На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Психологические особенности гиперактивных детей

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гиперактивные дети. Рекомендации родителям и учителям
 На  сегодняшний день проблема гиперактивности актуальна не только для специальных коррекционных, но и для других видов учебных заведений. Школьные психологи сталкиваются с тем, что ребенку диагноз гиперактивности чаще ставится по двум или нескольким признакам. А ведь заметим, что диагнозы ставят только врачи, все остальное может быть предположением, которое формируется в течение длительного наблюдения со стороны учителей, психологов и родителей ребенка.
 Специалисты выделяют следующие клинические  проявления синдромов дефицита внимания у детей:
 - Беспокойные движения в кистях  и стопах. Сидя на стуле, ребенок  корчится, извивается.
 - Неумение спокойно сидеть на  месте, когда это требуется. 
 - Легкая отвлекаемость на посторонние  предметы.
 - Нетерпение, неумение дожидаться  своей очереди во время игр  и в различных ситуациях в  коллективе (занятия в школе).
 - Неумение сосредоточиться: на  вопросы часто отвечает, не подумав,  не выслушав до конца. 
 - Сложности (не связанные с негативным  поведением или недостаточностью  понимания) при выполнении предложенных  заданий. 
 - С трудом сохраняемое внимание  при выполнении заданий или  во время игр. 
 - Частые переходы от одного  незавершенного действия к другому. 
 - Неумение играть тихо, спокойно.
 - Болтливость. 
 - Мешает другим, пристает к окружающим (вмешивается в игры к другим).
 - Часто складывается мнение, что  ребенок не слушает обращенную  к нему речь.
 - Частая потеря вещей, необходимых  в школе и дома.
 - Способность совершать опасные  действия, не задумываясь о последствиях. При этом ребенок не ищет  острых впечатлений. 
 Проявление 8 признаков из всего предложенного  списка дает основание предположить, что ребенок может быть гиперактивным. Признаки гиперактивности (симптомы1,2,9,10), невнимательности и отвлекаемости (симптомы 3, 6-8,12,13) и импульсивности (симптомы 4,5,11,14).Что такое гиперактивность или по-другому дефицит внимания?
 Наиболее  полное определение гиперактивности дает Монина Г.Н. в своей книге по работе с детьми, страдающими дефицитом внимания:
 'Комплекс  отклонений в развитии  ребенка: невнимательность, отвлекаемость, импульсивность  в социальном поведении  и интеллектуальной  деятельности, повышенная  активность при  нормальном уровне  интеллектуального  развития. Первые  признаки гиперактивности могут, наблюдаются в возрасте до 7 лет. Причинами возникновения гиперактивности могут быть органические поражения центральной нервной системы (нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы), генетические факторы, приводящие к дисфункции нейромедиаторных систем мозга и нарушениям регуляции активного внимания и тормозящего контроля. '
 Нарушения поведения, связанные с гиперактивностью и недостатком внимания, проявляются у ребенка уже в дошкольном детстве. Однако в этот период они могут выглядеть не столь проблемно, поскольку частично компенсируются нормальным уровнем интеллектуального и социального развития. Поступление в школу создает серьезные трудности для детей с недостатком внимания, так как учебная деятельность предъявляет повышенные требования к развитию этой функции. Именно поэтому дети с признаками синдрома дефицита внимания не в состоянии удовлетворительно справляться с требованиями школы.
 Как правило, в подростковом возрасте дефекты  внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и не редко, напротив, сменяется сниженной активностью, инертностью психической деятельности и недостатками побуждений (Раттер М., 1987).
 В работе с гиперактивными детьми большое значение имеет знание причин наблюдаемых нарушений поведения. В настоящее время этиология и патогенез синдромов дефицита внимания выяснены не достаточно. Но большинство специалистов склоняются к признанию взаимодействия многих факторов, в числе которых:
 - органические поражения мозга  (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и др.);
 - перинатальная патология (осложнения  во время беременности матери, асфиксия новорожденного);
 - генетический фактор (ряд данных  свидетельствуют о том, что  синдром дефицита внимания может  носить семейный характер);
 - особенности нейрофизиологии и  нейроанатомии (дисфункция активирующих  систем ЦНС);
 - пищевые факторы (высокое содержание  углеводородов в пище приводит  к ухудшению показателей внимания)
 - социальные факторы (последовательность  и систематичность воспитательных  воздействий).
 Следовательно, работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, с участием специалистов разных профилей и обязательным привлечением родителей и учителей.
 Важное  место в преодолении синдрома дефицита внимания принадлежит медикаментозной  терапии. Поэтому необходимо убедиться, что такой ребенок находится  под наблюдением врача.
 Для организации занятий с гиперактивными детьми психолог может использовать специально разработанные коррекционно-развивающие программы (Психогигиена детей и подростков, 1985).
 В оказании психологической помощи гиперактивным детям решающее значение имеет работа с их родителями и учителями. Необходимо разъяснить взрослым проблемы ребенка, дать понять, что его поступки не являются умышленными, показать, что без помощи и поддержки, взрослых такой ребенок не сможет справиться с существующими у него трудностями.
 Родителям нужно запомнить, что с такими детьми необходимо избегать излишней жалости и вседозволенности, а  с другой стороны постановки перед  ним повышенных требований, которые  он не в состоянии выполнить, в  сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и наказаниями. Частое изменение указаний и колебания  настроения родителей оказывают  на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое влияние, чем на здоровых детей. Родители также должны знать, что существующие у ребенка нарушения поведения поддаются исправлению, но процесс этот длительный и потребует от них больших усилий и огромного терпения.
 Рекомендации  родителям:
 •  В отношениях с ребенком придерживаться позитивной модели. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
 •  Избегайте повторений слов «нет», «нельзя».
 •  Говорите сдержанно, спокойно, мягко.
 •  Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, что бы он мог его завершить.
 •  Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
 •  Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.
 •  Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашней работы и сна должно соответствовать этому распорядку.
 •  Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующие воздействие.
 •  Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных и шумных приятелей.
 •  Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
 •  Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
 •  Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка.
 Не  менее ответственная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит учителям. Выполнение некоторых рекомендаций психолога может способствовать нормализации взаимоотношений учителя с беспокойным учеником и поможет ребенку лучше справляться с учебной нагрузкой.
 Учителям  рекомендуется:
 - работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности;
 - по возможности игнорировать  вызывающие поступки ребенка  с синдромом дефицита внимания  и поощрять его хорошее поведение; 
 - во время урока ограничить  до минимума отвлекающие факторы.  Этому может способствовать, в  частности, оптимальный выбор  места за партой для гиперактивного ребенка – в центре класса напротив доски;
 - предоставлять ребенку возможность  быстро обращаться за помощью  к учителю в случаях затруднения; 
 - учебные занятия строить по  четко распланированному, стереотипному  распорядку;
 - научить гиперактивного ребенка пользоваться специальным дневником или календарем;
 - задания, предлагаемые на уроке,  писать на доске; 
 - на определенный отрезок времени  давать только одно задание; 
 - дозировать ученику выполнение  большого задания, предлагать  его в виде последовательных  частей и периодически контролировать  ход работы над каждой из  частей, внося необходимые коррективы;
 - во время учебного дня предусматривать  возможности для двигательной  разрядки: занятия физическим трудом.
 И так, в работе с такими детьми можно  использовать три основных направления: 1. по развитию дефицитарных функций (внимания, контроля поведения, двигательного контроля); 2. по отработке конкретных навыков взаимодействия с взрослыми и сверстниками; 3. при необходимости должна осуществляться работа с гневом.
Формирование  произвольности у  гиперактивных детей. (Из опыта работы с детьми 1–2-х классов в студии)
Орлова Светлана Вячеславовна, преподаватель доп образования
Статья  отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе, Преподавание МХК и ИЗО  

Гиперактивные дети интересуют меня уже давно. Ранее, работая психологом, я изучала динамику развития дефицитарных функций при индивидуальной работе с гипреактивными детьми. Сейчас я хочу поделиться опытом формирования произвольности у гиперактивных детей 1 - 2-х классов на занятиях в студии бисероплетения и оригами.
"Вечный  двигатель", "Живчик", неутомимый, непоседа, шалун, клоун, неуправляемый,  на уроках - рассеянный, невнимательный, качается  на стуле, роняет  ручки и карандаши  и постоянно их  собирает, - вот далеко  не полный перечень  отзывов педагогов  по поводу гиперактивных детей. У окружающих создается впечатление, что эти дети не воспитываются родителями, что они живут в атмосфере вседозволенности. Хотя это чаще всего не так. В большинстве случаев их родители испробовали все возможные воспитательные меры, которые не принесли результатов или были эффективны на короткое время: "Мама, клянусь, я больше так не буду!" и через 5 минут опять то же самое: Родители гиперактивных детей, сохраняющие выдержку и ищущие пути помощи своим малышам, - низкий Вам поклон!
Это мы говорим о семье, где один - два  ребенка, и это  родные существа, часто  похожие на кого-то из родственников  и этим уже заранее  оправданные ("ребенок  не виноват, он унаследовал  такой характер"). А что говорить о школе, где в  классах в среднем 25 человек, из них 2-5 гиперактивных, каждый из которых - замечателен, не такой как все, у каждого есть свои особенности, которые необходимо учитывать при взаимодействии. Что же делать учителям?
У гиперактивных детей, в большинстве случаев, можно наблюдать отставание в развитии внимания, двигательного контроля и регуляции поведения:.
Психологами разработаны три  основных направления  работы с гиперактивными детьми:
    развитие психических функций, отстающих у таких детей - внимания, двигательного контроля, контроля поведения;
    отработка конкретных навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
    важно, при возможности, вести работу с гневом.
Вначале я хотела бы подробнее  остановиться на развитии слабых психических  функций. Коррекционная  работа должна проходить  постепенно с какой-то одной отдельной  функции. Это связано  с тем, что гиперактивный ребенок физически не может длительное время внимательно слушать учителя, спокойно сидеть и сдерживать свою импульсивность. Например, развиваем внимание, а после того, как ребенок научился концентрировать и переключать внимание, можно переходить к тренировке двигательного контроля. Когда в процессе занятий достигаются устойчивые положительные результаты, можно переходить к тренировке одновременно двух функций. Это может быть, например, дефицит внимания и контроль поведения. И только позже вводить упражнения, развивающие все три функции одновременно.
Начинать  работать с гиперактивными детьми надо, по возможности, индивидуально, в крайнем случае - малыми группами, и только потом постепенно вводить их в большие группы. Это связано с тем, что индивидуальные особенности мешают таким детям сосредоточиться если рядом много сверстников.
Кроме того, сами занятия  должны проходить  в эмоционально привлекательной  для детей форме, например, игровой. Какого бы эмоционального напряжения Вам это не стоило, все усилия окупятся сторицей!
В студии оригами и бисероплетения есть возможность, учитывая особенности коррекционной работы с гиперактивными детьми, обучать их малыми группами. Детей первых классов мы разделили на две подгруппы так, что в первой оказалось 2/3 (15 человек) и в ней нет гиперактивных детей. Во второй подгруппе осталось 7 человек (4 - гиперактивных: Федя Ф., Кристина П., Даня С., Юля С., 3 - также нуждаются в малой группе). Таким образом, появилась возможность вводить в занятия игровой компонент, сказку, постепенно тренируя внимание и память. Примеры таких игр и требования к их проведению, а также анкету для педагога и тест на гиперактивность Вы найдете в Приложении 1-3.
Больший диапазон для индивидуальной игровой работы дают занятия оригами, в связи с относительной  простотой навыков  и меньшими усилиями, затрачиваемыми на усвоение основных принципов  работы.
Главная задача, которую я  перед собой поставила  в начале работы, - научить детей "слышать" взрослого. Особенно важно это было во второй подгруппе. Об осуществлении  этой работы я расскажу на примере занятий  оригами: показ сопровождался  четкой инструкцией, затем дети повторяли  действия совместно  с учителем, более  ориентируясь на устную инструкцию. Детям, испытывающим трудности в работе, я помогала, показывая  действия на его фигурке, затем возвращала все в прежнее  состояние и, проговаривая инструкцию, следила  за их повтором. После  завершения поделки  большей формы  мы повторяли ее в  меньших размерах, имитируя детеныша. В первой подгруппе  инструкцию проговаривал кто-то из детей, первым сложивший фигурку, а во второй - дети повторяли инструкцию вслух вполголоса каждый для себя. Кроме этого, на стенде я вывесила правила  поведения в студии и каждое занятие  начинала с них, обыгрывала в сказке (сказка о лисичке и  сказка о моряка). Примерно на четвертом занятии дети стали проявлять активность, тянуть руку и перечислять правила сами, иногда меняя формулировки, сохраняя при этом их суть. А далее можно было при нарушении одного из правил спрашивать: "кто нарушил первое правило - работай молча?" или "какое правило нарушила Кристина?"- это давало возможность детям контролировать дисциплину на уроке собственными силами, освобождая меня от излишних дисциплинарных требований.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.