На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессиональные заболевания пользователей персональных компьютеров, оздоровительные мероприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
 
 
Факультет психологии
 
Реферат по БЖД
на тему: «Профессиональные заболевания пользователей персональных компьютеров, оздоровительные мероприятия».
 
 
 
 
Выполнила студентка:
факультета психологии
 
Преподаватель:
 
 
 
 
 
                                                               -2011-
 
То, что работа за компьютером вовсе не безопасна, раньше других почувствовали в самой компьютеризированной стране мира - Соединенных Штатах Америки. По данным Министерства труда, одни только так называемые "повторяющиеся травмирующие воздействия при работе с компьютером" (ПТВРК) обходятся корпоративной Америке в 100 млрд. долларов ежегодно. Компенсации, выплаченные служащим, достигают астрономических размеров, а некоторым пострадавшим от работы за компьютером приходится расплачиваться жестокими болями в течение всей жизни. Но какие причины, ведут к столь серьезным проблемам, связанным с постоянным использованием компьютера?
Необходимо объективно оценивать эти проблемы, ибо для борьбы с любой опасностью прежде всего надо знать, что она собой представляет! У экологической проблемы компьютеризации две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы человека за компьютером. Вторая – техническими параметрами средств компьютеризации. Эти составляющие – "человеческая" и "техническая" – тесно переплетены и взаимозависимы. Исследования подобных проблем – предмет эргономики, науки о взаимодействии человека, основной целью которой является создание совершенной и безопасной техники, максимально ориентированной на человека, организация рабочего места, профилактика труда.
В современном мире всем нам в той или иной мере приходится работать на компьютерах. Все мы знаем, что компьютеры вредны. Но информации том, в чем заключается это вредное воздействие и как его избежать, порой не хватает. Поэтому главная задача моего реферата – выявить степень воздействия компьютеров на человека и узнать об различных оздоровительных мероприятиях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава I. Профессиональные заболевания и их профилактика.
§1. Зрительная работа за компьютером и ее последствия
Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром". Существует несколько причин его возникновения. И прежде всего – сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека, которая приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете (картин природы, рисунков, печатных текстов и т. п.), а не для работы с дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения – оно светится; состоит из дискретных точек; оно мерцает, т. е. эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; цветное компьютерное изображение не соответствует естественным цветам. Но не только особенности изображения на экране вызывают зрительное утомление. При работе на компьютере часами у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, глаза напрягаются, их работоспособность снижается. Большую нагрузку орган зрения испытывает при вводе информации, так как пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещенные.
В чем же выражается зрительное утомление? Основные признаки: затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз – чувство жжения, "песка", покраснение век, боли при движении глаз.
Зрительная профилактика
Упражнения
Плотно закрыть глаза руками так, чтобы через них не проходил свет. Следите при этом за тем, чтобы посадка была удобной. Особое внимание - на спину и шею, они должны быть прямыми и расслабленными. Закрыв глаза, попытаться увидеть перед глазами абсолютно черный цвет. Удастся это не сразу, скорее всего, постоянно будут возникать цветные полоски, ромбики и кляксы. Чем чернее будет цвет, тем лучше расслаблены глаза. Многие людей со слабой близорукостью могут добиться полного восстановления зрения сразу после выполнения этого упражнения.
Закрыв глаза, глядя сквозь веки на солнце (или на яркую лампу), поворачивать глаза вправо-влево, делая круговые движения. После окончания упражнения крепко сжать веки на несколько секунд. Упражнение носит скорее не расслабляющий, а возбуждающий характер, поэтому после него рекомендуется делать упражнение, описанное выше.
Есть другой вариант этого упражнения. Отличается только тем, что при его выполнении необходимо быстро моргать глазами, а не закрывать их. Теперь в поворотах вправо-влево могут участвовать не только глаза, но и голова.
 
§ 2. Микротравмы
Микротравма - это постепенный износ организма в результате ежедневных нагрузок. Большинство нарушений в организме происходит из-за накапливающихся микротравм. Такой тип повреждений не возникает вдруг, как перелом руки или ноги (макротравма). Прежде, чем вы почувствуете боль, может пройти несколько месяцев сидения в неправильной позе или повторяющихся движений. Боль может ощущаться по-разному: в виде жжения, колющей или стреляющей боли, покалывания.
§3. Заболевания, вызванные повторяющимися нагрузками
Повторяющиеся действия приводят к накоплению продуктов распада в мышцах. Эти продукты и вызывают болезненные ощущения. Очень трудно предотвратить повторяющиеся движения кистей и ладоней при работе на компьютере, однако регулярные перерывы и упражнения на растягивание мышц могут предотвратить ПВПН и ПТВРК.
Профилактические методы уменьшения усталости при работе за компьютером
Существует специальная программа профилактики травм, позволяющая значительно снизить вероятность стать жертвой заболеваний, вызванных повторяющимися нагрузками. Эрг-аэробика, разработанная двумя специалистами в области лечебной физкультуры, или "медицинской эргономики", включает в наиболее новаторские принципы эргономики, профилактические и реабилитационные упражнения.
Назовем предлагаемые здесь упражнения "эрг-упражнениями". Эрг-упражнения повышают выносливость и продуктивность работы пользователя компьютера. Их можно выполнять в любое время и любом месте. Эрг-упражнения просты, не привлекают к себе внимания и занимают очень мало времени. Они помогают человеку поддержать прекрасную физическую форму и незаметно становятся естественным способом выполнения работы - здоровым и безболезненным.
§ 4. Осанка
Осанка - это положение, которое принимает ваше тело, когда вы сидите за компьютером. Правильная осанка необходима для профилактики заболеваний шеи, рук, ног и спины. Необходимо так организовывать рабочее место, чтобы осанка была оптимальной, что снизит риск заболеваний.
При работе за компьютером лучше всего сидеть на 2,5 см выше, чем обычно. Уши должны располагаться точно в плоскости плеч. Плечи должны располагаться точно над бедрами. Голову нужно держать ровно по отношению к обоим плечам, голова не должна наклоняться к одному плечу. При взгляде вниз, голова должна находиться точно над шеей, а не наклоняться вперед. Более детальное описание организации рабочего места находится ниже.
При следующих типах неправильной осанки вероятность заболеваний повышается.
Сгорбленное положение увеличивает и без того большую нагрузку на позвоночник, заставляет жидкое содержимое межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника оттекать назад, приводит к чрезмерному растяжению мышц, поддерживающих осанку.
Сгорбленное положение может приводить к заболеваниям: синдром запястного канала, грыжа межпозвоночных дисков поясничного отдела, грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела, голова выдвинута вперед.
Такая осанка часто возникает по следующим причинам:
глядя на экран монитора, пользователь напрягается, что заставляет его вытягивать шею вперед;
сидя в такой позе, приходится откидывать голову назад, чтобы разглядеть объект, расположенный прямо перед вами. Это усиливает прогиб шейного отдела позвоночника;
вытягивание головы вперед вызывает напряжение мышц основания головы и шеи, что ограничивает кровоток в сосудах шеи, т.е. кровоснабжение головы и отток крови от нее. Напряженные мышцы у основания головы и шеи при вытягивании головы вперед могут привести к следующим нарушениям: головные боли, боль в шее, боль в руках и кистях.
Сутулость означает, что линия плеч располагается не точно над линией бедер и под линией ушей. Сутулость вызывает чрезмерную нагрузку на плечевые сухожилия, что приводит к напряжению мышц плеча. Сутулость может приводить к развитию: синдрома запястного канала, синдрома ущемления плеча.
 
 
Эрг-упражнения для улучшения осанки
"Глядя в небо"
Цель этого упражнения - устранение вредных эффектов от неподвижного сидения в течение длительного периода времени и профилактика грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела.
1) Поза: стоя, руки лежат на бедрах
2) Медленно отклоняться назад глядя в небо.
3) Вернутся в исходное положение.
"Египтянин"
Цель - укрепление мышц задней стороны шеи для улучшения осанки и предотвращения болей в области шеи. Упражнение способствует предотвращению: синдрома запястного канала, вытягиванию шеи вперед, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела, синдрома верхней апертуры грудной клетки.
1) Поза: сидя или стоя, взгляд направлен прямо, а не вверх и не вниз.
2) Надавив указательным пальцем на подбородок, сделать движение шеей назад.
3) В этом положении следует оставаться в течение 5 секунд.
"Абра-кадабра"
Цель упражнения: усиление кровотока к ладоням; снятие напряжения в запястьях и ладонях;  удаление продуктов распада из области запястного канала и ладоней.
1) Поза: сидя, руки лежат на подлокотниках, запястья должны быть вытянуты ладонями вниз.
2) Абра-: медленно сжать ладони в кулак.
3) Кадабра: медленно разжать кулаки.
* Для достижения желаемого результата эти упражнения следует повторять не менее 10 раз.
§5. Синдром запястного канала
Синдром запястного канала представляет собой травму запястья. Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони). Через запястный канал проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движения большого, указательного и среднего пальцев.
Патологическое состояние, называемое синдромом запястного канала, вызывается ущемлением срединного нерва в запястном канале. Оно возникает при распухании срединного нерва и/или сухожилий кисти. Чаще всего этот синдром возникает в результате многочасового сидения за компьютером с неправильной осанкой.
Накапливающаяся травма вызывает накопление продуктов распада в области запястного канала. Если пользователь не делает регулярных перерывов и не выполняет простые эрг-упражнения для кисти, продукты распада вызывают распухание, а затем и развитие синдрома.
Не все случаи болей в запястье объясняются подобным синдромом. Другие синдромы, такие, как: грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела, синдромы верхней апертуры грудной клетки или ущемление плеча часто ошибочно диагностируют как СЗК. Симптомы синдрома запястного канала: жгучая боль и покалывание в области расхождения ветвей срединного нерва (запястье, ладонь, а также пальцы, кроме мизинца); ослабление мышц, обеспечивающих движение большого пальца; болезненность и онемение, заставляющие просыпаться; неловкость и слабость пораженной ладони.
Профилактика: эрг-упражнения на растягивание и укрепление мышц запястья и ладони, регулярные перерывы в работе с мышью и клавиатурой, правильная осанка. Предусматривает изменение позы примерно дважды в час.
Лечение: Эргономичная организация рабочего места для минимизации рабочей нагрузки на область запястного канала. Избегать или, по меньшей мере, сводить к минимуму действия, вызывающие боль. Положить лед на пораженную область. На ночь надевать на запястье особую шину, фиксирующую ладонь и пальцы в "растопыренном" положении. Это приводит к освобождению срединного нерва во сне - когда симптомы подобного синдрома проявляются чаще всего. Улучшение осанки для снижения напряжения в области запястья. Изменение образа жизни для профилактики дальнейших повреждений.
 
§ 6. Неподвижное положение
Длительное пребывание в одной и той же позе заставляет мышцы работать непрерывно без отдыха. Заболевания могут возникать в результате неподвижного сидения, когда из-за отсутствия достаточного отдыха или изменения позы в мышцах накапливаются продукты распада, вызывающие болезненные ощущения.
Для удаления продуктов распада и питания мышц необходимо адекватное кровоснабжение. Даже незначительное изменение положения тела каждые полчаса смещает нагрузку на другие мышцы, что позволяет мышцам отдыхать и запасаться топливом (питательными веществами).
Мышцы спины, шеи и живота поддерживают вертикальное положение тела. Они должны получать кровоснабжение, достаточное для того, чтобы обеспечивать вертикальное положение головы и прямую спину в течение дня. Сильные мышцы помогают сохранять правильную осанку в течение более длительных периодов времени и повышают продуктивность работы.
Упражнения:
«Разговор с ладонью»
Цель упражнения: растягивание мышц-разгибателей запястья и пальцев (мышц, проходящих через запястный туннель и входящих в кисть руки); увеличение притока крови по сосудам, проходящим через запястье и ладонь; профилактика синдрома запястного канала.
1) Поза: сидя или стоя, левая рука вытянута на уровне плеч.
2)Отогнув левую кисть назад, так, чтобы пальцы были направлены в потолок, правой рукой осторожно потянуть назад пальцы на левой руке, немного отгибая кисть назад.
3)В этом положении следует оставаться в течение 10 секунд.
"Приподнимание крышки стола"
Цель: укрепление разгибающих мышц запястья (мышц, проходящих от запястья вверх к внутренней стороне локтя), профилактика синдрома запястного канала.
1) Поза: сидя, предплечья лежат на подлокотниках, а кисти находятся под крышкой стола ладонями вверх
2) Надавить ладонями на внутреннюю поверхность крышки стола, напрягая мышцы предплечья, осуществляющие это движение.
3) В этом положении следует оставаться в течение 10 секунд. Для достижения желаемого результата эти упражнения рекомендуется повторять не менее 10 раз.
Регулярное выполнение эрг-упражнений приведет к укреплению этих мышц и поможет добиться следующих результатов: увеличить кровоток; удалить продукты распада, вызывающие болезненность мышц; уменьшить усталость; увеличить общую продуктивность и эффективность работы.
 
Глава 2. Технические методы увеличения безопасности работы за компьютером.
§ 1. Стандарты безопасности.
Чтобы работа была
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.