На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Идеальные кристаллы. Симметрия кристаллов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Киевский  национальный университет им.Т.Шевченка 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Идеальные кристаллы.
Симметрия кристаллов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
подготовила
студентка IV курса
Гончарук  Галина 
 
 
 
 

Киев  – 2011
Идеальный кристалл
      Правильная  геометрическая форма кристаллов привлекала внимание исследователей ещё на ранних стадиях развития кристаллографии и давала повод к созданию тех или иных гипотез об их внутреннем строении.
      Если  мы будем рассматривать идеальный  кристалл, то не обнаружим в нём  нарушений, все одинаковые частицы расположены одинаковыми параллельными рядами. Если приложить к произвольной точке три не лежащие в одной плоскости элементарные трансляции и повторить её бесконечно в пространстве, то получится пространственная решетка, т.е. трёхмерная система эквивалентных узлов. Таким образом, в идеальном кристалле расположение материальных частиц характеризуется строгой трёхмерной периодичностью. И чтобы получить наглядное представление о закономерностях, связанных с геометрически правильным внутренним строением кристаллов, на лабораторных занятиях по кристаллографии обычно используют модели идеально образованных кристаллов в виде выпуклых многогранников с плоскими гранями и прямыми рёбрами. На самом же деле грани реальных кристаллов не бывают идеально плоскими, так как при своём росте они покрываются бугорками, шероховатостями, бороздками, ямками роста, вициналями (гранями, отклонившимися целиком или частично от своего идеального положения), спиралями роста или растворения и т.д.
      Идеальный кристалл – это физ. модель, представляющая собой бесконечный монокристалл, не содержащий примесей или структурных дефектов (вакансий, межузельных атомов, дислокаций и др.). Отличие реальных кристаллов от идеальных  связано с конечностью их размеров и наличием дефектов. Наличия некоторых дефектов (напр., примесей, межкристаллитных границ) в реальных кристаллах можно практически полностью избежать с помощью специальных методов выращивания, отжига или очистки. Однако при температуре T>0К в кристаллах всегда есть конечная концентрация (термоактивированных) вакансий и межузельных атомов, число которых в равновесии экспоненциально убывает с понижением температуры.
      Кристаллические вещества могут существовать в виде монокристаллов или поликристаллических  образцов.
      Монокристалл  – это твердое тело, в котором регулярная структура охватывает весь обьем вещества. Монокристаллы встречаются в природе (топаз, кварц, алмаз, изумруд) или изготовляются искусственно (рубин, фианит).
      Поликристаллические образцы состоят из большого количества мелких, хаотически ориентированных, разного размера кристалликов, которые могут быть связаны между собой определенными силами взаимодействия.
      Основными свойствами кристаллов являются однородность, симметрия структуры, анизотропия  и способность к самоогранению. Кристаллическое состояние вещества является термодинамически равновесным состоянием твердого тела. Но даже в условиях термодинамического равновесия в кристалле присутствуют разного типа несовершенности структуры (точечные дефекты, дислокации, примеси, внедрение других фаз).
Свойства  идеальных и реальных кристаллов
      Как известно, в идеальном кристалле  при термодинамическом равновесии расположение материальных частиц характеризуется  строгой трёхмерной периодичностью. Геометрической схемой периодичности  является пространственная решетка. Материальные частицы совершают гармонические колебания около своих положений равновесия, причём амплитуды колебаний частиц зависят только от внешних условий – от давления и температуры, количественные соотношения между разнородными атомами точно отвечают стехиометрической формуле вещества.
      Физические  свойства идеального кристалла определяются его химическим составом, силами связи  между частицами и симметрией кристалла, т.е. категорией, сингонией, классом симметрии. Эти свойства структурно-нечувствительны. Небольшие отклонения от правильности и периодичности, дефекты кристаллической структуры мало сказываются на общих закономерностях структурно-нечувствительных свойств.
      В реальных кристаллах многие свойства существенно зависят не только от типа равновесной кристаллической структуры, но и от дефектов этой структуры – нарушений периодичности и равновесия. Структурно-чувствительными свойствами кристаллов являются ионная и полупроводниковая электропроводность, фотопроводимость, люминесценция, прочность и пластичность, окраска и ряд других свойств. Структурно-чувствительны, т.е. зависят от дефектов структуры, процессы роста кристаллов, рекристаллизации, пластической деформации, диффузии.
      Идеальная периодичность структуры кристалла  расстраивается, прежде всего, тепловыми колебаниями атомов и нарушениями электронной плотности. Из-за наличия сил связи между частицами кристалл представляет собой систему взаимно связанных вибраторов со спектром колебаний от акустических до инфракрасных частот. Амплитуды колебаний частиц тем больше, чем сильнее нагрет кристалл. При температурах, близких к точке плавления, амплитуды могут достигать 10 – 12% от междуатомных расстояний; при температурах, далёких от точки плавления, тепловые смещения можно считать малыми. Измеряются эти смещения рентгено-дифракционными методами. В кристаллах с резко выраженной анизотропией (неоднородностью) структуры и сил связи, особенно в слоистых и цепочечных, заметна анизотропия колебаний, т.е. частоты колебаний в разных направлениях различны.
      Увеличение  амплитуды колебаний и, следовательно, рост энергии колебаний частиц происходит вследствие поглощения тепла при  нагреве. Увеличение энергии колебаний  частиц вносит основной вклад в теплоёмкость твёрдого тела.
      Поскольку тепловые колебания атомов происходят около их положений равновесия, в среднем можно полагать, что атом находиться в положении равновесия. Именно в таком приближении считают, что тепловые колебания в среднем не нарушают идеальной периодичности структуры кристалла.
      Нарушения в распределении электронной плотности, отклонения от нормальной периодичности в распределении зарядов или уровней энергии атома играют решающую роль в явлениях проводимости и люминесценции.
Симметрия кристаллов
      Симметрия является одним из самых важных свойств кристаллов. Она отображает то или иное пространственное размещение частичек вещества в кристаллических решетках и их элементарных ячейках.
      Под симметрией понимают способность любой  геометрической фигуры или ее части  переходить в положение, которое  совпадает с первоначальным.
      Симметрия описывается с помощью операций и элементов симметрии. Операцией  симметрии называется такое преобразование, при котором точка, часть фигуры или вся фигура совпадает с  другой точкой, частью фигуры или фигура совпадает сама с собой. Каждой операции симметрии может быть сопоставлен элемент симметрии - прямая, плоскость или точка, относительно которой производится данная операция.
      Операции  и элементы симметрии  I рода
      Плоскость симметрии – это плоскость, которая делит фигуру на две части, расположенные друг относительно друга, как предмет и его зеркальное отражение, как правая и левая руки. Плоскости симметрии располагаются в симметричной фигуре строго определенно, и все пересекаются друг с другом. 

        

      Осью  симметрии называется прямая линия, при повороте вокруг которой на некоторый определенный угол фигура совмещается сама с собой. Порядок оси симметрии n показывает, сколько раз фигура совместится сама с собой при полном обороте вокруг этой оси.       Центр симметрии (центр инверсии) – особая точка внутри фигуры, характеризующаяся тем, что любая прямая, проведенная через центр симметрии, встречает одинаковые (соответственные) точки фигуры по обе стороны

от центра на равных расстояниях. Симметричное преобразование в центре симметрии – это зеркальное отражение в точке: каждая точка в фигуре отражается в центре так, что фигура как бы поворачивается при этом «с лица на изнанку».
      При всех симметричных преобразованиях  все расстояния между точками  фигуры остаются неизменными, т.е. фигура не испытывает растяжения, сжатия или изгиба.
      Отражение в плоскости, поворот вокруг оси  симметрии, зеркальное отражение в  центре симметрии представляют собой  конечные, или точечные, симметричные преобразования. При этих преобразованиях  фигура не перемещается как целое и хотя бы одна точка остается на месте.
      В кристаллах возможны только оси симметрии 1, 2, 3, 4, 6. В кристаллах невозможны оси 5 порядка и порядка, большего 6-ти. Это ограничение обусловлено тем, что кристаллическое вещество – бесконечная система материальных частиц, симметрично повторяющихся в пространстве. Такие симметричные бесконечные ряды, сетки, решетки непрерывно заполняющие пространство, несовместимы с осями 5, 7-го или других порядков. Ячейки с осями симметрии 2, 3, 4, 6 заполняют плоскость непрерывно и симметрично. Но непрерывно заполнить плоскость пяти- или семиугольниками не удается – остаются дырки.
     Операции  и элементы симметрии 2-го рода
     Инверсионная ось симметрии представляет собой совместное действие оси вращения и одновременного отражения (инверсии) в центре симметрии. Инверсионных осей порядка 5 или большего, чем 6, в кристаллах не может быть. Инверсионные оси обозначаются . Инверсионная ось 4 всегда является одновременно поворотной осью 2, ось 6 — осью 3 (но не наоборот).
     Зеркально-поворотная ось симметрии представляет собой совместное действие поворота вокруг оси симметрии и отражения в плоскости симметрии, перпендикулярной этой оси. В международной символике зеркально-поворотные оси не указываются, потому что все эти оси, возможные в кристаллах, можно заменить инверсионными осями симметрии.
     Итак, приходим к окончательному выводу: внешняя, видимая симметрия кристаллов исчерпывающе описывается элементами симметрии и их сочетаниями.
     Теоремы о сочетании операций симметрии
     В симметричных многогранниках операции симметрии сочетаются друг с другом. Не все сочетания элементов симметрии возможны: так, например, ось 4 не может быть перпендикулярна оси 3 или осн 6. Два последовательно выполненных симметричных преобразования всегда могут быть заменены эквивалентным третьим преобразованием. Все возможные сочетания элементов симметрии четко ограничены несколькими теоремами о сочетании операций (или элементов) симметрии.
     Теорема 1. Линия пересечения двух плоскостей симметрии является осью симметрии, причем угол поворота вокруг этой оси вдвое больше угла между плоскостями.
     Теорема 2. Точка пересечения четной оси симметрии с перпендикулярной ей плоскостью симметрии есть центр симметрии.
     Теорема 3. Если есть ось симметрии порядка п и перпендикулярно этой оси проходит ось 2, то всего имеется п осей 2-го порядка, перпендикулярных оси п-го порядка.
     Теорема 4. Если есть ось симметрии п-го порядка и вдоль нее проходит плоскость симметрии, то таких плоскостей имеется п.
     Теорема 5 (теорема Эйлера). Равнодействующей двух пересекающихся осей симметрии является третья ось, проходящая через точку их пересечения.
     Теорема 6. Плоскость, проходящая вдоль четной инверсионной оси симметрии, приводит к .появлению оси 2-го порядка, перпендикулярной инверсионной оси и проходящей по биссектрисе угла между плоскостями.
     Полное  сочетание элементов симметрии кристаллического многогранника называется его классом симметрии, или точечной группой симметрии.
 Кристаллографические категории, сингонии
     Плоскости симметрии, оси симметрии простые и инверсионные, центр симметрии обнаруживаются в кристаллах в различных сочетаниях. Единственное, не повторяющееся в многограннике направление называется особым или единичным.
Категории
     По  симметрии и числу единичных направлений кристаллы делятся на три категории: высшую, среднюю и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.