На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Организация налоговой и таможенной служб и их функции в Казахстане

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ВВЕДЕНИЕ
    Система государственных органов, обеспечивающих экономическую безопасность нашего государства, за период с 1992 по 2010 годы претерпела несколько этапов реформирования, реорганизации, переименований. Это, прежде всего, связано со становлением Республики Казахстан (далее - РК) как молодого государства. В связи с принятием закона РК "О национальной безопасности РК", фактически сложилась система основных государственных органов, обеспечивающих экономическую безопасность РК, каждый из которых выполняет эту функцию в пределах предоставленных ему полномочий и с учетом положений вышеуказанного закона.
    В современный период особую остроту  приобрела проблема обеспечения  экономической безопасности РК. Имеется  в виду безопасность страны как суверенного  государства - в политическом, экономическом, социальном и экологическом аспектах. Принципиальное значение имеют охрана прав и законных интересов граждан, прочные гарантии их личной безопасности. Общество и его демократические институты нуждаются в стабильности.
    Все это предопределяет высокие требования к государству и его организации и деятельности. К сожалению, снижение уровня управления государственными делами вызывает серьезное беспокойство в обществе. Ослабляется защита национальных интересов в разных сферах, а кризисные явления и внешнее давление нередко обостряют это противоречие. Поэтому важнейшей задачей является укрепление нашего государства и повышение его роли в обеспечении безопасности страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБ И ИХ ФУНКЦИИ (СТРУКТУРА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МГД РК, РЕГИСТРАЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИЙ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК) 

    После обретения Казахстаном независимости  и с началом рыночных реформ в  республике возникла необходимость  в создании собственных налоговых органов. Указом Президента Казахской ССР от 9 июля 1991 года N 380 "О создании Государственной налоговой службы Казахской ССР" на базе соответствующих подразделений Министерства финансов Казахской ССР и Комитета цен при Государственном комитете по экономике была сформирована Государственная налоговая служба Казахской ССР, состоящая из Главной государственной налоговой инспекции и государственных налоговых инспекций по областям, городам и районам в городах.
    Задачами  органов налоговой службы являются:  
- обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет;  
- обеспечение полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (далее - обязательные пенсионные взносы), исчисления и уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;  
- участие в реализации налоговой политики Республики Казахстан;  
- обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан;  
- обеспечение соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан.  
          Органы налоговой службы состоят из уполномоченного органа и налоговых органов.  
         К налоговым органам относятся территориальные подразделения уполномоченного органа по областям, городам Астаны и Алматы, по районам, городам и районам в городах, а также межрайонные территориальные подразделения уполномоченного органа. В случае создания специальных экономических зон могут быть образованы налоговые органы на территориях этих зон.  
          Налоговые органы подчиняются непосредственно по вертикали соответствующему вышестоящему органу налоговой службы и не относятся к местным исполнительным органам.  
          Уполномоченный орган осуществляет руководство налоговыми органами. 
          Органы налоговой службы имеют символ. Описание символа органов

     
          Государственная регистрация в качестве налогоплательщика – это услуга налоговых органов по внесению сведений о налогоплательщике в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан, включающая регистрационный учет и изменение регистрационных данных, выдачу дубликата Свидетельства налогоплательщика.

        Услуга по регистрации налогоплательщиков  Республики Казахстан не автоматизированная.
         Услугу по регистрации налогоплательщиков  Республики Казахстан оказывают  налоговые органы Республики  Казахстан.
        Формой завершения (результатом)  услуги по регистрации налогоплательщиков  Республики Казахстан является:
    -     при регистрации налогоплательщика и изменении регистрационных данных – Свидетельство налогоплательщика Республики Казахстан;
    -     при получении дубликата Свидетельства налогоплательщика – дубликат Свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан.
      В процесс оказания услуги по регистрации налогоплательщиков Республики Казахстан юридических лиц, филиалов и представительств включены следующие государственные органы:
    -     органы юстиции;   
    -     органы статистики;
    -     для юридических лиц – участников финансового центра – уполномоченный государственный орган по регулированию деятельности регионального финансового центра.   
    При нарушении срока постановки на регистрационный  учет, установленного налоговым законодательством, работник ЦПО при приеме заявления налогоплательщика производит формирование в ИС ЭКНА и распечатку в двух экземплярах протокола об административном правонарушении, который подписывается налогоплательщиком и работником ЦПО. Один экземпляр протокола об административном правонарушении вручается налогоплательщику, второй экземпляр подлежит передаче лицу, ответственному за ведение дел об административных правонарушениях в налоговом органе.
    Регистрационный учет и изменение регистрационных  данных – это постановка на учет в налоговом органе налогоплательщика, в результате которой фиксируются регистрационные данные налогоплательщика, в том числе место нахождения налогоплательщика, принадлежность ему объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, регистрация текущих изменений регистрационных данных, снятие с учета. 

        Налоговая проверка - это проверка осуществляемая органами налоговой службы, исполнения налогового законодательства РК.    
    Налоговые проверки подразделяются на следующие  виды:
    - документальная проверка;
    - рейдовая проверка;
    - хронометражное обследование;
        Сроки проведения налоговых проверок, указываемые в выдаваемых предписаниях, не должны превышать тридцати  рабочих дней с момента вручения  предписания.
    Сроки налоговых проверок могут быть продлены в следующих случаях:
    -           при проведении налоговой проверки  юридического лица, имеющего структурное  подразделение, срок проведения  налоговой проверки может быть  продлен органом налоговой службы, вынесшим предписание, до шестидесяти  рабочих дней;
    -           при проверке вопросов особой сложности срок проведения налоговой проверки может быть увеличен вышестоящим органом налоговой службы до пятидесяти рабочих дней для юридического лица, не имеющего структурное подразделение;
    -           для юридического лица, имеющего структурное подразделение, при проверке вопросов особой сложности срок проведения налоговой проверки может быть увеличен вышестоящим органом налоговой службы до восьмидесяти рабочих дней.
    При исчислении продлеваемого срока  налоговой проверки необходимо иметь ввиду, что общий срок проведения налоговой проверки не должен превышать указанные в настоящем пункте сроки.
    Вопросы особой сложности подтверждаются обоснованным письменным решением вышестоящего органа налоговой службы, вручаемым налогоплательщику. При направлении запроса на увеличение срока налоговой проверки в вышестоящий орган налоговой службы налоговый орган обязан представить письменное обоснование для продления сроков налоговой проверки. При этом письменным решением является письмо, адресованное налогоплательщику и налоговому органу, направившему запрос, в котором указываются обоснования продления налоговой проверки.      
    Сроки проведения хронометражных обследований устанавливаются в соответствии с Правилами хронометражных обследований. В указанные сроки проведения хронометражных обследований могут включаться выходные и праздничные дни, если проверяемый налогоплательщик в указанные дни осуществляет деятельность, а также обследование может производиться в соответствии с режимом работы вне зависимости от времени суток.  
    Течение срока проведения налоговой проверки приостанавливается на периоды времени  между моментами вручения налогоплательщику  требований налогового органа о представлении  документов и представления налогоплательщиком запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов, а также на момент получения сведений и документов по запросу налогового органа.
    Течение срока налоговой проверки также  приостанавливается на периоды времени  между моментами отправки в иностранные  государства запроса о предоставлении информации и получения по нему сведений органами налоговой службы в соответствии с международными соглашениями.
    Извещение о приостановлении налоговой  проверки формируется в ИС ЭКНА, которое должно быть подписано руководителем (или лицом его замещающим) органа налоговой службы, вынесшим предписание и закреплено печатью этого органа налоговой службы, и вручается налогоплательщику (руководству или лицу, уполномоченному руководством представлять интересы проверяемого лица).  Извещение должно содержать следующие сведения:
    - дату и номер решения о приостановлении  налоговой проверки;
    - наименование проверяемого налогоплательщика,  его РНН;
    - обоснование необходимости приостановления  налоговой проверки;
    - отметку об ознакомлении проверяемого налогоплательщика с указанием даты вручения извещения.
    При отсутствии руководства или лица, уполномоченного руководством представлять интересы проверяемого налогоплательщика, извещение необходимо представить  в канцелярию (приемную) налогоплательщика, либо направить по почте заказным письмом.
    При приостановлении сроков проведения налоговой проверки государственного учреждения в территориальный орган  КПСиСУ по месту регистрации налогоплательщика  направляется соответствующее письмо о приостановлении налоговой проверки. В журнале регистрации предписаний делается соответствующая запись.
    Отказ налогоплательщика от представления  запрашиваемых при проведении налоговой  проверки документов, влечет административную ответственность как неисполнение законных требований органа налоговой службы. При этом отказ должен быть зафиксирован письменно. В случае непредставления налогоплательщиком письменного отказа об этом делается соответствующая запись непосредственно проверяющим.
    Налоговая проверка возобновляется на следующий рабочий день после удовлетворения требования или получения ответов на запросы. При возобновлении налоговой проверки налогоплательщику вручается извещение о возобновлении сроков налоговой проверки. Извещение о возобновлении налоговой проверки формируется в ИС ЭКНА, которое должно быть подписано руководителем (или лицом его замещающим) органа налоговой службы, закреплено печатью этого органа налоговой службы и вручается налогоплательщику (руководству или лицу, уполномоченному руководством представлять интересы проверяемого лица). 
    Извещение должно содержать следующие сведения:
    - дату и номер решения о возобновлении  налоговой проверки;
    - наименование проверяемого налогоплательщика,  его РНН;
    - отметку об ознакомлении проверяемого  налогоплательщика с указанием даты вручения извещения.
    В случае возобновления налоговой  проверки  государственного учреждения направляется письмо в  территориальный орган КПС и СУ о возобновлении сроков налоговой проверки. В журнале регистрации предписании делается соответствующая запись.
    Период, на который налоговая проверка приостановлена, не включается в срок ее проведения. 
 
 
 
 

    1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ФУНКЦИИ     
 Таможенные органы в соответствии с настоящим Кодексом и таможенным законодательством Республики Казахстан осуществляют взимание налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Казахстан.
    В условиях развития рыночной экономики  таможенной службе отводится роль государственного инструмента регулирования внешнеэкономической деятельности, от работы которого зависит развитие приоритетных направлений экономики, становление предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса. Значительные объемы инвестиций, рост внешней торговли и перспективы Казахстана войти в состав ВТО – все эти факторы предполагают совершенствование форм и методов регулирования таможенного дела.
    Сегодня таможенная служба нашей страны находится  на качественно новом уровне своего развития. За последние годы был  осуществлен ряд реформ, направленных на создание основы для дальнейшего успешного функционирования таможни. Увеличение внешнеторгового оборота Казахстана, улучшение инвестиционного климата, приведение Таможенного Кодекса /1/ в соответствие с международными стандартами – все это является подтверждением тому, что таможенная служба нашей страны развивается динамично.
    Не  случайно, функции, выполняемые таможенными  органами РК, включают в себя целый  комплекс правовых, экономических, организационных  и иных мероприятий и программ, применяемых с целью оптимизации процесса развития и содействия торгово-экономическому развитию.
    Развитие  таможенной службы и модернизация таможенных процедур являются одной из важнейших  тем, обсуждаемых в рамках переговорного  процесса по вступлению Казахстана в ВТО и необходимы для развития международной торговли. Членство Казахстана в ВТО приведет к значительному увеличению внешнеторгового оборота и улучшению международной инвестиционной репутации страны.
    Таможенные  органы, как правило, осуществляют борьбу с контрабандой и иными преступлениями, посягающими на установленный таможенный порядок, пресекать незаконное перемещение через таможенную границу государства наркотиков, психотропных веществ, оружия и т.д. К числу важнейших (внешних) задач таможенных органов следует отнести их активное участие совместно с банками второго уровня в проведении валютного контроля.
    К внутренним задачам следует отнести  взимание таможенных пошлин, сборов, налогов  в интересах доходной части государственного бюджета, осуществление таможенного контроля, ведение статистики внешней торговли, оказание содействия в деле защиты государственной безопасности Казахстана, а также в пределах компетенции - охрана государственной границы Республики Казахстан.
    Согласно  Указу президента РК от 29.09.2004 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК», Агентство таможенного контроля (центральный таможенный орган) было преобразовано в Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК (далее - КТК). В соответствии с Постановлением правительства РК от 29.10.2004 года «Вопросы Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК», КТК является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим, в пределах своей компетенции, реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в РК.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.