На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Классификация видов затрат на рабочую силу

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  работы 

 

 

1.  Классификация видов затрат на рабочую силу

 
      Затраты на рабочую силу – это общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, который включает в себя все расходы, связанные с функционированием человеческого фактора1 (затраты на выявление потребностей, деятельности по набору кадров, их развитие, высвобождение и обеспечение системы кадровой службы).
      Современный менеджмент рассматривает затраты  на рабочую силу не только как цену приобретения персонала, но и определяет их с позиций ценности персонала для организации, его способности приносить будущую выгоду. Согласно концепции «человеческого капитала» инвестиции в человеческий капитал – это любое действие, которое повышает квалификацию и способности или, другими словами, производительность труда работников. Затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, которые осуществляются с тем расчетом, что в будущем будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов.
      Заработная  плата не является единственным видом  расходов на рабочую силу, который  работодатель несет в процессе хозяйственной  деятельности. В процессе многоуровневых переговоров работники и работодатели могут договариваться о ряде дополнительных социальных выплат и льгот. Например о том, что уходящие на пенсию ветераны труда получают единовременное пособие за счет средств предприятия, или об оплате работникам и членам их семей путевок  на отдых, лечение, экскурсии, путешествия, или об оплате проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами ведомственного транспорта. 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рис. 1. Состав затрат работодателя на рабочую  силу
 


      Кроме того, работодатель несет целый ряд издержек, которые не относятся ни к оплате труда, ни к выплатам социального характера, но связаны прямо и косвенно с функционирующей на предприятии рабочей силой. Эти расходы предопределены действующим законодательством, сложившейся практикой, или добровольно осуществляются работодателем в целях гарантирования стабильности состава работающих на предприятии (страховые взносы в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, расходы по обустройству садоводческих товариществ, арендная плата за помещения для проведения культурно-массовых, учебных, физкультурных и спортивных мероприятий, стоимость жилья, переданного в собственность работникам, и многие другие).
     Согласно  Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. № 116 [9], выделяется три группы издержек работодателя на рабочую силу (рис.1):
    Фонд заработной платы;
    Выплаты социального характера;
    Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.
      Данная  Инструкция применялась исключительно  для целей государственного статистического  наблюдения и была отменена Постановлением Госкомстата России от 19 сентября 2002 г. № 179 в связи с тем, что ее положения стали применяться на предприятиях и в других целях, в частности при расчетах среднего заработка и налогообложении.
      Приведенная группировка значительно отличается от Рекомендаций Международной организации  труда. Состав затрат работодателей на рабочую силу в соответствии с методологией МОТ основан на видовом критерии их классификации. Затраты разделяются на 10 групп элементов, однородных по своему содержанию (табл. 1). 

Таблица 1
Классификация видов затрат работодателей на рабочую силу
(в соответствии  с методологией МОТ) 

Группы  элементов Наименование  видов затрат на рабочую силу
А Б
1 Оплата за отработанное время (прямая заработная плата)
2 Оплата за неотработанное время
3 Единовременные  премии и поощрения
4 Расходы на питание, топливо и другие натуральные выдачи
5 Расходы по обеспечению  работников жильем
6 Расходы предприятия  на социальную защиту работников
7 Расходы на профессиональное обучение
8 Расходы на культурно-бытовое  обслуживание
9 Затраты, не вошедшие в вышеприведенные классификационные группы
10 Налоги, относимые  к затратам на рабочую силу
 
     Доходы  по акциям и другие доходы от участия  работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по долевым  паям) и некоторые другие расходы  не входят в затраты предприятия на рабочую силу.
     Следует отметить, что в России введен учет издержек работодателя на рабочую силу в соответствии с рекомендациями МОТ.
      Издержки  работодателя на рабочую силу по составу  весьма неоднородны и по-разному  связаны с хозяйственной деятельностью предприятий торговли. Это делает необходимым проведение достаточно сложного анализа целесообразности осуществленных расходов. Такой анализ должен обеспечить выявление допущенных недостатков в использовании средств, направленных на оплату труда, социальные выплаты и льготы и другие цели, связанные с функционированием рабочей силы на предприятии, выявление их причин и разработку предложений по их устранению.
     Результаты  анализа должны способствовать более  рациональному распределению имеющихся  у работодателя средств, направляемых на цели личного потребления торговых работников и устойчивое функционирование имеющейся рабочей силы.
      Для осуществления аналитической работы по планированию расходов на рабочую  силу, детального изучения затрат, рассматриваемых с различных позиций, необходимо разделять затраты на рабочую силу по различным классификационным группам (табл. 8)2.
Таблица 8
Классификация затрат на рабочую  силу
Классификационные признаки Виды затрат на рабочую силу
А Б
1. Фазы процесса воспроизводства рабочей силы а) затраты на производство рабочей силы;
б) затраты  на распределение рабочей силы;
в) затраты  на потребление (использование) рабочей  силы.
2. Степень ценности (способность приносить  доход в будущем) а) первоначальные затраты;
б) восстановительные  затраты;
3. Уровень подхода а) с позиций  государства;
б) с  позиций организации;
в) с  позиций работника.
4. Целевое назначение а) на приобретение работников;
б) на оплату труда и материальное вознаграждение;
в) на развитие персонала;
г) на подготовку, переподготовку и повышение  квалификации работников;
д) на услуги социально-бытового назначения;
е) на социальную защиту и социальное страхование;
ж) на улучшение условий труда, медицинского обслуживания.
5. Источники финансирования а) фонды общественных организаций;
б) государство: госбюджет, внебюджетные источники;
в) предприятие: издержки обращения, прибыль, другие источники;
г) работник.
6. Характер затрат а) прямые затраты;
б) косвенные  затраты;
7. Время возмещения а) долговременные затраты;
б) текущие  затраты.
8. Отношение к целесообразности  сокращения затрат а) резервообразующие  затраты;
б) нерезервообразующие  затраты.
9. Место  возникновения затрат затраты для  каждого подразделения предприятия
 
      По  фазам процесса воспроизводства рабочей силы выделяют затраты:
    на производство рабочей силы (затраты, связанные с приобретением, обучением, развитием собственного персонала);
    на распределение рабочей силы (затраты, связанные с перемещением рабочей силы внутри предприятия);
    на потребление (использование) рабочей силы (фонд заработной платы, выплаты и льготы из поощрительных фондов, затраты, связанные с поддержанием дееспособности рабочей силы, на медобслуживание, на социальную защиту и социальное страхование).
      По степени ценности для предприятия выделяют две группы затрат:
    первоначальные (включают затраты на поиск, приобретение и предварительное обучение работников);
    восстановительные (издержки замещения) - это сегодняшние затраты, необходимые для замены работающего сейчас работника на другого, способного выполнять те же функции. Они включают издержки на приобретение нового специалиста, его обучение и издержки, связанные с уходом работающего.
      По  уровню подхода с позиций государства  оценка затрат сводится к учету следующих расходов: фонда заработной платы работников народного хозяйства (в том числе натурой), расходы из общественных фондов потребления на общеобразовательное и политическое развитие, на приобретение и повышение профессиональной квалификации, на выплаты во время болезни, одиноким матерям и др.
      Аналитические расчеты затрат на рабочую силу на уровне предприятия сводятся к учету  затрат, включаемых в издержки обращения, и затрат, финансируемых за счет других источников. При этом выбор  источника финансирования имеет для предприятия большое значение. Включение затрат на рабочую силу в издержки обращения выступает гарантом их возвращения после реализации товаров.
      Финансирование  из прибыли нацелено на решение долгосрочных задач, на перспективу. К затратам, финансируемым из прибыли, должны относиться затраты на профессиональное обучение и повышение квалификации работников, так как отдача от этих затрат будет ощущаться в получении дополнительного дохода в течение нескольких последующих лет.
      Классификация затрат по признаку возможности и целесообразности их сокращения связана с тем, что многие затраты на рабочую силу, являясь по форме текущими, включаемыми в издержки обращения, а следовательно, требующими постоянной экономии, по сущности представляют собой капиталовложения, которые будут приносить отдачу на протяжении длительного периода, их сокращение приведет к негативным последствиям, ущерб от которых может превысить сами затраты. Один из путей решения этой проблемы – создание на предприятиях специальных фондов, средства которых должны стать постоянным источником финансирования развития персонала в связи с устареванием знаний, необходимостью повышения квалификации, переподготовки персонала.
      Расчет  затрат на рабочую силу по местам их возникновения очень важен, так  как таким образом возможно получение достоверной информации о затратах на рабочую силу, которая отражает количественно распределение затрат по различным структурным подразделениям предприятия и эффективность осуществляемых затрат.
      В международной практике учета все расходы предприятия на рабочую силу принято подразделять на основные и дополнительные (табл.2) [23].
      Для оценки расходов на рабочую силу необходим  расчет показателей. К числу наиболее широко используемых на западных предприятиях при планировании, учете, анализе, и контроле издержек на рабочую силу относят следующие: 
 
 
 

Таблица 2
Состав  затрат на рабочую силу в разрезе  основных и дополнительных расходов
Основные  расходы: оплата по результатам труда Дополнительные  расходы
на  основании тарифов и законодательства социальные
А Б В
Оплата  по результатам труда
    отчисления работодателя на социальное страхование и страхование от несчастных случаев;
    питание;
    жилищная помощь;
    транспортные расходы;
    заработная плата по тарифным ставкам (окладам);
    оплата всех видов отпусков;
    социальное обеспечение;
    заработная плата по сдельным расценкам, в процентах от выручки и т.п.;
    оплачиваемые больничные листы;
    специальная одежда;
    прочие выплаты
    инвалидность;
    страхование и доплаты;
    оплата  особых достижений;
    медицинская служба на предприятии;
    обучение  и повышение квалификации;
    прочие  расходы
    прочие расходы
 
    общие издержки предприятия на рабочую силу за период;
    удельный вес издержек на рабочую силу в объеме реализации;
    издержки на одного работника;
    издержки на один производительный час.
      1. Общие издержки  предприятия на  рабочую силу за  период. Каждое предприятие торговли должно с максимальной точностью знать размер своих расходов на рабочую силу. Определение общей величины издержек является достаточно сложным делом, так как они складываются из множества статей, которые не всегда на первый взгляд связаны с наймом рабочей силы.
      Общие издержки предприятия торговли на рабочую  силу определяются, в основном, количеством  работающих по найму, условиями их оплаты, предусмотренными законодательством, коллективным договором, тарифными соглашениями, индивидуальными трудовыми договорами (контрактами), эффективностью труда работающих по найму.
      В рыночной экономике установление допустимой величины расходов на рабочую силу становится отправной точкой для планирования всех показателей по труду предприятия торговли.
      2. Удельный вес издержек  на рабочую силу  в объеме реализации  товаров (услуг). Он показывает, какая часть выручки от реализации товаров (услуг) расходуется на персонал торгового предприятия. Показатель рассчитывается как частное от деления общей величины издержек на рабочую силу на объем реализации товаров (услуг) за период.

    где ДЗРС – удельный вес затрат на рабочую силу в объеме реализации товаров (услуг), %;
    ЗРС – затраты на рабочую силу торгового предприятия, тыс. руб.;
    ОРТ – объем оборота розничной торговли предприятия торговли, тыс. руб.
      3. Издержки на одного работника. Данный показатель рассчитывается путем деления общей величины издержек на рабочую силу предприятия за период на среднесписочную численность работников. Показатель дает представление о том, во сколько в среднем обходится предприятию торговли один работник в течение периода. Можно рассчитать данный показатель для различных категорий работающих на предприятии.
      4. Издержки на рабочую  силу на один  производительный  час. Рассчитывается путем деления общей величины издержек на рабочую силу на общее число производительных часов за период.
      Показатель  дает представление о том, во сколько  в среднем обходится предприятию  торговли один час производительного  труда с точки зрения расходов на рабочую силу. Производительные часы для работников торгового предприятия – это те часы, в течение которых они заняты непосредственной деятельностью, т.е. реализацией товаров и услуг. К ним не относятся часы, потраченные на профессиональное обучение, простои, занятия по охране труда и т.п.
      Анализируя  показатели затрат на рабочую силу, предприятия торговли могут сопоставлять результаты своей деятельности с конкурентами и закладывать в основу планирования такой уровень показателей, который обеспечивал бы необходимый уровень конкурентоспособности предприятия и, соответственно, эффективное использование трудовых ресурсов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.