Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Меры безопасности при биологическом терроризме

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 «Сибирский  Федеральный Университет»
Юридический Институт
 
 
 
 
 
 
 
 
Меры безопасности при биологическом терроризме
(реферат)
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил: Митрофанов Тимофей
Группа Ю-44
 
 
 
 
 
 
 
 
Красноярск 2012
 

Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей  проблемой человечества во всех сферах деятельности. С рождения человек подвергается изменяющимся опасностям природного, техногенного, антропогенного, биологического, социального, экологического характера.
Понятие безопасности определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. А меры безопасности - меры принудительного ограничения поведения физических и деятельности юридических лиц, применяемые при наличии указанных в законе оснований и имеющие целью предотвращение вредоносного воздействия определенного источника опасности либо ограждение объекта защиты от вредного влияния источников опасности. В отличие от наказания, мера безопасности не преследует целей устрашения, а направлена на устранение опасного состояния лица, совершившего либо не совершившего, но могущего совершить общественно опасное деяние.
Преследуемая  мерой безопасности цель превенции  достигается либо посредством нейтрализации, либо посредством ресоциализации индивида. При применении той или иной меры безопасности какая-либо из этих тенденций преобладает. Применение меры безопасности не ограничивается точно определенным сроком, как применение наказания. Это позволяет изменять срок применения меры безопасности в сторону его уменьшения или увеличения.
Ясно, что  нынешний век будет эрой биотехнологий. Бурное развитие биологических наук и их практическое применение привело  к достижению впечатляющих результатов, особенно в области генной инженерии. Существуют хорошо развитые методы манипуляции  с индивидуальными генами: их можно  разрезать в любом намеченном месте, а фрагменты сшивать, комбинировать  в нужной последовательности, сшивать  разные гены в один, изобрести совершенно новый белок и синтезировать  для него новый ген. В любой  существующий ген могут вводиться  локальные изменения — точечные мутации, пропуски, вставки. Любой ген можно размножить, используя полимеразную цепную реакцию. Ученые научились клонировать разнообразные гены и синтезировать разные варианты одного и того же гена. Все эти генетические изменения могут вноситься в живой организм. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. Познание физического состояния вещества способствовало созданию, помимо мирного атома, и ядерного оружия, а ракеты выводят на орбиту не только спутники, но и боеголовки.
Растущее  понимание сложных биохимических  путей, которые определяют жизненные  процессы, имеет потенциал для  создания класса новых, более вирулентных  биологических агентов, сконструированных  для атаки определенных биохимических  путей и получения специфических  эффектов. Та же самая наука, которая  может искоренить некоторые из наших  наихудших болезней, может быть использована для создания самого опасного оружия в мире.
Впрочем, речь уже приходится вести не только о  прогнозах. Ноу-хау для развития некоторых видов такого оружия уже  существуют. Например, австралийские  исследователи недавно однозначно показали, что вирулентность вируса мышиной оспы может быть значительно  увеличена включением стандартного гена иммуномодулятора. Техника может быть применена к другим природным патогенам, таким как сибирская язва и оспа, сильно увеличивая летальность инфицированных ими людей. Биологи синтезировали ключевой белок вируса натуральной оспы и показали его эффективность в блокировании ответа иммунной системы человека. Еще одна команда биологов недавно создала модифицированный вирус полиомиелита.
Возможность создания биологического сверхоружия  позволяет в принципе криминальным структурам и сообществам решать по своему усмотрению политические, социальные, территориальные, этнические и иные проблемы без существенного вреда  для применяющей стороны. Это  оружие может быть однонаправленным, тайным, «экологическим» и массовым. В то же время ничто не мешает применить его и для устрашения политических и финансовых конкурентов и противников.
Ещё в Средневековье  яды были одним из основных средств  тайной борьбы за власть, а в качестве примитивного, но безотказного биологического оружия уже тогда применялись  подброшенные противнику тела погибших от чумы и других болезней людей  и животных. По существующей юридической  практике генетическая конструкция, тайно  встроенная в клетки человека и ставшая  для него смертоносной, не может  быть признана причиной смерти. Наряду с этим растёт опасность использования  бактериологического оружия для  масштабных террористических актов, жертвами которых могут стать миллионы человек.
Анализ наиболее актуальных угроз XXI века с учётом приоритетов  государственной политики ведущих  зарубежных государств, проведенный  Российской академией наук, позволяет  выделить стратегическую угрозу —  возможность применения биологического оружия.
Благодаря своей  дешевизне и технологической  доступности биологическое оружие, по оценкам спецслужб зарубежных государств, будет все шире использоваться террористическими группами и режимами в борьбе за передел власти, природных  ресурсов и геополитическое доминирование  в мире.
В этой связи, с учётом оценок Российской академии наук, можно сделать вывод, что  в ближайшие 10 лет биологическое  оружие может представлять одну из основных угроз для национальной безопасности Российской Федерации.
Последние достижения в биологии и биотехнологии предоставляют  доступ к новым видам оружия, таким, как генетически модифицированные возбудители особо опасных заболеваний, биорегуляторы и т.п. Они могут использоваться как в масштабных террористических актах, так и в индивидуальном порядке террористическими организациями и криминальными структурами.
Масштабы  поражений при использовании  такого оружия значительно превосходят  последствия ядерного взрыва. Их действие может носить скрытый, пролонгированный характер или же вызывать в течение  короткого периода времени массовые жертвы (например, в случае распыления спор сибирской язвы, вирусов оспы, чумы — до 5 млн. человек за одну неделю). Наиболее уязвимыми участками являются метрополитен, торговые центры, стадионы и т.п.
        К  биологическому  оружию относятся опасные химические  вещества (ОХВ, АХОВ) и опасные  биологические вещества (ОБВ). 
Исходя их физико-химических свойств АХОВ и принципов их применения (внезапность и массовость), можно с определенной степенью уверенности предполагать, что аварийно химически опасные вещества (АХОВ, в т.ч. и отравляющие вещества (ОВ) могут найти применение в террористических целях в первую очередь в закрытых помещениях, а также в местах массового и плотного скопления людей, учреждениях здравоохранения, образования и культуры. 
В закрытых помещениях террористические акции могут привести к жертвам как в результате непосредственного воздействия поражающих концентраций АХОВ (ОВ), так и в результате паники.
 
При совершении террористической акции наиболее вероятно использование АХОВ (ОВ), которые:
 
- обладают наибольшим ингаляционным  и кожно-резорбтивным действием; 
- не обладают скрытым периодом действия; 
- имеют высокую максимальную концентрацию в условиях применения; 
- сравнительно легко изготовляются в производственных и лабораторных условиях или приобретаются под видом использования для бытовых нужд; 
- не требуют особых условий при хранении, могут скрытно доставляться к месту совершения террористической акции различными видами транспорта и незаметно переводиться в боевое агрегатное состояние. 
В качестве предметов, подозрительных на содержание рецептур АХОВ(ОВ), в том числе в порошкообразном виде (типа «Черемухи») могут быть использованы различные виды баллонов с внутренним давлением , емкости различного типа, сумки, пакеты, приборы бытового обихода не вызывающие, как правило, всеобщего подозрения.
Первыми признаками применения АХОВ являются:
- разлив  неизвестной жидкости на поверхности; 
- появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения; 
- специфические посторонние запахи; 
- крики о помощи, возникшая паника, начальные симптомы поражения.
Признаками поражения для указанных групп АХОВ могут быть следующие симптомы:
 
а) Миоз, головная боль, удушье, судороги, страх. 
б) Резь в глазах, слезы, кашель, удушье, остановка дыхания. 
в) Слезотечение, боль в груди, удушье, тошнота ,кома. 
г) Резь в глазах, кашель, головная боль, слабость. 
д) Ожоги, головная боль, слабость, тошнота, судороги, диарея, потеря сознания. 
е) Головная боль, тошнота, судороги, боль в груди, удушье. 
ж) Резь в глазах, кашель, удушье, сердцебиение.
При обнаружении подозрительного предмета на возможность химического заражения:
 
- сообщить об этом сотрудникам  УВД, ФСБ и управления ГО  и ЧС; 
- не прикасаться к предмету и не позволять это делать другим лицам; 
- если есть возможность, оградить (в виде барьера) предмет или накрыть его колпаком (не прикасаясь к предмету); 
- запретить использование радиоизлучающих устройств, в том числе мобильных телефонов; 
- принять меры к эвакуации людей из закрытых помещений до прихода сотрудников правоохранительных органов и силовых структур и перемещению их в наветренную сторону; 
- не сообщать окружающим о причине принимаемых мер, чтобы не спровоцировать панику. 
При совершении террористической акции внутри помещения, сотрудники должны немедленно надеть противогаз, открыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, предупредить сотрудников соседних кабинетов, быстро, но без паники выйти из служебного помещения и здания в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра. 
При отсутствии противогаза для защиты органов дыхания использовать подручные средства: ватно-марлевые повязки, платки, шарфы, изделия из тканей, предварительно смоченные водой или лучше 2-5% раствором питьевой соды (от хлора), уксусной или лимонной кислоты (от аммиака). 
Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его, принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим . 
Следует помнить, что опасные химические вещества тяжелее воздуха (хлор, фосген и др.) будут проникать в нижние этажи зданий и подвальные помещения, а АХОВ легче воздуха (аммиак) наоборот, будут заполнять более высокие места. 
Среди вновь возникших опасностей, появился вопрос возможности применения террористами в качестве средств уничтожения людей биологических агентов. Различные виды биологического оружия как средства массового поражения являются не менее, а возможно и более опасными, чем химическое. Более того, при определенных условиях биологическое оружие может оказаться таким же разрушительным, как ядерное. 
Так, например, несколько килограммов спор возбудителей сибирской язвы могут уничтожить такое же количество гражданского населения, как ядерная бомба, равная по мощности сброшенной на Хиросиму. 
Основными видами такого оружия являются бактерии, вирусы, риккетсии и грибки, а также продукты их жизнедеятельности - токсины. Поражение людей может происходить при попадании их через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки (рта, носа, глаз) и поврежденные кожные покровы. Наибольшую опасность представляет распыление бактериальных рецептур в виде аэрозоля. При этом в воздухе образуется бактериальное облако и перемещаясь в направлении движения воздуха, может оседать на почву, воду, растения и все предметы, а также на кожные покровы людей и животных. 
С точки зрения большинства представителей военных ведомств и антитеррористических организаций наибольшую угрозу в качестве самостоятельного биологического оружия представляет собой возбудитель сибирской язвы. Инкубационный (скрытый) период при ингаляционном пути поступлении возбудителя варьируют от 1 до 6 дней, а уровень летальности при ингаляционной форме сибирской язвы колеблется от 87 до 95%. Учитывая стремительно прогрессирующее течение сибирской язвы и высокую летальность, жизненно важным является как можно более раннее назначение антибиотиков. В связи с трудностями быстрой микробиологической диагностики всем лицам с клинической картиной предполагаемой сибирской язвы соответствующая антибактериальная терапия должна быть начата немедленно и продолжаться не менее 60 дней. 
Наряду с возбудителями сибирской язвы, натуральной оспы одной из самых тяжелых инфекций, которые теоретически могут быть использованы в качестве биологического оружия, является чума. 
Возможность использования возбудителей чумы в качестве биологического оружия объясняется быстрым течением легочной ее формы и высокой летальностью, составляющей 100% в случае назначения антибиотиков позднее 24 часов с момента появления первых клинических симптомов. 
В комплексе мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов, связанных с возникновением высококонтагиозных инфекций в результате акта биотерроризма, ведущую роль играют противоэпидемические, санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия, которые включают: 
- своевременное выявление, изоляция больных и контактных лиц; 
- проведение комплекса мероприятий по неспецифической и специфической защите населения; 
- обеспечение строгого противоэпидемического режима в очаге и лечебно-профилактических учреждениях, выделяемых для госпитализации выявленных больных; 
Основная нагрузка на проведение перечисленных мероприятий ложится на персонал учреждений здравоохранения. От уровня их профессиональной подготовки, степени готовности учреждений госпитальной и лабораторной базы на случай карантинных инфекций, слаженной работы с организациями, 
предприятиями и учреждениями, жителями района, своевременно начатой общей и специальной экстренной профилактики будет во многом зависеть количество заболевших и тяжесть протекания инфекционного заболевания. 
В случае угрозы биологического терроризма необходимо знать и строго выполнять меры защиты от поражения опасными биологическими веществами, которые включают: 
- использование для защиты органов дыхания ватно-марлевых повязок, респираторов и противогазов; воздержание от курения; 
- для защиты желудочно-кишечного тракта воду пить только кипяченную или бутилированную, соблюдать правила личной гигиены, пищу принимать после термической обработки в местах, где исключено наличие опасных биологических веществ. 
В случае появления признаков заболевания (повышение температуры, слабость, расстройство со стороны органов пищеварения, головная боль, сыпь на слизистых оболочках и кожных покровах и др.) необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического  благополучия
населения,  противодействия  угрозе  или  совершению  террористических
акций следует применять такие мере как:
     усилить государственный  санитарно - эпидемиологический  надзор  за
состоянием охраны,  обеспечением требований биологической безопасности
и  защиты  используемых  в   работе   учреждений   здравоохранения   и
госсанэпидслужбы   коллекций   возбудителей  инфекционных  заболеваний
человека и животных от несанкционированного использования, в том числе
и в террористических целях;
         проверять  состояние охраны,     выполнение     требований     биологической   безопасности и защиты от несанкционированного  использования  коллекций возбудителей  инфекционных заболеваний человека  и животных на объектах, накапливающих,  сохраняющих и использующих в  своей работе биологические агенты, и повысить требовательность  к администрации за их сохранность;
         проверять  состояние охраны  открытых  водозаборов   для   централизованного питьевого водоснабжения населения,  водопроводных и канализационных сооружений;
     выполнение требований,  предъявляемых  к учреждениям,  получившим
лицензии   на    микробиологическую    деятельность,    связанную    с
использованием  возбудителей  инфекционных  заболеваний,  в  том числе
общих для человека и животных;
     выполнение требований  противоэпидемического  режима  в лечебно -
профилактических  учреждениях,  состояние   охраны   и   контроля   за
соблюдением  правил  внутреннего  распорядка  в  лабораториях  центров
госсанэпиднадзора,     противочумных     учреждений,     научно      -
исследовательских  институтов  эпидемиологического профиля,  в  которых
хранятся культуры патогенных микроорганизмов;
     выполнение требований  биологической  безопасности,  санитарно  -
гигиеническое  и  противоэпидемическое  состояние  объектов  массового
сосредоточения людей.
    Подводя итог, я хочу заметить, что большая ответственность лежит на самом гражданине. Если бы позволяла правовая культура, доступное каждому и грамотное преподавание ОБЖ, возможно большинство знали бы о правилах, требованиях, мерах безопасности, и сами могли проследить за их соблюдением, а также предупредить многие нежелательные последствия, ведь от этого зависит их жизнь. Также перед правоохранительными органами, в том числе органами внутренних дел, стоит задача как принятия превентивных мер, направленных на недопущение совершения таких террористических актов, выявления и срыва замыслов террористов, так и осуществления всего комплекса мер по обеспечению общественного порядка и минимизации последствий их совершения.
 
 

Список литературы:
1. Журнал  «Национальная Безопасность»
2. Федеральный  закон «О борьбе с терроризмом»
3. ПРИКАЗ департамента здравоохранения администрации Владимирской обл. от 29.10.2001 N 402 "О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ БИОЛОГИЧЕСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ"
4. К.К. Раевский  «О некоторых первоочередных мерах по созданию системы противодействия биологическому терроризму»
5. Безопасность жизнедеятельности . Учебник - Арустамов Э.А. - 2006 
 
  


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.