На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесопользование и лесовосстановление в разных регионах России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской федерации
ФГОУ  ВПО Уральская сельскохозяйственная академия
Кафедра частного животноводства, экологии и  зоогигиены
 
 
 
 
Реферат на тему : «Лесопользование и лесовосстановление в разных регионах России»
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил  студент 1 курса 
Факультета  технологии животноводства
Тотчасова Екатерина
Проверил кандидат биологический наук доцент Неверова Ольга Петрова
 
 
 
 
 
2011г.  Екатеринбург
 
Содержание
Введение
Основная часть
   Лесной фонд
   Лесопользование
   Лесовосстоновление
   Основные  проблемы лесовосстоналения
   Значение  лесов
Вывод
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Лес – один из основных типов растительного  покрова Земли, представленный многочисленными  жизненными формами растений, среди  которых главную роль играют деревья  и кустарники, второстепенную –  травы, кустарнички, мхи, лишайники. 
Характерная особенность леса заключается в том, что образующие его компоненты связаны между собой и с окружающей средой. Так, солнечную энергию – главный источник в растительных сообществах – в лесу поглощают в основном кроны деревьев в процессе фотосинтеза и тем самым накапливают органическое вещество. Основная масса солнечной энергии отражается от поверхности крон и от почвы на прогалинах и уходит в атмосферу, незначительная часть расходуется на транспирацию.  
Леса как экологические системы интересны и важны во многих отношениях. Во-первых, это одни из немногих экосистем суши, сохранившиеся в естественном или слабо измененном человеком состоянии; во-вторых, это самые крупные экосистемы на Земле, которые характеризуются высокой продуктивностью и в которых аккумулируется большая часть органического вещества планеты в виде древесины, детрита, гумуса, используемого затем человечеством как для собственного потребления, так и для восстановления исчезающих в процессе его хозяйственной деятельности компонентов биосферы.
 
 
 
 
 
 
 
Основная часть
Лесной фонд планеты.
Лесной фонд — природно-хозяйственный  объект федеральной собственности, лесных отношений, управления, использования  и воспроизводства лесов, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных  в соответствии с лесным и земельным  законодательством. К лесному фонду  относятся все леса, за исключением  лесов на землях обороны и городских  поселений, а также древесно-кустарниковой  растительности на землях сельскохозяйственного  назначения, транспорта, населённых пунктов (поселений), водного фонда и иных категорий.
Земли лесного фонда — совокупность лесных и нелесных земель, входящих в состав лесного фонда.
Россия является крупнейшей лесной державой. Площадь лесного фонда  и лесов, не входящих в лесной фонд, превышает в Российской Федерации 1180 млн. га.
Запасы древесины на корню в  целом по России составляли на начало 1998 г. 81,9 млрд. кубических метров, а с  учетом лесов, не предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, - порядка 82 млрд. кубических метров. Хвойные  породы занимают по объему более трех четвертей российских запасов древесины.
По обеспеченности лесами Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 1/5 мировых лесонасаждений и запасов  древесины, а в отношении бореальных и умеренных лесов является практически  монополистом, обладая 2/3
 
ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ
Это установленный законом порядок  пользования лесами, обеспечивающий наиболее полное использование полезных свойств леса в интересах развития общественного производства и потребности людей.
Современное представление о лесопользовании существенно отличается от того, которое существовало в XIX столетии. В соответствии с современным представлением, лесопользование должно обеспечивать:
- не истощительное использование древесных ресурсов, не приводящее ни к сокращению площади лесов, ни к их качественному ухудшению;
- сохранение основных средообразующих функций лесов, таких как защита водных источников, предотвращение эрозии почв, обеспечение баланса кислорода и углекислого газа в атмосфере, стабилизирующее влияние на климат и т.д.;
- обеспечение потребностей населения  в основных благах и функциях  леса - местах для туризма и  отдыха, грибах и ягодах, чистой  воде и свежем воздухе;
- сохранение биологического разнообразия - разнообразия живых существ,  обитающих в пределах той или  иной лесной территории, на всех  уровнях (от генетического разнообразия  в пределах конкретного вида  живых существ до разнообразия  природных экосистем и ландшафтов).
Лесопользование ведется со значительными  потерями древесины и недорубами (в 1993 г. - 4,9 млн. куб. м). Помимо экономического ущерба, это приводит к захламлению лесов, создает дополнительную пожарную опасность, способствует возникновению очагов вредителей. Более всего оставлено древесины на лесосеках Сибири и Дальнего Востока.
Государственная лесная охрана выявила, что число случаев незаконных порубок по России увеличилось в 1993 году в 2,8 раза по сравнению с 1992 годом, а объем незаконно срубленной древесины - в 1,3 раза. Так, по данным органов  госконтроля за лесами в республиках, краях, областях и автономных образованиях, использование лесосырьевых ресурсов совместными предприятиями, товариществами, акционерными обществами и другими  предпринимательскими структурами  ведется неудовлетворительно. В  Приморском крае, например, в 1993 году по результатам освидетельствования  мест рубок лесозаготовителями брошено  на лесосеках 95 тыс. куб. м. в Томской  области - 146 тыс. куб. м древесины.
В настоящее время в Сибири наблюдается  всплеск интереса к добровольной лесной сертификации. За последний  год площадь сертифицированных  лесов увеличилась более чем в восемь раз и составляет на апрель 2006 года 2 946 903 га (33% от общероссийских). Лидером в регионе выступает Иркутская область, на долю которой приходится более 2,5 млн. га. Одновременно район Приангарья является районом с наиболее интенсивной заготовкой древесины в нашей стране с объемом ежегодной рубки около 30 млн. га. Поэтому актуальность проведения подобных семинаров не вызывает никаких сомнений и позволяет всем заинтересованным сторонам найти разумный компромисс между развитием лесной промышленности региона и сохранением массивов ценных лесов в Сибири.
Сегодня существует много исследований посвящённых управлению лесными  экосистемами и генетическому улучшению  разновидностей деревьев. Лесопользование  также включает в себя развитие и  улучшение методов высадки, защиты, прореживания, контроля за пожарами, рубки, извлечения и переработки древесины. Одним из направлений современного лесопользования является лесовосстановление, во время которого осуществляется высадка и уход за деревьями на определённом участке.
Во многих регионах лесопользование  имеет большое экологическое, экономическое  и социальное значение. Система независимой  оценки появилась в ответ на критику  тогдашнего лесопользования, приводившей  часто к обезлесиванию. В лесных районах, должным образом функционирующее лесопользование важно для предотвращения или минимизации эрозии почв и оползней. В районах с повышенной вероятностью схода оползней, леса могут стабилизировать почвы и предотвратить имущественные и человеческие потери.
Лесовосстановление
Лесовосстановле?ние — выращивание лесов на территориях, подвергшихся вырубкам, пожарам и т. д. Лесовосстановление применяется для создания новых лесов или улучшения состава древесных пород в уже существующих.
Существует два разных способа  лесовосстановительных работ — искусственный (посадка или посев леса) и содействие естественному возобновлению (создание условий для быстрого заселения ценными древесными породами).
Лесовосстановительные мероприятия (посадка и посев леса, содействие естественному возобновлению леса) проведены на площади 816.4 тыс. га, посадка  и посев леса – на площади 226.1 тыс. га. Установленные объемы работ по данным показателям выполнены соответственно на 102 и 103%.
Агротехнические уходы за лесными  культурами проведены на площади 1.1 млн. га, что на 220 тыс. га больше, чем  в 2001 г. Подготовка почвы под лесные культуры 2003 г. произведена на площади 201 тыс. га – в большинстве территориальных  органов МПР России почва для  весенних лесокультурных работ подготовлена.
В лесных питомниках выращено 1.4 млрд. стандартных сеянцев и саженцев. В целом по МПР России весенние лесокультурные работы обеспечены посадочным материалом. В течение года заготовлено около 383 т семян лесных пород, в том числе около 50 т мелкохвойных (сосна, ель, лиственница), 39 т кедра, 237 т дуба.
В 2002 г. продолжались работы по созданию резервных запасов семян, формированию постоянной лесосеменной базы. По состоянию  на 1 января 2003 г., в хранилище федерального фонда имелось 5.08 т семян ели  и лиственницы. Объекты постоянной лесосеменной базы заложены на площади 1.2 тыс. га, в том числе лесосеменные плантации – на 0.15 тыс. га, постоянные лесосеменные участки – на 1.04 тыс. га.
В 2003 г. намечено осуществить лесовосстановительные  работы на площади 750 тыс. га, в том  числе посадку и посев леса – на 200 тыс. га; обеспечить ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений на площади 1.13 млн. га. Эти  объемы обеспечивают выполнение заданий, предусмотренных Федеральной целевой  программой «Экология и природные  ресурсы России» (20002–2010 годы), которая  утверждена Правительством Российской Федерации. В развитие этой программы, по заданию МПР России, разработана  специальная «Программа лесовосстановления в лесном фонде Российской Федерации на 2002–2010 годы». На основании показателей этой программы разрабатываются региональные программы лесовосстановления, которые утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Система программных мероприятий  по лесовосстановлению в лесном фонде Российской Федерации состоит из ряда взаимосвязанных блоков, включающих совершенствование законодательной и нормативной базы, объемы лесовосстановительных мероприятий, схему их финансирования, техническое перевооружение, научные и проектные разработки.
Стоимость создания 1 га по нормативам: лесных культур – 4.0 тыс. руб. (фактически – 3.5 тыс. руб.), содействия естественному  возобновлению леса – 340 руб. (фактически – 90 руб.).
При разработке программы, в целях  минимизации затрат на лесовосстановление, в основу расчетов был заложен принцип максимального использования потенциала естественного возобновления леса, при условии выбора оптимальных для этих целей способов рубок и лесовосстановления. По приоритетности они располагаются в следующем порядке:
    непрерывное естественное лесовозобновление ценными породами при выборочных рубках;
    постепенное естественное лесовозобновление ценными породами в комплексе с постепенными рубками;
    предварительное естественное возобновление с проведением мер содействия естественному возобновлению леса и сохранением подроста ценных пород при рубках леса;
    последующее естественное возобновление ценных пород с мерами содействия естественному возобновлению леса при сплошных рубках;
    искусственное лесовосстановление в условиях, когда другие методы возобновления ценных пород неэффективны.
Разрабатываемые и применяемые  на практике методы и технологии лесовосстановления, в том числе создания лесных культур в соответствии с особенностями ведения лесного хозяйства на зонально-типологической основе, дифференцированы с учетом целевого назначения лесов.
В период проработки программы, в связи  со значительными объемами и спецификой лесовосстановления на гарях, формируются в рамках НИР, проверяются в опытных условиях и осваиваются на практике эффективные малозатратные технологии лесовосстановления. При этом ставится задача максимально использовать возможности естественного возобновления при сохранении источников обсеменения, а также создавать лесные культуры, в том числе с частичной расчисткой участков и обработкой почвы.
Для повышения продуктивности и  ценности лесов предусматривается  обеспечить реконструкцию малоценных насаждений, образовавшихся в условиях коренных групп типов леса, с восстановлением  по регионам:
    кедрово-широколиственных лесов – на Дальнем Востоке;
    кедровников – в Западной и Восточной Сибири;
    сосняков – практически во всех регионах страны;
    дубрав – в лесостепной и степной зонах европейской части, а также других целевых насаждений по регионам и типам лесорастительных условий.
Основные проблемы лесовосстановления
Большой вред лесовосстановлению наносят крупные млекопитающие (особенно лоси), которые питаются побегами молодых древесных растений, обгладывая кору и ломая вершинные побеги. Большой вред приносит также плохо организованная пастьба скота, особенно в лесах горных районов. Так, нерегулируемая пастьба скота много раз приводила к исчезновению леса на обширных площадях, развитию эрозии горных склонов, ухудшению водного режима рек и многим другим неприятным явлениям.
Кроме того, очень вредят молодому подросту козы и овцы, поэтому доступ их в лес должен быть сильно ограничен.
Главной проблемой в области  лесовосстановления в настоящее время является недостаточное финансирование расходов на воспроизводство лесов. Согласно Лесному кодексу РФ (статьи 106 и 108), работы по воспроизводству лесов должны финансироваться, в основном, за счет бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами, определяемыми федеральным органом управления лесным хозяйством.
В соответствии с нормативами, утвержденными  МПР России, для воспроизводства  лесов в 2002 г требовалось 4.7 млрд. руб., в том числе за счет бюджетов субъектов федерации 2.6 млрд. руб. В  бюджетах субъектов Российской Федерации  было предусмотрено 1.2 млрд. руб., или 45.1% необходимого объема финансирования. На выполнение комплекса работ по воспроизводству лесов в 2002 г  фактически израсходовано 2.2 млрд. руб., из них 1.1 млрд. руб., или 50%, составили  собственные средства лесхозов. Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления составили 1.0 млрд. руб., или 45% фактически израсходованных средств и 38% необходимого финансирования за счет субъектов Российской Федерации.
На 2003 г. в бюджетах субъектов Российской Федерации на воспроизводство лесов  предусмотрено 1.3 млрд. руб. (54.2%), при  нормативной потребности из бюджетов субъектов Российской Федерации 2.4 млрд. руб.
Ряд субъектов Российской Федерации  – Свердловская обл., республики Татарстан, Саха (Якутия), Северная Осетия, Дагестан, Коми-Пермяцкий АО – запроектировал в 2003 г. выделение средств на воспроизводство  на уровне, близком к нормативам.
Значительная часть работ по воспроизводству лесов и, прежде всего, их техническое обеспечение  осуществляются за счет внебюджетных источников, в основном собственных  средств лесхозов. С 2002 г был изменен  порядок распределения средств  от платежей за пользование лесным фондом. При этом возможность лесхозов финансировать расходы на лесовоспроизводство существенно уменьшилась. В связи с этим требуется переработка Лесного кодекса Российской Федерации, внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части порядка финансирования расходов на воспроизводство лесов. Необходимо законодательно закрепить направление части платежей за пользование лесным фондом непосредственно территориальным органам управления лесным хозяйством на выполнение работ по воспроизводству лесов.
Радиоактивное загрязнение земель лесного фонда в результате ядерных  аварий и испытаний ядерного оружия выявлено на площади более 3,5 млн. га. Из них: в Чернобыльской зоне - 1,0 млн. га; в Уральском регионе - около 0,5 млн. га; в Томской области более 10 тыс. га, в зоне влияния ядерных  испытаний на Семипалатинском полигоне в Алтайском крае - 2 млн. га. На этой территории действует более 140 лесхозов, 380 лесничеств. В 103 лесных поселках -проживают 83,8 тысячи работников лесного хозяйства н членов их семей.
Значение лесов.
 Леса играют большую роль  в развитии экономики, улучшении  окружающей среды, повышении благосостояния  народа. Сами деревья – мощнейшие  создатели биомассы; это поставщики  топлива, а главное – древесины  для строек и поделок, технического сырья, дубильных, лекарственных, красящих и многих других полезных веществ. Без дубильного экстракта, получаемого из коры лесных деревьев, не обходится, например, кожевенная промышленность. Из
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.