На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Банковская система Канады

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Банковская  система Канады
Кредитная система  Канады имеет сложную институциональную  структуру, на создание которой оказали  сильное воздействие кредитные  системы США и Великобритании. Эти страны стремились укрепить свои позиции в Канаде путем овладения  национальными источниками финансирования. Кредитные институты возникли еще в колониальный период, функции банкиров выполняли торговые компании. В Канаде действовали различные филиалы иностранных кредитных институтов. Впервые коммерческий банк Канады был образован в 1817 году - «Бэнк оф Монреал». Затем появляется ряд специализированных институтов: страховые кампании, трастовые и ипотечные компании и др.  
Первая мировая война оказала сильное воздействие на усиление коммерческих банков, а после нее более быстро развиваются небанковские институты: компании по финансированию продаж в рассрочку и потребительскому кредиту, страховые и траст-компании. 
Мировой экономический кризис 1930-х гг. отрицательно повлиял на кредитную систему, на коммерческие банки, в частности, и другие кредитные институты. В этот период создается Банк Канады, усиливается государственное вмешательство в кредитную систему, активизируется деятельность специализированных государственных институтов кредитования жилищного строительства и сельского хозяйства. 
Совершенствование кредитной системы продолжалось в годы Второй мировой войны и после нее, появились новые типы специализированных кредитных институтов: лизинговые компании, государственные страховые компании, компании пенсионного обеспечения. 
Современная кредитная система Канады включает: центральный эмиссионный банк, коммерческие банки, специализированные учреждения. Центральный эмиссионный банк - Банк Канады - единый. Число коммерческих банков небольшое; на территории провинций действуют кредитные учреждения провинциального уровня. Кредитная система страны характеризуется наличием следующих основных финансовых институтов: коммерческих, трастовых и ипотечных банков, страховых и инвестиционных компаний. Частные коммерческие, или так называемые чартерные банки пользуются полной свободой в коммерческой деятельности. Она регламентируются парламентскими хартиями. Чартерные банки по своему назначению призваны обслуживать промышленный, коммерческий и государственный секторы экономики. Они осуществляют депозитные операции, предоставляют различного рода кредиты, занимаются валютными операциями. 
Ассоциация канадских банкиров, высшим органом которой является исполнительный совет, стоит во главе клиринговой системы Канады. Непосредственно возглавляет работу системы расчетов между банками так называемый Комитет клиринговых и информационных центров. Он имеет 10 организованных им региональных клиринговых палат, именуемых расчетными центрами. Региональные клиринговые палаты существуют в Оттаве, Калгари, Галифаксе, Монреале, Квебеке, Реджайне, Сент-Джоне, Торонто, Ванкувере и Виннипеге. Их деятельностью непосредственно управляют местные клиринговые ассоциации согласно мандатам, получаемым от Ассоциации канадских банкиров. 
В кредитной системе существуют и другие институты, или, как называют их в стране, «небанковские финансовые посредники» (НБФП). Они также осуществляют банковские операции. К данной категории относятся кредитные союзы и кооперативные .финансовые организации, обслуживающие главным образом франкоязычное население. НБФП весьма неоднородны. Помимо указанных к ним относятся самостоятельные трастовые банки и траст-отделы коммерческих банков. 
Как и в других ведущих капиталистических странах, в Канаде развито страховое дело. В стране наблюдается достаточно высокая степень концентрации страхового капитала. На местном страховом рынке достаточно прочно обосновались американские компании; из 172 иностранных фирм, действующих в Канаде, 134 - из США. В свою очередь американский рынок выступает главной сферой внешней экспансии канадских страховщиков. В США действует 71 канадская страховая компания (в Великобритании — 7, в Гонконге - 6).

Центральный банк Канады (Банк Канады)
Банк Канады - центральный эмиссионный банк страны. Он был учрежден как акционерное  предприятие, но держателями его  акций не могли быть коммерческие банки и их служащие, а также  иностранцы. Правительство Канады в  течение 1935-1938 гг. выкупило у частных владельцев принадлежавшие им акции, тем самым укрепив Банк как центральный. Его деятельность определяет федеральное правительство, которое назначает Совет директоров. В состав Совета директоров входит заместитель министра финансов. Банк Канады систематически отчитывается перед парламентом о своей деятельности. 
Основными функциями Банка Канады являются: регулирование денежного обращения и кредита; поддержание курса национальной валюты по отношению к другим валютам; мобилизация уровня цен, уровня производства и торговли. Банк Канады осуществляет выпуск банкнот в обращение, предоставляет авансы коммерческим банкам, управляет кассовыми резервами коммерческих банков, регулирует расчеты между банками по клиринговым счетам, регулирует государственные золотовалютные резервы. 
Банк Канады является агентом федерального правительства, управляет ценными бумагами государства, его кассовой наличностью, обеспечивает связи с центральными банками других государств. Банк Канады не покупает акции коммерческих банков, не кредитует и не принимает депозиты от частных лиц и компаний.  
Основное место в активах Банка Канады занимают инвестиции в государственные облигации. Он также проводит операции с ценными бумагами по размещению их на открытом рынке, проценты по которым являются важнейшим источником его дохода. Главной статьей пассива Банка Канады являются выпускаемые им банкноты. Часть их оседает в коммерческих банках в качестве кассовых резервов. Кроме того, беспроцентные депозиты коммерческих банков являются также статьей резерва. Кроме того, Банка Канады выполняет функцию «банка банков», т.е. является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, которым он предоставляет краткосрочные кредиты в небольших размерах , осуществляет небольшие вложения в иностранные ценные бумаги. Коммерческие банки в качестве кредиторов Банка Канады в соответствии с законом должны держать в нем свои резервы. Депозиты в Банке Канады держат правительство Канады, крупные иностранные центральные банки. 
Основные направления деятельности Банка Канады сформировались в период укрепления государственно-монополистических тенденций, что способствовало усилению государственного регулирования денежно-кредитной системы. Особенно это проявилось в послевоенный период, когда государство перешло к целенаправленному антициклическому регулированию экономики. Наибольшую активность в регулировании денежного обращения Банк Канады проявил во второй половине 1950-х гг. В качестве регулятора экономической активности выступала учетная ставка, которая изменялась в 1944, в 1950 и в 1955 гг. в пределах от 1,5 до 2,5%.  
Однако низкая результативность процентной политики, ее недостаточная гибкость вынуждали Банк Канады в денежно-кредитном регулировании переходить к операциям с ценными бумагами на открытом рынке. Впервые такие операции Банк Канады провел по спасению канадского доллара во время валютного кризиса 1962 года. В настоящее время в политике Банка Канады просматривается метод регулирования нормы обязательных резервов коммерческих банков. Изменяя их, Банк Канады увеличивал или уменьшал объемы денежных средств коммерческих банков для кредитования. Кроме того, с 1971 года Банк Канады устанавливает лимиты увеличения денежной массы в обращении. Однако эти меры не всегда способствуют достаточному регулированию экономики.

Коммерческие  банки Канады
Главное звено  кредитной системы Канады составляют частные коммерческие, или привилегированные, банки. Они оказывают огромное влияние на структуру частных инвестиций и потребительских расходов в стране, кредитуя промышленные, торговые и другие предприятия. 
За время своего существования коммерческие банки постоянно концентрировались, т.е. происходило слияние и поглощение, их численность сокращалась, но финансовая мощь возрастала. Законодательство Канады по банкам, созданное по английскому образцу, способствовало организации крупных банков и их отделений в провинциях, что позволяло банкам маневрировать денежными средствами в различных географических пунктах. 
Коммерческие банки Канады являются депозитными, они учитывают векселя, принимают вклады до востребования, открывают для клиентов личные сберегательные и срочные счета. В своем портфеле держат ценные бумаги правительства и частных корпораций, предоставляют ссуды различным компаниям, частным лицам, осуществляют сделки с валютой, обслуживают экспортные операции. Коммерческие банки выпускают кредитные карточки и дорожные чеки, оказывают услуги по хранению ценностей в специальных сейфах, осуществляют операции по среднесрочной и долгосрочной аренде машин и оборудования. Они превратились в крупные «институты по оказанию финансовых услуг». 
Главным видом активных операций коммерческих банков являются ссудные операции. В ссудных операциях банков главное место занимает краткосрочное кредитование частных предприятий, а в последнее время растет объем ссуд в жилищное строительство и покупок в рассрочку. 
В кредитовании промышленности просматривается тенденция отраслевой специализации, но в последнее время доминируют универсализация банковских функций, создание банковских консорциумов для финансирования крупных промышленных объектов. Коммерческие банки экспортерам предоставляют в основном краткосрочные ссуды, а функцию долгосрочного кредитования взяло на себя государство. 
В послевоенный период изменилась структура инвестиций коммерческих банков в ценные бумаги. Длительное время коммерческие банки предпочитали государственные облигации, в дальнейшем они стали равномерно распределять свои денежные средства между ценными бумагами государства и корпораций. 
В пассивах коммерческих банков высокий удельный вес занимают сберегательные счета. От таких вкладов банки получают наибольшую долю прибыли для проведения ссудных операций. Расширились вклады в иностранной валюте, которые используются банками для кредитования иностранной клиентуры, для финансирования внешнеторговых сделок. 
В последнее время расширяется сеть отделений канадских коммерческих банков в других странах, наибольшее количество их отделений, дочерних компаний, агентств открыто в США, Великобритании, странах Ближнего и Среднего Востока. По существу коммерческие банки Канады превращаются в международные кредитные институты, главные конторы которых расположены на территории Канады. К транснациональным банкам в первую очередь можно отнести всю ведущую «пятерку» коммерческих банков страны - «Ройал бэнк оф Кэнада», «Кэнэдиен импириал бэнк оф коммерс», «Бэнк оф Монреал», «Бэнк оф Нова-Скошиа», «Торонто-Доминион бэнк».

Прочие  банковские институты
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.