На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Инфляция и её проблемы в России

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ
     Введение
     1. Инфляция как экономическая категория 
     1.1. Сущность и причины возникновения инфляции
    1.2. Последствия инфляции
     2. Современное состояние инфляционных  процессов в РФ 
      2.1. Сравнительный анализ инфляционных процессов в России на современном этапе 
     2.2. Уровень инфляции на второе полугодие и прогноз на конец 2010г
     3. Антиинфляционные меры 
     Заключение
     Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 
Инфляция — это обесценение денег, снижение их покупательной способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплату обесцененными деньгами.

     Падение покупательной способности денег и повышение цен на товары теснейшим образом взаимосвязаны. Инфляция — это снижение покупательной способности денег, которое проявляется чаще всего в повсеместном повышении цен. В буквальном переводе с латинского инфляция означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.
     Инфляцию, основное развитие которой в России происходило в 90-е годы, не удается  преодолеть до сих пор. Поэтому эта тема является актуальной.
     Цель  курсовой работы – изучить понятие  инфляции, ее современное состояние  и методы борьбы с инфляцией на примере России.
     В соответствии с выбранной темой  в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
     • Изучение теоретических подходов к  определению инфляции.
     • Изучение особенностей инфляционных процессов  в России в настоящее время.
     • Изучение антиинфляционной политики государства  в настоящее время.
     Объект  исследования – инфляция как явление  экономики.
     Предмет исследования – инфляционные процессы на примере экономики России. 

   1. Инфляция как экономическая  категория 
   1.1. Сущность и причины  возникновения инфляции
     Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.
     Термин  «инфляция» (от лат.inflatio) буквально означает вздутие. И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.
     Это сложное социальное явление, порождаемое  диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
     Современной инфляции присущ ряд отличительных  особенностей. Так, ее прежний локальный  характер сменился на повсеместный, всеохватывающий, периодичность приобрела хронический вид и воздействуют на нее не только денежные факторы, как раньше, но и другие1.
     Повышение цен и появление излишнего количества денег - это лишь внешние проявления инфляции, ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства в результате действия различных факторов:
      - общеэкономических - экономическая  политика правительства страны, стадия экономического цикла, уровень производства ВНП, наличие платежного кризиса и т.д.;
     - социальных - принятие социальных  программ и степень их реализации, методы финансирования социальных  программ;
     - финансово-кредитных - проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения, денежно-кредитное регулирование экономики государством, роль Центрального Банка.
     Все эти три причины взаимосвязаны  и каждая по-своему может вести  к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно  для выработки конкретных мер  борьбы с инфляцией.
     Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, с предложением товаров и услуг, с соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции [2]: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.
     Инфляция  спроса обусловливается “разбуханием”  денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.
     Основной причиной “разбухания” денежной массы является рост военных расходов, когда экономика ориентируется на значительные затраты на вооружение и по этой причине у государства нарастает бюджетный дефицит, покрываемый с помощью эмиссии по существу необеспеченных товарными ресурсами денег.
     На  первоначальной стадии накопления избыточной денежной массы стимулируются наращивание  производства и продаж, снижение безработицы, цен и в итоге - установление равновесия. Поэтому делается вывод, что в  минимальных размерах инфляция даже полезна, так как она гарантирует от кризиса перепроизводства и сокращения занятости. В последующем, когда полная занятость распространяется на все сферы экономики и они уже не могут отвечать на увеличение спроса дополнительным предложением продукции, происходит рост цен. Затем начинают действовать факторы, вызывающие упадок производства, снижение его эффективности и обострение инфляции.
     При инфляции спроса в платежном обороте  существует определенный навес избыточной массы денежных средств по сравнению с ограниченным предложением, что и вызывает повышение цен и обесценение денег.
     Инфляцию  издержек рассматривают обычно с  позиций роста цен под воздействием нарастающих издержек производства, прежде всего роста затрат на заработную плату. Повышение цен на товары сокращает доходы населения, и требуется индексация заработной платы. Ее увеличение приводит к росту издержек на производство продукции, сокращению прибыли, объемов выпуска продукции но действующим ценам. Желание сохранить прибыль заставляет производителей повышать цены. Возникает инфляционная спираль: возрастание цен требует увеличения зарплаты, увеличение зарплаты влечет за собой повышение цен -теория “инфляционной спирали” заработной платы и цен.
     Инфляция  издержек может быть лишь в том  случае, если увеличиваются издержки на единицу продукции и в связи с этим поднимаются цены. Однако заработная плата является лишь одним из элементов цены и, как правило, производство товаров дорожает за счет увеличения затрат на приобретение сырья, энергоносителей, оплату транспортных услуг. Повышение материальных затрат во всем мире - закономерный процесс в связи с удорожанием добычи, транспортировки сырьевых ресурсов и энергоносителей, и это всегда будет влиять на рост издержек производства. Противодействующим фактором выступает использование новейших технологии, снижающих затраты на единицу продукции.
     Рост  заработной платы вызывает рост издержек производства и соответственно рост цен, если происходит одновременное  ее повышение в основных отраслях хозяйства вне взаимосвязи с ростом производительности труда. В реальной жизни рост заработной платы в масштабах государства всегда значительно отстает от роста цен и полной компенсации никогда не осуществляется.
     При инфляции издержек количество денег  с учетом скорости их обращения “подтягивается” к возросшему уровню цен, вызванному воздействием неденежных факторов со стороны производства и предложения товаров. Если масса денег быстро не адаптируется к возросшему уровню цен, начинаются проблемы в денежном обороте - дефицит платежных средств, неплатежей, а вслед за этим и спад, остановка производства, сокращение товарной массы.
     Инфляция  издержек и инфляция спроса взаимосвязаны  и взаимообусловлены, их трудно четко  подразделить. Избыточная денежная масса  в экономике всегда порождает повышенный спрос, вызывая неравновесие рынков в сфере совокупного спроса и совокупного предложения, реакцией на которое выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного рынка, инфляция спроса распространяется дальше, поражая производство и потребление, деформируя потребительский спрос, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя в конечном счете к инфляции издержек.
     Любая современная система экономики  инфляционна, и в ней действуют факторы, относимые и к инфляции спроса, и к инфляции издержек. 

     1.2. Последствия инфляции
     Одним из последствий несбалансированной инфляции является ускоренная материализация денежных средств.
     Население и корпорации стремятся материализовать  свои быстро обесценивающиеся денежные запасы. Люди скупают антиквариат, драгоценности, технику и т. д. Фирмы разрабатывают планы по активизации использования денежных ресурсов. Стимулируется слабо продуманный, поспешный и чрезмерный темп накопления материальных запасов впрок. Дефицит нарастает параллельно с «затовариванием» складских помещений предприятий и организаций, захламлением квартир населения.
     Следующее последствие - скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги. Об опасности подобной скрытой государственной конфискации денежных средств писал еще Дж. Койне в 30-х годах XX века. По мере роста инфляции прогрессивное налогообложение автоматически все чаще зачисляет различные социальные группы и виды бизнеса во все более состоятельные или доходные. При этом не берется в расчет: реально или только номинально возрос доход. Это позволяет правительству собирать возрастающую сумму налогов даже без принятия новых налоговых законов и ставок. Как следствие - ухудшение отношения бизнеса и населения к правительству.
     Еще одним последствием можно назвать  перераспределение доходов и богатства. Любой внутригосударственный займ, в условиях инфляции, при возвращении спустя период времени по номиналу восполняется полностью, а реально возвращается гораздо меньше. Это происходит в связи с тем, что с течением времени национальная волюта постепенно обесценивается.
     Полностью избавиться от подобного негативного  эффекта нельзя в силу непредсказуемости  и несбалансированности инфляции. Следовательно, при инфляции, невыгодно давать в долг надолго не только по фиксированной ставке, но зачастую даже по нарастающей. Если же давать в долг под слишком высокий процент нарастания, то подобные ссуды вряд ли кто возьмет по той же причине - непредсказуемость инфляции. Чем неожиданнее, быстрее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних и хуже для других.
     Четвертое последствие - отставание цен государственных предприятий от рыночных. В частном секторе рыночной экономики цены издержек производства и товаров пересматриваются чаще и быстрее, чем в государственном (регулируемом) секторе. Во время инфляции госпредприятия вынуждены обосновывать каждое повышение цен, получать на это разрешение всех вышестоящих организаций. Процесс этот долог и неэффективен, и в условиях ежемесячного резкого, неожиданного и скачкообразного роста инфляции даже технически трудно осуществим. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов. Данный эффект особенно опасен, так как государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок.
     Пятым по счету последствием - обратная пропорциональность темпа инфляции и уровня безработицы.
     Реальная  денежная процентная ставка уменьшается  на величину ежегодного процента роста  инфляции.
     Рост  инфляции практически всегда сочетается с высокой, хотя и неполной занятостью и большим объемом национального производства. И наоборот, снижение инфляции совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. Пример: Польша весной 1990 г. Здесь частичная стабилизация роста цен сопровождалась продолжающимся спадом производства и значительным ростом безработицы (только за весну 1990 г. безработица возросла в 2 раза - с 200 тыс. до 400 тыс. человек).
     Очередное последствие инфляции - нестабильность экономической информации.
     Цены - это главный индикатор рыночной экономики. Ценовая информация - главная для бизнеса. Недостаточность и нестабильность экономической информации мешают составлению бизнес - планов. В ходе инфляции цены постоянно меняются, продавцы и покупатели товаров все чаще ошибаются в выборе оптимальной цены. Падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается активность бизнеса. 

     2. Современное состояние  инфляционных процессов  в РФ 
     2.1. Сравнительный анализ инфляционных процессов в России на современном этапе 
     Начавшийся  в 2008 г. мировой финансовый кризис перерос  в кризис экономический и привел не просто к замедлению, а к заметному  спаду глобального производства2. Надежды на то, что отдельные страны могут обладать иммунитетом к проблемам, зародившимся в недрах американской ипотечной системы, не оправдались, и практически ежемесячно стали выходить обновленные и, к сожалению, все более пессимистические прогнозы развития отдельных экономик и регионов. По последним оценкам Всемирного банка, рост мирового производства в 2009 г. ожидается лишь на уровне 0,5%, а в развитых странах – самое большое со времен Второй мировой войны падение ВВП – на 2%.
     Такое резкое замедление мирового спроса не могло не сказаться на ценах на основные товары, торгуемые на международных  биржах. С середины 2008 г. наблюдалось  заметное снижение мировых цен по широкому спектру товарных позиций  – энергоресурсы, сырье, металлы, продукты питания. Вместе с общим падением спроса это привело к снижению глобальной инфляции, а в развитых странах – к ожиданиям надвигающейся дефляции.
     Подобное  развитие событий оказывает разнонаправленное  воздействие на инфляционные процессы в России. С одной стороны, падение мировых товарных цен и снижение спроса создают классические предпосылки для снижения инфляции. С другой стороны, это сопровождается вынужденной девальвацией рубля и соответствующим удорожанием импортной продукции. В данной статье анализируются различные аспекты влияния мирового кризиса на глобальную инфляцию и на рост цен в России.
     При анализе российской инфляции необходимо учитывать некоторые особенности  российской экономики, отличные не только от развитых стран, но и от стран  с переходными экономиками. К таким особенностям относится, во-первых, высокая зависимость платежного баланса от цен на энергоносители. Чувствительность совокупной годовой экспортной выручки составляет 3,2 млрд. дол. при изменении цены нефти на 1 дол. за баррель. Это означает, что снижение цены на нефть на каждые 10 дол. за баррель снижает экспортную выручку примерно на 2% от ВВП. А падение на 100 дол. за баррель, которое наблюдалось во второй половине 2008 г., создает принципиально новые макроэкономические условия функционирования российской экономики, от которых зависит курс рубля.
     Во-вторых, доля продуктов питания в российской потребительской корзине составляет около четверти, что более чем  в два раза превышает аналогичный  показатель развитых стран. Это делает российскую инфляцию весьма чувствительной к изменениям мировых цен на продукты питания. И, в-третьих, импортные товары составляют существенную часть российского потребительского рынка. Так, доля импорта в розничной торговле товарами составляет почти половину – 47%. Поэтому потребительская инфляция чувствительна к изменению курса рубля.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.