На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Использование ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей. Принципы эффективности в экономике и управлении. Расходы на персонал, организационная, экономическая и социальная эффективность менеджмента персонала.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 04.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Определение эффективности системы управления персоналом на предприятии
План
1. Общие принципы эффектив
ности в экономике и управлении
2. Расходы на персонал
3. Организационная эффективность менеджмента персонала
4. Экономическая эффективность менеджмента персонала
5. Социальная эффективность менеджмента персонала
Список использованной литературы

1. Общие принципы эффективности в экономике и управлении

Экономика - это наука о том, как ограниченные производственные ресурсы используются для удовлетворения человеческих потребностей. Производственные ресурсы как естественного происхождения, так и созданные человеком, всегда ограниченные, а человеческие потребности и желания имеют тенденцию к росту. Следовательно, субъективные потребности и объективные возможности их удовлетворения конфликтуют между собой, противостоят друг другу.
Искусство управления экономикой заключается главным образом в том, чтобы максимально удовлетворить потребности общества при наличии ограниченных для этого ресурсов. Так же каждое домохозяйство удовлетворяет свои разнообразные потребности, исходя из наличия денег в семейном бюджете и предлагаемых рынком товаров и услуг, их качественных характеристик, цен и тарифов.
Ограниченность производственных ресурсов еще с доисторических времен приучила человечество расчетливо их тратить, пытаться получить лучшие результаты, например, повышать урожайность в растениеводстве, наращивать производительность в животноводстве. Ограниченными являются и ресурсы труда. Поэтому разделение труда, что спонтанно возник у первобытного человека и развивается доныне, следует считать как неоценимое за экономическим значением изобретение человечества.
Каждая автономная самоуправляющаяся организация в сфере экономики, чтобы выжить в конкурентной среде и развиваться, должен хозяйничать эффективно, то есть производить такие товары и услуги, которые имеют платежеспособный спрос на рынке, улучшать их качество, разнообразить ассортимент, сокращать расходы производства на единицу продукции, увеличивать выход продукции из единицы материально сырьевых ресурсов, в конечном итоге иметь как можно большую выгоду от своей деятельности.
Эта выгода, которую принято называть экономической эффективностью производства, может иметь разные проявления: сокращение производственных расходов, роста валового дохода, прибыли, рентабельности, производительности труда, и тому подобное.
В конечном итоге эффективность производства определяется соотношением результата деятельности на выходе и совокупных расходов на входе. Экономический смысл любого производства заключается в достоянии дохода, который превышает расходы, чем большей будет разница между ними, тем лучше. Случаются, правда, ситуации, когда предприятие из тактических соображений какое-то изделие продуцирует и продает по цене, которая не покрывает расходы. Но такие случаи являются исключением, а не правилом.
Принцип экономической целесообразности, выгоды, должен господствовать и в сфере управления организациями, в частности в менеджменте персонала. Каждое управленческое решение должно предусматривать решение конкретной проблемной ситуации, получения предварительно определенного результата.
Оценивать эффективность менеджмента персонала можно по-разному, в зависимости от того, какой именно аспект эффективности изучается. От этого будет зависеть способ выражения результата и расходов.
Например, если есть потребность выучить динамику производительности труда, то результат деятельности будет выражен объемом производства за соответствующий период времени, а расходы будут характеризоваться суммарным рабочим временами, использованным для производства данного объема продукции, или количеством работников, которые принимали участие в производстве. Если расходы представить в виде использованного суммарного фонда заработной платы, то будем иметь показатель эффективности действующей системы материального стимулирования персонала.
С между численных возможных показателей эффективности менеджмента персонала наибольшую информационную ценность представляют показатель общей производительности организации (П) и показатель производительности труда (Ппр)
,

где: Д - совокупный доход, полученный от реализации товаров и услуг;
В - совокупные расходы на производство.
,

где: О - объем выработанной продукции;
Чсо - середньооблікова численность персонала.
Заслуживает внимание также оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов через показатели матеріалоємності, энергоемкости продукции и тому подобное. Учитывая, что важнейшим ресурсом для каждой организации является человеческий фактор, то есть ресурсы труда, то одним из основных показателей эффективности
менеджмента персонала следует считать показатель производительности трудовых ресурсов (Птр):
,

где: Вп - суммарные расходы на персонал за отчетный период.
Чтобы лучше понять сущность и содержание понятия “эффективность менеджмента персонала”, нужно сначала выяснить сущность понятий “эффект” и “эффективность”. Современные словари эти понятия объясняют таким образом:
эффект - результат, следствие которых - небудь причин, сил, действий, мероприятий;
эффективность - способность обеспечивать эффект.
Следовательно, эффективность менеджмента персонала следует понимать как характеристику качества, полезности управления человеческими ресурсами, на предприятии; как способность обеспечивать тройственный эффект в виде экономической выгоды для предприятия, совершенствование организации производства и труда и социальной выгоды для работников.
Все три составляющие эффективности менеджмента персонала (экономическая, организационная и социальная) тесно связаны и взаимодействуют между собой, хотя некоторое преимущество принадлежит организационной эффективности. Это объясняется тем, что управленческие решения в первую очередь трансформируются в конкретные организационные мероприятия. Благодаря четкой организации производства и труду, а следовательно лучшему использованию всех производственных ресурсов улучшаются экономические показатели деятельности предприятия, тем самым создаются лучшие финансовые возможности для повышения качества трудовой жизни персонала (рост трудовых доходов, улучшения условий труда, и тому подобное), который является проявлением социальной эффективности менеджмента персонала. А если материальные, организационные, социально психологические, морально-этические и другие условия работы персонала улучшаются, то это обязательно отражается на последующем росте и организационной, и экономической, эффективности менеджмента персонала.

2. Расходы на персонал

В специальной литературе нет пока еще единства взглядов на такую экономическую категорию, как расходы на персонал. Разные авторы оперируют разными сроками, вкладывая в них разное содержание. Среди распространенных понятий близких по содержанию встречаем такие: стоимость рабочей силы, стоимость труда, затраты, на персонал, инвестиции в персонал, расходы на содержание рабочей силы и тому подобное.
Достаточно распространенной ошибкой является отождествление стоимости рабочей силы с уровнем заработной платы работников. При этом считается, что другие расходы работодателя, связанные с использованием труда, - это объективно необходимы расходы производства, к каким
работники не имеют никакого отношения.
Международная организация труда употребляет термин “Labour cost”, в дословном переводе это означает цену или стоимость труда, рабочей силы, но по содержанию составляющих - это есть не что другое, как расходы работодателя на персонал.
К ним засчитываются: вознаграждение за труд и некоторые выплаты за неотработанное время, стоимость питания и жилья работников, оплаченных работодателем, взносы предпринимателя в фонды социального страхования, затраты, на учебу персонала, стоимость социальных услуг персонала, налоги, которые принадлежат к расходам на рабочую силу и тому подобное. [2, с. 19].
Таким образом под расходами на персонал следует понимать совокупные затраты организации на производственный фактор “труд”.
Для потребностей оценивания эффективности менеджмента персонала необходимо каждый раз знать точную сумму совокупных или полных расходов на персонал работодателем и отдельных составляющих этих расходов.
Ф
актические расходы работодателей на персонал (стоимость рабочей силы) определяются за такими составными группами:
Прямая оплата.
Оплата за неотработанное время.
Премии и нерегулярные выплаты.
Заработная плата в натуральной форме, льготы, услуги, помощи, в натуральной и денежной формах.
Расходы на оплату жилья работников.
Расходы на социальное обеспечение работников.
Расходы на профессиональную учебу.
Расходы на содержание общественных служб.
Расходы на рабочую силу, которые не отнесены к другим группам.
Налоги, которые относятся к расходам на рабочую силу.
Расходы, отображенные в пунктах 1-4, по определению Международной организации труда являются прямыми расходами на персонал, то есть связанными с величиной трудозатрат, а расходы пунктов 5-10 принадлежат к непрямих.
Конкретизируем содержание каждой из десяти групп фактических расходов на персонал выделением самых весомых элементов:
Прямая оплата
Заработная плата, начисленная за выполненную работу или за отработанное время независимо от применяемых форм и систем оплаты труда.
Надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам.
Вознаграждения за выслугу лет, стаж работы.
Премии работникам за производственные результаты, за экономию материальных ресурсов.
Оплата труда за договорами подотряда, за выполнение разовых работ работниками, которые не находятся в штате предприятия.
Выплаты разнице в окладах работникам при временном замещении.
Оплата труда за изготовленную продукцию, которая оказалась нехваткой не по вине работника.
Выплаты работникам, привлеченным без освобождения от основной работы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров данного предприятия, руководства, практикой студентов, учебы учеников общеобразовательных школ.
Оплата за неотработанное время
Оплата основных и дополнительных отпусков.
Оплата предусмотренных законодательством перерывов в работе и льготного времени подросткам.
Оплата рабочего времени, неотработанного в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей.
Доплаты для достижения среднего уровня фактического заработка, который предшествовал временной потере работоспособности в соответствии с действующим законодательством.
Надбавки за передвижной, разъездной характер работ.
Оплата простоев не по вине работника.
Оплата работникам - донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха.
Оплата за время вынужденного прогула в случаях, предусмотренных законодательством.
Выплаты работникам, которые находятся в отпуске по инициативе администрации с частичным сохранением заработной платы.
Выплаты работникам, которые принимали участие в забастовках.
Премии и нерегулярные выплаты
Премии, которые выплачиваются в установленном порядке за специальными системами премирования.
Премии за содействие изобретательству и рационализации, за создание, освоение и внедрение новой техники, за введение в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства, за своевременную поставку продукции на экспорт и тому подобное.
Одноразовые поощрения работников за выполнение особенно важных производственных заданий, к юбилейным и памятным датам.
Вознаграждения по итогам работы за год.
Денежные компенсации за неиспользованный отпуск.
Материальная помощь.
Сумы прибыли, направленные на приобретение акций для работников трудового коллектива.
Заработная плата в натуральной форме, льготы, услуги, помощь, в натуральной и денежной формах
Стоимость продукции, которая выдается в порядке натуральной оплаты работникам.
Стоимость бесплатно предоставленных работникам коммунальных услуг, продуктов питания.
Стоимость бесплатно предоставленных предметов (включая форменную одежду, обмундирование), которые остаются в личном постоянном пользовании работников, или сумма льгот, в связи с продажей их за сниженными ценами.
Уменьшение стоимости питания работников как наличностью, так и за безналичными расчетами в столовых, буфетах, профилакториях.
Выплаты, которые имеют индивидуальный характер: оплата продовольственных и непродовольственных товаров, включая товары, полученные за бартером, продуктовых заказов, проездных билетов, подписки, на газеты и журналы, выплаты разнице в ценах на топливо или суммы компенсации работникам стоимости выданного топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством и тому подобное.
Стоимость подарков к праздникам и памятных дат.
Стоимость выданного молока и лечебно-профилактического питания.
Расходы на выплату разнице между закупочными и розничными ценами на сельскохозяйственную продукцию, которая отпускается подсобными хозяйствами для общественного питания.
Расходы на оплату жилья работников
Расходы на содержания жилья, которые есть у собственности предприятия.
Расходы на содержания жилья, которые не являются собственностью предприятия (при условии обитания в нем работников предприятия).
Расходы на оплату квартир, найм жилья, у отдельных граждан.
Расходы на оплату бесплатно предоставленного работникам предприятий жилья или суммы денежных компенсаций за непредоставление бесплатно жилья.
Расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятий, для улучшения жилищных условий, на индивидуальное строительство, приобретение садовых домов и обзаведение домашним хозяйством.
Расходы на социальное обеспечение работников
Отчисление предприятий в фонды: социального страхования; пенсионный, содействие занятости населения, другие.
Выходное пособие при прекращении трудового договора. Сумы, которые выплачиваются на период трудоустройства работникам, освобожденным в связи с изменениями в организации производства и труде, ликвидацией предприятия, а также в связи с призывом на действительную военную службу.
Стоимость путевок на лечение и отдых или суммы компенсаций, выданные вместо путевок.
Оплата дополнительно предоставленных отпусков женщинам, которые воспитывают детей.
Одноразовая помощь работникам, которые выходят на пенсию.
Доплаты и надбавки к государственным пенсиям работающим пенсионерам.
Ежегодная помощь на оздоровление детей.
Сумы, на которые уменьшается родительская плата за пребывание детей в детских санаториях, яслях, оздоровительных лагерях предприятий.
Расходы на оплату услуг за договорами, которые заключены с медицинскими заведениями на предоставление работникам предприятий медицинской помощи, включая протезирование.
Плата за содержание детей в дошкольных и учеба в платных учебных заведениях за счет средств предприятия.
Оплата абонементов в группе здоровья.
Расходы предприятий в размере страховых взносов, связанных с добровольным страхованием работников (от несчастных случаев, безработица и тому подобное), если договор страхования предусматривает выплату обусловленной суммы застрахованному физическому лицу (независимо от возникнове и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.