На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Генезис духовной культуры

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

   Введение………………………………………………………………………….…….4
    Начало истории человечества. Особенности жизни и деятельности первобытных людей. Роль труда и общения в возникновении и становлении культуры………………………………………………………………………..….…….....6
    Синкретизм как главный признак первобытной культуры. Проявление синкретизма в материальной культуре и первобытном мышлении…………………….8
    Генезис духовной культуры:………………………………………………………9
    а) первые формы дорелигиозного верований (магия, фетишизм, анимизм, тотемизм)………………………………………………………………...………...………..9
    б) зарождение морали (табу и их социальный смысл)………………………….....11
    в) зарождение искусства (первые формы художественного  творчества в живописи, музыке, скульптуре)……………………………………………..………….……11
    г) мифотворчество первобытных людей (миф как первая форма мировоззрения)…………………………………………………………………………………….12
    Заключение……………………………………………………………………………14
    Список  используемой литературы…………………………………..………………15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение.
                    Доистория – это время, когда произошло становление человеческой природы…
                    К истории мы относим все то время, о котором мы располагаем документальными данными.
                    К. Ясперс1  

    Актуальность  темы обусловлена тем, что древнейшие сохранившиеся художественные произведения были созданы в первобытную эпоху, примерно шестьдесят тысяч лет тому назад. Что означает, что истоки и корни нашей культуры находятся в первобытности. Первобытность – детство человечества.
    Первобытное  искусство территориально охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени – всю эпоху  существования человека, сохранившись у некоторых народностей, живущих в удалённых уголках планеты, до наших дней.
    Первобытное искусство отразило первые представления  человека об окружающем мире, благодаря ему сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом. В духовной культуре первобытного мира искусство стало играть такую же универсальную роль, какую заострённый камень выполнял в трудовой деятельности.
    До  недавнего времени учёные придерживались двух противоположных взглядов на историю первобытного искусства. Одни специалисты считали древнейшими пещерную натуралистическую живопись и скульптуру, другие – схематические знаки и геометрические фигуры. Сейчас большинство исследователей высказывают мнение, что и те и другие формы появились приблизительно в одно время. Например, к числу самых древних изображений на стенах пещер эпохи палеолита относятся и оттиски руки человека, и беспорядочные переплетения волнистых линий, продавленных в сырой глине пальцами той же руки.
    Целью работы является: сбор и анализ информации о культуре первобытного общества.
    В работе решается задача рассмотрения некоторых из форм примитивной культуры такие как:
        - Религия (магия, фетишизм, анимизм,  тотемизм);
        - Мораль (табу);
        - Искусство (живопись, музыка, скульптура);
        - Миф 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1. Начало истории  человечества. Особенности  жизнедеятельности  первобытных людей. Роль труда и общения в возникновении и становлении культуры.
    Многообразие  исторического развития связано  с особенностями и различиями возникновения общественной жизни в различных регионах Земли. На ее возникновение повлияли климатические и географические условия, положение регионов. У всех народов была общая исходная точка развития – первобытное общество.
    Первобытное общество – первая форма бытия  человеческого общества, и, соответственно, - первая стадия его исторического развития.
    В развитии первобытного общества достаточно четко прослеживается две стадии:
    1) стадия ранней первобытной общины
    2) стадия поздней первобытной общины
    Существуют  различные системы классификации первобытной истории и культуры. Наиболее разработанной является археологическая периодизация, в основе которой лежит сопоставление изготовленных человеком орудий труда, их материалов, форм жилищ, захоронений и т.д. По этому принципу первобытно-общинный строй делится на века — каменный, бронзовый и железный. Каменный век — самый длительный период истории человечества — в свою очередь делится на три эпохи: палеолит (греч. — древний камень), мезолит (средний камень), неолит (новый камень).
Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства, обусловленная  низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил.
    Самыми  древними сферами хозяйственной  деятельности человека были охота и собирательство. Человек научился также изготавливать орудия труда.
В период неолита  человек стал использовать металл. Главным завоеванием неолита  стал переход к производящему  хозяйству.  Основой производственных отношений первобытнообщинного строя была коллективная, общинная собственность на орудия и средства производства, обусловленная  низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил.
    Самыми  древними сферами хозяйственной  деятельности человека были охота и  собирательство. Человек научился также изготавливать орудия труда.
    В период неолита человек стал использовать металл. Главным завоеванием неолита стал переход к производящему хозяйству – землевладению.
    Начав осознанно трудится, человек вынужден был вести учет добычи, результатов труда, создания «складских запасов». Учет потребовал ведение записей.
    Время, о котором нет письменных источников, ученые называют доисторией, а время, о котором «о котором мы располагаем документальными данными», относят к истории.
    В доисторический период происходит?
    - формирование психики человека, основы человеческого общежития и такие его качества, как коллективизм и умение уживаться с соседями;
    - вырабатываются навыки пользования  орудиями;
    - появляется живая речь;
    - создается определенный вид обрядности, ритуал, с упорядоченной системой действий.
    Элементы  деятельности человека, которые можно  охарактеризовать как культурные, формируются в эпоху палеолита. Яркий след в эту эпоху оставляет пещерная живопись.
    Считается, что «культура рождается в конце древнего каменного века как целостная система, тогда как в антропогенезе можно говорить только об отдельных зонах культурного поведения»2
    Психологическая организация Homo sapiens, сложившаяся в нижнем палеолите и проявившаяся в языке, родовом устройстве, изобразительной деятельности, ритуалах, выводила первобытного человека из сложившегося на протяжении тысячелетий одного прекультурного типа в другой, с более высокой организацией культуры. 
 
 
 

    2. Синкретизм как  главный признак  первобытной культуры. Проявление синкретизма в материальной культуре и первобытном мышлении.
    Синкретизм  первобытной культуры означает нерасчлененность в эту эпоху различных сфер и явлений культуры. Можно выделить следующие проявления синкретизма:
    - Синкретизм  общества и природы. Род, община воспринимались как тождественные космосу, повторяли структуру вселенной. Первобытный человек воспринимал себя как органичную часть природы, ощущая свое родство со всеми живыми существами.
    - Синкретизм  личного и общественного. Индивидуальное ощущение у первобытного человека существовало на уровне инстинкта, биологического чувства. Но на уровне духовном он отождествлял себя не с самим собой, а с общиной, к которой принадлежал; обретал себя в ощущении собственной принадлежности к чему-то внеиндивидуальному. - - Синкретизм различных сфер культуры. Искусство, религия, медицина, производящая деятельность, добывание пищи не были обособлены друг от друга. Предметы искусства (маски, рисунки, статуэтки, музыкальные инструменты и т.д.) долгое время использовались главным образом как магические средства. Лечение осуществлялось с помощью магических обрядов. И даже практическая деятельность была связана с магическими ритуалами.
    - Синкретизм  как принцип мышления. В мышлении  первобытного человека отсутствовали четкие оппозиции между такими категориями, как субъективное - объективное; наблюдаемое - воображаемое; внешнее - внутреннее; живое - мертвое; материальное - духовное; единое - многое. В языке понятия «жизнь - смерть» или «дух - тело» часто обозначались одним словом. Важной особенностью первобытного мышления было также синкретичное восприятие символов, т.е. слияние символа и того, что он обозначает. К примеру, предмет, принадлежащий человеку, отождествлялся с самим человеком. 
 
 
 

    3. Генезис духовной культуры:
    А) Первая форма дорелигиозного верования (магия, фетишизм, анимизм, тотемизм).
    Во  время раннепервобытной общины люди, выделявшиеся из мира животных, знали  об окружающей их природе очень мало. Однако люди уже стояли на такой  ступени развития интеллекта, когда их уже не удовлетворяло такое положение вещей, и поэтому появилась потребность объяснить и подчинить себе всё то, с чем им приходилось сталкиваться и что нередко заставляло людей чувствовать себя бессильными. Поэтому то и возникла рядом с другими формами общественного сознания религия.
    Рассмотрим  подробнее формы дорелигиозного верования:
    1) Магия. 
    Под магией понимают систему обрядов, с  помощью которых человек может  сверхъестественным образом воздействовать на природу, людей и духов. Магия связана с представлением о наличии в мире некой мистической силы, которая способна оказывать влияние на любой объект.
    Магический  ритуал осуществляет общение с мировыми силами на равных, просьба здесь фактически отсутствует, а требование выглядит вполне естественным.
    Магические  обряды закрепляли и возвеличивали  способность человека к упорядоченной, методической, законосообразной практической деятельности и мышлению, придавая им характер тайного знания.
    Магия пронизывала собой все сферы  жизнедеятельности первобытного человека. Существовала магия метеорологическая (вызывание дождя), промысловая (ритуалы перед охотой, выходом в море, земледельческие обряды), военная, любовная («привораживание» и «отвораживание»), лечебная, предохранительная (обереги) и вредоносная («порча», нанесение вреда врагам). Магические действия могли носить индивидуальный или коллективный характер.
    Таким образом, магия явилась первым идеалом  активного отношения человека к миру. Магический обряд моделировал творческую деятельность, создавал новые формы общения, в идеализированной форме осуществлял контроль человека над природой.
    2) Фетишизм.
     На  палеолитическом уровне развития  у человека проявилось культовое  сознания. Одним из его форм был фетишизм – поклонение предметам труда, животным, растениям, камням, огню, которые играли важную роль в жизни первобытного человека. Это был культ неодушевленных предметов - фетишей. Фетишем мог стать любой предмет, почему-либо поразивший воображение человека: камень необычной формы, окраски или размера, кусок дерева, части тела животного. Позднее появились специально изготовленные из камня, кости, дерева, металла фигурки. Если фетиш не выполнял свои функции его заменяли другим. У некоторых народов существовал обычай благодарить а иногда и наказывать фетиши.
    До  наших дней дошло множество фетишей  в форме амулетов-оберегов (от лат. amuruli- "отстранять", "отвращать"). Амулетом служил предмет, которому приписывали магические свойства отвращать от человека несчастья и приносить удачу. Амулет-оберег должен был всячески оберегать своего владельца от бед и неприятностей.
    3) Анимизм - система древних религиозных представлений, связанная с верой в существование души и духов, присущая всем культурам человечества. Среди этнографов и религиоведов распространено мнение, что анимизму предшествовала вера во всеобщую одушевлённость природы – аниматизм. Представление о безличной Силе, оживотворяющей природу и влияющей на жизнь людей, распространено у всех древних народов. С этой Силой связывались удача человека, плодовитость скота и урожай.  
     и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.