На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Бухгалтерский учет в системе управления

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение                                                                                                          

Тема 1.Бухгалтерский учёт в системе управления.  
1.1. Понятие и классификация бухгалтерского учета
1.2. Цели и задачи бухгалтерского учёта
1.3. Методы бухгалтерского учёта
1.4. Предмет и объекты бухгалтерского учёта
1.5. Виды бухгалтерского учёта
 
Заключение                                                                                                         

Список литературы    
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
      Бухгалтерский учет – это система отражения хозяйственных операций с помощью счетов и специальных бухгалтерских регистров. Отдельная функция бизнеса. Регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету отдельных объектов (ПБУ) и другими документами, утвержденными Минфином России.
     В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. 
     Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся  в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.
 
    
 
 
 
   
 
 
 Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Решения принимает не только администрация организации, но и другие  внешние пользователи экономической информации заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в 
отношение данного предприятия.    
     Актуальность темы заключается в том, что в системе экономической информации бухгалтерский учет является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее систематизированную и обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.2
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1.1. Понятие и классификация бухгалтерского учета 
 
     Бухгалтерский  учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах (имуществе), обязательствах, доходах, расходах организации, их движении, формируемующих путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций с целью активного воздействия на процессы управления организацией.  
 
     Организация современного общественного производства невозможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой  для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.
 
     Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в денежном выражении, так и в натуральных показателях. 
     Из определения следует, что в бухгалтерском учете 
 имеет место  сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию,  так и другими предприятиями и организациями;
 
-осуществляется  непрерывностью во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянные наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;  

-каждый хозяйственный факт оформляется  документально – бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а, следовательно, документ приобретает юридическую силу; 
* - все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели; 
 
     Существует  взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе. 
       Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от оперативно-технического и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке.  
 
     Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов. 
 
     Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях управления предприятием, необходима такая система организации бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники. 
 
Бухгалтерский учет подразделяется на: 
 
- бухгалтерский финансовый учет; 
 
  - бухгалтерский управленческий учет; 
 
   - налоговый учет; 

    -бухгалтерская финансовая отчетность. 

     Бухгалтерский финансовой учет – это учет, осуществляемый с целью   получения информации необходимой для внешних пользователей, он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям. 
 
     Бухгалтерский управленческий учет – это учет внутри организации для управления её экономическими ресурсами. Он также осуществляется на основе нормативных актов и инструкций. 
     Налоговый учет – представляет собой систему сбора, отражения и обработке деловой и финансовой информации, необходимой для правильного и объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности. Появился с 1 января 2002года с введением 25 главы Налогового Кодекса Российской Федерации. 
 
     Бухгалтерская финансовая отчетность – это система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности. Составляемая на основе данных бухгалтерского учета.  
 
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1998 г. № 123-ФЗ), к ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие требования:3 
 
       - бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведут в валюте Российской Федерации; 
 
       - имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обособленно от имущества других юридических  лиц , находящегося у данной организации; 
        -организации осуществляют бухгалтерский учет непрерывно с момента их регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации, в порядке, установленном законодательством России; 
 
- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведут путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета; 
 
 - данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам аналитического учета; 
 
 - все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без пропусков  или  изъятий; 
         
- в бухгалтерском учёте организации текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.4 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. 2. Цели и задачи бухгалтерского учета
 
Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.
Целью бухгалтерского учета является достоверное и своевременное предоставление экономической информации определенному кругу ее пользователей (управленческому аппарату, собственникам, государственным контролирующим органам, инвесторам, кредиторам).
В связи с этим можно  выделить следующие задачи бухгалтерского учета:
      регистрация хозяйственных операций;
      обработка и систематизация экономической информации;
      контроль  над сохранностью имущества предприятия и правильностью расчетных операций;
      формирование отчетности, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
При этом бухгалтерский  учет является важнейшей функцией управления. В то же время он сам выполняет ряд функций. К их числу относятся:
      информационная;
      контролирующая;
      регулирующая;
      стимулирующая.
В бухгалтерском учете  существует три вида измерителей:
      натуральные измерители (кг, м, шт., и др.) – необходимы при учете материально-производственных запасов (МПЗ), основных средств, готовой продукции и др. С их помощью соизмеряются и анализируются  производственные задания и отчетные показатели;
      трудовые измерители (час, день, месяц …) – позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата. рассчитывается производительность труда;
      денежные измерители – обобщающие, т. к. через национальную или иностранную валюту определяются объем имущественных прав организации, ее затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.
Иногда могут использоваться условные измерители.5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
1.3. Методы бухгалтерского учета
Учет хозяйственных операций осуществляется с помощью следующих пар методов бухгалтерского учета:
 
-счета и двойная запись (счета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; посредством двойной записи каждая хозяйственная операция отражается дважды на бухгалтерских счетах);
 
-документация и инвентаризация (все хозяйственные операции документально регистрируются, а впоследствии записи в документах сличаются с фактическим состоянием дел в ходе инвентаризации);
 
- оценка и калькуляция (все объекты учета должны быть надежно оценены, в том числе при производстве продукции (работ, услуг) необходимо правильно рассчитывать фактическую себестоимость каждой единицы);
 
-балансовое обобщение и отчетность (результатом группировки хозяйственных операция является составление бухгалтерского баланса и прочих установленных форм финансовой отчетности).
    
     Методом бухгалтерского учета является текущий контроль и отражение в денежной оценке движения хозяйственных средств организации путём сплошной и непрерывной, документально-обоснованной и взаимосвязанной регистрацией хозяйственных операций на счетах и обобщение счётных записей в бухгалтерском балансе и других отчётных формах.
     Основными элементами метода бухгалтерского учета является:
 
документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и  двойная запись, баланс и отчётность. 
 
     Начальным этапом в бухучете является документирование всех хозяйственных операций путём создания носителей первичной учётной информации.  
 
     Инвентаризация – это сверка документов бухгалтерского учета с  
фактическим наличием товарно-материальных ценностей на предприятии по местам их хранения. 
 
     В бухучете сопоставляются воедино несоизмеримые объекты: здания, машина, материалы, топливо. Это можно сделать только при помощи денежного измерения. 
 
Калькулирование - это способ учёта затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. 
 
Основными задачами бухгалтерского учета являются:  
 
 
 -формирование  полной, достоверной информации о деятельности организации ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации), а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (инвесторам, кредиторам и др.); 
 
- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства России при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; 
 
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой деятельности. 
 
      Предмет бухгалтерского учета охватывает всю информацию об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях, поэтому бухгалтерский учет должен быть сплошным и непрерывным. Объекты отражаются в стоимостном выражении. Учет обязаны вести все предприятия, являющиеся  юридическими  лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся  на её территории.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.4. Предмет и объекты бухгалтерского учета
 
     Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия, представленная отдельными хозяйственными операциями (кассовыми, расчетными, по движению материальных ценностей, производству, реализации и пр.).
     Хозяйственной операцией называется каждый свершившийся факт, оформленный документом. При этом выделяют три основных объекта бухгалтерского учета:
    хозяйственные средства (активы) – все имущество предприятия: внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долго срочные финансовые вложения) и оборотные средства (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары, дебиторская задолженность, деньги);
    источники формирования хозяйственных средств (пассивы) – собственные (уставный, резервный, добавочный капитал, чистая прибыль, амортизация), заемные (кредиты и займы), привлеченные (кредиторская задолженность), бюджетные ассигнования.
    хозяйственные процессы – заготовка МПЗ, производство продукции (работ, услуг), реализация с выведением конечного финансового результата.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.