На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Я помню! Я горжусь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное общеобразовательное  учреждение
«Средняя общеобразовательная  школа № 27»
Секция краеведение
 
 
 
 
 
Я ПОМНЮ!
Я ГОРЖУСЬ!
(Страницы военной  жизни Анны Григорьевны Пушкарёвой)
 
 
 
 
Выполнила:
Скударнова Оксана
Ученица 10 «А»  класса
МОУ «СОШ № 27»
Руководитель:
Берсенёва Тамара Александровна
Учитель русского языка
и литературы
МОУ «СОШ № «27»
 
 
 
 
 
 
Киселёвск, 2010
Содержание:
Введение………………………………………………………………………...3
Формирование  корпуса……………………………………………….............4
Начало боевого  пути…………………………………………………………..5
Боевое крещёние……………………………………………………………….6
«В решительной  схватке» (Курская битва)………………………………7-8
На южном фронте…………………………………………………………..9-10
В боях за Крым…………………………………………………………….11-12
Прибалтийский бой…………………………………………………………..13
«Ищите в сердце доброту»………………………………………………..14-15
Заключение……………………………………………………………………16
Список литературы………………………………………………………..…17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Решив написать работу об Анне Григорьевне Пушкарёвой – участнице Великой Отечественной войны, прошедшей весь военный путь в медвзводе, я отправилась к ней. Анна Григорьевна дала мне книгу под названием «19 Краснознаменный Перекопский  танковый корпус» И. Е. Шаврова, а также книгу – воспоминание полковника М. Техненко «По дорогам фронтовым». Читая воспоминания И. Е. Шаврова, я встретила такие слова: «Среди медсостава медвзвода бригад, полков с благодарностью вспоминаю врачей». И среди имён медиков я встретила имя Пушкарёвой Анны Григорьевны.
Мне стало интересно проследить военный путь героини моей работы.
Познакомившись с военной  жизнью Анны Григорьевны, я была поражена её современным бытием, бытовыми проблемами. Я всегда считала, что ветераны войны заслуживают лучшей жизни, что они окружены заботой, вниманием. Но я поняла, что очень глубоко ошибалась.
Поэтому я решила донести  до людей, что есть человек, которому мы обязаны своей жизнью!
Я думаю, что в дальнейшем моя работа может быть использована для написания рефератов, докладов или сообщений. Также она может  послужить и хорошим материалом для статьи в газету.
 
ЦЕЛЬ: 
Проследить военный путь Анны Григорьевны Пушкарёвой, начиная с 1941-1944 г. 
ЗАДАЧИ: 
1. Определить истоки трагедии войны 
2. Доказать, что дом, любовь, труд – это вечные ценности 
3. Выявить доброту, как источники нравственности, проявленную во время войны. 
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: 
Военный путь А. Г. Пушкарёвой 
МЕТОД ИССЛЕДЛВАНИЯ: 
Поисковый
 
 
 
 
 
 
 
ФОРМИРОВАНИЕ  КОРПУСА.
Завершался тяжёлый, полный драматических событий, второй военной  год. Общая военная обстановка на то время, как известно, характеризовалась  широко развернувшимся наступлением советских  войск на всем южном крыле советско - германского фронта. В междуречье Волги и Дона была надёжно заблокирована 30-тысячная Сталинградская группировка противника. На внутреннем фронте окружения наращивались усилия для её полной ликвидации, а на внешнем фронте советские войска, сорвав попытки противника прорвать блокадное кольцо, неотступно теснили его и углубились на запад до 200-250 километров.
Для наращивания ударов по врагу создавались новые силы и средства. В таких условиях общей  обстановки в неглубоком фронтовом  тылу с конца декабря 1942 года началось формирование крупного танкового соединения – 19-го танкового корпуса.
В район формирования прибыли  первые организаторы: начальник штаба подполковник С. П. Вершков и начальник оперативного отдела подполковник В. И. Мальцев.
В первых числах января в  бригаду стали поступать боевые подразделения. В основном это были отдельные лыжные батальоны,  раннее входившие  в состав стрелковых  дивизий Брянского фронта.
В начале января корпус пополнился разведчиками. Прибыл 8-й отдельный  разведывательный батальон под командованием  майора С. М. Григорьева.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НАЧАЛО БОЕВОГО  ПУТИ.
19 января 1943 года, не завершив  укомплектование, из района формирования  начал выдвижение к линии фронта 19-й танковый корпус. Предстоял  400-километровый марш через Ефремов,  Елец на Ливны.
Переход был очень сложным. Экипажи танков были ещё недостаточно сплочёнными, многие механики-водители имели слабые навыки в вождении и  техническом обслуживании машин  иностранных марок. Мотострелковые подразделения были почти не обеспечены автотранспортом. К тому же зима началась лютой, с сильными метелями, глубокими снежными заносами. Из-за отсутствия средств передвижения мотострелковая бригада с 23 января была полностью поставлена на лыжи.
В ночь на 5 февраля из района Русского Брода выступил дальше. Передовые  войска Воронежского и Брянского  фронтов на своих направлениях продолжали наступление на запад. 8 февраля нашими войсками был освобожден Курск.
К 13 февраля 1943 года в корпусе  насчитывалось 43 танка. Но отметим, что часть машин по техническому состоянию могла действовать только по проторенным в снежных заносах дорогам или вести огонь с места.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
14 февраля 101-я танковая  и мотострелковая бригады на  указанных им направлениях вступили  в бой и начали наступление на Тросну вдоль шоссе Курск – Орёл: танкисты двинулись, придерживаясь дороги, справа повели наступление мотострелки.
Действия шли в полном неведении обстановки на фронте, отсутствовала  малейшая информация о противнике.
День 15 февраля для корпуса  ознаменовался важной исторической вехой. Корпус вошел в состав войск  Центрального фронта.
 Под утро 19 марта был  получен приказ о переподчинении 19-го корпуса на усиление 65-й  армии генерала Батова П.И. А в начале мая в корпус на должность начальника штаба был назначен Шавров Иван Егорович, по воспоминаниям которого я пишу свою работу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В РЕШИТЕЛЬНОЙ  СХВАТКЕ
(КУРСКАЯ БИТВА)
Близилось жаркое боевое лето 1943 года. На северном фронте Курского выступа  перед войсками 13 и 70 армий противостояла  крупная группировка противника группы армии «Центр».
Вечером 2 июля командир 19 танкового  корпуса генерал И. Д. Васильев был  срочно вызван в Воробьевки. Туда же к командующему Центрального фронта генералу армии и командиры отдельных корпусов. Разговор был короткий: Москва информировала о готовящемся наступлении немцев 3-6 июля. Также все были ещё раз проинформированы о наличии у противника большого числа новых танков T-YI «Тигр».
Район предстоящих действий 19-го танкового корпуса от Архангельского до Тросны представлял собой равнину с грядой выделяющихся высот.
Стрелковые подразделения  стойко обороняли свои позиции, но сдержать такую лавину танков не смогли. В  то же время они отсеивали вражескую  пехоту и затем её уничтожали. В этом сильном натиске противнику удалось сломить сопротивление подразделений 140-й дивизии и вклиниться в нашу оборону до восточной окраины Теплое.
День близился к концу, а противник был не намерен  отступать. Командир корпуса принял очередное решение и распределил  бригады по местам, тем самым создав огневой «мешок», в этот день последняя  вражеская атака была отражена.
В ходе Курской битвы в  полосе действий корпуса противник  потерял 302 танка, пятую часть из них составили «Тигры», 48 самоходных орудий, 248 полевых орудий и минометов, свыше 9 тысяч живой силы. За эту  битву Анна Григорьевна была вознаграждена  орденом «Красной звезды».
Множество незабываемых впечатлений  осталось в душе Анны Григорьевны  после этой битвы: «Земля ходила под  ногами ходуном, вздымалась и опускалась, словно дыша. Не было слышно не взрывов, ни выстрелов – один сплошной гул. А по небу раскачивались языки огня!»
Среди стихотворений, которые  дала мне Анна Григорьевна, я нашла  посвященное 35-летию Курской битвы.
                               Курской битве – 35
                                Нас пригласили куряне.
                                И спешат на встречу опять
                                19-го однополчане.
                                Сразу вспомнили танковый бой –
                                Страшный бой под Молотычами
                                Там «Тигры» бросались армадой стальной,  
                                Солдаты их жгли умирая…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ
К концу сентября 1943 года завершился период формирования и пополнения корпуса.
И вот, после короткой подготовки фронт 26 сентября снова перешел в  наступление с целью прорыва  вражеской обороны, а также овладев  ее ключевым узлом сопротивления  – городом Мелитополем, а также  Перекопом и Сивашами.
В результате ожесточенных боев войска 4-го Украинского фронта, к 23 октября вклинились на ряде участков в оборону противника на 8-1 километров, овладели Мелитополем
В результате непрерывных  боев, тянувшихся 3 суток, 19-й танковый корпус выполнил поставленную задачу.
Вскоре был взят и город  Перекоп. За овладение Перекопом 6 человек  получили звание Героя Советского Союза. А корпусу присвоили наименование Перекопский и наградили Красным Знаменем.
Медвзвод, где воевала и оказывала первую помощь раненым Анна Григорьевна, перемещался вместе с боевым порядком. Медики не знали ни сна, ни отдыха. Не хватало перевязочных материалов, лекарств, и даже порой не было глотка воды, чтобы дать раненому. Иногда лишь теплое слово приходило на помощь умирающему бойцу: «Миленький, потерпи, не умирай!»
Спрашиваю Анну Григорьевну: «Что Вы чувствовали тогда там?»  «Это нельзя назвать чувством, это  было скорее бесчувствие, всеобщее безумие, ад, страшный, нескончаемый сон. Люди становились седыми на глазах, у некоторых не выдерживали барабанные перепонки – лопались от выстрелов орудий и взрывов бомб. Нечем было дышать от огня и дыма. Но не отступали, стояли на смерть! Ох и поведала же я трупов в те дни! Многие горели прямо в танках. Кто-то не успевал вылезти из танка и повисал на нем в последней схватке со смертью. Хоронить не успевали. А если и успевали, то обычно в братских могилах, часто бесфамильных».
Среди тех стихотворений, которые, дала мне Анна Григорьевна, встретилось посвященное 30-летию освобождения города Мелитополя.
Посвящается 30-летию освобождения города Мелитополя – 19-му Краснознаменному Перескопскому танковому корпусу.
                               Друзья мои! Собратья фронтовые!
                               Мы съехались на эти торжества
                               В таком составе, кажется, впервые,
                               Чтоб вспомнить вместе годы  огневые, 
                               И памятные посетить места.
                               Родная часть! Ты приняла меня,
                               И я, твой сын, святую клятву  принял,
                               Когда лавиной стали и огня
                               Мы разрубали танковые клинья.
                               Встречаешь радостно. Но может  быть нас встретив,
                               Ты не узнаешь тех, кто в  октябре
                               Сражался за тебя в тяжелом 43-м,
                               Кто до сих пор в душе  гордится этим,
                                Ведь их виски белеют в серебре.
                                Пусть жизнь бежит, как зимняя  дорога
                                И позади годов глубокий след,
                                Прожито и пережито так много
                                Нелегких и неповторимых лет.
                                Я пушкинскими строками берусь
                                Прославить ветеранов наших встречу:
                                Друзья мои! Прекрасен наш союз,
                                Он как душа неразрушим и  вечен!
                                                                        Майор в отставке П. Шифман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В БОЯХ ЗА КРЫМ
Южный фронт распространялся  на территории Крыма. Здесь также  гремели бои.
С утра 16 апреля была сделана  попытка с ходу преодолеть вражеское  укрепление под Симферополем со стороны Мамашая, а также Сапун-горы. Но силы оказались неравными. И все же начиная с 7 мая трехдневным штурмом силами 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армиями к исходу 9 мая удалось овладеть Севастополем.
Действия войск фронта координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы  Советского Союза Василевский и  Ворошилов.
Высоко оценены Родиной  действия корпуса в Крыму. Корпус награжден орденом «Красного  Знамени». Тысячи воинов были удостоены личной благодарностью Сталина за освобождение Симферополя, Джанкоя, Севастополя.
Нельзя было упустить врага  – такой была теперь наша боевая задача – вспоминал М. И. Тихненко.
- Так ведь победа!? –  с недоумением произнес кто-то  из нас.
- Но приказ есть приказ! – сказала врач Пушкарева.  – Хотела всем вам в честь  победы по 100 граммов налить, кое-что  припасла. Но быстренько по машинам  и вперед! Вас уже там ждут!
По словам Анны Григорьевны, последний бой был коротким. В 11 часов 12 мая наши подразделения вмести с танкистами ворвались на полуостров левее маяка, где через час все было покончено: разгромлены остатки крымской группировки врага!
Постепенно оцепенение от пережитого за это недолгое время  проходило. Вокруг творилось что-то невообразимое: на маленьком пятачке  крымской земли – и вдруг такая  масса пленных!
Но не все сумели сдержать эту нахлынувшую в душе смуту. Срывались наши парни, выбирали себе в жертву морду, которая понахальней и от всей души прикладывали наотмашь, пригова
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.