На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архитектура конца 19 в. Особняки, дворцы, дачи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО Алтайский Государственный Технический Университет им.И.И.Ползунова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат:
 
Архитектура конца 19 в. Особняки, дворцы, дачи.
По дисциплине: Современная архитектура и дизайн
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             Выполнил студент группы:Арх-81
          Гейжан Ж.П.
                                     Преподаватель:Пойдина Т.В.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барнаул 2011
Содержание:
 
1.Введение                                                                                               3
2.Основная часть                                                                                     5
   -Петербург 19в                                                                                     7
   -Дворцы и особняки Петербурга                                                        7
   -Николаевский дворец                                                                         7
   -Необарокко                                                                                          9
   -Неоренессанс                                                                                     11
3.Заключение  Петербург                                                                      14
4.Заключение                                                                                          16
5.Список литературы                                                                             17                                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       Введение
Ускорение исторического процесса приводит в XIX веке к новому качественному скачку по сравнению с начальным периодом Нового времени. Телеграф связал европейские страны и США с самыми отдаленными уголками планетыЭто был век научно-технического переворота и бурных социальных потрясений, но вместе с тем - самых гуманистических и эстетических завоеваний и утопических ошибок ума.
Менялся сам облик мира. Величественные соборы, роскошные дворцовые резиденции, более скромные «дворянские гнезда», небольшие поселения ремесленников превратились в прекрасные, но все же памятники феодальной эпохи. Носителями нового стали крупные промышленные города с их заводами и фабриками, железнодорожными вокзалами и линиями метро, особняками богачей и трущобы, доходными домами и домиками бедняков, публичными библиотеками, музеями и коммерческими зрелищными заведениями: театрами, танцпол, концертную эстраду.
Уровень достижений и их роль в современной системе всех ценностей отражает уже тот факт, что при характеристике XIX в. часто используют термин «классический» - это возраст классического капитализма (свободной конкуренции), классической философии, классического естествознания, классической литературы.
В середине XIX в. Россия пережила сильные потрясения: поражением закончилась Крымская война 1853—1856 гг., умер император Николай I, взошедший на престол Александр II (1855—1881 гг.) готовил долгожданную отмену крепостного права и другие реформы. Ощущалась острая потребность в переменах, и в обществе бурно обсуждались возможные пути развития страны.
Ареной борьбы различных идей стали литературные журналы. Писатель и философ Николай Гаврилович Чернышевский провозглашал: искусство ценно тем, что оно произносит «приговор над изображаемыми явлениями»; его цель — «руководить мнением общества, приготовлять и облегчать улучшения в национальной жизни».
Во второй половине XIX в. архитектура и скульптура переживали кризис. В искусстве господствовал реализм, но применительно к архитектуре это слово едва ли что-нибудь означает, да и скульптура требует определённой условности и идеализации. Поэтому действительно смелых идей ни архитекторы, ни скульпторы предложить не смогли.
Проблемы у этих искусств были общие, но выход из кризиса они искали разными путями. Архитекторы попробовали обрести источник вдохновения в исторических традициях, пытаясь отобрать лучшее и на этой основе создать оригинальный стиль. Однако на практике элементы разных стилей механически смешивались в одном здании. Такое нетворческое подражание прошлому называется эклектизмом. Он и преобладал в архитектуре той поры.
В то время облик городов стремительно менялся. Доходные дома занимали центральные улицы, вытесняя особняки. Театры, музеи, банки, пассажи (универсальные магазины) и вокзалы соперничали по размерам и обилию украшений с храмами и дворцами. Следовательно, нужны были яркие архитектурные решения.
Здания второй половины XIX в. содержат черты, восходящие к древнерусской архитектуре, орнаменты, заимствованные из народной вышивки или воспроизводящие в камне резьбу по дереву... В большинстве случаев всё это не связано с функцией и конструкцией сооружения и выглядит искусственно.
К середине XIX в. открытым в мировой архитектуре оставался вопрос о новом стиле. Обращение к старине подготовило появление эклектизма (от греческого «еклектикос» - тот, что выбирает) - архитектурной практики, основанной на смешении разных стилей.
                                                Основная часть
Крепнущее капитализм и технический прогресс поставили новые задачи перед архитектурой и особенно градостроительством. Бурно росли города, в которых появились новые типы зданий: заводы, фабрики, вокзалы, универсальные магазины, выставочные павильоны, новые типы зрелищных сооружений (цирки, театры). Наряду с особняками крупной буржуазии строились многоэтажные доходные дома с квартирами , бараки и казармы для рабочих. Появился городской общественный транспорт.
Надо отметить, что во второй половине XIX в. храмовому строительству уделялось должное внимание.
Продолжается, прежде всего на Южном берегу, строительство дворцов и особняков, архитектурный стиль которых самый разнообразный. Особенно выделяются своей претензией на оригинальность «Ласточкино гнездо» и «Кичкинэ». «Ласточкино гнездо» построено на обрыве Аврориной скалы, нависающей над морем. Дача построена в 1911 – 1912 гг. для нефтепромышленника барона Штейнгеля в ярко выраженном готическом стиле.
Дворец «Кичкинэ» (Малютка) построен на мысе Ай-Тодор в 1908 – 1911 гг. Своей оригинальностью он вызывает самые противоречивые отзывы.Но, так или иначе, «Кичкинэ», очень колоритен и всегда привлекает внимание.
Не менее колоритен дворец «Дюльбер» (Прекрасный), построенный по проекту архитектора Н.П. Краснова в 1896 – 1897 гг. В архитектуре дворца использованы восточные мотивы. На ослепительно белой каменной глади стены эффектно выглядят голубые горизонтальные полосы глазурованной керамической плитки.
По проекту архитектора Н.П. Краснова построен для русского императора Николая II Ливадийский дворец – лучшее здание начала ХХ в. в курортной Ялте. Дворец строился как летняя резиденция Русского царя. В его строительстве участвовало большое количество рабочих, 52 русские фирмы и фабрики. Благодаря этому дворец был сооружен за 17 месяцев – с апреля 1910 по сентябрь 1911 гг.
Чистота стиля нарушена включением мотивов византийской (церковь), арабской (дворик), готической (колодец с химерой) архитектуры. Прекрасен главный вход во дворец с севера. Он будто перенесен сюда с лучших итальянских образцов: изящные колонки коринфского собора поддерживают тонко профилированную аркаду, ею можно любоваться бесконечно. Все облицовано светло-серым мрамором. Великолепная резьба по мрамору заполняет пространство между арками.
Восхитителен флорентийский дворик (его называют также итальянским) с тосканской колоннадой несущей арки, с журчащим беломраморным фонтаном в центре. Изумительно хороши узорчатые ворота работы уральских мастеров. Интересен по цвету, изящен по рисунку арабский дворик.
Внутри дворца особенно торжественно оформлен Белый зал, отличающийся обилием света и изысканностью лепной отделки потолка. В биллиардной использованы элементы английской архитектуры XVI в. (стиля Тюдор).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                Петербург 19 века.
На протяжении второй половины XIX века в Петербурге и его окрестностях были построены сотни зданий. Многие из них сохранились и по сей день. Они играли и продолжают играть важную градообразующую роль, в одних случаях формируя облик целых кварталов, в других - вкрапливаясь в застройку иных исторических периодов.
Во второй половине XIX века в Петербурге трудилась плеяда талантливых архитекторов и инженеров, таких, как Штакеншнейдер, Боссе, Желязевич, Месмахер, Шретер, Киттер. Их мастерство предопределило высокие инженерные и архитектурные достоинства построек тех лет. Многие из них считаются памятниками зодчества и взяты под государственную охрану. Однако есть  немало  зданий того периода, интересных в архитектурном и историческом отношении, которые требуют тщательного изучения.
В последние годы историческая и эстетическая ценность наследия второй половины XIX века осознается все более отчетливо. Данная работа ставит целью охарактеризовать типологию архитектуры того времени: формирование и развитие разнообразных типов зданий и сооружений.
 
 
                                        Дворцы и особняки
1. Николаевский дворец, находящийся  на Благовещенской площади (ныне площадь Труда) был построен по проекту архитектора Штакеншнейдера для великого князя Николая Николаевича, сына Николая I. Строительство было завершено в 1861 году.
Фасады дворца являют собой яркий пример  неоренессансного стиля. Повторяя композиционные приемы итальянской архитектуры XVI века, Штакеншнейдер насытил фасад лепниной, орнаментальными скульптурными вставками, поэтажно размещенными колоннами и пилястрами.
Из-за измельченности масштаба ордер утрачивает мощь и героичность, присущие постройкам классицизма. Портик из четырех гранитных колонн, в отличие от классицизма, не играет роль эмоционального и смыслового центра, он превратился в простое оформление парадного подъезда.
Вместе с тем Николаевский дворец кажется больше своих истинных размеров. Причина этого - характер ордерной обработки фасада. Первый этаж украшен широкими ионическими пилястрами, второй - коринфскими колоннами, третий - короткими узкими пилястрами, что создает иллюзию перспективного сокращения.  Также облегчается скульптурный декор, что дает ощущение большей высоты здания.
Предпочтение в отделке было отдано ренессансу и барокко. Одним из интереснейших произведений мировой архитектуры XIX века является парадная лестница.
Комплекс строений Николаевского дворца представляет собой своеобразный микроансамбль, в котором монументальному и нарядному дворцу противостоят скромные фасады служебных зданий  в восточной части квартала. В дифференцированности архитектурных приемов проявилось стремление отразить функцию здания в его облике и вместе с тем подчеркнуть разницу в социальном положении обитателей дворца и служебных зданий.
2.  Ново-Михайловский дворец был также построен по проекту Штакеншнейдера в 1857-1861 гг. Он находится между Дворцовой площадью и Миллионной улицей.  Главный корпус дворца, выходящий на Дворцовую набережную, оформлен наиболее пышно, облик же «шталмейстерского корпуса», где находились квартиры придворных и служащих решен очень скромно и напоминает многоквартирный доходный дом. В этом различии проявляется свойственной эклектике стремление создавать взаимосвязи между функцией здания и его архитектурным обликом.
 
 
 
 
 
                                                Необарокко.
Первым зданием, созданным в необарочном стиле, стала собственная дача наследника-цесаревича (будущего Александра II) в Старом Петергофе, в 50 х гг. стиль этот вошел в моду.
Особняки  и дворцы, строившиеся в Петербурге в середине 19 века, отличаются большим разнообразием размеров, планировок и художественных решений фасадов: от пышных палаццо, до скромных одноэтажных домиков.
В планировке особняков в середине 19 века использовались сложившиеся в предшествовавшие десятилетия приемы. В главном лицевом корпусе размещались апартаменты, расположенные традиционной анфиладой: обычно они занимали второй этаж и выделялись увеличенными размерами окон и более нарядной отделкой наличников. Часто в центре бельэтажа делали балкон, подъезд оформлялся навесом «зонтиком» на тонких чугунных колоннах или металлических кронштейнах. В глубине участка размещались служебные постройки.
1. Здание особняка княгини Юсуповой (ныне центральный лекторий на Литейном, 42). Особняк был построен в 1852-1858 годах архитектором Бонштедтом. Немец по происхождению, он долгое время работал в России. Фасад является стилизацией на темы немецкого и австрийского барокко первой половины XVIII века и облицован специально доставленным из Германии бременским песчаником. Произведения такого рода призваны были демонстрировать высокий имущественный статус их владельца и считались шедевром вкуса и великолепия.
2. Особняк гвардии полковника Трофимова  на Дворцовой набережной, 24. Используя стены особняка, Барч надстроил здание на один этаж и оформил его в стиле позднего барокко. Позднее, в 1901 году, особняк был перестроен в доходный дом и надстроен еще одним этажом, однако характер необарочной отделки фасада был сохранен.
3. Фасады Фрейлинских корпусов в Петергофе выполнены архитектором Бенуа в1853-1858.
4. Дворец Великого князя Николая Николаевича в Знаменке. Перестроенный в 1835-1839 гг. в неоготическом стиле, он был еще раз перестроен в 1856 г. в  необарочном стиле архитектором Боссе. Знаменский дворец представляет собой  очень длинное здание со строго симметричной композицией, центр которой выделен увеличенной высотой и одинаковыми выдвинутыми вперед объемами. Высокое профессиональное мастерство архитектора сказалось в изяществе тонко выполненных лепных деталей и последовательности стилизации под барокко. Дворец можно назвать апофеозом необарокко, вдохновленного «Стилем Растрелли».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                              Неоренессанс.
1. Особняк Г.А. Кушелева-Безбородко, расположенный на наб. Кутузова, 24/1. Современный облик он приобрел благодаря перестройке, осуществленной в 1857-1858 гг. архитектором Г.А.Генрихсеном. Первый этаж был обработан рустом, второй и третий - размещенными поэтажно пилястрами. Второй этаж выделяется увеличенной высотой стен и барельефами с танцующими путти. Ренессансная система поэтажных пилястр и ренессансные барельефы сочетаются со строгой, классицистической формой наличников. Пропорции нарушают несколько грузные фронтоны, предназначенные для установки герба и эмблем владельца.
В середине XIX века стал складываться новый тип особняка - особняк делового человека. Такие особняки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.