На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Внешняя политика России в современных условиях

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА  И
СЕРВИСА»  ФГОУ ВПО «РГУТиС» 

Факультет «Информационных и коммуникационных технологий» 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Современные международные отношения »

Тема: «Внешняя политика РФ в современных условиях»
Студента  4 курса Кудряшовой Марии Андреевны 
 
 
 

Руководитель-консультант:
Чаевич  Александр Владимирович 
Доктор политических наук, доцент
 
 
 

Защищена  «__» ______________ 2010 г. Оценка «_________» 
 
 

Москва  – 2010
Содержание 

    Введение……………………………………………………………………....3
   I. Мировая политика и международные отношения………..……..………4
    II. Россия в системе международных отношений………………....….…..13
  Заключение……………………………………………………………….….29
  Список  используемой  литературы…………………………………….…..30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Актуальность  моей темы состоит в том, что совершенствование сотрудничества России с зарубежными странами, овладение новыми формами и методами регулирования общественной и политической жизни – все это обуславливается необходимостью исследования ключевых моментов внешней политики Российской Федерации в современных условиях. Специалисты по связям с общественностью должны знать, как обстоят дела России на «международной политической арене».
    Для защиты своих национальных интересов  любое государство проводит определенную (успешную или безуспешную) внешнюю политику.
    Внешняя политика - это общий курс государства в международных делах. Она регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, достигаемыми применением различных средств и методов.
    Внешняя политика являет собой продолжение  внутренней политики, как и внутренняя политика, она теснейшим образом связана с господствующим экономическим укладом, общественным и государственным строем общества и выражает их на мировой арене. Главная ее цель – обеспечение благоприятных международных условий для реализации интересов того или иного государства, обеспечения национальной безопасности и благополучия народа, предотвращение новой войны.
      На  основе внешнеполитической деятельности отдельных государств складываются определенные международные отношения, то есть совокупность экономических, политических, культурных, правовых, военных и других связей и взаимоотношений между народами, государствами, экономическими, политическими, научными, культурными религиозными организациями и учреждениями на международной арене.
      Объект  курсовой работы - международные отношения. Предмет курсовой работы - внешняя  политика Российской Федерации.
      Цель  курсовой работы – рассмотрение внешней политики РФ в современных условиях.
      Задачи  курсовой работы:
1) Общее рассмотрение мировой политики и международных отношений.
2) Рассмотреть Россию в системе международных отношений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Мировая политика и международные отношения 

    Вешняя политика обладает рядом собственных специфических особенностей. Она имеет более широкое пространственное и социальное измерение, так как характеризует собой взаимодействие по меньшей мере с двумя и более странами. Ее функционирование связано не только с какой-то конкретной формой власти, но и с широким спектром международных норм и ценностей, созданных человечеством в ходе его длительного эволюционно-революционного развития.
    Специфика внешней политики обуславливается  и тем, что в мире существуют различные  государства с их несовпадающими интересами и программами, целями и задачами. Это вызывает необходимость согласования, стыковки этих интересов, независимо от их государственных различий. Сейчас, как никогда, возрастает роль и значение глобальных, а также региональных проблем, особенно в сфере обеспечения безопасности, охраны окружающей среды, развития экономических отношений.
    Тем самым внешняя политика рационализирует  внутреннюю политику, нивелирует ее, приводя  в большее или меньшее соответствие с международными реалиями, закономерностями и критериями функционирования мирового сообщества.
      Внешняя политика — общий курс государства в международных делах.
Основные  направления внешней политики любого государства формируются под воздействием двух групп факторов.
      Первая  относится к политической, экономической  и военной обстановке на международной  арене в целом, и особенно в  тех зонах, где сосредоточиваются  стратегические, жизненные интересы данного государства. Она, в свою очередь, складывается в результате действий правительств других стран, прежде всего важнейших партнеров или противников данного государства; определяется соотношением экономических, политических и военных сил основных субъектов мировой политики, а также механизмами и принципами функционирования системы международных отношений как на глобальном, так и на региональных уровнях.
        Вторая группа факторов - внутренние  движущие силы и мотивы, обусловливающие  действия государства за пределами его национальных границ.
    Важнейшим средством проведения внешней политики является дипломатия, то есть официальная деятельность глав государств, правительств, представительных органов власти, специальных органов внешних сношении по защите прав и интересов государства за границей. Внешнеэкономические цели государства реализуются также путем установления и расширения торгово-экономических, научно-технических, кредитно-финансовых и культурных связей. Эти связи поддерживаются как на официальном уровне, так и с помощью общественных и частных организаций и учреждений.1
    В современных условиях внешняя политика в растущей степени становится искусством ведения переговоров, достижения различных, взаимно приемлемых компромиссов. Одна из главных ее проблем – утверждение принципа мирного сосуществования государств, постепенного внедрения норм нового политического мышления, нахождений путей гармонизации интересов различных государств. 2
      Международные отношения — это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.
      Формирование  международных отношений происходит под воздействием следующих факторов:
- достижений общественно-политических наук;
- складывающейся мировой экономической и политической ситуации;
- баланса военно-стратегических сил;
- деятельности международных организаций, учреждений;
- влияния отдельных государств;
- состояния природной среды, сырьевых и природных ресурсов.
      В современных условиях ведущими тенденциями  развития международных отношений являются:
- рост взаимозависимости и целостности мира;
- сохранение социальной неоднородности мира;
- обострение противоречий между новыми реальностями мирового развития и традиционными подходами к решению проблем;
- возрастание роли политических средств в разрешении конфликтов и противоречий.3
      Международные отношения нуждаются в анализе  и с точки зрения их теоретического обоснования. Такого рода обоснования  осуществляются разными путями:
      Первый  путь – это разработка глобалистско-футорологических концепций. Характерными чертами этих концепций являются следующие: общество будущего прогнозируется устойчивым и  стабильным как с экономической, так и политической точек зрения; его духовно-политическую основу составляет планетарное сознание и соответствующий ему тип политического мышления, определяющую роль в котором занимают общечеловеческие нормы и ценности; необходимыми предпосылками служат структуры гражданского общества, и прежде всего человеческие ресурсы и знания. Наиболее полное выражение эти черты нашли в концепции «жизнестойкого общества», которая выдвинулась на одно из первых мест в современной зарубежной, прежде всего американской, глобалистике.
      Второй  путь теоретического обоснования международных отношений связан с созданием общеметодологических теорий. К их числу относятся: теория войны и мира Р. Арона, теория факторов К. Райта, теория «равновесия» Дж. Ласки, теория мировых систем Й. Галтунга и др. Важное место среди этих теорий занимает теория прагматизма и политического реализма Г. Моргентау. Ее содержание составляют следующие основные положения:
- международная политика должна разрабатываться на основе современных политологических теорий и тем самым увеличивать надежность предвидения, избавляться от непредсказуемости. Рациональная международная политика хороша, если она минимизирует риск и максимизирует выгоду, т.е. когда она опирается на разумность и требования успеха;
- важнейшим ориентиром, позволяющим политическому реализму найти разумный путь в области международной политики, является «понятие интереса, определяемого в категориях власти». В мире, разделенном конкуренцией и борьбой за власть различных суверенных наций, внешняя политика любой нации должна обеспечивать удовлетворение первоочередного интереса выжить, выстоять перед лицом опасности извне;
- моральные принципы могут применяться к действиям государств и наций не абстрактно, а лишь в соответствии с конкретными обстоятельствами места и времени. Прагматизм и политический реализм Г. Моргентау не допускают устремлений отдельных государств и наций идентифицировать себя с носителями моральных законов всего мира. Если допустить возможность такой ситуации, то тем самым будет открыт путь к порождению «безумия неистовых крестовых походов».
      Третий  путь – конструирование специальных  концепций, позволяющих анализировать состояние международных отношений. Примером такого рода концепций могут служить теории мировых систем, международных организаций, международного конфликта, национального интереса, всеобщей безопасности и т.д.4
      Концепция всеобщей безопасности представляет собой  не новый комплекс идей, а скорее новую совокупность принципов подхода  к проблемам безопасности в ядерном  мире. Серьезный вклад в формирование концепции всеобщей безопасности внесла Независимая комиссия по вопросам разоружения и безопасности, созданная по инициативе бывшего премьер-министра Швеции Улафа Пальме и объединявшая общественных, политических и государственных деятелей 17 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Главная идея этой доктрины в том, что она обосновывала необходимость отказа от обеспечения международной безопасности на принципе «сдерживания путем устрашения»: «Государства более не могут стремиться к укреплению своей безопасности за счет друг друга: ее можно добиться только путем совместных усилий».5
      Международные отношения (в функциональном анализе) – отношения национальных правительств, которые более или менее контролируют действия жителей. Ни одно из правительств не в состоянии отразить волю всего народа. Потребности людей различны, отсюда возникает плюрализм. Последствия плюрализма в международных делах заключается в том, что существуют огромные различия в источниках политической деятельности.
Международные отношения не являются частью правительственной или межправительственной системы, каждая из них представляет самостоятельную сферу.
      Мировая политика - совокупная деятельность государств на международной арене. Мировая политика включает также политические отношения между государствами на надгосударственном и наднациональном уровне – в рамках ООН и других глобальных и региональных организаций и учреждений.6
      Мировая политика – важный фактор, влияющий на развитие международных отношений. В то же время международные отношения  представляют собой то пространство, в котором протекают процессы мировой политики.7
      При изучении мировой политики и международных  отношений в рамках политической науки особо важное значение имеют  такие ее направления как: геополитика и политическая глобалистика.
      Геополитика имеет предметом своего исследования глобальные и национальные интересы, приоритеты и методы внешней политики государств как субъектов международных  отношений и мировой политики, опираясь на территориальные и демографические  императивы, а также силовые потенциалы различных стран.
      Глобалистика  — междисциплинарная форма знания в области международных отношений  и мировой политики, которая стремится  преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой  специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире. Глобалистика выступает как аналитическая дисциплина пока еще с размытыми контурами своего предмета исследования.8
      Жизненно  важными проблемами мировой политики и международных отношений являются проблемы глобальной безопасности.
      «Политика глобальной безопасности в широком  смысле – это политика уменьшения глобального риска.9
      Мировой политический процесс – это способ взаимодействия и как новая отрасль  знания, представляющая собой сочетание изучения международных проблем и международной истории, включающей изучение международного сообщества как целого и его институтов и процессов, не только государств и их взаимодействия, но и систему транснациональной политики.
      Мировая политика – понятие, более полно отражающее сложившуюся ситуацию, чем международные отношения.
      Мировой политический процесс – переход  от хаоса к определенному порядку, единству, самоуправлению и управлению – быстро формирующаяся и развивающаяся  теория. Ее возникновение обусловлено тем, что теория международных отношений уже не отражает реалий превращений современного мира в целостность, в систему.
        Предполагается, что в мировой  политической системе должно  существовать лидерство. Соперничество  в Мировой политической системе приводит к глобальным войнам. Конечно, краткая попытка обрисовать комплекс главных проблем, с которыми в процессе становления новой модели международных отношений сталкивается мировое сообщество, отнюдь не исчерпывает всего многообразия вопросов, которые возникли перед человечеством.10
      Подводя итог, хочется сказать, что международные отношения и мировая политика находятся в постоянном динамическом развитии. Есть множество направлений, которые поддерживаются одними государствами, но в тоже время не поддерживаются другими; все время идет процесс организации различных «Организаций» таких как: ООН, НАТО, ЕС и другие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.