Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Этапы развития мировой экономики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Главной отличительной  чертой современного мира является его  переход в качественно новое, по сравнению с недавним прошлым, состояние. Представляется возможным  выделение следующих основных черт совершающегося перехода.  
Во-первых, стала иной общая конструкция международной жизни. Мир перешел от биполярного к многополюсному состоянию. С окончанием "холодной войны", завершением эры противостояния двух социально-политических систем в международных отношениях разворачивается сложных процесс становления новых приоритетов и ценностей, утверждаются новые центры международной жизни (объединяющаяся Европа, Япония, арабский мир, переживающие экономический подъем страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка), качественно увеличивается состав активных членов международного сообщества, усложняется содержание взаимоотношений между ними.  
Во-вторых, в причинно-следственных отношениях с указанными изменениями находятся перемены, происшедшие в пределах бывшего Советского Союза. СССР как мировая сверхдержава перестала существовать. В пределах геополитического пространства недавно единой страны, но уже в совершенно иных политико-идеологических и культурно-исторических рамках образовались новые независимые государства, которые стремятся быть равноправными и полноправными членами мирового сообщества.  
Современные тенденции развития мировой экономики.  
В переходный период, в который вступил весь мир, уже мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации. Требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас недооценивалась западноевропейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляло последствия для тех, кто их игнорировал. Мы наконец-то не только признаем эффективность "чужих" интеграционных процессов, но и готовы сотрудничать с Европейским союзом (ЕС).  
Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира становится взаимодействие разноуровневых структур, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Знамение времени — интеграция, причем интеграция всеобщая — капиталов, производств, труда. Особенностью этого процесса является то, что он, возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество — ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи — СЭВ), за последние годы охватил новые страны и целые регионы.

Азиатско-Тихоокеанский  регион (АТР).
Этот регион привлекает внимание к себе главным образом  как зона наиболее динамичного в мире экономического развития. Именно опережение других по темпам роста в сочетании со стремительным повышением международной конкурентоспособности группы развивающихся стран АТР дает основания говорить о приближении "тихоокеанской эры", или периода, когда этот регион станет центром мирового экономического развития.  
Говоря об ускоренном экономическом развитии АТР, следует иметь в виду главным образом Японию, США, "новые индустриальные страны" (НИС) региона (в первую очередь Республику Корею, Тайвань, Сянган (Гонконг) и Сингапур), государства-члены АСЕАН, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Китай. Усиление экономического взаимодействия и сотрудничества наблюдается прежде всего внутри группы перечисленных государств. Но особую, самостоятельную роль играет своего рода "азиатская подсистема": Япония—НИС—АСЕАН—Китай, что обусловлено наиболее высокими, опережающими темпами расширения взаимных связей, в том числе переходом позиции ведущего импортера продукции азиатских стран от США к Японии. Усиление внутрирегионального взаимодействия, и особенно связей в рамках "азиатской подсистемы", происходит в первую очередь в таких областях, как торговля, производственное сотрудничество, прямые инвестиции, межфирменные партнерства и, наконец, экономическое сотрудничество на международном уровне.  
Восточная и Юго-Восточная Азия (ЮВА) начинают более остро, чем ранее, ощущать необходимость и преимущества экономического сотрудничества, возможно, вплоть до интеграции. Объективный ход экономического развития, закономерности рынка предопределяют то, что страны АТР, особенно "азиатской подсистемы", все в большей мере зависят от экономических связей друг с другом. Образование региональных группировок в Европе и Америке, конкурентная борьба за финансовые и материальные ресурсы, сложности и неопределенность перспектив многосторонних торговых переговоров на глобальном уровне, проблемы в отношениях с США — все это создает усиливающиеся не только экономические, но и политические импульсы к усилению межгосударственного сотрудничества в АТР (особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии) и приданию ему определенных организационных форм.

Североамериканская  зона свободной торговли.
Другое мощное экономическое  объединение — Североамериканская зона свободной торговли, создание которой провозглашено в августе 1992 г. после двух с половиной лет переговоров между США, Канадой и Мексикой. Здесь образуется единое экономическое пространство с 360 млн. потребителей и совокупным объемом производства в 7 трлн. долл.  
Идя на создание расширенной зоны свободной торговли, каждая из трех стран учитывает интересы и выгоды, которые она получает, а также, разумеется, принимает во внимание связанные с этим возможные негативные моменты. Гарантированный рост доходов ожидается, например, в таких секторах американской экономики, как производство электроэнергии, обслуживание ЭВМ, производство строительных материалов, запасных частей для автомобилей, машиностроение, телекоммуникации, банковское и финансовое дело. Им открываются хорошие перспективы для деятельности в Мексике, экономика которой нуждается в интенсивном обновлении ее технологической базы.

Европейский союз.
На качественно  новый этап развития выходит Европейский союз (бывшее Европейское сообщество) — ЕС. В соответствии с Единым европейским актом, принятым странами — членами ЕС в 1992 г., завершен процесс создания единого внутреннего рынка этого объединения. Ликвидированы практически все остававшиеся барьеры на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людских ресурсов. Отменяются таможенные формальности во взаимной торговле, интенсифицируются разработка и внедрение общих европейских стандартов, отменяются последние валютные ограничения и т.д. Снятие всех этих барьеров может повысить темпы экономического роста ЕС, снизить уровень цен на ряд услуг, уменьшить издержки производства и в конечном счете усилить экономические позиции ЕС в мире, его конкурентоспособность.  
На основе соглашения 1991 г., одобренного 19 странами ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в Западной Европе создается новое расширенное экономическое объединение — Европейское экономическое пространство. Дата рождения этого образования — 1 января 1993 г. Рамками соглашения охватываются страны с общим населением в 375 млн. человек и ежегодным ВНП в размере 5,7 трлн. долл. Создается "суперрынок", представляющий свыше 40% мировой торговли.  
Путь к согласию был исключительно трудным и потребовал двух лет сложных переговоров. При общей политической воле к интеграции часто возникали проблемы, связанные с болезненным процессом "притирки". В конечном счете был найден компромисс по всем пунктам разногласий. Как подчеркнул в этой связи Ж. Делор, возглавлявший Комиссию европейских сообществ (КЕС), "применительно к любой стране, большой или малой, беспредельное упоение суверенитетом, стремлением отгородиться от партнеров таможнями, собственной валютой и иными барьерами в наши дни выглядит как безрассудный экономический нонсенс, неизбежно ведущий к проигрышу".  
Интеграция выступает не как временное, случайное явление, а как закономерный процесс, как долговременная тенденция, вытекающая из интернационализации хозяйственной жизни. Последняя — универсальный закон развития современной экономической жизни мирового хозяйства. В процесс интернационализации вовлечены в той или иной степени все страны современного мира, но только наиболее "подготовленные" объединяются в интеграционные образования.

Основные  черты интеграции.
Интеграция экономической  жизни в мире идет по многим все  более множащимся направлениям. Это, во-первых, интернационализация производительных сил через обмен средствами производства и технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; через производственное сотрудничество, международное перемещение производственных ресурсов; через формирование глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного обмена.  
Это, во-вторых, проявление интернационализации через МРТ, о чем говорилось в начале данной главы.  
В-третьих, возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами, в силу чего она оказывает ныне неизмеримо большее воздействие на интернационализацию экономической жизни, чем в 20—30-е годы XX столетия. Главный фактор воздействия международной торговли на национальные экономики заключается не столько в ее опережающем росте (что очень важно), отражающем процесс углубления МРТ, сколько в ее коренных качественных сдвигах. Изменились сами функции международной торговли — от чисто коммерческих по формуле краткосрочных сделок "товар-деньги" она превратилась во многом, если не в основном, в средство непосредственного обслуживания национальных производственных процессов, связывая их в единый производственный механизм, не знающий национальных границ. Важно отметить, что акцент в таком обслуживании смещается от исходных стадий (обработка и переработка сырья, материалов) к заключительным стадиям производства (отделочные, сборочные операции). Такое изменение функций нашло отражение в кардинальных изменениях структуры мировой торговли.  
В-четвертых, это международное перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономической деятельности в различных странах. Такое перемещение происходит в форме международного кредита или зарубежных инвестиций.  
В-пятых, все более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства. Все более активное включение услуг в международную деятельность значительно расширяет область проявления интернационализации, распространяя ее на ту часть экономической жизни, которая до недавнего времени была сравнительно слабо вовлечена в международное общение.  
В-шестых, быстро растет международный обмен научно-техническими знаниями. Фронт мировой науки и техники стремительно расширяется. В сочетании с их быстрым развитием это приводит к тому, что ныне ни одна страна в одиночку не в состоянии решать все вопросы научно-технического прогресса (НТП) и тем более быть лидером на всех его направлениях. Все это ведет к интенсивному процессу формирования международного интеллектуального разделения труда. Происходят международная специализация научных и опытно-конструкторских центров, налаживание устойчивой кооперации между ними.  
В-седьмых, все более возрастают масштабы международной миграции рабочей силы, к которой начинают подключаться в качестве экспортеров Россия и другие государства, образовавшиеся на территории бывшего СССР. Международная миграция рабочей силы — неотъемлемая часть процесса интернационализации международной экономической жизни. Массовое перемещение трудовых ресурсов через национальные границы стало возможным в связи с общими процессами, вызвавшими интернационализацию и одновременно опирающимися на них.  
Наконец, в-восьмых, одновременно с растущей интернационализацией воздействия производства и потребления на природную среду растет потребность в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных проблем современности (охрана природной среды, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.). Все более обостряющиеся глобальные проблемы, ставящие человечество на грань выживания, требуют для их разрешения объединения усилий всех стран мирового сообщества.  
Таковы те главные силы, цементирующие составные части мирового хозяйства в единую систему, качественно преобразующие ее, задающие импульсы нарастающей силы процессам трансформации национальных хозяйств на интеграционной основе.

Научно-техническая  революция.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.