На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обоснование модели оптимизации налоговых платежей. Наиболее существенный среди налоговых стимулов - это стимул низких ставок налога на прибыль предприятий, значимость которых намного опережает льготы по экспорту. Инвестиционная стратегия предприятия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 09.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА МЕНДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ»

МИНСК, 2008
Уровень эффективности современной рыночной экономики зависит от создания и четкого функционирования соответствующих рыночных структур в системе управления производством и реализации продукции. Введение в систему управления новых звеньев хозяйствования представляет собой сложную проблему. Однако наибольшие трудности возникают в процессе формирования и развития налоговой системы, с одной стороны, эффективно регулирующей экономику и стимулирующей
Обоснование модели оптимизации налоговых платежей (задача инвестора). В качестве объекта финансирования будем рассматривать проект создания нового завода холодильников в г. Минске, рассчитанного на выпуск 1000000 штук изделий, потребляющего материальные, трудовые и денежные ресурсы.
Среди налоговых стимулов наиболее существенным инвесторы считают низкие ставки налога на прибыль предприятий, значимость которых намного опережает льготы по экспорту.
В настоящее время налог на прибыль предприятий Республики Беларусь составляет значительную часть совокупной налоговой нагрузки и является одной из важнейших доходных статей бюджета, составляя около четверти всех налоговых поступлений (25% в 2007 г. по данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь). Однако в последнее время наметилась тенденция к снижению удельного веса налога на прибыль, поступления от этого вида налога увеличилась на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в то время как поступления от НДС упали на 10%, а от акцизов уменьшились на 15%).
Действующая белорусская система налогообложения на прибыль предприятий характеризуется ставками налогов, которые платятся в государственный и региональный бюджеты, а также различными налоговыми льготами. Ставка налога на прибыль предприятий (организаций), зачисляемого в государственный бюджет, установлена на уровне 24%, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, устанавливается облисполкомами в размере не выше 2%. Пониженной ставкой налога на прибыль (15%) пользуются предприятия, поставляющие товары на экспорт.
Среди льгот, приводящих к фактическому снижению эффективности ставки налога на прибыль, одними из самых популярных являются налоговые каникулы, то есть полное или частичное освобождение от уплаты налога на прибыль в течение некоторого интервала времени после размещения инвестиций. Практика таких льгот применялась в западноевропейских странах и странах Восточной Европы. В России налоговые каникулы применяются в более чем в двух десятках регионов. Во многом этому способствовал рост экономической и политической самостоятельности субъектов федерации, который создал новые возможности для наиболее эффективного привлечения инвесторов, в том числе и иностранных, на конкретные проекты путем принятия территориальных законов о налоговых и иных льготах, создания своих гарантийных фондов, упрощения бюрократических процедур. В Беларуси предусмотрены налоговые льготы на прибыль полученную от реализации крупного инвестиционного проекта за счет иностранного капитала.
В этом случае средняя величина налоговых поступлений от прибыли нового предприятия в государственный бюджет (Nr), приведенных к моменту инвестирования r, будет равна:
,
где - бюджетный дисконт (составляющий ценность поступлений в бюджет во времени), который может, вообще говоря, отличаться от дисконта р.
Другое возможное предположение заключается в том, что по окончании периода (L) новое предприятие прекращает свою деятельность и соответственно выплату налогов. При этом величина средних налоговых поступлений в государственный бюджет, приведенная к моменту инвестирования , описывается, соответственно, формулой:
.
Конечно, существует (и, возможно, наиболее реалистичен) промежуточный случай, когда экспроприация (после периода L) изменяет прибыль нового предприятия (например сокращает ее) без полного прекращения ее деятельности. При этом соответствующие средние налоговые платежи могут быть записаны как
,
где - величина прибыли нового предприятия после его экспроприации.
Влияние налоговых каникул. Какое влияние оказывают налоговые каникулы на инвестора и налоговые поступления в государственный бюджет.
Сначала рассмотрим отношение чистого дохода инвестора (или налоговых платежей в бюджет, соответственно) при налоговых каникулах к соответствующим доходам при отсутствии налоговых льгот.
Расчеты показывают, что государству не имеет смысла предоставлять налоговые льготы как для высокодоходных инвестиционных проектов, так и для проектов, прибыль от которых может быть подвержена значительным рыночным колебаниям. На наш взгляд, существование нетривиальных налоговых каникул, максимизирующих дисконтированную сумму налоговых поступлений даже в детерминированном случае не является основным фактом, поскольку требует определенных условий. Область, в которой существуют оптимальные налоговые каникулы, можно назвать областью взаимных интересов в том смысле, что выгодно всем, т.е. увеличение как средних доходов инвестора, так и налоговых поступлений в государственный бюджет.
В качестве длительности налоговых каникул принимается срок окупаемости инвестиционного проекта освобождается от уплаты местных налогов на прибыль на срок до полной окупаемости вложенных средств.
Более точный расчет можно сделать по формуле:
rст = (1 + rр) (1 + И) - 1 , (1)
где rст - номинальная ставка дисконтирования,
rр - реальная ставка,
И - ожидаемый уровень инфляции.
Подставив заданные значения в формулу, получим:
(1+0,08)(1+0,5)-1=0,62 или 62%.
Итак, наши расчеты показали, что при соответствующих темпах инфляции в Республике Беларусь выгодными являются только те инвестиции, внутренняя рентабельность которых (IRR) составит не менее 62%. При исчислении коэффициента дисконтирования возможно и целесообразно учитывать также уровень риска, связанный с нестабильностью экономики, степень ликвидности создаваемых или приобретаемых активов, особенности распределения вложений и отдачи от них по периодам времени и другие индивидуальные характеристики инвестиционных проектов.
Мы построим график NPV, который отображает NPV проекта для различных значений ставки дисконта (рис. 1).
Для нормального проекта кривая NPV направлена вниз, что и показано на рисунке. Особенности графика NPV состоят в том, что:
Во-первых, кривая NPV пересекает ось NPV в той точке, в которой значение NPV есть простая сумма всех денежных потоков проекта. И это правильно, так как при такой ситуации ставка дисконта равна нулю. Поэтому все знаменатель в уравнении NPV становятся равны (1+0)t - 1, то есть получаем:
;
во-вторых, кривая NPV пересекает горизонтальную ось (ось ставки дисконта) в той точке, в которой значение ставки дисконта соответствует
значению IRR проекта. Это следует из того, что при данной ставке NPV равно нулю;
в-третьих, при очень больших значениях ставки дисконта кривая NPV приближается к значению (-1), так как по мере увеличения ставки дисконта приведенная стоимость каждого будущего денежного потока становится все меньше и меньше и в конце весь член суммы в уравнении исчезает. То есть: NPV(r=) = -1.
График дает наглядное подтверждение правила IRR. Из него видно, что когда IRR больше приемлемой ставки дисконта (r), то NPV проекта больше нуля. А поэтому для нормальных проектов правила NPV IRR всегда дают одинаковый ответ - принять или отклонить.
Практическую значимость приведенных методик экономической оценки инвестиционных проектов мы подтверждаем конкретным примером их использования при создании совместного альянса фирмы «Тайсон» с фирмой «Альмамери» (ОЭА) по производству ПВХ. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 52,2 млн. долларов США, в том числе взносы «Альмамери» в уставный фонд 21,9 млн. долларов США (70%), фирмы «Тайсон» в уставный фонд вносит 9,4 млн. долларов США (30%) и кредит банка ОАЭ составит 20,9 млн. долларов США.
Одним из важнейших критериев создания альянса может стать стремление выйти на емкие и быстро развивающиеся рынки, которые обладают значительным потенциалом. Фирма «Альмамари» (ОАЭ) может обеспечить заданное качество, высокий уровень технолог и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.