На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): цели создания, членство, структура, основные формы деятельности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
Доклад
На тему: «Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): цели создания, членство, структура, основные формы деятельности»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
1          Создание Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и членство………………………………………………………………………………3
2          Цели создания ЮНКТАД………………………………………………….6
3          Структура ЮНКТАД………………………………………………………7
4          Основные формы деятельности…………………………………………...9
5          Отношения ЮНКТАД с Россией………………………………………...11
Список литературы………………………………………………………........14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Создание Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
 
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день конференция насчитывает 193 страны. В ее работе также принимают участие многие межправительственные и неправительственные организации. Деятельность ЮНКТАД финансируется из бюджета ООН. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.
Исполнительным органом является Совет по торговле и развитию, отвечающий за обеспечение общего соответствия деятельности согласованным приоритетам. Секретариат ЮНКТАД сотрудничает с правительствами государств-членов, взаимодействует с организациями ООН и региональными комиссиями. Государства-члены разделены на четыре группы по социально-экономическому и географическому принципу.
В 1970-е и 1980-е годы ЮНКТАД была тесно связана с идеей Нового международного экономического порядка.
ЮНКТАД является глобальным форумом для рассмотрения и выработки рекомендаций по проблематике развития и связанных с нею вопросов торговли, инвестиций, финансов, передачи технологий. Организации, в соответствии с ее мандатом, также предписывается выступать с конструктивными подходами, рекомендациями и политическими инициативами по вопросам, рассматриваемым и другими международными организациями. При этом ЮНКТАД призвана играть ведущую роль в проработке и достижении консенсуса по новым вопросам повестки дня в области международной торговли и их последствий, прежде всего для развивающихся государств и стран с переходной экономикой, в содействии их адаптации к новым торговым условиям и интеграции в мировую торговую систему.
Раз в четыре года ЮНКТАД проводит сессии (Конференции) с целью определения основных принципов своей политики и принятия решений по программе работы. Всего уже проведено десять сессий ЮНКТАД. Последние состоялись в 1996 г. (Мидранд, ЮАР), 2000 г. (Бангкок) и 2004 г. (Сан-Пауло, Бразилия).
Двенадцатая сессия ЮНКТАД состоялась 20–25 апреля 2008 года в Аккре (Гана). Темой данной сессии было рассмотрение возможностей и вызовов, создаваемых глобализацией для развития, т.е.:
?      Повышение согласованности в разработке глобальной политики на всех уровнях, включая вклад региональных подходов, в интересах обеспечения устойчивого экономического развития и сокращения масштабов нищеты.
?      Ключевые вопросы торговли и развития и новые реалии в географии мировой экономики.
?      Улучшение благоприятных условий на всех уровнях для укрепления производственного потенциала, торговли и инвестиций: мобилизация ресурсов и использование знаний в интересах развития.
?      Укрепление ЮНКТАД; повышение ее роли в деле развития, увеличение отдачи и повышение институциональной эффективности.
В период между сессиями непрерывность работы обеспечивает исполнительный орган ЮНКТАД – Совет по торговле и развитию (СТР), в состав которого входит 148 членов. Ежегодно проводится одна регулярная осенняя сессия Совета, в рамках которой предусмотрено проведение однодневного Сегмента высокого уровня для обсуждения основного пункта повестки дня. Как правило, три раза в год проходят исполнительные сессии СТР, на которых рассматриваются в основном текущие вопросы. Специальные сессии созываются по решению Совета или требованию большинства членов Совета, сессии ЮНКТАД или Генассамблеи ООН. На 2005 г. председателем СТР избрана М.Уилан, постпред Ирландии в Женеве.
В рамках СТР действуют 3 постоянные комиссии (вместо 20 бывших комитетов и рабочих групп):
1)     по торговле товарами, услугами и по сырьевым товарам;
2)     по инвестициям, технологиям и смежным финансовым вопросам;
3)     по предпринимательству, упрощению деловой практики и развитию.
Комиссии вправе собирать Рабочие группы экспертов (до 10 групп ежегодно).
Постоянным органом, регулирующим работу ЮНКТАД в период между ежегодными сессиями СТР, является Бюро СТР. Россия в настоящее время входит в состав Бюро (как бывший координатор группы “Д”) наряду с Румынией - нынешним координатором этой группы. На протяжении многих лет наша страна является участником Рабочей группы (РГ) по среднесрочному плану и бюджету по программам, насчитывающей 19 членов.
Секретариат ЮНКТАД расположен в Женеве, насчитывает около 400 человек. Его возглавляет Генеральный секретарь. После истечения 15 сентября 2004 г срока полномочий бразильца Рубенса Рикуперо до утверждения ГА ООН нового руководителя (К.Аннан, который должен представить кандидатуру, продолжает консультации) его обязанности исполняет заместитель Генерального секретаря ЮНКТАД Карлос Фортин (Чили).
Важную роль для деятельности ЮНКТАД сыграли резолюции 50-й и 51-й сессий ГА ООН (50/95 и 51/167), включавшие положения о важности полной интеграции “транзитных” стран в мировую торгово-экономическую систему, особенно путем улучшения их доступа на рынки, упразднения дискриминационных тарифов и нетарифных ограничений. Эти резолюции расширили мандат ЮНКТАД для работы в данном направлении, в т.ч. по
 
 
2        Цели создания ЮНКТАД
 
Цели создания ЮНКТАД:
?      содействие развитию международной торговли в целях ускорения экономического роста и развития, в особенности в развивающихся странах;
?      установление принципов и политики, касающейся международной торговли и связанных с ней проблем экономического развития, в частности, в области финансов, инвестиций, передачи технологии;
?      рассмотрение и содействие организации деятельности других учреждений в рамках системы ООН в области международной торговли и соответствующих проблем экономического развития;
?      принятие в случае необходимости мер для ведения переговоров и утверждения многосторонних правовых актов в области торговли;
?      согласование политики правительств и региональных экономических группировок в области торговли и связанного с ней развития, выступая в качестве центра такого согласования.
В основу деятельности ЮНКТАД положены функции, определенные резолюцией 1995 (ХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН. Круг ведения ЮНКТАД охватывает практически все актуальные экономические и правовые аспекты современной международной торговли и связанные с ней вопросы экономического развития.
 
 
 
 
 
3 Структура ЮНКТАД
 
Главный руководящий орган Конференции - Сессия ЮНКТАД, которая созывается не реже 1 раза в три года. В период между сессиями руководящие функции Конференции выполняет Совет по торговле и развитию, который собирается два раза в год. Ежегодно Совет представляет Генеральной Ассамблее ООН доклад о своей деятельности. В рамках Совета действуют различные постоянные комитеты и рабочие группы, которые занимаются подготовкой исследований и рекомендаций Совету в различных областях. Действуют три постоянные комиссии:
?      Комиссия по торговле товарами и услугами;
?      Комиссия по инвестициям, технологиям и финансовым вопросам;
?      Комиссия по предпринимательству, содействию бизнесу и развитию.
В работе комитетов Совета могут участвовать любые государства-члены ЮНКТАД, представившие заявление о своем желании быть членом конкретного вспомогательного органа. Работа в Комиссиях ведется в экспертных группах, в которых участвуют компетентные технические специалисты разных стран по определенным вопросам.
Генеральный секретарь ЮНКТАД назначается Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года. Он руководит работой Совета, его вспомогательных органов и Секретариата ЮНКТАД.
Секретариат состоит из четырех отделов:
1)     Отдел глобализации и стратегий развития;
2)     Отдел инвестиций, развития предприятий и технологий;
3)     Отдел международной торговли товарами и услугами и по сырьевым товарам;
4)     Отдел инфраструктуры услуг для развития и торговой эффективности.
“Сквозные” вопросы НРС, а также островных и не имеющих выхода к морю развивающихся государств находятся в ведении специального координатора ЮНКТАД.
Исполнительная дирекция включает в себя секретариаты Генерального секретаря, заместителей Генерального секретаря, группу планирования и оценки программ, группу координации и оценки технического сотрудничества, службу старшего юриста ЮНКТАД. Административная служба и служба обеспечения межправительственного механизма формально не входят в исполнительную дирекцию, но работают под ее контролем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Основные формы деятельности ЮНКТАД
 
Основной фокус деятельности ЮНКТАД сосредоточен на вопросах вовлечения развивающихся стран в международные торговые соглашения. Важной организационной особенностью функционирования механизма ЮНКТАД является метод работы по группам стран. Существуют четыре группы: A - афро-азиатские, B - развитые западные страны, C - латиноамериканские страны, D - страны Центральной и Восточной Европы. "Группа 77", состоящая из стран групп A и C, формального статуса в ЮНКТАД не имеет, однако вносит весомый вклад в ее деятельность. Характерным для работы органов ЮНКТАД стало предварительное определение позиций в каждой из групп и выступление на сессиях ЮНКТАД каждой группы, как правило, единым фронтом. В ЮНКТАД разработан и принят целый ряд конструктивных документов, решений и рекомендаций. Так, в частности, в 1964 г. были утверждены принципы международной торговли и торговой политики; в 1966 г. была одобрена Декларация о мировой продовольственной проблеме; в 1970 г. принято решение о создании Общей системы преференций; в 1972 г. на сессии был принят ряд резолюций и рекомендаций, положивших начало разработке документов, определяющих новый международный экономический порядок, одобрены рекомендации по дальнейшему развитию морских перевозок, расширению торговли между развивающимися странами; в 1976 г. разработан Международный кодекс поведения в области передачи технологии, что имело огромное значение для развития научно-технического потенциала развивающихся стран; в 1980 г. приняла решение об учреждении Общего фонда в рамках интегрированной программы по сырью, или Общего фонда для сырьевых товаров; в 1979-1981 гг. разработана программа содействия наименее развитым странам. В рамках ЮНКТАД был разработан ряд важных положений международной стратегии развития для Второго Десятилетия развития ООН, Программы установления нового международного экономического порядка, а также заключены международные соглашения по различным товарам. Поскольку существует тесная связь между торговлей и промышленным развитием, между окружающей средой, передачей и развитием технологии и планированием развития ЮНКТАД тесно сотрудничает с ЮНЕП, ЮНИДО и другими организациями, а также выполняет проекты технической помощи по линии ПРООН. Первая в 21 веке X сессия ЮНКТАД состоялась 12-19 февраля 2000 г. в Бангкоке /Таиланд/. Принимавшие участие в работе форума 2 тыс. делегатов из 171 страны мира, в том числе России и Белоруссии, отметили, что в контексте возможностей, создаваемых в процессе технологической революции, открытия рынков и глобализации основными целями ЮНКТАД является ускорение процессов экономического роста и устойчивого развития, обеспечение равноправия и всеобщего участия. На сессии были приняты Бангкокская Декларация и План действий. В Декларации было отмечена, что деятельность ЮНКТАД должна проходить в контексте Декларации тысячелетия (Millennium Declaration) Организации Объединенных Наций, т.е. направлена на борьбу с бедностью в целом (снижение в два раза к 2015 году числа жителей Земли, живущих менее чем на один доллар в день). Среди приоритетов ЮНКТАД в новом веке были заявлены эффективная интеграция всех стран в мировую торговую систему и поддержка экономики, основанной на знаниях как неотъемлемой части действенного участия развивающихся стран в мировой экономике.
 
 
 
 
 
 
5 Отношения ЮНКТАД с Россией
 
Генеральная Ассамблея в соответствии с резолюцией от 8 декабря 1964 г. созвала 23 марта - 15 июня 1964 г. Конференцию ООН по торговле и развитию, учредив затем 30 декабря 1964 г. ЮНКТАД в качестве органа Генеральной Ассамблеи. Роль России в решении проблем, которыми занимается эта организация и сейчас весьма конструктивна. Состоянию экономики России экспертами ЮНКТАД неизменно уделяется самое пристальное внимание. Одним из главных направлений деятельности ЮНКТАД является обеспечение справедливых и стабильных цен на сырьевые товары развивающихся стран и улучшение доступа этих товаров на рынки промышленно развитых государств. На 8-ой сессии ЮНКТАД в г. Картахена (Колумбия, 1992 г.) была инициирована специальная Программа по созданию "Центров по вопросам торговли" - ЦВТ ("Trade Point"). Эти Центры призваны содействовать вовлечению в международное разделение труда и международную торговлю новых субъектов (в первую очередь малых и средних предприятий), способствовать повышению эффективности мировой торговли. Основными задачами Центров являются информационное обеспечение участников внешнеторговой деятельности, оказание помощи экспортерам и импортерам при выходе на зарубежные рынки, привлечение инвестиций для предприятий малого и среднего бизнеса
Россия присоединилась к этой программе в 1995 г. На базе "ИнформВЭС" создан Российский информационный Центр по вопросам внешней торговли (Russian National Trade Point-RNTP).
Российский информационный Центр по вопросам внешней торговли (РЦВТ) - Russian National Trade Point (RNTP) осуществляет свою деятельность в системе Министерства экономического развития и торговли РФ, аккредитован в ООН/ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development) в качестве национальной организации, содействующей развитию торговли и внедрению международной электронной коммерции, является членом Всемирной федерации Центров по вопросам торговли - WTPF (World Trade Point Federation). Проект РЦВТ предусматривает создание сети информационно-процессинговых Центров международной электронной коммерции в субъектах Российской Федерации, которые позволят обеспечить внутреннюю и внешнюю кооперацию участников торговли в рамках единого информационного пространства, децентрализацию информационного обмена, снижение издержек и улучшение условий международной торговли путем создания благоприятной информационной среды с использованием современных телекоммуникационных и информационных технологий в формате стандартов электронного обмена данными EDI (Electronic Data Interchange). РЦВТ проводит работу в рамках "Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на 2002-2010 годы" и специальной Программы по повышению эффективности торговли (Special Programme for Trade Efficiency) ООН/ЮНКТАД.
В 1997г. ЮНКТАД присвоил РЦВТ статус "Operational One".
РЦВТ - инициатор разработки "Концепции создания российской сети ЦВТ", поддержанной ЮНКТАД и одобренной Координационным Советом по внешнеэкономической деятельности при МВЭС РФ, которая послужила основой для развития проекта в регионах и создания там Центров по вопросам торговли.
Российская сеть Центров по вопросам торговли является частью Всемирной сети ЦВТ, объединяющей через компьютерную сеть Интернет Центры более чем в 190 странах мира. Это круглосуточно действующие центры электронной коммерции, которые объединяют физически или виртуально фирмы, предоставляющие информацию по вопросам внешнеторговой сделки, оказывающие экспортерам и импортерам (в первую очередь малым предприятиям) комплекс услуг по выполнению внешнеторговых операций.
 
Проект входит в Федеральную Программу по поддержке малого и среднего бизнеса и обеспечивает внешнеторговую информационную поддержку в рамках Системы информационного обеспечения внешнеторговой деятельности (СИО ВТД) и Системы информационного обеспечения малого предпринимательства (СИОМП).
В целях развития информационного обеспечения внешней торговли  создан на базе Агентства внешнеэкономических связей и телекоммуникаций "INRADE" - Центр развития Российского информационного центра по вопросам внешней торговли (Development Centre of RNTP),  которым в рамках  специальной программы SPTE UN/UNCTAD - Special Programme for Trade Efficiency поддерживается  настоящий внешнеэкономический сервер "РОССИЯ - ЭКСПОРТ - ИМПОРТ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы:
1. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учеб. – 2-е изд. Перераб. И доп. – М.: Проспект, 2009. – 368 с.
2. www.un.org/russian/esa/unctad/index.shtml
3. http://www.unctadxii.org/en/

4. http://www.exportsupport.ru/foreign/intorgs/uni/te/unktad/intorgs

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

14

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.