На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Теоретические основы изучения эффективности производства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     На  современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности  и качества работы всех звеньев производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность  предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.
    Рыночная  экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем  по дальнейшему совершенствованию  теории, методологии и методики экономической  эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.
     В настоящее время практика требует  разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.
    Актуальность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности.
    Безусловна  и актуальность решения данных проблем  для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки.
     Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.
     Объектом  исследования выступает производство на предприятии, предметом – пути и резервы повышения его эффективности.
     При выполнении данной работы автор ставит перед собой цель изучить пути и резервы повышения эффективности производства на предприятии ЗАО «Конти-Рус». 

     Для достижения поставленной цели автор решает ряд задач,  а именно: рассматривает теоретические основы изучения эффективности производства, характеризует методологические основы повышения эффективности производства, анализирует пути и резервы повышения эффективности производства на предприятии ЗАО «Конти-Рус».
    В работе применялись экономико-статистический, сравнительный и графический методы исследования, а также системный анализ.
    Данная  тема нашла отражение в работах таких авторов как В.П. Грузинов, О.В.Ефимова, Б.В. Прыкин, A.M. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик, М.И. Баканов, А.Д. Шеремет и др.
    Работа  состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические основы изучения эффективности производства
1.1. Производственный  процесс и принципы  его организации
     Процесс производства на предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.
     Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.
     Работы  по организации производства включают получение и анализ данных, а также  разработку на их основе мероприятий, относящихся:
    к использованию зданий, сооружений и оборудования;
    планировке производственных участков;
    расстановке персонала;
    установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
    календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
    издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг [17, с. 122-123].
     Процесс организации производства заключается  в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Области эффективного применения исследования операций включают все основные стадии и элементы производства: оборудование, материалы, процессы, рабочую силу, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий.
     Производственные  процессы различаются в зависимости  от ряда признаков. Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.
     Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям [12, с. 1331-34].
     Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без  ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.
     Рунными называются процессы, выполняемые без  помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.
     Приведенная классификация производственных процессов  необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.
     Производственный  процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.
     В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы:
    специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;
    непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
    пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
    параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
    ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени [6, с. 41].
     Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли. 

1.2. Формы организации производства 

     К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
     Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
     Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.
     В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.
     Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
     Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Примером технологической специализации, т. е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д. [1, с. 99-100].
     Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:
    удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;
    количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
    доля специализированного оборудования в общем его парке;
    число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
    количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.
     Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
     Тем не менее отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию [5, с. 166-167].
     Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.
     Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.
     К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.
     Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой [9, с. 41].  

1.3. Понятие производственных резервов. Проектирование производственного процесса 

     Важнейшей задачей всех работников предприятий, и в первую очередь руководителей предприятий, цехов и производственных участков, является максимально возможное использование резервов производства.
     Резервы производства представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники и технологии, организации труда и производства, а также приведения в действие не использовавшихся ранее производственных ресурсов. Производственные ресурсы предприятия — это совокупность материально-энергетических, технических и финансовых средств, а также рабочей силы, находящихся в распоряжении предприятия.
     Мобилизация резервов производства позволяет намного увеличить выпуск продукции при минимальных инвестициях (капитальных вложениях) и минимальном дополнительном расходе материалов, топлива, энергии. Она обеспечивает значительную экономию общественного труда, повышение его производительности, удешевление производства продукции, рост внутрипроизводственных накоплений. Мобилизация резервов производства — наиболее экономичный источник роста промышленной продукции.
     На каждом участке производства имеются производственные резервы. Это объясняется тем, что достижения науки и техники и передовой опыт не одновременно внедряются в производство. На тех участках, где они еще не внедрены, образуются резервы. Это значит, что чем скорее новые методы производства будут становиться всеобщим достоянием, тем полнее будут использоваться резервы производства [15, с. 101-102].
     В зависимости от вида ресурсов, использование которых намечается улучшить, различают следующие виды резервов производства:
    резервы использования орудий и средств труда;
    резервы экономии предметов труда (материалов, топлива и энергии);
    резервы экономии рабочего времени;
    общепроизводственные резервы, под которыми понимаются резервы, связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом и не могущие быть отнесенными ни к одному из вышеуказанных видов; к ним относятся: сокращение длительности производственного цикла, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов материалов, топлива и готовой продукции; непроизводственные резервы.
     Началом проектирования процесса производства обычно служит окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса используют следующие данные: техническую характеристику изделия в целом и его частей, соответствие характеристики изделия по проекту действующим стандартам и техническим условиям, соответствие характеристики изделия реальному спросу на рынке по группам потребителей, реальный объем рыночного спроса на изделие по группам потребителей, с учетом конкуренции, степень целесообразной и реально достигнутой кооперации комплектующих элементов изделия.
     На основе анализа данных, касающихся изделия, разрабатывается процесс его изготовления. Для проектирования производственного процесса привлекаются специалисты разных профессий, но прежде всего инженеры и экономисты. Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить: 1) установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий; 2) заданный объем и календарный план выпуска продукции; 3) обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции; 4) потенциальную гибкость технологии, т. е. возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпуска; 5) соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии [13, с. 332-333].
     Проектирование производственного процесса, и прежде всего в серийном и массовом производстве, производится в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. В задачу разработки маршрутной технологии входит определение, не как делать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сбалансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить вовремя нужное готовое изделие. Маршрутное задание на обработку отдельных компонентов изделия составляется в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, используя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции. При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку заготовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных деталей, узлов и агрегатов.
     Отдельные части готового изделия, для изготовления которых у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций — по кооперации.
     На втором этапе проектирования производственного процесса начинается развернутое подетальное и пооперационное проектирование в направлении — с первой операции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции, способ и средства транспортировки.
     Подетальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное. Именно на этом этапе окончательно решается задача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия. Продукция низкого качества или чрезмерно дорогостоящая не найдет на рынке покупателя [8, с. 199-200].
     Таким образом, по итогам данной главы можно сделать вывод о том, что производственный процесс—это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Потребление — необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с ростом численности населения, ускорением темпов технического и социального развития.
     Наряду  с этим ассортимент и объем  естественных средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Методологические основы повышения эффективности производства
2.1. Методы организации производства
     Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.
     Поточный метод характеризуется: глубоким расчленением производственного процесса на операции, четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций, параллельным выполнением операций на всех рабочих местах, расположением оборудования по ходу технологического процесса, высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт — промежуток времени между двумя очередными изделиями, сходящими с последней операции поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии, наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.
     Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
     Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и др. отраслях [3, с. 122-123].
     Существующие в промышленности поточные линии многообразны. Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем соответствия всем принципам организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточное и ритмичности. Он может проявляться: в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т. д., в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки, в снижении себестоимости продукции.
     В то же время поточной организации производства присущи и определенные недостатки.
     К числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относится отработанность сборочного процесса и относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности рынка.
     На первом этапе совершенствования поточных методов необходимо внедрять организационные мероприятия, дающие большой положительный эффект и не требующие значительных капитальных вложений. К ним относятся: организация работы при изменяющихся в течение дня такте и скорости поточной линии, перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую, применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы, меры материального стимулирования, внедрение агрегатно-групповых методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.
     Основным направлением повышения социально-экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций [10, с. 44-45].
     Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты: запуск в производство изделий партиями, одновременная обработка продукции нескольких наименований, закрепление за каждым рабочим местом нескольких операций, широкое применение универсального оборудования наряду со специализированным, использование высококвалифицированных кадров широкой специализации, преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.
     По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования способствуют увеличению запасов незавершенного производства и ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли предприятия на рынке, повышения содержательности труда рабочих.
     Важнейшим направлением повышения эффективности партионного метода является внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т. д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование [16, с. 77-78].
     Использование групповых методов обработки создает предпосылки для организации предметно-замкнутых участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т. п.
     Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т. п. Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.
     Проблемы организации производства: наиболее эффективного сочетания труда людей с вещественными факторами производственного процесса, оптимального расположения и сочетания орудий труда и процессов труда в пространстве и во времени — играют важную роль в современной промышленности. 

    2.2. Методология расчета  эффективности производства 

    Сущностная характеристика эффективности производства (производительности системы) находит отображение в общей методологии ее определения, формализованная форма которой имеет вид:
    Эффективность (производительность) =                       (1) 

    Результативность  производства как самый важный компонент  для определения его эффективности  не  стоит истолковывать однозначно.
    Обобщающая количественная оценка уровня организации рассчитывается на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов: 

    а) специализации:
              (2),
    где Нрм — количество рабочих мест; Нр — количество работ (операций);
              (3),
    где Фп — время на переналадку оборудования; Фо — фонд времени работы оборудования;
    б) прямоточности:
     '         (4),
    где Ттр — время выполнения транспортных операций; Тц — продолжительность производственного цикла;
               (5),
    где ДЛм — минимальная длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки; ДЛф — фактическая длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки;
      в) параллельности:
               (6),
    где ТЦПАР, ТЦФР — длительность производственного  цикла соответственно при параллельном виде сочетания операций и фактическая;
    г) пропорциональности:
           (7),
    где К1 проп, К2проп, Кн проп - коэффициенты сопряженности работы цехов, участков, агрегатов, рабочих мест [19, с. 111-112];
              (8),
    где M1, М2,— мощность цехов, участков, агрегатов, рабочих мест, между которыми определяется сопряженность рабочих мест; ЧРу — удельный расход продукции одного цеха (участка, агрегата, рабочего места) для производства продукции другого цеха;
    д) непрерывности:
             (9),
    где КНПР, Кн°, КнР — коэффициенты непрерывности использования соответственно предметов и средств труда, рабочей силы;
              (10), 

    где То — время выполнения операций по обработке предметов труда; Тпр - продолжительность пролеживания предметов труда;
              (11),
    где Фоф, Фор — фонд времени работы оборудования, соответственно фактический и режимный;
    е) ритмичности:
               (12),
    где Н — отклонение фактического выпуска  продукции от планового за каждый рабочий день; п — число рабочих дней [20, с. 333-334].
     Обобщающий  показатель уровня организации производственного процесса определяется здесь как среднеарифметическая величина из частных показателей. Такой подход к оценке уровня организации представляется вполне обоснованным. Однако его реализация на практике затруднена из-за отсутствия исходных данных для расчета большинства частных показателей.
    Суть  другого метода оценки уровня организации  производства состоит в том, что  предлагается обобщающий показатель, характеризующий отношение степени использования трудовых и материальных ресурсов и основных производственных фондов к их фактическим величинам. 

2.3. Вопросы методики выявления производственных резервов 

     Эффективное использование внутрипроизводственных резервов требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача решается в процессе технико-экономического анализа деятельности предприятия, его цехов и производственных участков. Анализ работы предприятия — это всестороннее изучение его экономики с целью выявления и использования резервов производства.
     Задачами  анализа производственно-хозяйственной  деятельности предприятия являются:
    оценка деятельности предприятия;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.