На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат География распространения наркотических веществ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
Естественно-географический факультет 
Кафедра биологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: 

«География распространения наркотических веществ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил: студент третьего курса естественно-географического факультета группы Г-31              Дианов Георгий Анатольевич 
                  Научный руководитель:    

                  Доцент  Домнина Е.А. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Киров 2010
     План
Введение             2
1. Немного из истории          3
2. Обратимся  к медицинским показателям      3
3. Тенденции  развития наркоситуации в России       6
4. Пути  проникновения наркотиков в Россию      8
Заключение                           12
Библиографический список                        13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Введение
     Широкое распространение наркомании в развитых странах во многом является следствием тех социальных условий, которые там существуют, а именно: безработица, неуверенность в завтрашнем дне, ежедневные стрессы, тяжелое нервно-психическое состояние, стремление получить допинг, создающий впечатление прилива сил, хотя бы на короткий промежуток времени уйти от окружающей действительности.
     Наряду  с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД и другие производные лизергиновой кислоты, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.
     За  последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области  медицины - психиатрии, перешла в  разряд общесоциальных проблем. По данным группы экспертов ВОЗ (Всемирная ассамблея здравоохранения), в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества. Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Однако распространение такого заболевания как наркомания вплоть до XX века не представлял такой зловещей социальной проблемы. 
 

    Немного из истории
     После развала СССР, когда рухнули идейные  и духовно-нравственные устои общества, когда материальное благосостояние огромной части населения устойчиво пошло на спад, все новые и новые группы россиян оказывались за чертой бедности, не имея средств на обеспечение минимального (т.н. «прожиточного») уровня жизни. В результате число потребителей наркотиков стало расти небывало высокими темпами. 
Ширилась и география распространения наркомании. К настоящему времени наркотики «шагнули» от южных регионов России далеко на север. И сегодня в стране практически нет региона, где бы наркотики в той или иной мере не имели хождения. Более 55 регионов считаются зоной повышенной наркотической опасности. В первую очередь, это места произрастания мака и конопли — Северный Кавказ и Дальний Восток. По потреблению наркотиков лидируют Москва, Санкт-Петербург, портовые города — Калининград и Владивосток. 
Даже разрозненные данные официальной статистики дают основание утверждать, что на территории страны уже развился достаточно мощный (нелегальный, естественно) наркобизнес, что размах незаконного оборота наркотиков достиг масштаба национального бедствия.  Употребление наркотиков стало не просто массовым, а приобрело характер пандемии, т. е. повальной эпидемии, способной — если на ее пути не поставить серьезные преграды — охватить все население.

     2. Обратимся к медицинским показателям
       За период с 1985 по 1995 годы число  зарегистрированных наркоманов  возросло в 5 раз. В последующие  годы, вплоть до 1999-го, количество  регистрируемых с диагнозом «наркомания»  ежегодно увеличилось в полтора-два  раза. По официальным данным Минздрава  РФ в 1998 году обратившихся за медицинской помощью с целью избавиться от наркозависимости насчитывалось около 250 тыс. человек. В первой половине 1999 г. таковых насчитывалось уже более 400 тысяч. Эти цифры, конечно, не отражают реальную ситуацию. Согласно экспертным заключениям, число лиц, обращающихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманией как 1:10. По наблюдениям специалистов-наркологов и работников аналитических подразделений центральных и региональных органов внутренних дел на этот трудный шаг решается действительно далеко не каждый наркоман. Чтобы понять, хотя бы приблизительно, что предстоит наркоману, когда он начнет курс лечения, прочтите статью «Абстиненция» в нашем Словаре. А они-то это знают не по наслышке. 
Есть немало таких, кто стремится избавиться от пагубного пристрастия в центрах и медико-консультативных пунктах различных общественных организаций, другие пытаются решить проблему зависимости анонимно у частных лиц или по «телефону доверия». Есть и такие, кто не предпринимает никаких попыток, чтобы выбраться из ямы, и прямой дорогой идут к своему концу. 
Анализируя комплекс показателей, эксперты приходят к выводу, что на начало 1999 г. в России было свыше 2,5 млн наркоманов «со стажем». Это один из самых высоких показателей в Европе — как по абсолютным данным, так и по темпам прироста наркозависимых граждан. Но это — лишь вершина айсберга, основная часть которого от прямого наблюдения скрыта, и вычислить ее можно лишь применяя комплекс дополнительных показателей. 
Важно отметить, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от разного рода псевдонаркотиков к собственно наркотикам. Опрос группы начинающих наркоманов показал, что на это уходит, как правило, не более месяца. Им, особенно подросткам, довольно скоро приедается «легкая дурь» и они переходят на «тяжелую». Они еще не понимают, что их организм попросту привыкает к наркотикам, и начинается неодолимая тяга к ним.

     Выше  отмечалось, что научно определенной четкой границы между «легкими»  и «тяжелыми» наркотиками нет. И это действительно так. Но такое разграничение наркотиков принято и у потребителей, и у распространителей наркопродукции. Поэтому мы будем применять этот термин при описании процесса роста численности лиц, уже зависимых от сильнодействующих наркотиков — таких, например, как героин. 
В 1997 г. среди больных опийной наркоманией, находившихся на стационарном лечении в Московском НИИ наркологии (среди пациентов этого НИИ — жители всех регионов России), героинозависимые больные составляли меньше 30%. Через год этот показатель поднялся до 75%, т. е. число больных героиновой наркоманией возросло практически в 2,5 раза. Этот пример отражает общую тенденцию возрастания темпов наркотизации страны. 
За последнее десятилетие число потребителей наркотиков, принимающих их периодически и еще не добравшихся до стадии наркотической зависимости, тоже увеличилось. Таковых теперь в нашей стране почти 4,5 млн человек. 
Таким образом, можно сказать, что на начало 2002 года в России было как минимум 7—7,5 млн наркоманов т. е. около 6% от всей численности 145-миллионного и постоянно убывающего населения.

     Вообще-то, у нас очень вольно обращаются с этими данными. В разных публикациях  уже встречались и 10 млн и 14 млн  наркоманов. А один из авторов, размышляя  над ростом наркомании говорит, что он не знает, откуда берутся эти данные, но думает, что у нас в стране 15 млн. наркоманов. Удивляет, с какой легкостью некоторые авторы рисуют эту картину, не задумываясь над тем, что становятся источником дезинформации и деморализации людей.
     Мы  утверждаем, что такого «рубежа» мы пока не достигли. Но разве 7,5 млн наркозависимых мало?
     Этот, сам по себе исключительно тяжелый  показатель по своим последствиям (большинство  наркоманов обречено), усугубляется тем, что рождаемость в нашей стране не вселяет оптимизма. Прогнозы же обещают в ближайшие 2—3 года двукратное увеличение указанного выше негативного показателя.
     Пока  мы еще отстаем от Запада по числу  приверженцев этой смертоносной привычки. К примеру, в США, где хоть и  удалось существенно снизить спрос и предложение наркотиков, а также уменьшить их незаконный оборот, в наркологических учреждениях от наркозависимости лечится 1 млн чел. Последний этот показатель превышает даже существенно возросший российский более чем в 2—2,5 раза. Но темпы роста не оставляют сомнений, что отставание в этой сфере будет недолгим.
      
         3. Тенденция развития наркоситуации в России

     Если  ситуация в России не изменится, то в ближайшее время она станет одной из самых наркозависимых держав, что несет в себе глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. 
В отличие от своих западных «собратьев», которые в основном потребляют синтетические наркотики в ампулах или в виде порошка, наши наркоманы привыкли к кустарно изготовленным, «самопальным» наркотикам в виде раствора. В любом наркопритоне в общем котле варится такой наркотик. Мало того, из-за недостатка финансовых средств используются, как правило, общие шприцы.

     На  рубеже 80-х и 90-х годов, когда в  стране быстро формировалась система специализированных медицинских учреждений, промышленность обеспечивала производство средств диагностики СПИДа. В России выявляли и ставили на учет не только больных этим заболеванием, но и ВИЧ-инфицированных. 
Это позволило отсрочить нам встречу со СПИДом как с массовым явлением. Реформы, происходящие в России, отодвинули эту проблему в число «не самых главных», и мы упустили шанс решения проблемы «малой кровью». 
 
Нынешние условия борьбы со СПИДом куда сложнее. На Украине почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. В маленькой Белоруссии больных столько же, сколько и в огромной России. Понятно, что отсутствие реальных границ, активная неконтролируемая миграция населения между бывшими союзными республиками способствуют «растаскиванию» заразы. А политики делают вид, будто ничего не происходит. По сути дела нет координации усилий и между врачами. Всемирный день борьбы со СПИДом, с размахом прокатившийся и по России, заставил многих задуматься о реальной опасности. Акция, конечно, была впечатляющая. Только не надо забывать, что дней-то у нас в году триста шестьдесят пять, и каждый может стать для кого-то роковым.

     Прогноз специалистов не оставляет надежды  на русское «авось», и если нынешние темпы распространения болезни сохранятся, то в обозримом будущем мы будем иметь 1 млн ВИЧ-инфицированных. А это — катастрофа, ибо на лечение такого числа больных у России денег нет, и вряд ли появятся. 
Сегодня молодые женщины, стремящиеся заработать чаще всего не на жизнь, а на очередную порцию наркотиков, стабильно пополняют армию проституток. Уже зарегистрировано множество малышей, родившихся от инфицированных матерей-наркоманок.

     Нельзя  не сказать и о распространении  наркомании таких страшных болезней, как гепатит В и гепатит  С, которые передаются различными способами, но преимущественно через кровь. Заболевание буквально расползается по стране. В ряде регионов ситуация вышла из-под контроля. 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в результате многолетних специальных наблюдений пришла к выводу, что если доля наркоманов страны составляет 7 и более процентов от населения какой-либо страны, то в этой стране наступают необратимые процессы дегенерации населения, разложение всех социальных структур. Наркокультура начинает воспроизводить сама себя.

     У нас наркомания развивается по геометрической прогрессии. Это признала Государственная Дума во время слушаний по данной проблеме в 2001 г., подчеркнув, что наркомания уже реально угрожает России потерей генофонда, самому существованию россиян как единого народа. Так что для преодоления семипроцентного рубежа, за которым, по мнению ВОЗ, начинается распад общества, нам не понадобится долго ждать, этот, рубеж — не за горами, если не подняться всем миром против  этой беды. 

     4. Пути проникновения наркотиков в Россию
     Россия  оказалась буквально в кольце стран, в которых процветает подпольный наркобизнес.
     Как говорит А. А. Матосян, - «тогдашние враги давно стали друзьями. Нынешний враг, чем дальше, тем беспощаднее» .
     Огромный  вал наркотиков обрушился на нашу страну из Афганистана во время боевых действий в этой стране. Всем известно, что там был ад. В том аду даже у самого крепкого не выдерживали нервы. Некоторые прибегали к помощи наркотиков. Можно ли винить их за то, что не всем удалось избежать этого призрачного ухода от действительности? А, вернувшись, они с трудом вживались в изменившуюся жизнь, наталкиваясь на непонимание и недоверие, особенно со стороны молодежи, сверстников. Употребление наркотиков для некоторых из них осталось привычной, смертельной памятью об Афганистане. Таким образом, война в Афганистане сыграла поистине трагическую роль в наркотизации нашей страны. После начала гражданской войны в Афганистане (уже после вывода наших войск) резко возросла роль этого региона как одного из главных производителей наркотического сырья и наркотиков.
     По  данным ООН производство опиума и  гашиша в контролируемых талибами провинциях увеличилось в последние годы более чем на 20 процентов. Эксперты ООН считают, что три четверти произведенного в Афганистане наркотического зелья через страны Центральной Азии попадает в Россию и страны Западной Европы.
     Руководство движением «Талибан» в свое время  открыто признало наличие в стране гигантских маковых плантаций. Верховный  лидер этого движения Мохаммед Омар заявил, что собственными силами справиться с этой проблемой не удается, и обратился в ООН с просьбой оказать помощь в «уничтожении маковых плантаций». Удивительно, но примитивная уловка Омара, как говорится, «сошла с рук»: помощь не оказали, но и контролировать ситуацию в стране не стали. Афганистан просто оставили в покое. А по данным Интерпола именно в это время с санкции М. Омара были открыты новые лаборатории по производству наркотиков непосредственно вблизи его ставки, но особенно в тех районах Афганистана, которые граничат с Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном. После американских бомбардировок сеть наркотиков производящих предприятий начинает восстанавливаться. 
Одним из крупнейших производителей и поставщиков наркотиков в Россию, Западную Европу и США, наряду с Афганистаном, является Пакистан. В этой стране (было время) наркодельцы осуществляли свою преступную деятельность под «крышей», г-на Зардари супруга премьер-министра Б. Бхутто. Это стало одной из причин отставки кабинета Б. Бхутто. Но Пакистан и по сей день остается одним из крупнейших производителей и поставщиков героина. 
Перевалочными пунктами при транспортировке наркотиков из Афганистана, Пакистана, Малайзии в Россию и европейское зарубежье стали Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. 
Эти бывшие советские республики являются не только транзитными пунктами перемещения наркотиков, но и сами стали крупными производителями наркотического сырья и наркотиков. Только в Чуйской долине Казахстана конопли растет столько, что из нее можно получить 5 тысяч тонн марихуаны. Не меньше конопли производит и Узбекистан, хотя его «профильное» производство — мак и опиаты. Киргизия — традиционный поставщик наркотиков: сто лет назад она уже производила 16% всего мирового опиума-сырца.

     По  мнению специалистов, завершение строительства  киргизского участка Каракорумского шоссе, которое свяжет Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, КНР, Иран, Афганистан и Пакистан, значительно активизирует мировой наркобизнес в целом, а в частности — у границ Российской Федерации и в самой России.
     Остановить  поток наркотиков не просто. По данным Федеральной пограничной службы, на таджикско-афганской границе  выявляется и задерживается не более 5—10 процентов наркотиков. Реальную цифру прорывающейся через кордон наркомассы можно представить, если учесть, что объем задерживаемых наркотических веществ составляет ежегодно до десятка тонн. В истекшем 2001 году только героина здесь задержано 5 тонн. Популярностью пользуется перевозка наркотиков в контейнерах с сельскохозяйственными и промышленными товарами. Выбор дороги через Среднюю Азию связан не только с тем, что она слабо контролируется. Дело в том, что по территории Ирана переправлять груз стало опасным — здесь введена смертная казнь для любого наркоторговца.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.