На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономическое развитие федерального округа в 90-е годы (Северо-Западный федеральный округ)

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский  государственный
инженерно-экономический  университет»

Кафедра государственного и муниципального управления

 
 
 
Контрольная работа по дисциплине 
 

РЕГИОНАЛЬНАЯ  ЭКОНОМИКА 

Тема 2. Экономическое  развитие федерального округа в 90-е годы (Северо-Западный федеральный округ) 
 

Выполнил: Малышак  Софья Борисовна ______________________________________________ 

студент  __3__ курса __5.10___ специальность ______080105______________ 

группа 7/3381_______ №  зачетной книжки 33538/08____________________ 

Подпись: 

Преподаватель: _________________________________________ 

Должность: ______________________________________________ 
 

Оценка: _________________ Дата: __________________________ 

Подпись: ______________________________ 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2011 

Содержание 

Введение…………………………………………………...………………………3
 

Введение 

     Целью настоящей работы является исследование экономического развития федерального округа России в 90-2000-е годы.
     Задачами  исследования являются:
     1. Дать общую экономико-географическую  характеристику ФО.
     2. Проанализировать отраслевую структуру  экономики ФО.
     3. Оценить изменение значения ФО  для экономики страны.
     В качестве объекта исследования выбран Северо-Западный федеральный округ.
     В состав Северо-Западного федерального округа (СЗФО) входят: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ
     Центром федерального округа является г. Санкт-Петербург.
     Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном ФО – Клебанов Илья Иосифович.
     Северо-Западный федеральный округ является четвертым  по площади в России, занимает 9,8% территории страны. По предварительным  итогам Всероссийской переписи населения  на 9 октября 2002г. на его долю приходилось 9,6% населения страны. При этом 81,8% населения  проживают в городах. Это самый высокий показатель урбанизации населения среди федеральных округов. По плотности населения, как и по площади, СЗФО занимает четвертое место среди федеральных округов. Плотность населения составляет 8,52 человека на кв. км.
     Крупнейшими городами СЗФО являются Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, Череповец, Вологда, Петрозаводск, Северодвинск, Новгород, Сыктывкар. Санкт-Петербург является городом-миллионером. Численность остальных городов не превышает 230 000 человек.  Всего на территории округа расположены 152 города.
 

       1. Общие сведения о Северо-Западном федеральном округе

 
     Ресурсно-сырьевая база Северо-Западного ФО не относится  к числу  наиболее богатых в  России. Тем не менее в округе сосредоточены добыча почти всего российского объема апатитов (при запасах в 72% от общероссийского) и титана (77% запасов).
     Запасы  нефти и газа составляют около 8% от общероссийских. Также в Северо-Западном ФО находится около 3% российских запасов угля. При этом добыча топливным ресурсов играет важную роль в экономике округа,  хотя и составляет лишь 4% от общероссийской по нефти и 7% по углю. В СЗФО большие запасы торфа и горючих сланцев.
     В Северо-Западном ФО добывается около 19% никеля и железных руд при том, что запасы никеля составляют 18% от общероссийских. Запасы бокситов (45% от общероссийских) освоены пока не полностью, -  их добыча составляет лишь 15% от уровня России.
     В СЗФО расположены крупные запасы алмазов (19% от общероссийских), имеются месторождения редких металлов, золота, барита, урана.  Ведется разведка запасов марганцевых и хромовых руд.
     Важную  роль в экономике Северо-Западного  федерального округа играют металлургический комплекс, состоящий на 75% из предприятий черной и на 25% из предприятий цветной металлургии,  машиностроение. В округе развито наукоемкое производство, специализирующееся на выпуске электроники и электротехники, приборостроении. Также в СЗФО развито судостроение
     К отраслям специализации СЗФО относятся  также лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Обширные лесные комплексы обусловили развитие лесной промышленности практически во всех регионах Северо-Западного федерального округа.
     Химическая  промышленность играет заметную роль в экономике округа. На базе  использования фосфатного сырья, газа и утилизации отходов металлургии налажено производство сложных минеральных удобрений и пластических масс. Также в округе производятся резинотехнические изделия, синтетические смолы, лакокрасочные материалы, бытовая химия.
     В округе развита рыбная промышленность. По улову рыбы СЗФО занимает второе место после Дальневосточного. В Баренцевом море ведется лов трески, сельди, морского окуня, камбалы, палтуса. В реках и озерах ведется лов семги, сиги, хариуса, ряпушки, корюшки. Переработка рыбы осуществляется на рыбокомбинатах Мурманска и Архангельска.
     Экономика региона растет более низкими  темпами, чем экономика России  в целом. По объему промышленной продукции СЗФО занимает 5-е место среди федеральных округов.
     Основной производственный потенциал СЗФО приходится на г. Санкт-Петербург, Ленинградскую и  Вологодскую области. 
     Экономическим ядром региона является г. Санкт-Петербург  с рядом городов-спутников. Экономика данного региона базируется на наукоемких и высококвалифицированных производствах. Ключевую роль в экономике региона играет машиностроение. В г. Санкт-Петербург сосредоточено производство турбин, генераторов, компрессоров, развито приборостроение и производство средств автоматизации. Выборг специализируется на судостроении и электронике. Гатчина – на производстве сельскохозяйственных машин и запасных частей. Также в региона развита цветная металлургия (алюминий), химия и нефтехимия, электроэнергетика.
     Производственный  потенциал Вологодской области  составляют черная металлургия, химическая промышленность и машиностроение. В области действуют также предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажная промышленности.  Легкая и пищевая промышленность также представлена в экономике  округа
     В российском масштабе Северо-Западный федеральный округ лидирует по продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (бумага, деловая древесина, картон), а также играет важную роль в металлургии и рыболовстве.
     Ряд продукции машиностроения Северо-Западного ФО является уникальным или ключевым  в России (турбины, деревообрабатывающие станки, дизели).
     В Северо-Западном ФО производятся все  российские запасы апатитового и нефелинового концентратов (химическая промышленность).  Легкая промышленность СЗФО специализируется на производстве льняных тканей.
     Основные  пассажирские и грузоперевозки Северо-Западного  ФО приходятся на железнодорожный, речной и морской транспорт. Судоходные реки имеют важной значение  для внутрирайонных перевозок.
     Крупнейшими морскими портами СЗФО являются Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Выборг.
     Важное  значение для Северных регионов Северо-Западного  ФО имеет трубопроводный транспорт.
     Автомобильный транспорт, развитый в западных областях СЗФО, имеет внешнеторговое значение.
     Вследствие  географического положения Северо-Западного  ФО,  ряд территорий которого недостаточно освоен и заселен, предприятия связи  округа занимают достаточно скромные позиции в России. Но в то же время округ с большим отрывом первенствует в Росси по трафику электронной почты, что объясняется прохождением через территорию округа каналов связи, по которым идет обмен информации с зарубежными странами. По доходам от услуг связи Северо-Западный федеральный округ занимает 2-е место среди ФО Российской Федерации.
 


 

2. Отраслевая структура  экономики Северо-Западного

федерального  округа

2.1. Сравнительная характеристика  изменения объёмов  производства федерального  округа по межотраслевым  комплексам

 
    Объём производства межотраслевого комплекса определяется как среднее арифметическое индексов объёмов производства отраслей, в него входящих. 

    Таблица 1.
    Индексы изменения объёмов производства в СЗФО по межотраслевым комплексам (1990 = 1) 

    1995 2000 2003 2005
Топливно-энергетический комплекс 1,1 0,8 0,7 0,9
Металлургический  комплекс 1,2 0,7 0,8 1
Машиностроительный  комплекс 0,6 0,1 0,1 0,1
Химический  комплекс 0,8 0,5 0,7 0,9
Лесохозяйственный комплекс 1 0,6 0,7 0,8
Лёгкая  промышленность 1 0,3 0,2 0,5
Агропромышленный комплекс 0,8 0,9 0,9 1

 
    Рисунок 1. Темпы изменения объёмов производства СЗФО по межотраслевым комплексам в 90-е годы 

    В целом, из построенных таблицы и  графика видно, что объёмы производства во всех межотраслевых комплексах упали в 2000 году относительно 1995 г., а по большинству они снизились и в 1995 г. относительно 1990 г. При этом, после 2000 г. идёт восстановление экономики, и объёмы производства в межотраслевых комплексах возрастают, однако, к 2005 г. в большинстве межотраслевых комплексов объёмы производства не смогли вернуться на уровень 1995 г. Наибольший рост в этот период наблюдался в агропромышленном комплексе, а наибольшее падение объёмов производства – в лёгкой промышленности.

2.2. Характеристика изменения объёмов производства продукции экономики по федеральному округу в целом

 
      Объём производства продукции экономики (ОПЭ) федерального округа определяется как среднее арифметическое индексов объёмов производства межотраслевых комплексов, в нём представленных.
    Таблица 2.
    Индексы изменения объёмов производства продукции по СЗФО (1990 = 1) 

    1995 2000 2003 2005
Топливно-энергетический комплекс 1,1 0,8 0,7 0,9
Металлургический  комплекс 1,2 0,7 0,8 1
Машиностроительный  комплекс 0,6 0,1 0,1 0,1
Химический  комплекс 0,8 0,5 0,7 0,9
Лесохозяйственный комплекс 1 0,6 0,7 0,8
Лёгкая  промышленность 1 0,3 0,2 0,5
Агропромышленный  комплекс 0,8 0,9 0,9 1
В целом по СЗФО 0,9 0,5 0,6 0,7
 
 
        

Рисунок 2. Изменения объёмов производства СЗФО в 90-е годы 

    Исходя  из таблицы 2 и рисунка 2 прослеживается та же тенденция, выявленная в предыдущем параграфе работы: объём производства упал в 2000 году относительно 1995 г., а также снизился и в 1995 г. относительно 1990 г. При этом, после 2000 г. идёт восстановление экономики, и объёмы производства возрастают, однако, к 2005 г. объёмы производства не смогли вернуться на уровень 1995 г.
 


 

3. Изменение значения Северо-Западного федерального округа для экономики страны

3.1. Определение доли федерального округа в производстве продукции межотраслевых комплексов

 

      Доля  федерального округа в производстве продукции межотраслевого комплекса рассчитывается по формуле:

Д = ? (д/1..n)/n,      где:

Д – доля федерального округа в производстве продукции  межотраслевого комплекса;
д/ - доля федерального округа в производстве продукции отраслей, входящих в состав межотраслевого комплекса, в соответствующем году (2000, 2003, 2005 г.);
д – доля федерального округа в производстве продукции  отрасли, входящей в состав межотраслевого комплекса, в 1995 г.
n – число отраслей, входящих в состав межотраслевого комплекса. 

    Таблица 3.
    Изменение доли СЗФО в  производстве продукции  межотраслевых комплексов  

    2000 2003 2005
Топливно-энергетический комплекс 0,7 0,6 0,6
Металлургический  комплекс 0,6 0,9 0,8
Машиностроительный  комплекс 0,3 0,4 0,6
Химический  комплекс 0,5 0,4 0,5
Лесохозяйственный комплекс 0,7 0,8 0,9
Лёгкая  промышленность 0,4 0,3 0,7
Агропромышленный  комплекс 0,6 0,6 0,8
 
        

      Рисунок 3. Изменение доли СЗФО в  производстве продукции межотраслевых комплексов 

      В целом, доля СЗФО в производстве продукции межотраслевых комплексов за период с 2000 по 2005 изменяется в сторону повышения практически по всем межотраслевым комплексам, за исключением топливно-энергетического и химического. При этом нужно отметить снижение доля СЗФО в производстве продукции межотраслевых комплексов относительно 1995 г., также практически по всем межотраслевым комплексам. 
 
 
 
 

3.2. Изменение значения  федерального округа  в производстве  продукции экономики

 
      Доля  федерального округа в производстве продукции экономики (ДЭ) определяется как среднее арифметическое долей федерального округа в производстве продукции межотраслевых комплексов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.