На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Практика применения ст.117 УК РФ "Истязания"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Практика применения ст.117 УК РФ
 
 
В практике применения ст.117 УК РФ важное значение имеет правильное отграничение истязания от других преступлений. Судебная практика считает, что –  под истязанием следует понимать физическое насилие, совершаемое систематически или связанное с длительным причинением физического страдания. Приговором Иркутского областного суда Л. признан виновным в том, что он истязал жену - гр-ку Л-ву и осужден по ст.113 УК РСФСР к одному году лишения свободы.
 
Рассмотрев это дело по кассационной жалобе Л., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР установила: Л-ва показала в суде, что в течение двух лет муж дважды наносил ей побои. Как видно из материалов дела, указанные действия Л. не носили систематического характера и не причинили потерпевшей длительных физических страданий. А под истязанием понимается систематическое, то есть постоянно повторяющееся нанесение побоев или причинение телесных повреждений, связанных в силу их систематичности со значительным физическими и психическими страданиями. Поэтому действия Л. нельзя расценивать как истязания. В связи с этим их следует квалифицировать не по ст. 113 УК, а по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР как умышленные легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья .
 
Истязание, таким образом, может осуществляться путем нанесения множественных, продолжительных ударов и побоев, причинения легкого вреда здоровью, щипков иных действий, причиняющих особенно мучительную боль.
 
Практика показывает, что при  истязании потерпевшим выступает обычно лицо, зависимое от преступника, которое в силу этого
 
не может уклонится от издевательств. В новом УК в части 2 ст. 117 предусмотрена  уголовная ответственность за деяния при отягчающих обстоятельствах. С  учетом таких обстоятельств суд  может более дифференцированно подходить к оценке содеянного и личности преступника с тем, чтобы назначить более справедливое уголовное наказание.
 
Беспомощное состояние потерпевшего при истязании подразумевает  либо возраст потерпевшего (малолетний, пожилой и т. д.) либо его физиологическое состояние (больной, раненый и т. д.), материальной или иной зависимостью потерпевшего может быть, например, зависимость малолетних детей от родителей, опекунов и т. д. либо наоборот, родителей от взрослых детей и др.
 
Истязание с применением пытки имеет место в случаях, когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего (воздействие огнем, эл. током и др.). По способу совершения пытки такие действия сходны по действиям, совершенным с о собой жестокостью, садизмом, которыми также причиняются мучения и иные физические и психические страдания потерпевшему.
 
При квалификации преступлений, связанных  с истязаниями потерпевшего, необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу, освидетельствование состояния потерпевшего, исследовать все обстоятельства дела, учитывать показания свидетелей, проводить досудебное расследование дела с тем, чтобы правильно квалифицировать содеянное виновным и назначить ему наказание в точном соответствии со статьей 117 УК РФ.
 
Изучение практики показывает, что  истязание нередко оказывается  начальным этапом преступной деятельности, ведущей к совершению более тяжкого  преступления (убийства, причинения тяжкого  и средней тяжести вреда здоровью, злостного хулиганства).
 
Мотивы истязания в основном носят личный характер и возникают  на почве семейных, бытовых отношений. Однако, нанесение побоев, не носящих  характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных  взаимоотношений не может расцениваться как истязание.
 
В последнее время, в практике юристов, появились –новые - мотивы истязаний. Это такие как захват лица в  заложники и требование выкупа, при  невыполнении данного требования начинают истязаться, мучить заложника. Также чаще стали применяться пытки для удовлетворения каких-либо требований. В УК РФ 1996 года данные действия включены в часть 2 статьи 117 УК, как отягчающие обстоятельства, о которых было сказано выше, поэтому и санкция данной части предполагает более суровое наказание.
 
В практике судов, рассмотрение дел  по ст. 117 УК РФ происходит в основном по преступлениям совершенным в  быту, то есть данное преступление можно  отнести к - бытовым - преступлениям, совершается оно чаще всего (практически  каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому основным методом сокращения данного вида преступлений является профилактика, постоянный контроль за лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, пресекать любые попытки нарушения общественного порядка с их стороны, проводить своевременный и полный (точный) учет семей, в которых возможно совершение данного преступления.
 
А теперь рассмотрим практику применения ст. 117 УК РФ Краснокамским ОВД и  Краснокамским городским судом.
 
Изучение уголовных дел свидетельствует о том, что нередко органы предварительного следствия и суды делают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении истязания от других преступлений против личности. Анализ юридической практики показал, что этот вид преступления отличается определенной сложностью, квалификация деяния зачастую не бывает однозначной, что создает определенные затруднения в вопросе реализации нормы права.
 
Например, В. , который на почве совместного  употребления алкогольных напитков, постоянно устраивал ссоры со своей сожительницей М. , во время которых наносил М. побои. Так, В. нанес побои М. 12.04.96 г. , 06.09.97 г. и причинил легкие телесные повреждения. 17.11.96 г. Следователь по признаку систематичности, установив три факта избиения, возбудил уголовное дело по ст. 113 УК РСФСР, расценив действия В. как истязание. Однако суд вынес обвинительный приговор по ст. 112 ч. 2 и 1 УК РФ, так как у В. не было умысла на причинение мучительных физических страданий М. , а действия его представляли собой обыкновенные бытовые ссоры, перераставшие в драки. Обвинительный приговор был вынесен, поскольку М. настаивала на привлечении В. к уголовной ответственности.
 
Как видно  из приведенного выше примера, нередко  следователи при установлении трех фактов избиения квалифицируют действия виновного как истязание. Но это, на, мой взгляд, формальный подход к понятию –систематичности - применительно к истязанию. Потому что для квалификации деяния как истязание, необходимо установить не только три и более эпизодов избиения, но и умысел, направленный именно на истязание, т. е. стремление причинить жертве особые физические или психические страдания и мучения.
 
Так, по делу Д. было установлено, что он систематически избивал свою несовершеннолетнюю дочь, причем избивал ее только тогда, когда она спала, предварительно заходил к ней в комнату, проверял, спит ли она, и если –да, начинал наносить ей удары. В результате девочка не могла спать, т. к. находилась в постоянном страхе. Такие данные говорят о том, что субъективная сторона действий Д. была явно выражена прямым умыслом, направленным на истязание жертвы, лишение ее сна. Поэтому его действия были правильно квалифицированы по ст. 113 УК РСФСР.
 
Кроме того, анализ уголовных дел показывает, что нередко в судебно-следственной практике под истязанием понимается лишь такое физическое или психическое насилие, которое в обязательном порядке влечет за собой причинение легкого вреда здоровью. А нанесение ударов, побоев или совершение иных насильственных действий над личностью, причинивших физическую боль, но не повлекших за собой легкого вреда здоровью, к истязанию –НЕ ОТНОСЯТ.
 
Следует отметить, что по делам данной категории  в правоприменительной деятельности особое внимание обращается лишь на установление факта
 
-систематичности  - побоев при истязании. Вряд ли это правильно. Факты истязаний, могут, в частности, быть установлены и на основе показаний свидетелей, к тому же, как было указано ранее, единичные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязания.
 
Из содержания ст. ст. 11, 12 и 13 УК РФ следует, что действие Уголовного кодекса распространяется на граждан Российской Федерации, лиц  без гражданства и иностранных  граждан, то есть на людей –физических  лиц.
 
Субъект преступления—это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна. Таким образом, российское уголовное право признает субъектом такого преступления как истязание—только физическое лицо.
 
В данном пункте моей работы сделана  попытка хоть как-то освятить основные признаки истязания –систематичность - и - иные действия - носящие характер истязания. Это главное отличие  данного преступления от таких составов как побои и причинение легкого  вреда здоровью. Как уже было сказано, под признак истязания может подпадать и одномоментный факт причинения легкого вреда здоровью или побоев, но только в том случае, если он представляет собой непрерывный процесс, причиняющий потерпевшему особые мучения и страдания.
 
Уголовно-правовое понимание истязания  не нужно смешивать с обыденным, житейским, согласно которому и сильные  нравственные переживания могут  входить в понятие истязания. С. И. Ожегов слово –истязать - объясняет  как –очень жестоко мучить (физически  или нравственно).
 
Основанием уголовной ответственности  является совершение деяния, содержащего  все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом .
 
Элементы состава преступления—это объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления.
 
Подробнее рассмотрим субъект преступления. Субъект преступления—это лицо, совершившее  общественно опасное деяние и  способное в соответствии с законом  понести за него уголовную ответственность. Из содержания ст. ст. 11, 12, 13 нового УК следует, что действие Уголовного кодекса распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан, то есть на людей—физических лиц. Не являются субъектами преступления организации, учреждения, предприятия и другие юридические лица, а также животные. В случае существенного нарушения на каком-либо предприятии правил охраны труда, повлекшего причинение вреда здоровью человека, к ответственности за соблюдение этих правил будет привлечено не предприятие, а должностное лицо, ответственное за соблюдение этих правил, а также, если это лицо не обеспечило соблюдение правил охраны труда (техники безопасности) другими лицами (ст. 143 УК РФ).
 
Привлечение к уголовной ответственности  юридических лиц противоречило  бы важнейшему принципу уголовного права, зафиксированному в ст. 5 УК РФ, - принципу вины. Уголовной ответственности подлежат только виновные лица, умышленно или неосторожно совершившие общественно опасные деяния, содержащие признаки какого-либо преступления. Следовательно, первый признак субъекта преступления заключается в его физической природе—субъектом преступления (конкретного) может быть только физическое лицо—человек.
 
Субъектом преступления могут быть люди, обладающие способностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то есть вменяемые лица, невменяемые лица, то есть неспособные осознавать свои действия и руководить ими в момент совершения общественно опасного деяния не могут быть признаны субъектами преступления. Ниже будут рассмотрены критерии невменяемости. Способность осознавать свои действия и руководить ими возникает у психически здоровых людей не с момента рождения, а по достижении определенного возраста. Это означает, что он должен осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности или опасности для окружающих, оценивать ситуацию, в которую он попадает, и делать выбор—нарушить ли действующий запрет на совершение определенных поступков или отказаться от совершения такого поступка. Такой возраст по Российскому законодательству наступает в 16 лет.
 
Таким образом, к основным признакам  субъекта относятся—физическое лицо, вменяемость, достижение определенного  законом возраста. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступления составляют понятие общего субъекта преступления. Они являются обязательными для всех составов преступлений и необходимыми для квалификации любого преступления.
 
Как было указано выше, понести  уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния и тем самым быть субъектом преступления могут быть лишь вменяемые лица. Невменяемые лица не могут быть субъектами преступлений и подлежать уголовной ответственности. К ним могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием за совершение общественно опасного деяния.
 
Вменяемость—это такое состояние  психики человека, при котором  он в момент совершения преступления был способен осознавать
 
характер своего поведения и  руководить им. Сознательно руководить своими действиями свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.
 
Способность понимать совершаемое  и принимать осознанное решение  служит основанием для признания  лица виновным в совершении умышленного  или неосторожного преступления, на чем основывается его обязанность отвечать за свои поступки перед государством. Неспособность осознавать характер своего поведения или руководить им означает невиновность лица, такое лицо признается невменяемым и не может быть привлечено к уголовной ответственности.
 
Раскрывая понятие невменяемости используют два критерия—медицинский (биологический) и юридический (психологический). Юридический критерий определяет суд, когда он дает оценку лицу совершившему преступление, как не способному осознавать характер своих действий и руководить ими.
 
Медицинский критерий раскрывает причины  этой неспособности—болезненное состояние  психики или отставание в психическом  развитии лица, совершившего общественно  опасное деяние. Но не всякое болезненное  состояние психики человека позволяет  признать его невменяемым, а только которое мешает ему правильно оценивать свои поступки. Таким образом, медицинский критерий должен обязательно сочетаться с юридическим. Только при этом условии лицо может быть признано невменяемым. Медицинский критерий указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности и, согласно закону, устанавливает четыре признака—а) наличие хронического психического расстройства (шизофрении, слабоумия и др.), б) наличие временного психического расстройства (алкогольный психоз, белая горячка, патологический аффект и др.), в) наличие слабоумия (три степени - дебильность, имбецильность, идиотия), г) наличие иного болезненного состояния психики (острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекциями или травмами).
 
Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. Они могут относиться к различным  характеристикам личности преступ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.