На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Себестоимость продукции, экономическое значение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное  образовательное учреждение  высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
(Тульский филиал РГТЭУ)
 
Кафедра экономики и финансов
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
По дисциплине
 
«Экономика организаций (предприятий)»
на тему:
«Себестоимость продукции, экономическое значение»
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
Студентка  2 курса
заочной формы обучения на базе СПО
«Финансы и кредит»
Соколова Яна Валерьевна
 
Проверил:
 
Городничев С.В.
 
 
 
 
 
 
 
 
Тула 2011 г.
Содержание
    Введение                                                                                                                                                          3
    1. Сущность, значение и структура себестоимости продукции                         5                  2. Классификация затрат                                                                                                                8
    3. Планирование себестоимости продукции на предприятии                      15
    4. Задачи анализа себестоимости продукции                                                                 18
    Заключение                                                                                                                                      23
   Список используемой литературы                                                                              25
    
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Современное состояние анализа себестоимости можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
    
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Сущность, значение и структура себестоимости продукции
 
Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
·          учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
·          база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и
определения прибыли и рентабельности;
·          экономическое обоснование целесообразности вложения реальных
инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;
·          определение оптимальных размеров предприятия;
·          экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости; цеховая, про­изводственная и полная. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару н упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себесто­имость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкрет­ными условиями, в которых действует то или другое пред­приятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значе­ние себестоимости продукции для предприятия резко возраста­ют. С экономических и социальных позиций значение сниже­ния себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
·          в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
·          в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
·          в улучшении финансового состояния предприятия и сни­жении степени риска банкротства;
·          в возможности снижения продажной цены на свою про­дукцию, что позволяет в значительной мере повысить кон­курентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
·          в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1)     специфика (особенности) Предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработ­ной платы в себестоимости  продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2)     ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основ­ное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществлен­ного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3)     уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4)     географическое местонахождение предприятия;
5)     инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следу­ющие показатели:
·          соотношение между живым и овеществленным трудом;
·          доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
·          соотношение между постоянными и переменными затра­тами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издерж­ками на предприятии с целью их минимизации.
    
2. Классификация затрат
 
Основным документом, которым необходимо руководст­воваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по произ­водству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.
На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэле­ментная и калькуляционная.
Однородные по своему экономическому содержанию за­траты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
В соответствии с вышеупомянутым Положением все за­траты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1)     материальные затраты (за вычетом стоимости возврат­ных отходов);
2)     затраты на оплату труда;
3)     отчисления на социальные нужды;
4)     амортизация основных фондов;
5)     прочие затраты.
К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплек­тующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов и др.
Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенси­онный фонд — 28%; в Фонд социального страхования
— 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 3,6%. Величина этих нормати­вов устанавливается в законодательном порядке и, естествен­но, может пересматриваться.
К амортизации основных фондов относятся все амортиза­ционные отчисления по основным средствам за отчетный период.
Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, пред­ставительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.
Классификация затрат по экономическим элементам слу­жит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, рас­чета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.
Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.
Основными положениями по планированию, учету и каль­кулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следу­ющем виде:
1.     Сырье и материалы.
2.     Возвратные отходы (вычитаются).
3.     Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст­венного характера
сторонних предприятий и организаций.
4.     Топливо и энергия на технологические цели.
5.     Заработная плата производственных рабочих.
6.     Отчисления на социальные нужды.
7.     Расходы на подготовку и освоение производства.
8.     Общепроизводственные расходы.
9.     Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Итог первых 11 статей образует производственную себесто­имость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.
Министерства (ведомства) могут вносить изменения в при­веденную типовую номенклатуру статей затрат на производ­ство с учетом особенностей в технике, технологии и ор­ганизации производства.
В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.д.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы от­носятся к накладным расходам. Общепроизводственные на­кладные расходы — это расходы на обслуживание и управле­ние производством.
В состав общепроизводственных накладных издержек вклю­чаются:
·          расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
·          цеховые расходы на управление.
В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — это амортизация оборудования и транспорт­ных средств (внутризаводского, транспорта); издержки на экс­плуатацию оборудования в виде расходов смазочных, об­тирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных произ­водств; расходы на ремонт оборудования, технические осмот­ры, уход; расходы на внутризаводское перемещение матери­алов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быст­роизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.
В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением произ­водственными подразделениями.
Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производ­ственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти груп­пы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продук­цией и незавершенным производством.
Планирование этих расходов осуществляется путем разработ­ки на соответствующие дели годовых, квартальных смет с рас­пределением на каждый месяц по каждой производственной еди­нице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осущест­вляется в соответствии со сметными размерами издержек.
Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих рас­ходов включается несколько групп: административно-управ­ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.
В их состав включают издержки на:
·          содержание работников аппарата управления предпри­ятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
·          содержание и обслуживание технических средств управле­ния
(вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализа­ции), освещение, отопление и т. п.;
·          оплату консультационных, информационных и аудиторс­ких услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);
·          подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;
·          текущие затраты, связанные с содержанием фондов приро­доохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно до­пустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
·          износ (амортизацию) основных средств, МБП и немате­риальных активов;
·          ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизвод­ственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации об­щественного питания;
·          платежи по обязательному страхованию имущества пред­приятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.
Планирование этих расходов осуществляется по смете, по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль за ее исполнением.
Кроме поэлементной и постатейной классификации затра­ты классифицируются и по другим признакам.
Классификация затрат на производство продукции    
 
Признак классификации
Подразделение затрат
1.
По экономической роли в процессе производства
Основные и накладные
2.
По составу (однородности)
Одноэлементные и комплексные
3.
По способу включения в себестоимость продукции
Прямые и косвенные
4.
По отношению ж объему производства
Условно-переменные и условно-постоянные
5.
По периодичности возникновения
Текущие и единовременные
6.
По участию в процессе производ­ства
Производственные и коммерческие
7.
По эффективности
Производительные и непроизводи­тельные
 
Основными называются затраты, непосредственно связан­ные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую пери­одичность осуществления, например расход сырья и мате­риалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затра­ты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной тех­нологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недо­статков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Произ­водительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изме­няются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортиза­ция зданий и сооружений, расходы на управление производ­ством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты — затраты, которые изменя­ются прямо пропорционально изменению объема производст­ва. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, тех­нологическое топливо и энергию и др.
С увеличением объема производства и реализации продук­ции себестоимость единицы продукции снижается за счет сниже­ния условно-постоянных расходов на единицу продукции.
    
     
3. Планирование себестоимости продукции на предприятии
 
План по себестоимости продукции является одним из важ­нейших разделов плана экономического и социального разви­тия предприятия. Планирование себестоимости продукции на  предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые резуль­таты можно ожидать в плановом периоде.
План по себесто­имости продукции включает в себя следующие разделы:
1.     Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим
элементам).
2.     Себестоимость всей товарной и реализованной про­дукции.
3.     Плановые калькуляции отдельных изделий.
4.     Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-
экономическим факторам.
Важнейшими качественными показателями плана по себе­стоимости продукции
являются:
·          себестоимость товарной и реализованной продукции;
·          себестоимость единицы важнейших видов продукции;
·          затраты на 1 руб. товарной продукции;
·          процент снижения себестоимости по технико-экономичес­ким факторам;
·          процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.
Смета затрат на производство составляется без внутриза­водского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
Затраты на сырье, основные и вспомогательные матери­алы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.
Общий размер амортизационных отчислений рассчитыва­ется на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Расчет себестоимости единицы продукции называется кальку­ляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную про­изводственной программой.
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.
Методы планирования себестоимости продукции. На практи­ке наибольшее распространение получили два метода плани­рования себестоимости продукции: нормативный и планирова­ние по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:
1)     технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
2)     организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной струк­туры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
3)     изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпу­скаемой продукции;
4)     уровень инфляции в плановом периоде;
5)     специфические факторы, которые зависят от особен­ностей производства.
Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.
    
     
 
4. Задачи анализа себестоимости продукции
 
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.
Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.