На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства
ФГОУ  ВПО Пензенская ГСХА 
 
 
 

Реферат
по сельскохозяйственным рынкам на тему:
«Конъюнктура  рынка мяса и мясопродуктов» 
 
 
 

Выполнила: студентка 451 группы
Кривобочек  Юлия
Проверил: преподаватель
Куроедов  О.А. 
 

Пенза 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
    Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов…………………..4
    Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов  России…………………….7
    Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов Пензенской области…….11
Заключение…………………………………………………………………….…14
Список использованной литературы…………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Скотоводство  является одной из важных и сложных  отраслей сельского хозяйства. Эта  отрасль дает ценные продукты питания  – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
     Мясо  и мясопродукты являются неотъемлемыми  элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
     Из  всего вышеизложенного ясно, что  проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы.  
 
 

    Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
     Достаточно  резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило. Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и  корма,  отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства.
     Развитие  данных взаимоотношений будет зависеть на ближайшую перспективу как от готовности банковской системы к финансированию инвестиционных проектов в животноводстве, так и от мер поддержки государственной политикой развития данной отрасли.
     Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса. В настоящее время потребление  мяса в мире на душу населения составляет около  42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год. Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь - в 2007 г. этот показатель составил 69 кг/чел. в год.
     В 2008 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).
     Низкий  уровень самообеспечения и высокий  уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Казахстана, Азербайджана. Недостаточно производится для удовлетворения потребности мясом и в Российской Федерации, несмотря на взятый правительством курс повышения производства объемов животноводческой продукции внутри страны. 

     В мире производство мяса на душу населения  в 2007 году составляло 40,5 кг, при этом данный показатель  имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в  Греции) и минимальным (в Македонии)- в 26,1 раза. На страны Европы приходится 83,5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Япония (24 кг), Китай — 29,4 кг.
     Оценка мирового производства мяса позволила установить, что в последние 4-5 лет отмечалось замедление его темпов роста в связи с сокращением количества мелких хозяйств, повышением числа случаев эпизоотий, ростом цен на корма, а так же удорожанием энергоресурсов, которое повлекло активизацию поиска путей развития мировой энергетики за счет резкого увеличения производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.
     За  период 2000-2008 гг. производство мяса в мире увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Мировой баланс мяса в 2007 году составил 278,5 млн. тонн, однако по оценочным данным, мировое производство в 2008 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2009 году опять ожидается рост производства мяса в мире.
     В мировом производстве мяса всех видов  свинина занимает 37,2%,  мясо птицы - 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.
     Самыми  крупными производителями мяса (в  убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн.т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн.т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5).
     В направлении потребительского спроса ожидается:
     - сокращение объемов потребления  более дорогостоящих видов мясной  продукции и переход на более дешевые средний и низкий ценовые сегменты продукции, особенно это касается сегмента колбасных изделий, при этом требования к их качеству будут увеличиваться.
     - некоторый рост объема покупок   полуфабрикатов,
     - успех марок мясной продукции, которые подорожали в процентном отношении меньше, чем конкуренты.
     По  видам мяса в ближайшие годы будет  наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы – самого доступного источника животного белка по цене, колебания  уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены.  Оценочно потребление говядины в ЕС за 2008 год сократилось на 0,3 %. Если в 2006-2007 гг. спрос на говядину поддерживался опасениями потребителей по поводу вспышек птичьего гриппа, то в 2008 и 2009 годах влияние этого фактора ослабеет.
     В международной торговле по видам  мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2006-2008 гг.  характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны.
     Прогнозируемые  показатели состояния мирового рынка  мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос. 
 
 
 
 
 
 
 

    Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов  России
     В настоящее время показатель потребления  мяса и мясопродуктов в России на душу населения практически в 2 раза меньше научно обоснованной нормы, которая составляет около 80 кг в год. Средний россиянин потребляет мясопродуктов почти в 3 раза меньше, чем житель США, и в 2 раза меньше, чем граждане Франции и Германии.
     Но  такая ситуация наблюдается не во всех группах населения, например, показатель потребления мясопродуктов в наиболее зажиточных группах населения России (группы 8 –10) близок к западным. И, наоборот, в наиболее бедных группах населения (1 -3) потребление мяса сведено к минимуму.
     Таким образом, главным фактором, влияющим на потребление мясопродуктов, является фактор личного дохода. При росте личных доходах населения происходит изменение структуры питания, в пользу увеличения потребления более дорогих продуктов питания.
     Другим  фактором, влияющим на потребление  данного вида продукции, является зависимость российского производителя от импортного сырья. Результатом этого становится то, что цены на мясопродукты зависят от  валютного курса. Быстрый рост цен на продукты данной группы привел к их удорожанию, а, следовательно, и к постепенному вытеснению их  из потребительского рациона, замене на относительно более дешевые продукты питания.
     Как и потребление, производство мяса и  мясопродуктов в России  постепенно снижалось до конца 1999г. Причинами этого стали: снижение потребления, на которое, в свою очередь, влияли различные факторы; а также значительная доля импортных поставок, достигающая в некоторых видах продукции 30%.
     В 2000г. значительно повышается конкурентоспособность  продукции отечественных производителей. Во многом на это повлияло уделение особого внимания качеству производимых продуктов, а, следовательно, повышение престижа отечественных производителей. Некоторые предприятия, использующие высокотехнологичное оборудование, способны производить продукцию, соответствующую европейским стандартам.  Продукция этих предприятий достаточно популярна среди населения: по данным журнала «Маркетинг в России и за рубежом» более 90% жителей страны доверяют отечественным производителям мясной продукции.
     В последнее время этим стали пользоваться иностранные производители (тактика «маскировки» своей продукции под российскую): на колбасу, производимую за границей, наносится этикетка с давно известными и привычными российскому потребителю названиями, что обеспечивает сбыт этой продукции.
     Можно говорить о формировании группы лидеров  российского рынка  и появлении  первых отечественных брендов на рынке мясопродуктов. Как правило, это московские предприятия: «Черкизовский», «КампоМос», «Микояновский». Стоит отметить, что предприятия «средней» группы также быстро развиваются и занимают сильные позиции на региональных рынках, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности мясоперерабатывающей отрасли. Об этом также свидетельствует бурный рост числа мелких производителей.
     Одной из наиболее острых проблем в современной  мясоперерабатывающей промышленности является проблема обеспечения сырьем предприятий данной отрасли. Отечественные сельскохозяйственные производители не могут обеспечить предприятия мясоперерабатывающей отрасли достаточным количеством качественного сырья. Поэтому  возникает необходимость приобретения импортного сырья.
     Основной  причиной этого стала неприспособленность  сельскохозяйственных предприятий России к новым условиям хозяйствования. С 1991г. были нарушены связи между поставщиками сырья и производителями готовой продукции, для восстановления которых требуется длительный период времени.  
     Использование импортного сырья ставит в зависимость предприятие, работающее на этом сырье, от колебания курса валют и способно снизить конкурентоспособность производимой продукции. Кроме того, сложившаяся ситуация угрожает экономической безопасности страны, так как допустимый 20%-ый порог импорта значительно превышен: почти половина необходимого мяса импортируется  (47%), 63% составляет импорт птицы. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в крупнейших городах страны: в Москве и Санкт-Петербурге-65 и 50% необходимого сырья соответственно.
     По  данным Госкомстата России, чтобы столицы смогли прожить без импорта, российские сельхозпроизводители должны одновременно увеличить производство мяса в 1,5-2 раза. Однако по приблизительным подсчетам объемы производства птицы можно увеличивать на 10%, свинины на 5%, говядины на 1-2%  в год.
     Следует добавить, что данная ситуация осложняется  неспособностью отечественных сельскохозяйственных предприятий к сотрудничеству с  мясоперерабатывающими заводами. Поставщики сырья не могут обеспечить ни постоянство качества сырья, ни требуемые условия и графики поставок.
     В 2008 году не удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое по сравнению с 2007 года в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 0,5 млн. голов (на 2,4%) и составило 21,0 млн. голов. В 56 регионах Российской Федерации снизилось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем в целом за последние 3 года можно констатировать замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота по сравнению с предшествующими годами.
     В некоторых регионах страны начата работа по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Для поддержания развития отрасли прията отраслевая целевая программа на 2009 - 2012 годы.
     Основной  прирост производства мяса в стране получен за счет работы созданных  мощностей промышленного птицеводства и свиноводства, которые обеспечивают наибольшую рентабельность капиталовложений и всей производственной деятельности. Развитие указанных подотраслей предусматривает формирование агрохолдингов, включающих в себя все звенья цепи от снабжения сельхозпроизводителей всеми необходимыми ресурсами до реализации готовой продукции, создание селекционно-племенных центров и развитие необходимой инфраструктуры.
     В свиноводстве продолжена начатая в  рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» техническая и технологическая модернизация. В 2008 году реконструировано и построено 162 комплекса, во вновь введённых в действие свинокомплексах произведено 245 тыс. т свинины. Ведется создание селекционно-племенных центров, увеличивается доля свиней мясных пород. В результате увеличилась доля сельскохозяйственных организаций в общем производстве свинины, поголовье свиней в них в 2008 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6,1%, производство свинины – почти на 15%.
     Перспективы развития рынка мясной продукции  связаны в основном с возможностью приспособления отечественных производителей к текущей ситуации, которая складывается в стране. Расширение производства мясопродуктов в России за счет вытеснения импорта невозможно, так как с 2000г. объем импорта составляет менее 2%. Таким образом, расширение производства возможно только за счет увеличения объемов потребления населением данной продукции.  
     Таким образом, можно выделить следующие  тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли:
    -умеренный рост потребления и соответственно объема рынка;
    -изменение структуры потребления мясопродуктов в пользу более дорогой продукции;
    -рост конкуренции среди отечественных предприятий, появление новых торговых марок. 
     

    Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов Пензенской области

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.