Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акташское рудоуправление

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                   Введение
                                    Поселок Акташ – «белый камень».
   Акташ посёлок городского типа в Улаганском районе Республики Алтай,находится на высоте 1444 метров н.у.м. Население около 4 тыс. жителей. Основан был для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины. Месторождение ртути было открыто в 1842 г. П. А. Чихачёвым.
   В 1914 г. В. А. Обручев и в 1925 г. геолог В. Н. Нехорошев сделали карты геологического строения района Акташа. В 1934-35 гг. поисковой партией геологов В. А. Кузнецова и А. С. Мухина установлено, что месторождение может успешно использоваться. Лишь в 1942 г., в годы Отечественной войны, когда главные месторождения ртути оказались на захваченной территории, началась разработка Акташского месторождения киновари. В эти места приехала артель не только для добычи, но и для переработки руды. Был построен металлургический завод, на котором использовались примитивные тигельные печи. К концу войны артель была преобразована в государственное предприятие. Так возникло Акташское рудоуправление. С тех пор стоят ряды двухэтажных деревянных домов, выстроенных в прямые улицы. Посёлок был построен для работников рудника. Недалеко от поселка находится штольня, к которой уходит дорога. Вглубь штольни уходил километровый тоннель, освящённый фонарями, по ней тянулась узкоколейка по которой электровоз вёз вагонетки с рудой. Температура в шахте была около 0?, а дальше, в зоне вечной мерзлоты она опускалась и ниже. Стены и потолок были обиты деревом, на полу — деревянный настил. Через единственный цех завода протянулась огромная труба. С одной стороны в неё засыпалась руда, и нагревалась до 1000?, при этом происходила возгонка ртути, затем она конденсировалась и приобретала привычный вид. Впоследствии металлургический цех в связи с истощением месторождения стал перерабатывать ртутьсодержащие отходы химического производства, которые привозят на рудник.
    До настоящего времени ГУП «Акташское Горнометаллургическое предприятие» является единственным в России предприятием по производству металлической ртути. материалы Т. В. Вдовина, Т. И. Злобина, М. В. Танакова Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. — Барнаул: Пять плюс, 2006. — С. 106-107.9
   В феврале 2007 года исполнилось 65 лет со дня первой выдачи металлической ртути Акташским рудником. Сама дата говорит о том, что его образование совпало самым трудным для России временем-войной с намецким фашизмом. И именно этот период является наиболее тяжелым и трудным в становлении акташской металлургии. С давнего времени называли это место Акташ. По рассказам старожителей названо оно так в честь притока реки Ярму-Айры, которое берет начало с верхних выходов белых известняков. Акташ в переводе с алтайского на русский, означает «Белый Камень». Поэтому название ручейка была названо Ак-Таш, а после и местность назвали Акташ.
    В 1935 году Кузнецовым Валерием Алексеевичем было открыто акташское  ртутное месторождение. Предпологалось,что производитель этого масторождения состовляло около 100 тысяч тонн руды в день. После открытия Акташского месторождения был проведен еще ряд открытий: Курайское месторождение (1936 год), Рыжий лог (1937 год). В ходе исследования этого месторождения выяснилось, что ртуть здесь самородная.    
    В 1942 году основался рудник. В это время шла ВОВ, и требовалось ртуть, которую использовали в оборонной промышленности.
   После открытия рудника, был открыт завод по переработке руды, который выпускал готовую ртуть. В то время оснощение завода было скверное. Ртуть, как выяснилось позднее, была опасна для здоровья людей, а печи, использованные в то время давали загрязнеие окружающей среды, и приносили вред здоровью. В наше время используется более экологичный способ переработки сырья.
   В 1941 году немецко-фашистким войскам удалось захватить крупнейший ртутной промышленности СССР- Никитовку в Донбассе Хайдарванское ртутное предприятие в Средней Азии еще не было сдано в эксплуатацию. Поэтому в стране ощущался недостаток ртути. Производство ее приобретало очень важное народно- хозяйственное значение.
   На территории  Горного- Алтая еще  до войны были обнаружены залежи ртутной руды- киновари. К быстрейшему освоению этих месторождений  и было приковано внимание областной партийной организации и советских органов.
  По приказу Наркомата Цветной металлургии от 30 октября 1941 года добыча ртути было возложена на Ойротское приисковое управление. Бюро обкома ВКП считало целесообразным на базе производственные ресурсы, оборудования и рабочую силу разведочной партии и эксплуатационного участка в одно управление Ойротского ртутного рудника, подчинив его Ойротскому приисковому управлению.
  
 
 

История Акташского Рудника.
Так начиналось история …
     Впервые наличие ртутного орудения в районе было  обнаружено в 1912 году экспедицией  П. А. Чихачева.
Затем  в исследовании района наступает перерыв и только 1914 году  акдемик В. А. Обручев, а затем геолог Нехорошев дают впервые схемы геологического строения района Акташ.
  В 1930-м году призводились геологические съемки и исследования Акиашского месторождения.
Начиная с 1934 года проводились специальные работы по изучению ртутного орудения района геологоразведоной партией ЗСОРМ под руководством В,А, Кузнецова. Уже в следующем году геологом этой же партии А,С Мухиным было открыто Акташское месторождение и ряд других  участков с признаками ртутного орудения.
  С 1935-1937 гг. Акташское месторождение детально разведывалось с поверхности «какавками». Проведенными работами было утановлено, что месторождение может успешно эксплуатироваться.
   Акташское ртутное месторождение находилось в 445 км. От города Бийска. В  двух километрах от местности на склоне горы находился Нижний стан, расположенный в редком лесном массиве, служащий базой лесозаготовок Нижний стан был и перевалочной базой- с гружевого транспорта на вьючный.
Руководителем писковой партии Акташского месторождения был молодой геолог Валерий Алексеевич Кузнецов( в последствии профессор, доктор геолого-минераловедческих наук) В честь его названа улица В Акташе- улица Кузнецова.
   Когда геологи открыли новое месторождение, срабатывал отлаженный десятилетиями механизм: сначала оценивались балансовые запасы, затем, если они достаточно велики, начиналось комплексное освоение месторождения. Так сложилось бы и на этот раз, но…
   В 1941 году началась Великая Отечественная Война, кардинально поменявшееся ситуацию в нгорнодобывающей промышленности страны.
Годы СТАНОВЛЕНИЯ
Никитовский ртутный рудник- крупнейший центр ртутной промышленности в Донбассе, что действовал в мирное время, был захвачен фашистами.
Начинающий Хайдарканский рудник, находящийся в Средней Азии, не в силах был обеспечить потребности страны в ртути. Вот тогда-то впервые и стал вопрос об организации и разработказх Акташского и Чаган-Узунского месторождения, расположенных в Горном-Алтае.
   С целью быстрой добычи ртути в сентябре 1941 года Нарком Цветной Металлургии СССР под руководством товарища П,Ф, Ломако своим приказом обязал геологоразведочную партию, наряду с ведением разведки попутно добывать ртут.
  Но попутная добыча ртути нае дала эффекта.
  В ноябре 1941 года Областной комитетпартии  принял решение, обязывающее Ойротское приисковое упрвление, которым в это время руководил В.Н, Оглоблин, немедленно приступить к организации рудника.
   В соответствии с постановлением бюро Ойротского обкома ВКП(б) «О мерах по строительству Акташского и Чаган-Узунского ртутных рудников Ойротского приискового управления» от 3 января 1942 года было постановлено:
1.      Обязать директора Ойротского приискового управления т. Оглоблина построить 8 муфельных печей, общей производительностью три тонны
2.      Руды в сутки, в следующие сроки: к 10 января 1942 г.-1; к 20 января 1942г.—2; к 5 февраля 1942 г.-3; к 20 февраля 1942г.-2. Перебросить рабочий силы с малоэффектных участков приискового управления в распоряжение ртутного рудника: к 10 января 1942г.- 30 человек, к 20 января 1942 г.- 50 человек, к 25 января 1942 г.-50 человек.
3.      В течение января месяца 1942г. Завести на рудник все необходимые стройматериалы и имеющиеся оборудование…»
В последующих числах декабря 1941 года Акташское  рудоуправление приняло от геологоразведочной партии месторождение, и создала старательскую артель по добыче ртути, возгловляемую председателем Зяблицким Павлом Степановичем (в его честь названа в селе улица им. Зяблицкого).
Ядром  старательской артели были опытные рабочие золотых приисков: инженеры П,Н, Татарченко, Ф,П,Лопатин, А.П. Вильямс, мастер Натсадин П.И.
   Были проведены опыты металлургической возгонки ртути, результатом которых явилась возможность получать ртуть марки Р2 с применением прмышленной установки реторных печей, дающих до 90% извлечения.
    Акташский рудник стали возводить в ывсокогорном районе с суровым климатом на базе геологоразведочной партии, от которой осталось три деревянных барака. Стояля холодная сибирская зима, морозы достигали 40-45 градусов. Не хватало рабочей силы. Вновь пришедшие совершенно не имели опыта работы на горнодобывающем предприятии. Их надо было учить, тем более, что на руднике ощущался недостаток квалифицированных рабочих, таких как бурильшики, взрывники, забойшики. Не хватало транспорта для подвозки стройматериалов и руды. Острый недостаток ощущался в технических материалах: буровой стали, сортовогожелеза войлока.
Обеспечить новое производство рабочей силой Обком комсомола обратился к молодежи города и области с призывом идти работать на ртутное предприятие. Это обращение нашло  поддержку у молодежи. Из города и районных центров области и Алтайского края многие юноши и девушки приехали в Акташстрой. В их числе:Антон Волков, Лука ПоповЮ Федосий Никифоров, Андрей Грибов,Клавдия Пчелинцева, Анфиса Теплякова, Василий Кискин,Иннокентий Каланаков, Зинаида Пичугина, Иван Дементьев, Анна Колыгина и другие. Всего же приехало 40 человек. Основной состав рабочих составили женщины -55-60%. Среди них были женщины первопроходцы, которые проработали в Акташе всю свою жизнь:
- Аргокова Лидия Андреевна. Приехала работать в декабре 1942 года по комсомольской путевке. Начала работать дробильшицей, потм возгонщицей, 1944-1950 гг.- сменным мастером.
- Коллегова Полина Васильевна- работала с января 1942 г. Возгонщицей
- Смородина Антонина Акимовна. Приехала в феврале 1943 г., работала взрывником.
-Попова зоя Семеновна.
- Дубинина Анастасия Михайловна
-Дементьеа Александра Афанасьевна
-Устембекова Самига
  Это и братья Дубинины Владимир Семенович и Анатолий Семенович. Они приехали в декабре 1942 года.
  Условия для молодежи были очень тяжелыми. Воду и дрова первое время носили на себе. Спецодежды не хватало, да с ее поставкой часто запаздывали. Бывали случаи, когда к зиме поступали брезентовые ботинки на деревянной подошве, а к лету валенки.
  Вновь пришедшие совершенно ен имели опыта работы на горном предприятии. Их надо было учить, тем более, что на руднике ощущуался недостаток квалифицированных рабочих.
   Задачу повышения квалификации рабочих пришлось решать руководству на месте. Были организованы школы технической учебы. Под руководством инженерно- технических работников в 1942 году было подготовлено 94 специалиста, из которых 19 забойщиков,6 взрывников,62 возгонщика и др. специальностей.
  Под жилье на самой горе в горцехе в 1941-1942 годах было построено три длинных барака. В первом жили семейные. В общей комнате у каждой семьи был угол, где стоял копчан, продукты в ящике или в чемодане, печь посередине комнаты-чугунная, низкая, на которой варили похлебку или в одном чайнике на всех чай.
Второй барак был отеден под общежитие и поделен на две половины, где жилираздельно мужчины и женщины.                 
В третьем бараке жил начальник рудника с семьей и помещалась контора и магазин.
   Возгонку ртути вели в примитивных реторных печах без конденсаторных устройств. Конденсатором была обыкновенная бочка с водой, в которую подводилась трубка из реторы. Коэффициент извлечения ртути состовлял 30-35 %. Несовершенство конденсации отравляло атмосферу на рабочих местах,бывали частые случаи ртутного отравления.
  Все было напрвлено к одной цели: быстрее дать ртуть. К сожалению, дата этого замечательного события забылась, первая выдача продукции состолась в конце февраля- начале марта 1942 года. Чувство радости, удовлетвореннсти достигнутым успехом охватывало всех, кто присутствовал при первой добыче это «серебряной воды». Дать первую алтайскую ртуть в то время былотделом государственной важности.
   Весной 1942 года коллектив добился блестящих успехов- на два месяца раньше срока был выполнен полугодовой производственный план по добыче металла. А всего за 1942 год страна получила 16,6 тонн металлической ртути.
В феврале 1943 года с ФЗУ  Змеиногорского района Алтайского края прибыли девушки, которые окончили курсы взрывников,бурильшиков. О них писали такие стихотворения:
Раве можно позабыть годы былые,
Год сорок первый и сорок второй,
Как приехали они молодые-молодые
Сюда в Акташ, в шахстрой.
Все для них здесь было впервые,
Бараки, шахта и артель, Горы высокие и крутые
День и ночь не стихала метель.
И работа мужская нелегкая
На девичьи плечи легла.
Дробить, кайлить, обращаться с породой, Все в то время девченка могла.
Пайка хлеба- ломить с пол-ладони,
Суп- баланда, крупинки врозь.
Доброе слово до ласка пекаря Моти повара Фроси
Спасала порою девчонок от слез…
  Текучесть кадров была огромная. Привозили машинами людей и увозили машинами. Народ из-за непомерного труда, простудных заболеваний, полуголодной жизни и отравлений часто болел. Кровь сочилась из десен, больно было жевать пищу,руки тряслись, невозможно было поднести ложку ко рту. Вот таких ослабевших людей и посылали на лечение и отдых в лес: валить дрова, крепи.
  Даже такую тяжелую работу, как лесозаготовки, где орудия труда- топор да пила, люди считали за отдых. После нее они чувствоали себя пободрее и обратно возвращались работать на завод. О медицинской помощи нечего было и мечтать, только в 1945 году на рудник послали фельдшера Бедареву таисию,у которой и медикаментов и не было, чтоб назначить лечение, да и болеть некогда было.
  Работали круглосуточно,да, кроме того приходилось еще бороться с различными стихийными бетствиями: то паводковые воды, то сильные снегопады, а то волки одолеют. В1943 году раслодилось стль
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.