На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Зарождение экономической науки

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 16.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.  Зарождение  экономической науки
 В  древности экономической науки  как таковой еще не было. В  трудах мыслителей, записках, трактатах  содержатся практические рекомендации, советы по организации, методам  ведения хозяйства. Литературные  источники, созданные за несколько сот лет до нашей эры, представляют конгломерат различных знаний о хозяйстве и обществе; своего рода преддверие обобщений, понятий, категорий, сложившихся намного позже. Что касается самого термина «экономика» («домоводство»), то он пришел к нам из древнегреческого (oikos – дом, хозяйство; nomos – закон, правило).
 В  широком смысле истоки современной  цивилизации мы находим в идеях  и трудах мыслителей далекого  прошлого – Древнего Востока,  Древнего Рима, Древней Греции. И  потому их взгляды, наблюдения, мнения представляют интерес и сегодня. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Экономичесая  мысль в античных государствах: 

2.1 Древняя  Греция
Для данного  общества характерно развитие рыночной экономики и частной собственности. Отсюда интерес философов к проблемам  микроэкономики, но не теоретическим, а прикладным. Одним из таких философов был Ксенофонт, написавший работу «Экономика»,т.е. «Закон домашнего хозяйства», а также Платон( «Государство», «Законы») и Аристотель(Никомахова этика»),поднимавшие в своих трудах экономические проблемы.
Проблемы  поднимаемые ими в своих трудах были следующими:
1)Проблема  разделения труда 
- У Ксенофонта 
1.Зависимость  степени разделения труда от  размеров спроса
2.Зависимость  качества продукта от степени  разделения труда
- У Платона
1.Разделение труда лежит в основе человеческого общества. Он писал, что у каждого человека множество потребностей, но одна способность и, следовательно, человек должен жить в обществе для удовлетворения своих потребностей и в обществе должно быть разделение труда.
- У Аристотеля
1.Он, как  и Платон, подчеркивает естественность  разделения труда.
2)Товар
- Ксенофонт  : различал товар и продукт  (товар - продукт, способный к  обмену)
- Платон  и Аристотель : поднимали теоретические  проблемы. Например проблему соразмерности товаров, из которой они сделали вывод, что, хотя существует равенство пропорций, людей, занимающихся обменом, т.е. обмен справедлив, но в самом товаре это равенство не заложено. Равенство обеспечивается деньгами, т.е искусственным инструментом, созданном людьми.
3)Деньги
Все три  философа сходились на том, что деньги - это результат созидательных  действий людей. И выделяли три функции  денег :средство обращения, измерения  товаров и накопления.
Метод, которым пользовались эти философы сочетал в себе нормативный(подразумевал естественный порядок явлений, т.е. такой общественный порядок, который, по мнению автора, заложен в естестве человека) и позитивный( включал в себя элементы анализа и первые попытки систематизации) подходы:
Теперь  рассмотрим подробнее учение Аристотеля о хрематистике.
Этот  трактат важен тем, что он является первой попыткой систематизации экономических  явлений. Аристотель делил все явления  на 2-е части, и критерием являлась цель деятельности:
1. Если  целью являлось удовлетворение  потребностей, то он относил данное явление к экономике, т.к. данная цель является конечной и, следовательно, естественной. К таким явлениям он относил земледелие, ремесло и непрофессиональную торговлю.
2. Если  целью являлась нажива, то Аристотель  относил данное явление к разряду хрематистики, т.к. данная цель является бесконечной и, следовательно, неестественной. К данному разряду Аристотель относил профессиональную торговлю и ростовщичество.
Но не смотря на такой подход(естественное/ неестественное), у Аристотеля существует положение о развитии экономических отношений (меновая торговля, появление денег, профессиональная торговля). 

  2.2 Древний Рим
В этом государстве рабство было более  развито, чем в Греции и имело  иную точку приложения (сельское хозяйство).
Наиболее известными работами являются работы Катона Старшего и Варрона.
В своем  трактате «О земледелии» Катон обосновывает преимущества сельского хозяйства  по сравнению с другими отраслями  экономики. Хотя Катон допускал использование  нерабского труда,но его идеалом было высокоинтенсивное хозяйство виллы, основанное на рабском труде. При этом Катон обобщил опыт ведения такого хозяйства и предлагал ряд советов по увеличению доходности. Особое внимание он уделял проблемам организации рабского труда : он предлагал применять метод «кнута и пряника».
Проблемы  организации рабского труда рассматривает  в своей работе «О сельском хозяйстве» и Варрона. Он обосновывал преимущества сельского хозяйства и порицал  переселение римлян в городские  стены. Он также был сторонником  самообеспечения вилл, а развитию рынка не придавал особого значения. 

2.3 Древний  Восток
Экономическая жизнь древневосточных обществ  имеет практически полностью  натурально-хозяйственную основу, а  экономическое знание носит догматический, априорный характер, носит форму закона.
Первым  дошедшим до нас памятником экономической  мысли является
«Поучение гераклеопольского царя своему сыну»  Древний Египет, где особое внимание уделяется эффективности функционирования аппарата управления, стоявшего между  фараоном и населением. Отражением незавершенности классового деления в этом законе является то, что царь советует подбирать людей в государственный аппарат «по их делам». Далее такое уже недопустимо.
В отличие  от Др. Египта для первых государств Месопотамии характерно быстрое развитие частнособственнических начал и денежных отношений. Но у условиях отсутствия гарантии свободы личности это вело к разорению массы производителей, развитию долгового рабства и кабальничества. Из кодекса Хаммурапи видно, что государство пыталось остановить размывание слоя самостоятельных производителей. Основная тема этих законов, создание условий, при которых «сильный не притеснял бы слабого».Эти законы являются первой попыткой управлять экономической жизнью страны при помощи правовых норм.
В Др. Индии  крупнейшим памятником общественной мысли  является «Артхашастра» - трактат об искусстве политики управления государством. Этот трактат показывает, какую большую  роль играло государство в хозяйственной  жизни страны. Государство контролировало все области хозяйства, вело четкую финансовую политику.
В Др. Китае  было несколько направлений течения  общественной мысли, но основным было конфуцианство, которое при Конфуции защищало позиции родовой знати. Следующий идеолог Мэн-цзы выступал за четкое деление общества на «управляемых и управляющих», а Сюнь-цзы выступал уже за четкое разделение труда. По его мнению государство должно было строиться на трех главных принципах: экономии в расходах, обеспечении достатка народу и необходимости сохранять излишки.
В VI-III вв. до н. э. у конфуцианства появился серьезный оппонент - легисты, которые отражали новые тенденции в развитии Др. Китая (усиление роли государства и формированием гос.-бюрократической системы управления). Их главным идеологом являлся Шан Яна. В своей концепции он отводил огромную роль сельскому хозяйству, т.к. считал, что государство добивается процветания с помощью двух средств : земледелия и войны. Так же он выступает против превращения свободных крестьян в рабов, для чего предлагает запретить выход из общины бедным крестьянам, введя систему круговой поруки.
Особое  место в древнекитайской идеологии  занимает даосизм. Его основоположник Лао-цзы призывал вернуться к  первобытным временам.
Особое  место в истории экономической  мысли Китая занимает трактат «Гуань-цзы», в котором достаточно глубоко разработаны принципы управления хозяйством. Они ратовали за защиту народного хозяйства от рыночной стихии, считая, что рынок привносит беспорядок в сельское хозяйство. Так же они были за «усиление земледелия»,создание государством постоянных зернохранилищ, увеличение гибкости податной системы, выдвинули принцип «уравновешивания хозяйства». Этот трактат сыграл огромную роль в становлении экономической мысли Китая. Были выдвинуты идеи о возможности количественного анализа экономических явлений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Труды  мыслителей далекого прошлого: 

3.1 Тракт  Аристотеля о проблеме "справедливой  цены"
Аристотель, живший в Афинах за триста с лишним лет до нашей эры, стоял у начала начал экономической науки. Он, естественно, не мог претендовать на создание системы. У него отсутствуют привычные теперь термины. Но он сумел нащупать и наметить проблемы, которые позже оказались в центре внимания экономистов.
Одна  из проблем – стремление понять, что лежит в основе обмена продуктами? Чем определяются отношения обмена? К примеру, обмена «продукта» деятельности врача и земледельца – людей, заинтересованных во взаимном обмене, но «не одинаковых и не равных»?
По мнению Аристотеля, основой обмена может служить заинтересованность членов общества в том, что подвергается обмену. Измерителем неоднородной продукции служат деньги. Связующей основой является потребность. «В качестве же замены потребности, по соглашению (между людьми), возникла монета».
Обмен, как утверждает Аристотель, должен происходить по «справедливой цене»  в соответствии с разумным размером личных потребностей. Производство необходимых  для жизни продуктов и их справедливый обмен – естественная сторона  хозяйственной деятельности, именуемой «экономика». В противоположность ей деятельность, направленная на обогащение, «искусство наживать состояние», заслуживает осуждения. Аристотель именует ее «хрематистикой» (от греч. chremata – имущество, богатство). 

  3.2 Фома Аквинский
  Итальянский  епископ Фома Аквинский (1225–1274) – автор обширного сочинения  по теологии, суммировавшего канонические  взгляды католической церкви. Определенное  место в этих канонах занимают  экономические воззрения, опирающиеся  прежде всего на труды Аристотеля.
В период средневековья шли споры о  том, какую цену следует считать  «справедливой».
По утверждению  Фомы Аквинского, «справедливая» цена должна отвечать двум требованиям. Во-первых, она призвана обеспечивать эквивалентность  обмена в соответствии с количеством «труда и издержек». Во-вторых, «справедливой» является цена, обеспечивающая участникам обмена «пропитание» по их социальному статусу. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой – церковнослужителю, третий – феодалу.
В цене должны учитываться и затраты  на хранение, доставку товаров, а также  страховка на случай возможных утрат  товара.
Каноник признает справедливым получение надбавки к первоначальной цене и прибытка, возникающего в результате участия  в создании продукта сил природы. Люди неодинаковы по своему положению и характеру занятий. Получение владельцем земли рентного дохода позволяет ему заниматься умственным трудом в интересах общества, во имя «спасения остальных». Тот, кому предназначено заниматься физическим трудом, обязан трудиться.
Фома  Аквинский осуждал ростовщичество. Взимание процента он сравнивал с  продажей того, чего не существует в  природе. Но денежные займы на содержание наемной армии, государственные  нужды допустимы. В этом случае взимание процента – компенсация за риск потери денежной ссуды.
Деньги  возникают в результате договоренности, для удобства обмена. Создаются деньги по указанию королевской власти; она  чеканит монету и обозначает ее ценность. Фома Аквинский выступает против «порчи» денег, рекомендует копить и хранить денежный запас. Каноник – сторонник частной собственности, ее умножения и защиты.
Канонические  рецепты и предписания определяют этику поведения (это – «греховно», а это – «угодно Богу»). Они  соответствуют сословной иерархии, интересам церковной и королевской власти. 

3.3 Катон  Марк Перций – автор трактата  «О земледелии».
Выразителем интересов крупного хозяйства, основанного  на труде рабов, был Катон Марк Порций (234–149 до н.э.), автор трактата «о земледелии». Катон – военачальник, квестор, консул в Испании. Талантливый оратор и наблюдательный историк, он досконально знал сельское хозяйство. Из земледельцев, как утверждал Катон, «выходят самые верные люди и самые стойкие солдаты. И доход этот самый чистый, самый верный и вовсе не вызывает зависти».
Трактат содержит 162 главы. Главы напоминают страницы записной книги, которую вел  хозяин рабовладельческого имения. Из нее мы узнаем, как приобретать  имение («не бросайся на покупку  – не жалей своего труда на осмотр и не считай, что достаточно один раз обойти его кругом»), как вести хозяйство, «подвести счет деньгам, хлебу, тому, что приготовлено на корм скотине, вину, маслу; подсчитать, что он продал, что взыскано, что остается, что есть на продажу» («хозяину любо продавать, а не покупать»). Катон пишет об обязанностях вилика (управителя), об организации труда рабов, об уходе за посевами и скотом, о постройках и сельскохозяйственных орудиях.
Знакомясь с трактатом, можно получить представление  и о хозяйственной жизни страны, о «шкалах земельной доходности», о значении земледелия и торговли, о даче денежных ссуд и сбережении имущества («смотри, чтобы тебе не просчитаться на имении»). 

3.4  Труды Ксенофонта Афинского.
О характере  экономического строя Древней Греции узнаем из трудов Ксенофонта Афинского (444–356 до н.э.). Своеобразны названия его трудов: «Домострой», «Экономикос». Трактат Ксенофонта «О земледелии» – настоящая сельскохозяйственная энциклопедия, в ней 12 томов. И у греков сельское хозяйство – наиболее ценимая сфера деятельности. Ремеслом занимаются рабы и иностранцы (плотники, кузнецы, сапожники, сукновалы). Интенсивно развита в Древних Афинах торговля. Источники государственных средств – налоги, пошлины, дань с колоний, доходы от внешней торговли. Денежное богатство Афин – основа их военного могущества.
Согласно  Ксенофонту, хороший хозяин дома тот, кто умело ведет сельское хозяйство, держит запасы на целый год, мелет  хлеб на ручных мельницах, заставляет печь дома хлеб, при участии хозяйки  прясть шерсть, ткать пряжу, изготовлять  одежду для господ и рабов. Покупки на рынке не играют важной роли. Всю работу в домашнем хозяйстве и в поле исполняют только рабы.
«Домоводство», по словам Ксенофонта, наука об управлении хозяйством, при помощи которой люди могут обогащать хозяйство. Важно «не только справляться со своим хозяйством, но и иметь излишек, чтоб и родной город украсить, и друзьям облегчать нужду».
Таким образом, основная форма экономического мышления древних римлян и греков – это система взглядов на ведение  частного рабовладельческого хозяйства. Об экономической рациональности и продуктивности говорится преимущественно в виде практических рекомендаций. У греков в отличие от римлян больше внимания уделяется вопросам хозяйственной этики. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:
1. Аникин  А. В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. 4-е изд. – М.: Политиздат, 1985. Гл. 1.
2. Майбурд  Е.М. Введение в историю экономической  мысли. От пророков до профессоров.  – М.: Дело, Вита-Пресс, 1996. – Гл. 1.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.