На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Специфика взаимосвязи внутриличностных конфликтов и суицидального поведения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 14.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Основные данные о работе

Версия  шаблона 1.1
Филиал Рязанский
Вид работы Курсовая работа
Название  дисциплины Социальная  психология
Тема Специфика взаимосвязи  внутриличностных конфликтов и суицидального  поведения
Фамилия студента Устинова
Имя студента Екатерина
Отчество  студента Александровна
№ контракта 04200070701003
 

     Содержание

     Содержание                                                                                         2
     Введение                                                                                            3
    Личностные проблемы, проблемы суицида и его причины                                            
    в мировой  литературе                                                                   5
     1.1.Проблема  суицида и внутриличностных конфликтов
     в современной          психологической литературе                             5
     1.2.Личностные  проблемы и суицидальное поведение                        10
     2. Характеристика суицидального поведения  и 
     внутриличностных  конфликтов, способы коррекции суицидов           13
     2.1.Анализ  компонентов суицидального поведения                           13
     2.2.Характеристика  этапов внутриличностного конфликта 
     и суицидального поведения                                                              15
     2.3.Психокоррекция  суицидального поведения                                 17
     Заключение                                                                                        20
     Глоссарий                                                                                          22
     Список  использованной литературы                                               24

     Введение

     Научное изучение внутриличностных конфликтов началось в конце 19в. Считается, что  философы-этики в этом плане опередили  психологов, поскольку категория морального внутриличностного конфликта получила уже достаточно солидное отражение  в философской литературе. Проблемы патологических изменений в психике человека в результате переживания критических ситуаций давно разрабатываются психиатрией и биологией. В психологии в течение 20в. Накоплен значительный теоретический и эмпирический материал по проблеме внутриличностных конфликтов.
     Переживание личностью своей неоднозначности, сложности внутреннего мира, осознание  изменчивости собственных желаний и притязаний, зачастую невозможности их реализации, колебания самооценки, борьба мотивов – всё это является полем внутриличностного конфликта.
     Проблема  суицидального поведения традиционно  привлекает внимание общества и исследователей. В общественном сознании самоубийство принадлежит к тем сложным явлениям жизни, которые вызывают к себе двойственное отношение.
С одной  стороны, человек, покончивший с  собой, вызывает жалость, сострадание  к пережитой им муке. С другой – сам факт суицида вызывает неприятие, осуждение как грех и даже преступление. Близкие часто хотят скрыть этот страшный факт. Церковь отказывает самоубийце в христианском погребении. Как отмечает Н. Бердяев, можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству.
         Уже с 60-х годов 20века суицид становился всё более и более ощутимой проблемой в разных странах мира. Наиболее опасный для суицида возраст – около 30 лет – стал уменьшаться до 24-х и даже 15-ти лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель помолодевшего суицида: самоубийство становится третьей по счёту ведущей причиной смерти среди 15-24 летних людей в США, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Австралии и Японии за период от конца семидесятых и до начала 90-х.
            На эту тему было проведено множество исследований. Так, к примеру, книги Эмиля Дюркгейма, изданные ещё при жизни автора, одна – “Самоубийство” (1897) – целиком посвящена данной проблематике, а в “Методе социологии” (1895) правилам, относящимся к различению нормального и патологического. Так же данная проблема освещается в таких трудах, как “Личность: конфликт, гармония” Донченко Е.А., Тимаренко Т.М. (1993), в книге Боенко А.В. “Суицидальное поведение военнослужащих срочной службы и его предупреждение” (1993), Анцупов А,Я. И Шипилов А.И. “Конфликтология” (1999).
           Нужно отметить, что многие работы характеризуются излишней практичностью. Действительно, изучаемый объект не абстрактен, он реален, и если опираться на статистику, эта реальность ужасает.
           Предмет: взаимосвязь внутриличностных конфликтов и суицидального поведения.
           Объект: человек.
           Цель: описать специфику взаимосвязи  внутриличностных конфликтов и  суицидального поведения.
           Задачи: - рассмотреть проблему суицида и внутриличностных конфликтов в современной психологической литературе;
                       - охарактеризовать личностные проблемы  и суицидальное поведение;
                       - провести анализ компонентов  суицидального поведения;
                       - дать характеристику этапов внутриличностного конфликта и суицидального поведения;
                       - рассмотреть психокоррекцию суицидального  поведения.

     Основная  часть

    Личностные  проблемы, проблемы суицида и его  причины в мировой литературе
      Проблема суицида и внутриличностных конфликтов в современной психологической литературе
         Проблема взаимосвязи внутриличностного  конфликта и суицида активно  разрабатывается в зарубежной  психологии. Особенность зарубежных  исследований состоит в том, что внутриличностный конфликт рассматривается исходя из понимания личности, которое сложилось в рамках определённой психологической школы.
          В концепции внутриличностного  конфликта в рамках психоаналитического  направления акцент делается  на его биопсихологической трактовке. У человека в состоянии внутриличностного конфликта происходит столкновение желаний, часть личности отстаивает определённые желания, другая отклоняет их.1 В теории К. Юнга внутриличностный конфликт – это регресс на более низкий уровень психики, то есть он происходит в сфере бессознательного.2
          В рамках гуманистической психологии предлагается другая теория. В основе конфликта, по К. Роджерсу, лежит противоречие, возникающее у личности между осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознаваемом уровне. Другой представитель данного направления – А. Маслоу сущность внутриличностного конфликта рассматривает как нереализованную потребность человека в самоактуализации.
          Когнитивная психология рассматривает  данную проблему через когнитивный  диссонанс. Диссонанс представляет  собой негативное состояние, возникающее  в ситуации несоответствия знания  и поведения или несовпадения  двух знаний. Субъективно когнитивный диссонанс переживается как дискомфорт. Поэтому личность стремится устранить его.
          В рамках бихевиоризма данная проблема трактуется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания. В работах необихевиористов конфликт определяется как фрустрация, то есть реакция на препятствие.3
          В большинстве теорий внутриличностного  конфликта, разработанных зарубежными  психологами, основу составляют  категория противоречия, внутренней  борьбы и понятие психологической  защиты. Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями.
          Среди отечественных психологов  одним из первых внутренние  конфликты исследовал А. Лурия.  Под внутриличностным конфликтом  он понимал ситуацию, когда в  поведении индивида сталкиваются  две сильные, но противоположно направленные тенденции.4
          Значительный вклад в развитие  теории внутриличностного конфликта  внесли психологи В. Мерлин, В.  Мясищев, Н. Левитов, Л. Славина.  В. Мерлин рассматривал внутриличностный  конфликт как результат острого неудовлетворения глубоких и актуальных мотивов и отношений личности.5 Если в процессе деятельности возникает состояние длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности, то такое психическое состояние является внутриличностным конфликтом.
          Таким образом, внутриличностный  конфликт можно определять как  острое негативное переживание,  вызванное затянувшейся борьбой  структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения. Часто результатом внутриличностных конфликтов может стать суицид.     
          Суицид – самодеструктивное поведение  человека, направленное на  

намеренное  лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации.                     
         Выяснение причин и обстоятельств данного конкретного случая и исследование некоторых общих оснований, которые приводят человека к мысли о необходимости безвременно уйти из жизни. Можно предположить, если нет за фактом самоубийства явных криминальных обстоятельств, то нет необходимости ворошить недавнее прошлое. Ненавязчивое любопытство здесь просто неуместно и бестактно. Владимир Маяковский в своей предсмертной записке, как известно, просил: “Пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил”.6
          Ещё менее уместны упрёки, обращённые  к человеку, который уже исполнил  роковое решение. Другое дело  – анализ социальных ситуаций, которые провоцируют людей, толкая их на фатальный шаг. Понять причины, осмыслить их – во многом означает сделать первый шаг к их устранению.
          При достаточно поверхностном  анализе суицида, не вдаваясь  пока ни в какие подробности  оценки этого явления с точки зрения ключевых для него причин и сопутствующих ему условий можно сделать следующий вывод: самоубийство в качестве проявления дееспособности воли, когда страдающим лицом является сам активно действующий субъект, знающий об ожидающих его результатах и сознательно выполняющих задуманный план насилия, - это феномен болезни сознания, для характеристики, которого нельзя использовать медицинский термин, но можно эту болезнь сознания подвергнуть рациональному философскому анализу, избежав преобладания дескриптивности, которое характерно для любого анализа с точки зрения эмпирии.
           “В моей смерти прошу винить…” По уровню самоубийств Россия вышла на одно из первых мест в мире. Масштаб этой цифры ужасает: в 1998 году в России добровольно расстались с жизнью около 66 тысяч человек.7 Разумеется, каждая человеческая трагедия неповторима. Но в этих тысячах трагедий есть некие закономерности, которые помогают лучше понять состояние общества в целом. Закономерности эти предмет серьёзных научных исследований.
          Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийства аккумулирует  в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских,  психологических, религиозных. Но  в целом уровень самоубийств  и его динамика важнейшие индикаторы социального благополучия или неблагополучия той или иной среды.
          В социальной психологии эта  проблема изучается как социальная  патология.
Особенно  отчётливо это можно проследить на примере творчества Э. Дюркгейма.
          В социологическом этюде “Самоубийство” общие основания методологии в изучении социальной патологии выглядят следующим образом. Смысл социологии состоит в изучении социальных фактов, находящихся “вне” индивида. Сами же социальные факты следует рассматривать как физические предметы, как вещи. Это могут быть институты, нормы, ценности, законы, коллективные представления и прочее.
          Так же эта проблема была  рассмотрена в рамках социологического, анатомо-антропологического, психиатрического  и психологического подходов. В  них были разработаны различные представления о детерминации самоубийств.8
          Представители анатомо-антропологической концепции придерживаются идеи структурно-морфологических и психофизиологических причин самоубийства.9 Важную роль играет неблагоприятная наследственность.
          Представители социологической  концепции считали, что главные  причины самоубийства усматриваются  в социально-политических и экономических  факторах, степени социальной интеграции  индивида и воздействии на  него социальных норм.10
          Психопатологическая концепция  И. Гвоздева и Д. Эскироль, оказала  сильное влияние на утверждение  в общественном сознании представлений  о психической патологии любого  суицидента, что до последнего  времени снижало эффективность  научно-практической разработки проблемы самоубийства.
          Более поздние исследования психологов  и психиатров (Л. Баллах, Н. Конончук, А. Ратинов, О. Ситковская, С.  Семичёв) выявили наличие определённой  связи между характерологическими  чертами личности и склонностью  к суицидальным действиям в кризисных ситуациях.
         Более гибкой объяснительной  моделью суицидального поведения  является концепция, согласно  которой такое поведение рассматривается  как следствие дезадаптации личности  в условиях переживаемого ею  микросоциального конфликта (А.Г. Амбрумова). Данный подход продуктивно развивается в последние годы.11
          Подводя итоги данному пункту, можно с уверенностью сказать,  что проблема суицидального поведения  до сих пор является нерешённой  в современной психологии. Существует много концепций, освещающих данную проблему, но все они не раскрывают причины данного поведения человека полностью. Некоторые концепции представляют на данный момент лишь исторический интерес, другие же ещё не полностью разработаны, как, например, концепция микросоциального конфликта. 
 
 
 
 
 

      Личностные  проблемы и суицидальное поведение
         Обыденное представление о том,  что к суицидальному поведению  склонны люди с нарушениями  функционирования психики, опровергается  данными науки. Исследования показывают, что более 80% лиц из числа лишивших себя жизни – это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации. По данным Московского НИИ психиатрии, на учёте в психоневрологических диспансерах состояли около 20% суицидентов и только 8-9% нуждались в специализированной медицинской помощи.12
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.