На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Великое переселение

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вели?кое переселе?ние наро?дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Данию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена.
Хронология  событий (IV—VII века)
375 год. Вторжение  в Европу с востока гуннов  — «народа всадников» и аланов, уничтоживших государство остготов  между Балтийским и Чёрным  морями. Начало Великого переселения  народов.
400 год. Начало  заселения нижними франками территории  современных Нидерландов (была  заселена батавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.
402 год. Первая  попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию потерпела поражение от римского войска.
406 год. Вытеснение  франков с Рейна вандалами,  алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
409 год. Проникновение  вандалов с аланами и свевами в Испанию.
410 год. Захват  и разграбление Рима вестготами  под командованием короля Алариха.
415 год. Вытеснение  вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
434 год. Единовластным  правителем (королём) державы гуннов  становится Аттила.
449 год. Захват  Британии англами, саксами и  ютами.
450 год. Движение  народов через Дакию (территория  современной Румынии): гунны и  гепиды (450), авары (455), славяне и булгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
451 год. Объединённые  войска римлян под командованием  Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
452 год. Гунны опустошают  север Италии. Папа римский Лев  Великий силой слова останавливает  войска Аттилы и спасает Рим  от разорения.
453 год. Остготы  заселяют Паннонию (современная Венгрия).
454 год. Захват  Мальты вандалами (с 494 года  остров был под властью остготов).
458 год. Захват  вандалами Сардинии (до 533 года).
476 год. Низвержение  военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
486 год. Король  франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).
500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
VI век. Славянские  племена заселяют Мекленбург.
541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
570 год. Азиатские  кочевые племена аваров создают  государство на территории современных  Венгрии и Нижней Австрии.
585 год. Вестготы  подчиняют себе всю Испанию.
600 год. Чехи и  словаки, находящиеся в зависимости  от аваров, заселяют территорию  современной Чехии и Моравии.
VII век. Славяне  занимают земли к востоку от  Эльбы при частичной ассимиляции  германского населения[источник не указан 212 дней]. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации. Осваивают значительные регионы Византии. 

Значительными переселениями  народов последующего времени стали  арабские завоевания, завоевания норманнов, движение угров, монгольские завоевания, завоевания тюрков, приведшие к созданию Османской империи) и т. д. 

К значительным переселениям относят массовую эмиграцию из Европы в США, Канаду и Австралию в XIX-XX веках, эмиграцию евреев в Палестину  в XX веке, современные миграционные потоки из бедных стран в богатые  и комфортные по условиям проживания.
[править]
Причины
Большинство исследователей называют в качестве причин великих  переселений уход из оскудевших и  неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для  проживания. Одной из главных причин стало общее похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с более мягким климатом. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535—536 годов[источник не указан 868 дней].
[править]
Поражение хунну в Китае
Основная статья: Хунно-китайские войны 

Привело к откочёвке  хунну (гуннов) в Джунгарию, а также к эффекту домино на пути откочёвки, когда переселение гуннов вызывало переселения народов, случайно оказавшихся на их пути, что в свою очередь вызывало переселения уже других народов.
[править]
Упадок Римской  империи 

Одной из основных причин средневекового Великого переселения  народов стало ослабление Римской  империи, вызванное целым комплексом этнических, географических, климатических  и экономических факторов. 

В политической жизни  господствовал деспотизм императорской  власти и борьба за власть претендентов на престол из числа видных военачальников, что вылилось в масштабную смуту  времен «солдатских императоров» III в. н. э. Армия из ополчения граждан  превратилась в профессиональное объединение  со все более и более увеличивающимся процентом присутствия представителей варварских народов. 

Рост населения  в средиземноморском ядре империи  привёл к утрате лесных угодий, постепенному опустыниванию, развитию эрозии, переориентации хозяйства на мелкое скотоводство (козы, овцы), примитивизации быта. 

Изменялись жизненные  устои и ценности римлян. Римская  империя позднего времени — это  типичное средиземноморское государство, в значительной степени ориентализированное, со слабой армией и смещением центра общественной жизни с внешней политики (война, торговля, экспансия) на празднества, застолья, то есть наслаждение жизнью.
[править]
Нарастание напряжённости  на границах Римской империи 

Внутри империи  намечается постепенный сдвиг центра влияния из Италии и Испании в  сторону более экономически активной (и не типично романской) Галлии — с большим количеством осадков и более интенсивной торговлей. В свою очередь, германские народы, жившие рядом с границей, все более и более вовлекались в экономическую и политическую жизнь Империи. Пользуясь ослаблением границ после смуты 3 в. н. э., целые народы заселяли приграничные районы, со временем добиваясь юридического признания факта своего присутствия через институт феода, то есть фактически двоевластия на занятых территориях. Собственно римская администрация сохранялась лишь там, где продолжали существовать регулярные римские войска. Так, длительное время римское право действовало в Северной Галлии (государство Сиагрия, уничтоженное лишь в 486 году Хлодвигом), в Северной Италии (Одоакр), в Далмации (до 480 года)
[править]
Внутренние процессы в мигрирующих сообществах 

Внутренние процессы в мигрирующих сообществах были связаны как с увеличением  их численности, так и с потребностями  выжить в условиях ухудшающегося  климата[1] и др. 

Это отразила знаменитая «легенда об олене»[2] — о переправе  гуннов (и их предшественников) через  Меотиду (Азовское море) вслед за чудесно появившимся животным-проводником в благодатную землю. 

Редакция Созомена является наиболее ранней и полной среди сохранившихся: «Однажды случилось, что преследуемый оводом бык перешёл через озеро и за ним последовал пастух; увидав противолежащую землю, он сообщил о ней соплеменникам. Другие говорят, что перебежавшая лань показала охотившимся Уннам эту дорогу, слегка прикрытую сверху водою. В тот раз они возвратились назад, с удивлением осмотрев страну, более умеренную по климату и удобную для земледелия, и доложили правителю, что они видели»[3]. Легенда отчасти подчеркивала, что переселявшиеся народы искали земли, более благоприятные по климату и удобные для земледелия. Но здесь глубины памяти уходят в античные тысячелетия, где тоже было немало «великих переселений». 

Ещё А. А. Васильев трактовал  легенду как «пережиток античного  мифа об Ио, в которую влюбился Зевс, и которую Гера обратила в корову». Он отметил также, что сложное прилагательное, oijstroplhvx — «ужаленный слепнем, оводом», употреблённое Эсхилом для Ио, попало через ряд посредствующих звеньев к позднеантичным авторам. 

Иордан, ссылаясь на сообщение Приска, привел легенду так: «Охотники из этого племени (гуннов), выискивая однажды, как обычно, дичь на берегу внутренней Мэотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошёл в озеро и, то ступая вперёд, то приостанавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Мэотийское озеро, которое (до тех пор) считали непроходимым как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась скифская земля, олень исчез»[4]. 

Прокопий Кесарийский  в сочинении «Война с готами»  более развернул текст: «По их (приазовцев, киммерийцев) рассказам, если только это предание правильно, однажды несколько юношей киммерийцев, предаваясь охоте с охотничьими собаками, гнали лань; она, убегая от них, бросилась в эти воды. Юноши из-за честолюбия ли, или охваченные азартом, или их побудила к этому какая-либо таинственная воля божества, последовали за этой ланью и не отставали от неё, пока вместе с ней они не достигли противоположного берега. Тут преследуемое ими животное (кто может сказать, что это было такое?) тотчас же исчезло (мне кажется, это оно явилось только с той целью, чтобы причинить несчастье живущим там варварам); но юноши, потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно скорее в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы. И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления „Болото“ и оказались на противоположном материке»[5]. Здесь гунны выступают как продолжатели киммерийцев. 

В сочинении «Войны с готами» Прокопий использует этноним 4 раза. 

При описании расселения народов «киммерийцы» обозначены как  древнее название утигуров[6], а затем как древнее название всех гуннов[7], которые позже разделились и стали называться утигурами и кутригурами по именам двух братьев-правителей. В третий раз «киммерийцы» встречаются в тексте легенды[8] и последний раз при цитировании рассказа Геродота о разделении мира на три части[9] для обозначения границы между Европой и Азией. Одни исследователи считают это влиянием Геродота, а другие видят в подходе Прокопия более масштабное осмысление всех «великих переселений» с земель Киммерии, затем Скифии. 

Различие в образе животного-проводника (олень (самка  оленя) — бык (корова)), по мнению А. В. Гадло, «свидетельствует о том, что это предание родилось и бытовало у двух различных по образу жизни и хозяйству групп — лесных охотников и скотоводов степи». 

По Е. Ч. Скржинской, «историческую ценность в легенде об олене представляет указание места, где совершился переход гуннов (вернее, некоторой их части) в Скифию». Другие ученые отрицают возможность такой трактовки. Вместе с тем по многотысячелетней традиции такого рода легенды (типа легенды об Ио) отчасти подтверждают активность именно народов Скифии (Сарматии) в истории различных «великих переселений» преимущественно в силу природно-климатических причин и в связи с перенаселённостью, отчасти с вражеским давлением.[10]
[править]
Демографический аспект переселений 

Рост благосостояния вследствие возросшей самоорганизации  и торговли со Средиземноморьем и  Северным Причерноморьем приводит к  демографическому взрыву у народов, населявших Скифию и Сарматию, включая и готов (сами готы себя от германцев отличали). Северная Евразия, с её холодным климатом и малоосвоенными в сельскохозяйственном отношении землями, не в состоянии была прокормить всё прирастающее население. Исход на юг, в слабозаселённые территории у границ Римской империи (это в первую очередь бассейн Рейна, Швейцария (римская Реция), Паннония и Балканы) был неизбежен и являлся вопросом времени. Правители Рима ещё более ускорили этот процесс, привлекая наёмников (аланов, готов, гуннов и т. д.) в римскую армию и раздавая их семьям наделы на окраинах империи. На эти территории соседние народы привлекали более мягкий климат, обилие сельскохозяйственной продукции, а также постепенное ослабление правительственного аппарата империи и его большая зависимость от активных и свободолюбивых выходцев из Скифии и Германии (Германарих, Ругила, Аттила предстают в источниках как короли, властители Скифии и Германии; Иордан и др. авторы).
[править]
Бытовые контакты 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.