На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Показатели экономической безопасности предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?СОДЕРЖАНИЕ
 
 
Введение………………………………………………………………………………….
3
 
ВЗАИМОСВЯЗЬ показателей экономической эффективности и безопасности организации……………………………………………………….
 
 
4
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………………………….
 
4
 
2. Финансовая  безопасность  организации……………………………….
6
 
3. Финансовый анализ как основной способ исследования показателей экономической безопасности организации…….........
 
 
7
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………….
 
12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНной литературы………………………………………….
 
13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
В условиях экономики переходного периода организации, получившие широкую хозяйственную самостоятельность, столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению собственной экономической безопасности, что потребовало коренного преобразования всей системы защиты экономических интересов.
В процессе становления рыночных отношений, создания правовой основы цивилизованного предпринимательства, усиления недобросовестной конкуренции и криминализации отдельных сегментов экономики основная тяжесть этих проблем легла на организации, которые во многих случаях оказались не подготовленными к их решению.
Проблема оценки экономической безопасности государства, региона, предприятия в последнее время приобрела особую актуальность. Однако, несмотря на большой интерес к ней отечественных и зарубежных ученных и практиков, следует отметить, что существующие разработки в основном посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности, и в значительно меньшей степени – вопросам экономической безопасности организаций[9].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВЗАИМОСВЯЗЬ показателей экономической эффективности и безопасности организации
 
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
 
Категория «экономическая безопасность» сравнительно недавно появилась в понятийном аппарате экономической науки. Как всякое новое понятие она ещё не имеет общепризнанного толкования. Применительно к организации её рассматривают как интегральную оценку ресурсного потенциала и степени защищённости от отрицательного действия внешней среды. В ней находят отражение, как элементы диагностики текущего состояния, так и прогноз будущих рисков и угроз.
Экономическая безопасность организации - это положение наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечение стабильного функционирования организации на настоящее время и в будущем[7].
В свою очередь, экономическая безопасность организации может включать:
?                    финансовую безопасность;
?                    производственную безопасность;
?                    кадровую безопасность;
?                    информационную безопасность;
?                    правовую безопасность;
?                    экологическую безопасность.
Безопасность организации оценивается с помощью различных критериев, то есть признаков, на основании которых делается оценка.
Во-первых, ее можно оценить с организационной стороны. В этом случае предполагается сохранение как самой организации, так и ее организационной целостности, нормальное функционирование основных подразделений. Основные подразделения (отдел снабжения, производственный отдел, финансовый отдел или бухгалтерия, служба маркетинга) выполняют все свои функции для дос­тижения цели организации.
Во-вторых, это оценка с правовой стороны. Имеется в виду постоян­ное обеспечение соответствия деятельности организации законодатель­ству, что выражается в отсутствии претензий к ней со стороны правоох­ранительных органов (или контрагентов). Кроме того, следует предотв­ращать потери от сделок с внешними партнерами вследствие нарушения последними законодательства (умышленно либо неумышленно). Это обес­печивается юридической экспертизой всех осуществляемых операций и сделок, заключаемых договоров.
В-третьих, с информационной стороны. Безопасность может быть оценена как сохранение состояния защищенности внутренней конфиден­циальной информации от утечки или разглашения в различных формах.
В-четвертых, с экономической стороны. Это проявляется в стабиль­ных или имеющих тенденцию к росту основных финансово-экономичес­ких показателях деятельности организации (собственный капитал, объем годового оборота, прибыль, рентабельность). В них отражаются общие результаты обеспечения безопасности с организационной, правовой, ин­формационной и собственно экономической сторон. Сюда могут входить такие показатели, как отсутствие штрафов, санкций со стороны государ­ственных органов за нарушение законодательства (налогово­го, антимонопольного), отсутствие потерь от сделок с недобросовестны­ми контрагентами.
Таким образом, в наиболее общем виде о безопасности организации свидетельствуют сохранение ее как целостного структурного образова­ния и юридического лица и устойчивые (либо растущие) значения основ­ных финансово-экономических показателей[5].
 
 
 
2. Финансовая безопасность организации
 
Наиболее важный аспект экономической безопасности организации - финансовая безопасность, являющаяся прямым следствием деятельнос­ти организации во всех сферах и направлениях. Именно в финансовых показателях отражаются все стороны экономической безопасности.
Финансовая безопасность организации рассматривается с точки зре­ния количественно и качественно детерминированного уровня финансо­вого состояния предприятия, обеспечивающего стабильную защищенность его приоритетных сбалансированных финансовых интересов от идентифицированных реальных и потенциальных угроз внешнего и внутренне­го характера, параметры которого определяются на основе его финансовой философии и создают необходимые предпосылки финансовой под­держки его устойчивого роста в текущем и перспективном периоде.
Сущность финансовой безопасности организации состоит в том, чтобы самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию в соответствии с целями корпора­тивной стратегии в условиях неопределенной и конкурентной среды. То есть финансовая безопасность представляет такое состояние предприя­тия, которое:
?     позволяет обеспечить финансовое равновесие, устойчивость, пла­тежеспособность и ликвидность предприятия в долгосрочном периоде;
?     удовлетворяет потребности предприятия в финансовых ресурсах для устойчивого расширенного воспроизводства предприятия;
?     обеспечивает достаточную финансовую независимость предприятия;
?     позволяет противостоять существующим и возникающим опасно­стям и угрозам, стремящимся причинить финансовый ущерб предприя­тию, или изменить нежелательно структуру капитала, или принудитель­но ликвидировать предприятие;
?     обеспечивает достаточную гибкость при принятии финансовых решений;
?     обеспечивает защищенность финансовых интересов собственни­ков предприятия.             
Финансовая безопасность организации - это такое состояние финансовой системы предприятия, при котором характеризующие его по­казатели не превышают предельно допустимых, обеспечивая, таким об­разом, нормальное функционирование всего предприятия в соответствии с целями проводимой экономической политики.
Основными показателями финансового состояния предприятия являются: доходность, финансовая устойчивость, кредитоспособность, использование капитала и уровень самофинансирования.
Оценить финансовое состояние предприятия, а значит, и уровень его экономической безопасности позволяет финансовый анализ[5].
 
3. Финансовый анализ как основной способ исследования показателей экономической безопасности организации
 
Финансовый анализ представляет изучение основных параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния организации[6].
Основным источником анализа финансового положения организации
служат:
?      форма № 1 «Бухгалтерский баланс», определяющий состояние дел организации на момент его составления;
?      форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
?      форма № 3 «Отчет о движении капитала»;
?      форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;
?      форма №5 «Приложение к бухгалтер­скому балансу».
Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения; сводки и группировки; цепных подстано­вок; разниц. В отдельных случаях могут быть использованы методы эко­номико-математического моделирования (регрессионный и коррекцион­ный анализы).
В качестве инструментария финансового анализа широко использу­ются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансо­вого состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсо­лютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты применяются для количественной характеристики финансового состоя­ния, сравнения показателей финансового состояния конкретного предпри­ятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеот­раслевыми показателями, выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия и определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Например, в соответствии с Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 20 мая 1994 года № 498 «О некоторых мерах по реализа­ции законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» введена система критериев для определения неудовлетворительной струк­туры баланса неплатежеспособных предприятий. К таким критериям от­носятся: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченно­сти собственными оборотными средствами, коэффициент восстановле­ния (утраты) платежеспособности.
Основной целью оценки финансового состояния является получение небольшого количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния организации, ее прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, а также в расчетах с дебиторами и кредиторами.
При оценке финансового состояния используется исходная отчетность и при изучении баланса применяются различные приемы анализа, помогающие выявить взаимосвязи между показателями, изменения в составе средств и их источниках.
Анализ основных показателей оценки финансового положения пред­приятия можно рассчитать разными способами[5].
Первый способ: расчет производится в соответствии с методикой федеральных ор­ганов по финансовому оздоровлению. Она изложена в «Методических положениях по оценке финансового состояния предприятия и установле­нию неудовлетворительной структуры баланса» (от 12 августа 1994 г. № 31-Р):
-    коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку лик­видности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (те­кущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задол­женности (текущих обязательств). Нормативное значение данного коэф­фициента > 2;
-    коэффициент обеспеченности собственными оборотными средства­ми текущей деятельности организации показывает, какая часть оборот­ных активов финансируется за счет собственных средств организации.
Нормативное значение коэффициента - не менее 0,1, то есть не менее 10% текущих активов должно быть сформировано за счет собственного капитала организации;
-    коэффициент восстановления платежеспособности должен по нор­мативу соответствовать значению > 1. Это значение коэффициента пока­зывает, что платежеспособность будет восстановлена в ближайшие шесть месяцев.
Если первые два коэффициента соответствуют нормативу, то опреде­ляют коэффициент утраты платежеспособности;
-    коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение менее 1, свидетельствует о возможности утраты платежеспособности орга­низации в ближайшие три месяца[4].
Второй способ: расчет индикаторов финансового состояния предприятия произво­дится по Приказу Минэкономики России от 1 сентября 1997 года № 118 «Ме­тодические рекомендации по реформе предприятий (организаций)», где все ключевые индикаторы подразделяются на две группы: нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым показателям относятся показатели ликвидности и финансовой устойчивости организации.
Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а денежная ликвидность определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта транс­формация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными.
Ликвидное предприятие должно иметь в наличии оборотные сред­ства в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности служит формальное превышение обо­ротных активов над краткосрочными обязательствами.
Уровень ликвидности организации оценивается с помощью специальных показателей - коэффициентов ликвидности, основанных на сопо­ставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов.
Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными при­знаками платежеспособности предприятия являются: наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности[3].
При оценке финансового состояния обращают внимание на статьи, характеризующие наличные деньги в кассе и на счетах в банке, чем боль­ше денежные средства, тем больше уверенность, что предприятие может рассчитаться в срок по текущим платежам.
Финансовое состояние может быть абсолютно устойчивым, устой­чивым, неустойчивым, кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно под­держивать свою платежеспособность и инвестиционную привлекатель­ность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устой­чивом состоянии и наоборот.
Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость - его внутренняя сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных пото­ков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы сохранялось постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.<
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.