На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник. Есть письменные д

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?История  виноделия во Франции
  Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник. Есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за тысячелетия до этого события. Но окаменелые останки дикой лозы vinifera в Европе обнаружить не удалось. Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии.
Когда фокейцы – греки из Малой Азии – в VI веке до нашей эры основали город Массилию (ныне Марсель), они привезли с собой свои собственные виноградные сорта на территорию современной Франции и  Испании, затем культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во 11-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина.    
      Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов. Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым возродив винодельческую традицию Франции.               
      Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенидиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции. Начиная с XII века французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны. С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества.
       Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках. Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам   потребления.
       В XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток.). Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники. С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства. Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками. После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, «Винным императором».
     Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным. Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки.[1]
    Названия многих французских популярных вин начинается словом «шато». В переводе с французского оно означает «замок», укрепленное жилье феодала. Гордостью хозяина шато был виноградник с лучшими сортами винограда и, особенно, винный погреб, заполненный бочками и бутами с вином собственного производства. С развитием торговли вина становятся еще и источником заработка и накопления богатства феодала. Вину присваивалось, как правило, название местности изготовления и выдержки. Так возникли знаменитые красные вина из Бордо - Шато-лафит, Шато-латур, Шато-марго, Шато-клеон, Шато-лангоа и др.[2]
         Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров.  В год во Франции производится около 75 млн гектолитров вина. Может показаться неожиданным, что при таком большом количестве производимого вина Франция еще импортирует в два раза больше вин, чем экспортирует. Трудно представить, но тем не менее это факт: объем винной продукции не покрывает полностью потребление внутри страны. В основном импортируются вина из Италии и Испании. Импортируют преимущественно крепкие вина, которые смешивают с местными винами перед розливом в бутылки, чтобы довольно безвкусные вина массового производства сделать более сильными и крепкими.[3]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виноградарство во Франции
    Сорта винограда во Франции:
- красные
- белые
     Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения. Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.[4]
    Две науки, от которых зависят качества вина, – это виноградарство – возделывание виноградной лозы и энология, наука о вине. Слово «энология» происходит от греческого слова oinos, означающего «вино». Энология включает в себя виноделие – контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения и сведений о последующем уходе за вином и правильном его хранении.[5]
       Работа винодела начинается задолго до сбора урожая. Хороший винодел трудится в течение всего года, ежедневно посещая виноградник и используя все свои знания и опыт, чтобы вырастить качественный продукт для изготовления вина. Винодел подготавливает землю к зиме, удаляет чересчур старые лозы, если виноградник расположен на склоне (а это чрезвычайно распространенное явление), виноделу приходится поднимать вверх почву, опустившуюся за год из-за дождей. Необходимо обрезать виноградник - это регулирует плодоношение лоз и влияет на качество винограда. Как обрезать - зависит от типа земли, климата. Это знание тоже приходит с опытом. Также винодел удобряет почву, удаляет сорняки, борется с вредителями и болезнями винограда, защищает его от ранних заморозков. И только потом наступает сам процесс сбора урожая, за которым и следует изготовление вина.[6]
 
 
 
 
 
 
 
Виноделие во Франции
Виноделие - это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино. Забродить может любой виноград, но из всего множества видов винограда во всем мире только один, европейский винный виноград Vitis vinifera содержит в себе достаточно натурального, способного к брожению сахара и низкий уровень углекислоты, чтобы виноградный сок превратился в гармоничное вино; и при этом он не потребует добавок сахара, повышающего процентное содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera, имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.[7]
            Главную фазу в этом процессе составляет алкогольная ферментация. Это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде под воздействием микроорганизмов - дрожжей перерабатывается в алкоголь. Если алкоголь представляет собой продукт ферментации в количественном выражении, другие компоненты, называемые «вторичными», синтезируемые с помощью дрожжей или содержащиеся в зернах винограда, имеют огромное значение для качества и отличительных особенностей вин. Такими компонентами, в частности, являются: аромат вин, танин и органические кислоты. Исследования показывают, что в составе вин насчитывается много сотен компонентов: витаминов, минеральных солей, сложных эфиров.
     Виноделие - тонкая операция. Ее осуществление существенно различается в зависимости от типов вина: красных, белых сухих, розовых, белых сладких, натуральных сладких вин и ликеров. [8]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Производство вин
    Красные вина производятся исключительно из сортов черного винограда, в то время как белые могут производиться как из белого, так и из черного винограда, дающего белый сок. Черный виноград, прибывающий для брожения, обычно выжимают и отделяют от кистей. Выжимка состоит в том, чтобы вскрыть ягоды винограда, высвободив сок и мякоть. Затем выжатый виноград обычно перебрасывается в «разделитель», где производится отделение: кисть, древесная часть грозди, удаляется. В противном случае она может придать вину травяной привкус. Выжатый и отделенный от кистей виноград направляется на ферментационное брожение, которое происходит в дубовых бочках, цементных емкостях со специальным покрытием или в бочках из эмалированной или нержавеющей стали. Алкогольная ферментация может начинаться естественным путем (под воздействием дрожжей, имеющихся в ягодах винограда) или после добавления дрожжей. Она длится от 4 до 10 дней. Происходит одновременное растворение в бродящем соке танических элементов и красящих веществ, находящихся в коже виноградных ягод - это процесс настаивания. Этот контакт между жидкой фазой (сусло) и твердой фазой (кожа, зерна и иногда кисти) может протекать более или менее долго в зависимости от желаемого типа красного вина.
При изготовлении скороспелых вин, имеющих мягкий оттенок, настой должен быть непродолжительным. Напротив, красные вина, предназначаемые для длительного хранения нуждаются в длительном брожении.
       Производство белых вин. Только кожа виноградных ягод содержит красящие вещества. Поэтому можно получать белые вина из сортов белого и черного винограда: достаточно не допустить продолжительного контакта между соком винограда и кожей ягод. Белые вина представляют собой результат ферментации только в жидкой фазе (сусло) без настаивания твердых частей кисти. Сорт вина «белое из белых» получается путем ферментации только белых сортов винограда. Например, Шампанское «белое из белых» называют так потому, что для его производства используют исключительно белый сорт винограда, растущий в Шампани - «Шардоне».
      Производство розовых вин. Розовые вина, за исключением Шампанских розовых вин, никогда не получают за счет смешивания белых и красных вин. Розовые вина производят отдельным способом. Шипучие вина отличаются тем, что при откупоривании бутылок выделяется углекислый газ, который появляется в процессе ферментации. Шипучие вина - это, в основном, те же белые вина; производство розовых шипучих вин - незначительно.[9]
 
Главные винодельческие регионы во Франции
Бордо
В регионе Бордо вино делают уже XX веков, особенно нравилось оно англичанам, которые до сих пор называют его «кларет». Первоначально это было очень легкое прозрачное красное вино, но со временем вина Бордо стали гораздо темнее.[10]
Название бордо носит любое вино, которое производится во французском регионе Бордо. Более семисот миллионов бутылок бордо производится здесь ежегодно, от самых простых столовых вин, занимающих больший объем, до очень дорогих и престижных вин, которые славятся на весь мир. Бордо делается на девяти тысячах винокурен, называемых шато, из винограда с тринадцати тысяч виноградников. Всего существует 57 названий для вина бордо.
Красное бордо, традиционно известное в Европе как кларет, обычно делается из смеси сортов винограда. Допустимыми сортами являются каберне совиньон, каберне-фран, мерло, пети-вердо, мальбек и карменере. Сегодня чаще всего используется мальбек, а вот карменере практически не используется вообще. Примером известного шато, где используется карменере, является Шато Клер-Милон, которое занимает пятое место по объемам бордо.
Белое бордо, к которому относится также сладкий сотерн, делается из таких сортов, как совиньон блан, семильон и мускадель. Винные дома дома всего мира стараются делать вина в стиле бордо, смешивая эти сорта винограда.
Бордо это второй в мире регион по производству вина. Под виноградниками здесь занято 284 320 акров земли. Винограда здесь посажено столько, что его количество в десять раз превышает количество виноградников в Новой Зеландии.
Основной причиной успеха виноделия в Бордо является прекрасная среда для выращивания винограда. Водоем Жиронде является самым крупным источником влаги, равно как и его притоки – реки Гаронна и Дордонье. Они вместе орошают землю и делают климат региона благоприятным.
              Все красные вина Бордо – сухие, в ассортименте красных вин Бордо все категории: легкотелые и терпкие, добротные, здоровые и несложные, мускулистые и грубые, тонкие и сложные, очень глубокие и возмужалые. Избранные вина Бордо могут быть все еще свежими и энергичными через 40–80 лет, а иногда и через 100 лет.
Преимущественно в этом регионе выращивают красный виноград Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Самые тонкие красные вина происходят из четырех районов Бордо: Медока, Грава, Сент Эмильона и Помероля.
Самые известные в Бордо белые сорта винограда – Семильон и Совиньон Блан. Большое количество мягкого, легкого белого сухого вина производится в районе Бордо Антр Де Мер. Некоторые сухие белые вина производятся в Граве, а великие сладкие белые вина – в Сотерне, Сент?Круа де Мон и Лупиаке. [11]
Вина Бордо часто требуют достаточно большого времени для созревания, причем нельзя подталкивать этот процесс. 10 лет – это обычный срок, по прошествии которого классифицированные вина шато урожаев благоприятных лет можно пить.
Неклассифицированные вина большинства основных наименований Бордо легкие и хорошо пьются в лучшем своем возрасте (около года).[12]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бургундия
Бургундия– старинная французская провинция, родина знаменитых вин Шамбертен, Кортон, Кло Вужо, Романе?Конти, Монтраше. Бургундия фактически является самым северным регионом мира, способным производить великие красные вина. Величайшие бургундские вина получают со строго определенных виноградников, поэтому они достаточно редки. В Бургундии 4 основных винодельческих района: Кот д'Ор, Кот де Нюи, Кот де Бон, Шабли, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле.[13]
В отличие от Бордо, где основой классификации являются производители и конкретные шато, в Бургундии классификация вин построена на географических особенностях. Это отражено на ярлычках, которые приклеиваются на бутылку, а имена выдающихся производителей прописаны там же, только более мелким шрифтом. По качеству бургундские вина разделяются на гран-крю, премьер-крю, коммун или сельские вина и ординарные бургонь.
Гран-крю относится к винам, которые производятся в малых количествах на основе материалов лучших виноградников Коте д’Ор. Вина гран-крю составляют только 2% от всех объемов производства, то есть 35 гектолитров на гектар. Эти вина необходимо выдерживать минимум 5-7 лет, а лучшие экземпляры – и все пятнадцать. Очень небольшое количество шардоне и пино-нуар во всем мире может быть выдержано столь долго, как эти вина. На этикетке значится только виноградник, которому они принадлежат.
Вина премьер-крю производятся на специальных винокурнях и имеют статус высококачественных, но на порядок ниже гран-крю. Премьер-крю дает 12% от общего объема, то есть 45 гектолитров на гектар. Эти вина следует выдерживать 3-5 лет, но, опять же, чем лучше сорт, тем больше времени ему нужно. На этикетках вин премьер-крю указан населенный пункт, из которого они происходят, вместе со статусом винокурни, а также собственное название винокурни (например,"Les Caillerets").
Деревенские вина могут представлять собой смесь вин либо из малых виноградников в пределах одной деревни или из нескольких виноградников в разных районах. Вина из каждой отдельной деревни обладают индивидуальными качествами и характеристиками. Употребляться такие вина могут 2-4 года после даты выпуска, хотя редкие экземпляры могут храниться и дольше. На этикетке деревенских вин значится название деревни, например, «Pommard», и, иногда, если это представляется возможным – название виноградника, если он был единственным источником материала. Эти вина можно употреблять в течение трех лет после даты урожая. Разница между бургонь и индивидуальными деревенскими винами существует. Например, деревенские вина, такие как «Macon-Villages» или «Cote de Beaune-Villages», делаются на довольно обширной территории, куда входит несколько деревень, но эта территория обязательно строго определена.
Другие сорта бургундских вин встречаются реже. Среди них: «Бургонь Пассетугрень» (Bourgogne Passetoutgrains), состоящий на две трети из гамая (сорт винограда, из которого делают божоле) и трети пино-нуар, «Бургонь Алиготе» (Bourgogne Aligote), которое делается, прежде всего, из винограда сорта Алиготе, и «Бургонь Гран Ординар» (Bourgogne Grand Ordinaire).
Бургундские виноградники занимают приблизительно 240 квадратных километров. Обычно малые виноградарские хозяйства продают свои урожаи более крупным производителям, называемым негоциантами, которые, собственно, смешивают вина и разливают их в бутылки. Некоторые маленькие винокурни дают лишь 100-200 бутылок в год, в то время как объемы других измеряются тысячами. Производитель вина и хозяин виноградника может быть указан на этикетках после таких фраз: Mis en bouteille au domaine, Mis en bouteille a la propriete или Mis au domaine. Самым крупным производителем является Maison Louis Latour в Беоне, дающий 350 тысяч бутылок в год.[14]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вина Юра
Вина Юра (Jura) это общее название для вин, которые происходят из французского региона Юра. Вина Юра очень необычны и разнообразны, хотя и относительно неизвестны. Самым прославленным из них является вин-жон (vin jaune). Делают его из местного сорта винограда - саваньи. Подходят для него и такие сорта винограда, как пульсар, труссо и шардоне.
Арбуа (Arbois ) это название, присваиваемое винам, которые делаются в регионе Юра в окрестностях города Арбуа. Красные и розовые сорта производятся из пульсара, труссо и пино-нуар. Для белых сортов используются шардоне и саваньи.
Шато-Шалон (Chateau-Chalon) это название вин, которые делаются в регионе Юра поблизости от деревни Шато-Шалон. Под этим названием может производиться только белое вин-жон (vin jaune) исключительно из винограда сорта саваньи. Они разливаются в традиционные бутылки, под названием клавелин (clavelin), объемом 750 миллилитров. Такой объем определяется как предположительный остаток от литра вина после выдерживания в бочке на протяжении шести лет – официальный минимум для Шато-Шалон. После того как вино перелили в бутылки, оно может храниться до пятидесяти лет.
Креман-дю-Юра (Cremant du Jura) это официальное название для игристых вин, которые делаются в Юра. Розовые и красные сорта делаются из такого винограда, как пульсар, труссо и пино-нуар. Белые сорта – из шардоне, пино-гри и саваньи.
Коте-дю-Юра (Cotes du Jura) это общее название для вин, которые производятся в одноименной части Юра. Красные вина, наряду с розовыми, являются продуктом таких сортов винограда, как пино-нуар, пульсар и труссо. При производстве белых вин отдается предпочтение таким сортам, как саваньи и шардоне, что в целом типично для этого региона.
Л’Этуаль (L'Etoile) это название, утвержденное государственными стандартами для некоторых сортов вин, которые делают в Юра. По большей части это белые вина, которые делаются из пульсара, савиньи и шардоне.
Маквин-дю-Юра (Macvin du Jura) – еще один тип вин, изготовляемых в Юра по особому рецепту. И хотя, как и в случае с другими винами, основой для них служат такие сорта винограда, как пино-нуар, шардоне, саваньи, труссо и пульсар, они кардинально отличаются от других вин, которые происходят из здешних мест. [15]
 
 
Эльзас
Вина Эльзаса часто называют немецкими винами Франции, т. к. их характер не похож ни на какие другие вина этой страны. Все эльзасские вина продаются в изящных зеленых бутылках, называемых «флейты Эльзаса», и должны быть разлиты по бутылкам в самом Эльзасе.
Виноделы Эльзаса не раз переживали тяжелые времена, связанные, как правило, с немецкой оккупацией его территории: в 1871 году в результате франко?прусской войны Эльзас был аннексирован Германией, в результате чего немецкая администрация запретила местным жителям разводить благородные сорта винограда, чтобы они не могли составить конкуренцию немецким производителям. После первой мировой войны этот район был возвращен Франции и началось восстановление виноградников, но в 1940–1944 годах немцы снова пришли на земли Эльзаса. Виноделам пришлось приложить немало усилий, чтобы к 60?м гг. выйти на мировой уровень, но им это удалось.
Характерной особенностью эльзасских вин является их цвет – белый, и то, что на этикетках чаще всего встречаются не географические названия, где вина были получены, а сорт винограда. Эти сорта делятся на благородные и обычные. Благородных сортов шесть: Рислинг, Гевюрцтраминер, Токай д'Эльзас, Мускат, Пино Блан и Сильванер. Обычные сорта: Книпперль, Шасла, Мюллер Тургау.[16]
«Эльзас» (Alsace) это название всех вин, производимых в пределах региона Эльзас. Одними из самых известных производителей являются Тримбах (Trimbach), Хюгель (Hugel), Зинд-Гумбрехт (Zind-Humbrecht) и Джойсмаер (Josmeyer).
Эльзасское вино (фран. Vin d'Alsace) имеет длинную историю. Производство вина в Эльзасе подразумевает, прежде всего, изготовление белых вин. В здешних напитках ощущается сильное влияние Германии. Всего существует три основных сорта вин: Эльзас (Alsace AOC), Эльзас Гран-крю (Alsace Grand Cru AOC) и Креман д’Альзас (Cremant d'Alsace AOC). Из-за этого самого немецкого влияния этот регион может считаться единственным во Франции, который производит невообразимое разнообразие вин обычно из простых сортов винограда, как это принято в Германии. Чтобы сохранить исторические корни, Франция согласилась прекратить называть это вино токаем. Практическое большинство эльзасских вин – белые, кроме тех, которые делаются из пино-нуар (эти имеют бледно-розовый или просто розовый цвет). Так как этот виноград собирают, когда он уже окончательно вызрел и собрал наибольшее количество сахаров и вкусовых нюансов, то из него получаются ароматные вина, напоминающие нектар.[17]
Шампань
Виноградники Шампани находятся на самом севере винодельческих регионов Франции, и когда?то они славились своими спокойными розовыми винами, но сегодня спокойные красные и белые вина не могут называться Шампанскими, они имеют Наименования Кото Шампенуа.[18]
Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался эффект пузырьков. Название свое это вино получило от региона Шампань во Франции. В то время как термин «шампанское» обычно используется производителями игристого вина во всех странах мира, многие утверждают, что это название следует использовать только для вин, которые производятся в Шампани. Этот принцип укрепил в своем положении про защиту статуса совет Европейского Союза.
Шампанское это единственное название подобного рода вин. Виноград для их изготовления используется либо белый (шардоне) либо же черный (пино-нуар и пино-монье, последний сорт – довольно редкий, исторически, конечно, предписывается изготавливать шампанское из него, но на сегодняшний день это большая редкость). Шампанское, сделанное исключительно из шардоне называется «blanc de blancs», сорта, сделанные сугубо из черного винограда – «blanc de noirs».[19]
Шампанское же продают под марками почти 150 торговых фирм Шампани. Делают его из сортов винограда Пино Нуар, Менье и Шардонне. Самые лучшие сорта Шампанского, самые тонкие вина производят в трех местностях: в Монтень де Реймс, в долине Марны и в Кот де Блан, причем в Кот де Блан растет только белый виноград Шардонне.
Большинство шампанских вин делают из белого и красного винограда, причем красный виноград собирают несколько раньше, чтобы цвет его кожицы не смог окрасить сок. После этого виноград быстро давят в широких неглубоких прессах. Первый наполненный суслом чан называется «кюве». После Нового года дегустаторы пробуют новое вино, стараясь найти сочетание сортов, подобное по стилю и качеству Шампанским предыдущих лет. Почти каждый год к кюве добавляют немного вина предыдущего урожая, чтобы преемственность не прерывалась. Но примерно раз в три года любая виноторговая фирма может решить, что урожай великолепен и обещает дать вино исключительного вкуса и аромата. В этом случае кюве оставляют в его первоначальном виде, а полученное вино называют вином урожая одного года. Такие вина достигают своей зрелости не менее чем через 10 лет.
После купажа начинается вторая стадия брожения, которая длится три месяца, но чтобы получить высококачественное Шампанское, его оставляют в погребах еще на 1–3 года. Если перед повторным брожением в вино был добавлен сахар, то такое вино называют словом «cremat».
Сладость вин можно определить по названию: Шампанское брют – очень сухое, экстра?сек – сухое, сек – сладковатое, деми?сек – немного слаще, ду – очень сладкое (встречается редко). Розовое Шампанское производят в небольших количествах путем добавления красного вина к кюве.
Все шампанские вина рекомендуется употреблять охлажденными в ведерке со льдом и водой, т. к. теплое вино может показаться вялым и слабохарактерным, а переохлажденное не даст возможности оценить по достоинству его деликатную структуру.[20]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виноградники Кот дю Рон
 Самые старые во Франции – простираются от Авиньона до Вьены на 225 км и делятся на две области: северную и южную.
В северной области Роны самые лучшие вина – Кот Роти, Корна, Сен Жозеф и Эрмитаж, а самый популярный сорт винограда – Сира, из него получают полнотелые вина с настойчивым букетом, которые требуют долгой выдержки.
На юге виноградари больше любят сорт Гренаш. Его используют для изготовления ординарных вин с Кот дю Рон, если же его смешивают с виноградом других сортов, то полученные вина имеют название Шатонеф?дю?Пап.
Из белого винограда Вионье получают очень ценные белые вина – Кондре и Шато Грилле.
Виноградники Роны дают более 1 500 000 гектолитров вина. Чаще всего они носят наименование Кот дю Рон; наименование Кот дю Рон Виллаж очень почетно, поэтому его имеют только 17 коммун. Лучшие вина Роны имеют свои индивидуальные наименования. Так, на севере самыми достойными считаются Кот Роти, Кон?дре, Сен Жозеф и Эрмитаж (великолепны красный Эрмитаж, сухой белый Эрмитаж, зато Кроц Эрмитаж более грубые и менее тонкие, чем другие вина этого же наименования), а на юге – Шатонеф?дю?Пап, которое можно пить в возрасте 4–5 лет, но вершины вкуса оно достигнет только к 15 годам.[21]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Долина Луары
 
Долина Луары– четвертый по величине винодельческий район Франции. Здесь производят сухие и сладкие белые вина, сухие и полусладкие розовые вина и немного ароматных легких красных вин. Эти вина имеют ряд Наименований. Виноградники расположены в Пуйи?сюр?Луар и Сан?серре, где производят сухие белые вина Пйи?Фюме и Сансерр из винограда Совиньон Блан. В окрестностях города Тура расположен большой ареал Турень, который производит хорошие ординарные белые, розовые и красные вина. В Турене есть несколько строго определенных Наименований, которые принадлежат самым лучшим винам Луары. Вувре – самое знаменитое из этих вин. Его делают только из белого винограда Шенен Блан, и оно может быть сладким, обычным или игристым вином. Хранить Вувре следует не менее 10 лет, жить оно может 20–30 лет или даже дольше, если оно получено из винограда великих урожаев.
Анжу – большой район с Наименованием, расположенный на западе Турени, знаменит своими розовыми винами, но здесь производят и красные вина. Самые популярные сорта винограда в Анжу – Шенен Блан и Каберне Фран. Некоторые розовые вина получают из смеси Гаме или Гросло с Каберне Фран.
Некоторые из самых тонких белых вин Анжу производят виноградники Кото де Пейон на юге Луары. Вина Боннезо и Кварт де Шом имеют категорию Гран Крю. Это сладкие, мягкие и богатые вина со спиртовым содержанием 14–15 %, дозревать они должны как минимум 10 лет.
Виноградники, расположенные в департаменте Атлантическая Луара, – это единственное место в Бретани, которое имеет Контролируемые Наименования. Общее Наименование вина в этом регионе – Мюскаде (от названия винограда). Мюскаде – это легкое сухое вино со свежим вкусом. Лучшие вина Мюскаде разливают по бутылкам, т. е. их не сливают с осадка, пока не разольют по бутылкам, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Все вина Мюскаде должны содержать не более 12 % спирта, и пить их нужно молодыми.[22]
 
 
 
 
 
 
Категории французских вин
Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин с точки зрения законодательства.
Регламентация Европейского сообщества делит вина на два класса: столовые вина и «КВПОР» - качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во Франции каждая из этих двух категорий подразделяется еще на две категории. Итого существует четыре категории французских вин:
- КНП - (вина Контролируемых Наименований по Происхождению)
- МВВК - (Марочные Вина Высшего Качества)
- Местные Вина
- Столовые Вина.
Упрощая эту классификацию, можно представить французскую винную продукцию в виде пирамиды, в основе которой - наиболее простые столовые вина, и на вершине - лучшие вина Контролируемых Наименований по Происхождению.
 
СТОЛОВЫЕ ВИНА - VIN DE TABLE DE FRANCE
 
Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило - это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или проц. содержания спирта было обязательным.
 
МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS
 
Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания. Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.[23]
 
 
 
 
 
 
 
МАРОЧНЫЕ ВИНА ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА (МВВК) - VIN DELIMITE DE QUALITE SUPERIEURE (V.D.Q.S).
 
Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже). Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК - V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.
 
ВИНА КОНТРОЛИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ (ВКНП)
 
Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.