На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические взгляды Джона Бейтса Кларка как основателя американской школы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРЕДМЕТ И МЕТОД 
ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКих учений  

реферат по дисциплине
«Экономические взгляды Джона Бейтса Кларка как основателя американской школы» 
 
 
 
 
 

Студент: Микрюкова А.А.
Группа: ЭУ-101
Преподаватель: к.э.н., доц. Червина М.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2012
  Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

Cередина  19 века характеризуется бурным  ростом новых капиталистических  отношений и как следествие  поиском учеными экономистами  основы их взаимодествия. В  это время активное развитие  получил целый ряд теорий опирающихся на классическую политэкономию авторы которых рассматривали категорию «предельной полезности» как критерий оценки поведения потребителей. В их числе выделялись Г.Госсен, И.Г.фон Тюнен, Ж.Дюпюи , работы которых, в результате в основу маржинализма. Маржинализм - направление в экономической науке, признающее принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости; возникло в 70-е гг. XIX века в форме т. н. «маржинальной революции». Основной причиной возникновения маржинализма считается необходимость поиска условий, при которых данные производительные услуги распределялись бы с оптимальным результатом между конкурирующими направлениями использования. Подобная смена парадигмы экономической теории, в свою очередь, была обусловлена бурным развитием промышленности и прикладных наук.В свершении «маржинальной революции»в экономической литературе выделяют обычно два этапа. Первый этап охватывает 70-80-е гг. Х1Хв., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К.Менгреа и его учеников.Второй этап приходится на 90-е гг. Х1Х в. . С этого времени маржинализм становится популярным приоритетным во многх странах. Главное достижением маржиналистов на этом этапе – отказ от субъективизма и психологизма 70-х гг. С тем, чтобы потердить , говоря словами Й.Шумпетера, что «целью чистой экономики…. Всегда оставалось объяснение регулярного хода экономической жизни на основе данных условий». Большой вклад внес американец Джон Бейстс Кларк, который стал активным последователем и основателей американского направлнеия маржинализма. Он не только попытался применить ее к современным реалиям , но и значительно продвинул , разработав на ее базе новые экономические законы.
Принимая  во внимание, для развития теории и понимания совеременных экономических процессов,изучение маржинализма имеет большое значение.
Кларк Джон Бейтс
Кларк Джон Бейтс родился 26 января 1847г.  в Провиденсе (штат Род-Айленд) в семье потомственных северян.( ?21.3.1938, Нью-Йорк), Когда Джон Бейтс еще учился в школе, его семья, стремясь жить в более здоровом климате, переселилась на Запад и он должен был время от времени помогать родителям вести дела. Он на некоторый период оставил занятия в Амхерсте, для того чтобы управлять предприятием отца, которое занималось пахотными работами; Кларку приходилось иметь дело с фермами, испытывавшими серьезные материальные затруднения, и этот опыт заставил его задуматься о суровом характере конкурентного капитализма. Когда в 1871 г. Кларк вернулся в Амхерст, чтобы завершить свое образование, он был уже взрослым человеком, который знал о жизни намного больше, чем его товарищи по учебе. Хотя Кларк и проявлял особенно большой интерес к философии, все же, по совету ректора Силаи, он решил заняться экономикой. Кларк понял, что он не сможет ограничиться тем что преподавали в школе, поэтому занялся самостоятельным исследованием проблем, причем с самого начала он стремился связать экономическую теорию с соответствующей этической основой. После окончания колледжа в 1872г. Кларк отправился в Германию для продолжения учебы в в Гейдельбергском университете под руководством Карла Книса. Однако историческая школа не оказала влияния на Кларка; единственная черта, которую он заимствовал у немецких ученых,- это их постоянные попытки в любом случае отыскивать аналогию между обществом и живым организмом. В 1875 г. он вернулся в Соединенные Штаты и начал работать в Карлтонском колледже в Миннесоте; хотя официально Кларк числился библиотекарем и профессором политической экономии, фактически он являлся, по его собственному выражению, профессором "всякой всячины". Здесь у Кларка стали выкристаллизовываться идеи, которые впоследствии были изложены в его первой книге "Философия богатства".
В качестве автора Кларк впервые выступил в 1877 г., опубликовав  ряд очерков в журнале "Нью  энглендер"; впоследствии эти очерки также вошли в его книгу "Философия богатства". С 1881 г. Кларк работал в колледже Смита, где и проникся идеями христианского социализма. Затем его пригласили в Колумбийский университет работать в качестве профессора. В 1886г. вышла его первая книга «Философия ботатства.» Книга "Философия богатства" была встречена доброжелательно. Этого и можно было ожидать, если учесть, что она удачно отвечала теоретическим запросам господствующей общественной группы. Выдающийся социолог Франклин Гиддингс высказал мнение, что Кларк создал новый закон распределения . Некоторые другие авторы отмечали, что понятие предельной полезности носило у Кларка туманный характер, как это действительно и было на данной стадии его научной деятельности. И все же Г. Т. Хэдли утверждал, что предлагавшиеся Кларком ограничения отрицательных явлений, вызываемых конкуренцией, граничили с радикализмом. Все комментаторы подчеркивали склонность Кларка к социальным реформам и его стремление подвести под теорию стоимости прочную логическую основу.
 Она не является цельной работой. Она составлена на основе серии ранее опубликованных статей, которые просто не связаны между собой, а в отдельных случаях в ней можно обнаружить даже положения, противоречащие друг другу. Все же эта книга интересна тем, что в ней содержалась заявка на совершенно новый тип исследования в экономической науке. Он был уверен в том, что сумеет ни мало ни много проследить многочисленные ошибки, допущенные в экономической теории, и в частности опровергнуть представление о том, что некоторые виды труда не являются производительными. Все виды труда носят производительный характер, утверждал Кларк, тем самым нанося ощутимый удар по выдвинутой классической школой дихотомии производительного и непроизводительного труда ." Всякий труд косвенным образом оплачивается; компенсация за труд воплощена в рыночной стоимости продукта, и в той мере, в какой в промышленной продукции воплощены моральные усилия, они оплачиваются точно так же, как и вся остальная деятельность рабочего" . В этих ранних очерках уже можно ясно различить тот особенный угол зрения, под которым Кларк рассматривал общество. Подобно представителям австрийской школы, Кларк начинает теоретический анализ с полезности, к этому он добавляет еще понятие возможности присвоения, то есть свойства блага, делающего возможным установление собственности на него . Это понятие довольно трудно выразить в точных категориях, по эре лом размышлении формулировка Кларка представляется не слишком глубокой. Он писал: "Условие присвоения есть отношение между товарами, с одной стороны, и людьми - с другой, и поэтому оно предполагает, что как сам товар, так и общество, в котором он существует, должны допускать возможность установления этого отношения". Это немногим отличается от общей характеристики условий для установления прав собственности. Но Кларк стремился прочно утвердить это условие в качестве основы, на которую опирается производство богатства . Поэтому полезность и возможность присвоения стали у него необходимыми предпосылками определения богатства. 

Кларк начал  свое изложение с утверждения  о необходимости нового взгляда  на природу человека; классическая школа исходила, как он писал, просто из механистического и ограниченного  понимания психологии, в результате этого не могло возникнуть ничего, кроме неправильной теории стоимости. Кларк пытался определить связи  между человеком и обществом, подчеркивая элемент взаимозависимости. Однако его романтическое представление  об обществе как о социальном организме  затрудняло четкий анализ этой проблемы . Разделение труда приводит к социальной дифференциации, но стоимость в самом  широком понимании этого слова  порождается обществом, уподобляемым функционирующему организму. Общество образует основу человеческих желаний, "которые обладают способностью к бесконечному расширению" . Кларк  признавал, что, какой бы аспект хозяйственной  деятельности ни рассматривался, следует  учитывать влияние таких факторов, как общественные идеалы, элементы престижа и моды (как ни парадоксально, это суждение Кларка могло оказать  влияние на воззрения Веблена) . В  этом наиболее очевидным образом  проявился этический подтекст "экономического закона" Кларка. Он твердо верил в  то, что человеку присущ альтруизм; эгоистический образ действия скорее порожден обществом. Как бы то ни было, " усилия одного человека приносят вознаграждение другому в форме какого-то определенного  продукта; усилия общества обеспечивают вознаграждение всем его членам в  форме всей произведенной продукции" . В этом заключались его философские  убеждения.
Именно такой  подход в конечном счете позволил Кларку охватить различные сферы  экономики, так что производство, потребление и распределение  по существу образовали единое целое. С этой точки зрения рыночная цена становилась выражением общественной стоимости и главным средством, с помощью которого устанавливалась  доля каждого участника производства в промышленном продукте. Кроме того, оказывалось, что этот процесс обусловливает  и распределение самого продукта . В соответствии с такой концепцией обмен всегда является справедливым и эквивалентным: неэквивалентный  обмен означает просто мошенничество. Движущей силой всего этого процесса является конкуренция. Под конкуренцией Кларк подразумевал не смертельную  борьбу, а здоровое соперничество, которое  обеспечивает подлинно прогрессивный  характер экономического развития и  которое в конечном счете приведет к солидарности капиталистов и работах. Все это, как полагал Кларк, означало развитие к лучшему.
При этом он не упускал, разумеется, и более конкретного  анализа. Кларк настаивал на том, что в состав продукта входят как  вещественные, так и невещественные услуги и богатство образуется благодаря  не просто труду, а благодаря свойству благ удовлетворять потребности; он утверждал, что различные формы  полезности вытекают из специфических  услуг, которые оказывают факторы  производства. Конкретные формы полезности обладают обычными качествами - это  элементарные свойства, форма, место  и время, причем фактор времени особенно важен, потому что его можно использовать лишь благодаря наличию капитала.
Отделить  стоимость от полезности, разумеется, невозможно; полезность должна измеряться при помощи стоимости, и цена должна служить ее рыночным выражением. Существенное значение все же имеет "эффективная  полезность", которую можно измерить следующим образом: нужно предположить, что предельная, или последняя, единица  блага устранена, и затем определить вызванный этим эффект . Кларк не забыл учесть также влияние, которое  в данном случае оказывает фактор редкости. Однако теория стоимости  в его изложении основывалась, по крайней мере частично, на доктрине, выдвинутой представителями классической школы. Много раз Кларку казалось, что он освободился от теоретических  уз классической школы, но в каждом случае обнаруживалось, что практически  он использует те же самые идеи и  построения. Кларк отвергал выдвинутую классической школой теорию экономического человека, и тем не менее сам  он вынужден был прибегать к аналогичным  гедонистическим понятиям. Процесс  конкуренции, доказывал Кларк, может  подорвать условия своего дальнейшего  осуществления вследствие того что он способствует появлению монополии. И тем не менее в нормально функционирующем хозяйстве конкуренция является основной объединяющей силой.
Беспочвенность  критики в адрес классической школы кажется особенно очевидной, если принять во внимание суждения Кларка о роли спроса и предложения. Здесь проводилась все та же старая мысль о существовании на рынке  тенденции к установлению нормальной цены. Нормальная цена - это, по Кларку, такая цена, которая позволяет  выплачивать рабочим обычную  заработную плату, владельцу капитала - обычный процент, а предпринимателю - среднюю прибыль . В таких рассуждениях нет ничего необычного; они выглядят как довольно приблизительное и  неточное описание фактически существующей тенденции. Они не поражают особенной  глубиной. Кларк отмечал, что на процесс  установления цен оказывает влияние  убывающая доходность, а теорию ренты  Рикардо он воспринял фактически без всяких изменений. Одно из положений  Кларка может навести на мысль, что  он даже возродил мрачные представления  Рикардо о трениях внутри общества: претензии каждой из сторон на свою долю в продукте, по мнению Кларка, порождают  конфликт.  Однако тревога оказывается  ложной, поскольку система, как многократно  утверждал Кларк, характеризуется  уравновешенностью и гармонией; она предполагает, что в ходе производства элементы общественного продукта сочетаются и синтезируются, тогда как распределение  приводит к их разъединению и разделу  между общественными классами и  группами .
Среди капиталистов также царит прочный дух солидарности, проявляющийся в монополии,- явлении, к которому Кларк питал крайнюю  неприязнь. Здесь сказалось его  страстное стремление к высшей нравственности: неограниченная конкуренция опасна, хотя она и сулит дальнейший прогресс, осуществляемый в ходе "национального  развития". Предпринимательской  деятельности явно присущ трагический  дуализм: она предполагает, с одной  стороны, сознательность, а с другой - стремление к бесчестным поступкам; и это достойно, как неоднократно подчеркивал Кларк, глубокого сожаления. К счастью, благодаря наличию  в стране свободных земель и противодействию  со стороны профсоюзного движения трудящиеся в Соединенных Штатах смогли избегнуть  некоторых тягот, которые возлагает  на них экономика, основанная на частном  предпринимательстве. Все ".же единственный здоровый способ обеспечить.--рост всеобщего  благосостояния - это более тесная кооперация : Что бы Кларк ни подразумевал под этим, он во всяком случае, не имел в виду Рочдейлской системы, при  которой наемный рабочий не рассматривался в качестве подлинного участника  предприятия. Кроме того, рочдейлские  кооперативы враждебно относились к капитализму . Таким образом, Кларк  стремился к некоему слиянию  капиталистов и рабочих в каком-то смутно рисовавшемся ему кооперативном  предприятии, которое строилось  бы в соответствии с принципами христианского  социализма. В конечном счете "...третейский суд, участие в прибылях и полное и сотрудничество должны лежать в  основе,- вписал Кларк,- нашего... решения  трудовой проблемы". 

С 1893 по 1895 год  Дж.Б.Кларк был президентом Американской экономической ассоциации. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.