На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительный анализ рынка труда Украины и развитых стран мира: гендерный аспект

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Украины
Донецкий  государственный  университет экономики  и торговли им. М. Туган-Барановского 
 
 
 

Кафедра международной экономики 
 
 
 
 
 
 

Р Е Ф Е Р А  Т 

    На  тему: «Сравнительный анализ рынка труда Украины и развитых стран мира: гендерный аспект» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила: студентка УФФ
                  группы  ФИН (ПФ) – 03 «з»
                  Собакарь  Ирина 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

    Донецк - 2005
    Содержание 
 

        Введение
    Тенденции занятости женского населения Украины: послевоенные годы – современность
    Гендерные особенности конкурентоспособности граждан на украинском рынке труда 90-е гг.
    Гендерные особенности населения развитых стран мира
    Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВВЕДЕНИЕ 

    На  основе сокращения производства и обострения напряженности на рынке труда  среди политических деятелей  и хозяйственных руководителей часто обговаривается тема возвращения женщины в семью. В основном это объясняется природным желанием уменьшить необычную загруженность женщин, характерную для нашего общества еще с советских времен. Однако пропаганда образа женщины-домохозяйки потенциально уменьшает их авторитет как наемных работников и соответственно шансы на равноправные условия для трудовой самореализации. Не исключено, что такая пропаганда имеет спрятанную цель устранения из рынка труда большой группы конкурентоспособных претендентов на рабочие места.
    Учитывая  исторический опыт, можно утверждать, что участие женщин в общественном производстве позитивно влияет на экономический  рост, а также социальную гармонию и стабильность. Негативная энергия  женского неудовлетворения нереализованностью в трудовой сфере, даже если она не проявляется в массовых акциях протеста, образует разрушительное действие на морально-психологическую атмосферу в обществе и семье. Скрытый до определенного времени характер этого разрушительного действия объясняет, но не оправдывает недооценку значимости вопроса трудовой самореализации женщин. Неслучайно в развитых странах сложилась четкая система законодательных норм и гарантий, которые не допускают дискриминацию женщин, предусматривают защиту их трудовых и социальных прав. Цель и сущность усилий касающихся реализации этих прав – не только общечеловеческих ценностей равности и справедливости, а и оптимальное использование потенциала всего экономически активного населения в интересах развития производства и социального прогресса.
    Вытеснение  женщин из рынка труда Украины  угрожает негативными последствиями: усложнением возможностей для их личной самореализации, уменьшением  доходов семей, потерей значительного  количества образованных и квалифицированных кадров. Поэтому содействие адаптации женщин к новым условиям занятости, повышение их конкурентоспособности на рынке труда является важным социально-экономическим заданием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ТЕНДЕНЦИИ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ:
    ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ - СОВРЕМЕННОСТЬ  

    Особенности занятости женского населения в  социально-историческом ракурсе всегда вызывали большое внимание специалистов. Послевоенные годы внесли свои коррективы в экономическую деятельность населения  Украины. По статистическим данным переписи населения 1959г. численность жителей республики равнялась 41869,1 тыс. лиц. Удельный вес женского населения составлял 55,6%. Среди занятых в отраслях народного хозяйства женщин насчитывалось 48,9%. В промышленности, строительстве, транспорте наблюдалось численное преимущество мужчин. Традиционно «женскими отраслями» оставались сельское хозяйство (55,8% - женщины), жилищное хозяйство (58,7%), торговля и общественное питание (63,9%), образование (68,6%) и социальное обеспечение (83,7%). Среди занятых в составе социальных групп рабочих и служащих женщины составляли лишь 42,5%, среди колхозников - 56,9%. Социальный статус женщин был ниже, чем у мужчин (среди руководителей предприятий женщин насчитывалось всего 9,9%)'. Впрочем, правительством принимались определенные меры, направленные на улучшение положения женщин в обществе. В частности, среди молодежи в возрасте от 20 до 29 лет женщин с высшим образованием было почти вдвое больше, чем мужчин.
    На  момент проведения Всесоюзной переписи 1979 г. населения УССР равнялось 49609,3 тыс. лиц (из них 54,4% - женщины). За социальным распределением (рабочие, служащие и крестьяне) в 1959 р, среди женщин работниц насчитывалось 32,2%, в 1979г. - 51,2%, служащих - соответственно 15,5% и 25,8%, колхозников - 52% и 17,2%. Происходило перераспределение сфер - занятости на пользу более квалифицированного труда. В 1959 г. женщины на 83,5% своей численности были заняты физическим трудом, в 1979 г. - на 67,4%. При этом вдвое увеличился удельный вес представительниц умственного труда. Однако руководителями высокого уровня по большей части были именно мужчины (женщин-руководителей насчитывалось по УССР 22,5%).
    За  переписью 1989г. в Украине проживало 51452 тыс. лиц, из них 53,9% - женщины. Среди занятого населения женщин насчитывалось 48,8%. В сфере материального производства удельный вес Женского труда составлял 43,3%, непроизводственные отрасли нуждались в женской занятости на 65,6%. При этом руководящие должности, по-прежнему, занимали мужчины (даже в традиционно "женских сферах" производства). Впрочем, показатели уровня образования женского населения уже преобладали аналогичные показатели мужчин, процесс перераспределения соотношения физического и умственного труда в интересах последних интенсивнее происходил в женских кругах. И все же «традиции» меньшей реализации потенциальных профессиональных возможностей женщин общество окончательно не лишилось. [1]
    ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ  ГРАЖДАН НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ ТРУДА 90-е гг 

    Тенденции по ослаблению позиции женщин на отечественном рынке труда, где они недавно составляли большинство занятого населения, оказалась в середине 90-х годов. Если раньше женщины в основном работали в режиме полного рабочего времени, имели высокий по сравнению с мужчинами уровень образования, пользовались законодательно закрепленными льготами и не ощущали явной дискриминации, то с началом экономических преобразований и углубление системного кризиса в обществе состояние женщин на рынке труда значительно ухудшилось абсолютно (месте со всем экономически активным населением) и относительно состояния мужчин.
    В 1999г. часть женщин среди занятого населения Украины была 48,6%. По международным стандартам, это высокий показатель. Однако следует учитывать, что на протяжении 90-х годов происходило беспрерывное сокращение части женщин в составе экономически активного населения. По уровню экономической активности женщин сейчас существенно отстают от мужчин.
    По  расчетам, в 1999г. 62,4% женщин (в 1,66 раз  больше, чем мужчин) было занято в  сферах с заработной платой ниже, чем в среднем в Украине. В наиболее низко оплачиваемых отраслях, в каких средняя заработная плата меньше, чем 2/3 среднего ее размера в Украине (сельское и лессовое хозяйство, общественное питание, охрана здоровья, образования и культуры), около 72% составляют женщины, что свидетельствует о их определенной сегрегации.  За 1992-1999 гг. в общем уменьшение части занятых женщин наибольшее сокращение наблюдалось в высоко оплачиваемых отраслях: связи, финансово-кредитной отрасли, органах управления. В традиционно низкооплачиваемых сферах: культуры, социального обеспечения, сельском хозяйстве, образовании занятость женщин изменилась не существенно.
    Часть женской рабочей силы в относительно новых и перспективных секторах экономики уменьшилась не только за счет прямого сокращения женщин и замены их мужчинами, а и вследствие создания новых современных предприятий и организаций, ориентированных на  привлечение, прежде всего мужской рабочей силы. Среди общих потребностей предприятий в работниках 78% составляют рабочие места для мужчин. Происходит, перемещение женской рабочей силы  в низко оплачиваемые отросли экономики, на бесперспективные предприятия.
    Наблюдается тенденция по увеличению части женщин среди работников, которые выполняют  простую работу и сокращение их среди руководителей. Это касается предприятий всех отраслей народного хозяйства, включая традиционно женские. Уменьшаются и возможности женщин повышать свой профессиональный статус через систему переподготовки и повышения квалификации на предприятиях.
    Распространена  мысль, о том, что безработица  имеет «женское лицо». Однако данные наблюдений населения, по методологии  ООН, дают другую информацию: да, в 1999г. женщины составляли 47% безработного населения, в 1997г. – 48%. Уровень безработицы  среди женщин также ниже, чем среди мужчин. Это объясняется несколькими причинами:
    Женская рабочая сила обычно является дешевле по сравнению с мужской, соответственно работодателям выгоднее использовать ее;
    Очень низкие ставки оплаты труда сейчас часто делают наемный труд не просто экономически не выгодным, но прямо убыточным. Поэтому женщинам, которые имеют семью и кормильца, экономически выгодно заниматься воспитанием детей и домашним  хозяйством, чем ходить на работу за мизерную заработную плату. Это означает, что значительная часть женщин, из категории занятых, переходит в категорию экономически не активных;
    В среднем для женщин характерна высокая социальная ответственность, и они являются основным контингентом работников отраслей образования, социального обеспечения, культуры, охраны здоровья, работа в которых хоть и важная, но оплачивается неадекватно низко, и для мужчин чаще считается не престижной;
    По методологии МОП, к занятым относятся и лица, которые, не имеют  работы по найму, работают в домашнем подсобном хозяйстве, и среди них преимущественное большинство составляют женщины;
    Не мало женщин несут основную ответственность по обеспечению семьи, а поэтому не могут разрешить себе остаться безработными даже на короткое время, соглашаясь ради заработка на любую работу. [2]
    По  данным статистики, отличается структура  безработных мужчин и женщин по причинам незанятости: часть уволенных рабочих  по сокращению штатов среди женщин выше, чем у мужчин. Это еще  раз свидетельствует о большей  чувствительности женщин на рынке труда. Часть тех, кто уволился «по собственному желанию», выше среди мужчин. Хотя такие увольнения чаще носят принудительный характер, это отличие все же является показателем. С одной стороны, ее можно трактовать как признак большой гибкости женской рабочей силы, готовность снизить свои требования для сохранения места работы, с другого – ее можно рассматривать как не прямое подтверждение женской пассивности, неуверенности в себе и не желанием перемен.
    Отметим, что характерными чертами современной  украинской экономики являются значительные масштабы скрытой безработицы, вторичной занятости и теневых доходов, задолженности по выплате заработанных средств и практически полное отсутствие официальных достоверных данных о уровне дохода работников. [3]
    Предыдущие итоги последней переписи населения (в 2001 г.) опубликованы не полностью. Поэтому данные взято из статистического сборника "Труд в Украине в 2000г.”. По его данным, численность населения Украины уменьшилась на 2 млн. лиц и на 1 января 2000г. составляла 49456,1 тыс. лиц. В период экономического кризиса большинство предприятий прекратило свою деятельность. Сокращение штатов происходило по большей части за счет мужчин. Мужчины чаще освобождались по собственному желанию, а женщины - в связи с сокращением штатов.
    Удельный  вес мужчин в составе безработных  превышал 53%. Однако средняя длительность безработицы у женщин была большей, чем у мужчин (соответственно 25 и 22 месяцы). К тому же в составе  населения активного работоспособного возраста (30-49 лет) безработных женщин насчитывалось 56,3%. Если женщины были безработными на 22,5% своего состава в результате не трудоустройства по завершении учебных заведений, то мужчины - лишь на 15%.
    Главной сферой занятости женщин оставалось сельское хозяйство, где работало 20,9% от общей численности экономически активных женщин. В то же время за составом работающих наиболее «женскими» были отрасли «здравоохранения» (86,4% - женщины), образование, наука, культура и искусство (72,7%), торговля и общественное питание (69,5%). Среди государственных служащих, в составе которых женщины составляли абсолютное большинство (72,7%), в руководящих должностях их было лишь 20,5%. Ситуация относительно удовлетворения профессиональных амбиций женщин оставалась критической. Насчитывалось почти 400 тыс. граждан, которые работали на условиях неполной занятости, из них 3/4 - женщины.
    Только  постигши всю полноту опасности  для общества пренебрежения потребностями  женщин, молодежи, этнических меньшинств и тому подобное, государству удастся  предотвратить последующее развитие экономического кризиса. Чем скорее в государстве станут сбалансированными политические и экономические процессы, тем быстрее будет реализованный стремление женщины к настоящему социальному равноправию с мужчинами. [1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА
    Проблемы  дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола являются весьма актуальными  как в Украине, так и за рубежом.
    Принцип запрета дискриминации относится  к числу важнейших в трудовом праве стран Европейского Союза (ЕС) и прежде всего следует из общеправового принципа равенства возможностей и запрета дискриминации. Упомянутый принцип находит свое текстуальное закрепление прежде всего в международно-правовых актах - Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (принят ООН в 1966 году), ряде Конвенций Международной Организации Труда (МОТ). Так, запрещение дискриминации (в том числе и в процессе проведения переговоров при приеме на работу, предваряющих заключение трудового договора) содержится в Конвенции МОТ ¦ 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (принята в 1958 году). При этом под дискриминацией понимается "всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий". [4]
    Обращаясь к характеристике национального  законодательства стран ЕС, можно обнаружить, что запрет дискриминации содержится в Конституциях, в основополагающих актах о труде (таких, как Трудовой кодекс - ТК). Так, например, Трудовой кодекс Франции закрепляет требование, в соответствии с которым внутренние документы работодателя (локальные нормативные акты о труде) не могут включать какие-либо дискриминационные положения; в противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности (выплата компенсации). В некоторых государствах приняты нормативные правовые акты, непосредственно посвященные вопросам запрета дискриминации (например, Закон о равенстве мужчин и женщин Швейцарии
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.