На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Банковские сертификаты: назначение, порядок выпуска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Банковские сертификаты: назначение, порядок выпуска 
 
Коммерческие банки могут выпускать банковские сертификаты, которые являются разновидностью срочных депозитов. Они могут быть выпущены как в национальной, так и в иностранной валюте. Право выпуска банковских сертификатов в иностранной валюте имеют только банки, получившие лицензию на совершение валютных операций. 
Банки могут выпускать депозитные и сберегательные сертификаты. 
Депозитный сертификат - это свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца юридического лица на получение по истечении определенного срока внесенной суммы (нарицательной стоимости) и дохода в виде процентов. При необходимости депозитный сертификат может быть переуступлен (продан) другому юридическому лицу. 
Сберегательный сертификат - это  свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца физического лица на получение по истечении определенного срока внесенной суммы (нарицательной стоимости) и дохода в виде процентов.  Сберегательный сертификат выдается физическому лицу и может быть переуступлен  другому физическому лицу. 
Для того, чтобы выпустить банковский сертификат банк должен подготовить образец бланка сертификата. Бланки сертификата изготавливаются типографским способом, они должны обладать определенной степенью защиты от подделки и содержать все обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов делает бланк недействительным. 
Изготовленные бланки сертификата должны быть зарегистрированы в НБ РБ. Для регистрации бланков сертификатов банку необходимо представить в Национальный банк: 
·письмо с просьбой о регистрации бланков сертификатов, содержащее информацию о количестве бланков, подлежащих регистрации; 
·утвержденные банком условия выпуска и обращения сертификатов; 
·образец бланка сертификата, серийная партия которого подлежит регистрации;
Сертификаты приобретаются как  юридическими, так и физическими  лицами. 
Оформление депозитного, или сберегательного, сертификата является надлежащей формой заключения договора банковского вклада. Поэтому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат бывает именным или на предъявителя. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    наименование «депозитный (или сберегательный) сертификат»;
    указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);
    дата внесения депозита или сберегательного вклада;
    безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную на депозит или вклад;
    дата востребования бенефициаром (вкладчиком) суммы по сертификату;
    ставка процента за пользование депозитом или вкладом;
    сумма причитающихся процентов;
    наименование и адрес банка-эмитента, а для именного сертификата — бенефициара-вкладчика;
    подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Отсутствие в тексте бланка сертификата  какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным. 
Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права. При этом сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. 
Уступка прав требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым его вручением. Уступка прав требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). 
Соглашение об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью этого юридического лица. 
Существует также инвестиционный сертификат, представляющий собой накопление на счетах в банках для целевого инвестирования, либо непосредственно в предприятие или компанию, либо через реальные ценные бумаги (акции или облигации).
Банковские  сертификаты отнесены ГК РФ к ценным бумагам. Они должны иметь обязательные реквизиты и не могут использоваться в качестве расчетных и платежных документов. Различают банковские сертификаты депозитные и сберегательные, срочные и до востребования; выпускаемые в разовом порядке и сериями; именные и на предъявителя; с регулярно выплачиваемой процентной ставкой, с выплатой процентов в день погашения и с дисконтом; погашаемые сертификатами нового выпуска, безналичными перечислениями и наличными деньгами и т.д.  
 
Если депозит не получен в срок, то сертификат признается документом до востребования.  
В России условия выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата должны пройти экспертизу Главного территориального управления ЦБ РФ по месту нахождения корсчета банка.
4. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чековое обращение регламентируется ст. 877 - 885 ГК, а в части, не урегулированной ГК, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. К таковым относятся Правила расчетов чеками на территории Российской Федерации, утв. ЦБР (см. письмо ЦБР от 20 января 1992 г. N 18-11/52. Ценные бумаги. Сборник нормативных документов. М., 1994, с. 177). С введением в действие части второй ГК утратило силу Положение о чеках, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г. (ст. 2 Вводного закона к ч. 2 ГК). 
В имущественном обороте чеки в основном выполняют функцию средства платежа и расчета. В чековых отношениях участвуют три лица - чекодатель, банк - плательщик и чекодержатель (ремитент). Круг этих лиц может быть расширен в результате передачи чека по индоссаменту или предоставления гарантии платежа по чеку (аваль). Чекодержатель - это кредитор, перед которым обязан плательщик, а в случае неоплаты чека - и чекодатель. 
Основанием для выдачи чека является соглашение между чекодателем и плательщиком (чековый договор), согласно которому последний обязуется оплатить чеки при наличии у него средств, находящихся на счете. Во исполнение договора плательщик выдает чекодателю чековую книжку. Чек должен соответствовать формальным требованиям закона (о реквизитах чека см. п. 1 коммент. к ст. 142 ГК). 
Чеки делятся на именные, ордерные и предъявительские. В отличие от векселя чек не предъявляется к акцепту. Однако платеж по чеку может быть обеспечен посредством аваля. Авалист (им может быть любое лицо, за исключением плательщика) должен указать, за кого он поручается. О правах и обязанностях авалиста см. ст. 361 - 367 ГК и коммент. к ним. 
Платеж по чеку, своевременно предъявленному к оплате (срок действия чека составляет 10 дней с момента его выписки), должен быть совершен немедленно и в полном объеме. Оплата чека производится в порядке, предусмотренном для инкассового поручения (ст. 875 ГК). Отказ от оплаты может быть удостоверен не только совершением нотариусом протеста, что регулируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными конторами РСФСР, но и соответствующей отметкой плательщика либо инкассирующего банка (ст. 883 ГК). 
Чекодержатель в случае отказа плательщика от оплаты чека вправе по своему выбору предъявить иск к чековым должникам (чекодателю, авалистам, индоссантам), несущим перед ним солидарную ответственность, и потребовать от них оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты и процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК.
5. Депозитными и сберегательными сертификатами признаются ценные бумаги, представляющие собой письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право владельца на получение в установленный срок суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка. 
Сберегательные сертификаты выдаются вкладчикам - гражданам, а депозитные - юридическим лицам. Правовое регламентирование названных ценных бумаг осуществляется ст. 844 ГК и Правилами по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов, утв. ЦБР 10 февраля 1992 г. (см. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации. М., 1994, с. 217). 
Сертификаты должны иметь следующие реквизиты: 1) наименование "депозитный (или сберегательный) сертификат"; 2) указание оснований выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада); 3) дата внесения вклада; 4) размер вклада; 5) безусловное обязательство банка возвратить сумму, внесенную в качестве вклада; 6) дата востребования вклада; 7) ставка процента за пользование вкладом; 8) сумма причитающихся процентов; 9) наименование и юридический адрес банка - эмитента; 10) подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание обязательств, закрепляемые печатью банка. 
Депозитные и сберегательные сертификаты не могут использоваться в качестве расчетных и платежных документов. Они бывают именными и на предъявителя. Срок обращения депозитного сертификата ограничивается одним, а сберегательного - тремя годами. При досрочном предъявлении сертификата проценты по нему выплачиваются по пониженной ставке, установленной банками при выдаче сертификата. Если же срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат признается документом до востребования, т.е. банк должен оплатить указанную в сертификате сумму по первому требованию его владельца.
6. Банковская сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой, удостоверяющей внесение в банковское учреждение денежной суммы и право ее владельца на получение этой суммы в соответствии с условиями денежного вклада. Правовые условия выдачи и обращения банковской сберегательной книжки на предъявителя содержатся в ст. 834 - 843 ГК и Законе о банках (гл. IV). 
В банковской сберегательной книжке на предъявителя должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк. 
Владельцами подобной ценной бумаги могут быть только граждане. Передача прав, удостоверенных этой бумагой, осуществляется в порядке, установленном п. 1 ст. 146 ГК, т.е. путем простого вручения книжки.
7. Коносаментом признается товарораспорядительный документ, удостоверяющий право ее держателя распоряжаться указанным в нем грузом и получить груз после завершения перевозки. Он применяется при морских перевозках. Основные правила обращения коносамента и его реквизиты содержатся в ст. 123 - 126 КТМ. 
Коносамент имеет следующие реквизиты: 1) наименование судна, если груз принят к перевозке на определенном судне; 2) наличие перевозчика; 3) место приема или погрузки груза; 4) наименование отправителя; 5) место назначения груза либо, при наличие чартера, место назначения или направления судна; 6) наименование получателя (именной коносамент) или указание, что коносамент выдан "приказу отправителя", либо наименование получателя с указанием, что коносамент выдан "приказу получателя" (ордерный коносамент), или указание, что коносамент выдан на предъявителя (коносамент на предъявителя); если в ордерном коносаменте не указано, что он составлен "приказу получателя", то он считается составленным "приказу отправителя"; 7) наименование груза, имеющиеся на нем марки, число мест либо количество и (или) мера (вес, объем), а в необходимых случаях данные о внешнем виде, состоянии и особых свойствах груза; 8) фрахт и другие причитающиеся перевозчику платежи либо указание, что фрахт должен быть уплачен согласно условиям, изложенным в чартере или в другом документе, либо указание, что фрахт полностью уплачен; 9) время и место выдачи коносамента; 10) число составленных экземпляров коносамента; 11) подпись капитана или иного представителя перевозчика. 
Особенностью коносамента как ценной бумаги является то, что при его составлении в нескольких подлинных экземплярах выдача груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие остальных экземпляров.
5. Коносамент, складские свидетельства,  закладная 
Действующее гражданское законодательство относит  коносамент к ценным бумагам.
Коносамент  выполняет три функции:
а) свидетельствует  о заключении договора перевозки;
б) является распиской в получении груза  перевозчиком;
в) является товарораспорядительным документом (ценной бумагой).
Коносамент - это один из главных документов при перевозке грузов морским путем и представляет собой свидетельство, которое выдается перевозчиком после приема груза по требованию отправителя груза.
Согласно  ст.146 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.99 г. №81-ФЗ[1] (с последн. изм. и доп. от 2 ноября 2004 года) коносамент бывает:
1) именной,  если он выдан на имя определенного  получателя и может передаваться  по именным передаточным надписям  или в иной форме в соответствии  с правилами, установленными для  уступки требования;
2) ордерный, если он выдан по приказу  отправителя или получателя и  может передаваться по именным  или банковским передаточным  надписям;
3) на  предъявителя, если он передается  посредством простого вручения (ст.148 данного Кодекса).
В соответствии со ст.144 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации при оформлении коносамента в нем указываются  следующие сведения:
1) наименование  перевозчика и место его нахождения;
2) наименование  порта погрузки согласно договору  морской перевозки груза и  дата приема груза перевозчиком  в порту погрузки;
3) наименование  отправителя и место его нахождения;
4) наименование  порта выгрузки согласно договору  морской перевозки груза;
5) наименование  получателя, если он указан отправителем;
6) наименование  груза, необходимые для идентификации  груза основные марки, указание  в соответствующих случаях на  опасный характер или особые  свойства груза, число мест  или предметов и масса груза  или обозначенное иным образом  его количество (все данные указываются  так, как они представлены отправителем);
7) внешнее  состояние груза и его упаковки;
8) фрахт  в размере, подлежащем уплате  получателем, или иное указание  на то, что фрахт должен уплачиваться  им;
9) время  и место выдачи коносамента;
10) число  оригиналов коносамента, если  их больше, чем один;
11) подпись  перевозчика или действующего  от его имени лица.
Кроме того, по соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и  оговорки.
В международной  практике используются и «короткие» версии коносаментов, отсылающие к  соответствующим полным условия  и чартерам[2]. В этой связи подчеркнем, что на практике широко используется ряд международных соглашений, в частности: Международная Конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила) (Брюссель, 25 августа 1924 г.) (с изм. и доп. от 23 февраля 1968 г., 21 декабря 1979 г.)[3]; Мультимодальный транспортный коносамент (ФИАТА). Стандартные (Общие) условия (1992 года) оборотного коносамента перевозки груза в смешанном сообщении[4].
Обратимся к рассмотрению понятия и содержания складского свидетельства.
В соответствии с п.2 ст.907 ГК РФ письменная форма  договора складского хранения считается  соблюденной, если его заключение и  принятие товара на склад удостоверены складским документом.
Согласно  ст.912 ГК РФ товарный склад выдает в  подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
- двойное  складское свидетельство;
- простое  складское свидетельство;
- складскую  квитанцию.
Согласно  п.3 ст.912 ГК РФ двойное складское  свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство  являются ценными бумагами.
Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, а  двойное складское свидетельство - ордерной ценной бумагой.
Двойное складское свидетельство состоит  из двух частей - складского свидетельства  и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого (п.2 ст.912 ГК РФ).
В каждой части двойного складского свидетельства  должны быть одинаково указаны:
1) наименование  и место нахождения товарного  склада, принявшего товар на хранение;
2) текущий  номер складского свидетельства  по реестру склада;
3) наименование  юридического лица либо имя  гражданина, от которого принят  товар на хранение, а также  место нахождения (место жительства) товаровладельца;
4) наименование  и количество принятого на  хранение товара - число единиц  и (или) товарных мест и (или)  мера (вес, объем) товара;
5) срок, на который товар принят на  хранение, если такой срок устанавливается,  либо указание, что товар принят  на хранение до востребования;
6) размер  вознаграждения за хранение либо  тарифы, на основании которых  он исчисляется, и порядок оплаты  хранения;
7) дата  выдачи складского свидетельства.
Обе части  двойного складского свидетельства  должны иметь идентичные подписи  уполномоченного 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.