На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сущность коллективизации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сущность проводившейся  в СССР в конце 20-х – начале 30-х гг. политики коллективизации  состояла в том, что партийно-государственный  аппарат стремился объединить все  крестьянское население страны (в  большинстве случаев против его  воли) в коллективные (колхозы) или  советские (совхозы) хозяйства с  целью обеспечить города дешевой  сельскохозяйственной продукцией, а  промышленность – материальными  средствами и дармовой рабочей силой. Официальное оформление эта политика получила в документах начала 1930 г., когда в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК «О темпах коллективизации...» были определены сроки объединения крестьян в коллективные хозяйства по всем районам страны. Правительство СССР предоставило местным органам право применять в районах сплошной коллективизации «все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев». В феврале 1930 г. была принята секретная инструкция «О мероприятиях по выселению и раскулачиванию кулаков, конфискации их имущества». Число выселяемых определялось заранее, т.е. плановым образом, в 3–5% всех крестьян в зависимости от региона. У выселяемых крестьян конфисковывались средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки и все прочее имущество вплоть до домашней утвари. Конфискованное передавалось в фонд образовываемых колхозов и совхозов.
Отрицательное отношение  крестьян к коллективизации проявилось в том, что после появления  в печати статьи И.В. Сталина «Головокружение  от успехов» начался их массовый выход  из колхозов. За короткий срок доля коллективных хозяйств в стране упала с 55 до 24%. Однако продолжавшаяся политика раскулачивания способствовала тому, что к 1933 г. в колхозах было объединено до 70% всех крестьянских хозяйств.
В результате насильственной коллективизации сельского хозяйства  и «ликвидации кулачества как  класса» произошла ломка векового уклада жизни крестьянства. Отсутствие материальных стимулов к труду привело  к тому, что созданные колхозы  влачили жалкое существование, а  в плодородных районах страны в 1932–1933 гг. разразился голод. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Коллективизация.
Введение. 
Правдивый анализ уроков прошлого поможет решать сегодняшние  проблемы, в том числе и  подъёма  сельской  экономики.  Сегодня,  пожалуй, главное -  вернуть крестьянину утраченное в прежние годы положение хозяина земли,  пробудить чувство любви к ней,  уверенность в завтрашнем дне.  Различные формы подряда,  аренда и меры социального развития деревни призваны обеспечить успех в решении этих задач.    
 Круг вопросов,  связанных с историей коллективизации,  весьма широк. Здесь и развитие сельского хозяйства в условиях нэпа,  и расслоение крестьянства,  сохранение  в его среде кулачества на одном полюсе, бедноты и батрачества - на другом, и развитие кооперации, и внутрипартийная борьба вокруг вопросов,  связанных с путями и темпами социалистических преобразований, и многое другое.    
 В том,  что крестьянству в нашей стране  суждено пойти по пути коо-перирования, в конце 20-х годов не сомневался, пожалуй, ни один экономист. Все они сходились в признании неизбежности и прогрессивности перехода сельского хозяйства на путь кооперативного производства. Но даже в среде аграрников-марксистов сталкивались весьма разноречивые суждения о том,  какой быть кооперированной деревне и как из единоличника превратить крестьянина в "цивилизованного кооператора".  Эти споры отражали противоречивость тех реальных экономических предпосылок  кооперирования, которые сложились к концу 20-х годов в СССР.
Начало  коллективизации  и первые кризисы. 
Состоявшийся  в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) провозгласил “курс на коллективизацию”. Применительно к деревне это означало осуществление весьма многообразной системы мер, направленных на производственный подъем многомиллионной массы крестьянских хозяйств, увеличение их товарной продукции и вовлечение в русло социалистического развития. Это вполне обеспечивалось на пути их кооперирования  
Зимой 1927/28 г. разразился острый кризис хлебозаготовок. Под  угрозой голода оказались города и армия, провалился экспортно-импортный  план. Руководство страны прибегло к насильственным ("чрезвычайным", как тогда говорили) методам изъятия  зерна. Хлебный дефицит был ликвидирован, но крестьяне стали сокращать  невыгодное им теперь производство. Зимой 1928/29 г. кризис повторился, вновь последовали "чрезвычайные" меры. Анализ причин кризиса, путей выхода из него привел к формированию в партии двух основных точек зрения. 
В представлении  Бухарина кризис был вызван в основном субъективными причинами: не был  создан резервный фонд промтоваров, рост денежных доходов деревни не был сбалансирован налогами, что  обострило товарный голод, уменьшило  предложение хлеба крестьянами  на рынке; было установлено невыгодное для производителей зерна соотношение  цен на хлеб и сырьевые культуры. На первый план Бухарин выдвинул нормализацию рынка, он выступал за сбалансированное развитие тяжелой и легкой промышленности, индустриального и аграрного  секторов, предусматривал развертывание  крупных коллективных хозяйств в  зерновых районах, индустриализацию сельского  хозяйства в других областях (создание небольших предприятий по переработке  сельхозпродукции в деревне). Но основой  аграрного сектора, по его мнению, еще долго должны были оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства, в том числе и кулацкие, которые будут постепенно "врастать" в социализм.  
Сталин считал кризис структурным: недостаточный  темп развития индустрии порождает  товарный голод, что не дает возможности  получить у крестьян хлеб экономическим  путем – через обмен на промтовары, в свою очередь, мелкокрестьянское  хозяйство не способно обеспечить потребности  растущей промышленности. Подчеркивался  классовый аспект проблемы: эксплуататор-кулак  саботирует хлебозаготовки. Сталин предлагал осуществить форсированное развитие тяжелой промышленности (за счет напряжения всей хозяйственной системы и перераспределения средств из других отраслей), а затем, создав собственные энергетическую и металлургическую базы, отечественное станкостроение, перевести на индустриальную основу все народное хозяйство. И.В. Сталин, ближайшие его сподвижники (В.М. Молотов, Л.М. Каганович и др.) считали основным и единственным средством борьбы с кулачеством насильственную экспроприацию, репрессии, а вовлечение крестьян в строительство социализма видели в прямом и непосредственном переходе к колхозам, минуя первичные формы кооперации. 
Введение по предложению Сталина "чрезвычайных" мер во время хлебозаготовок 1928-1929 гг. в корне изменило прежнюю политику не только в отношении кулачества, но и крестьянства вообще. "Чрезвычайные" меры стали все более превращаться из средства изъятия налоговых платежей, зерна в средство ликвидации хозяйств (раскулачивание). В декабре 1929 г. политика раскулачивания была провозглашена  Сталиным в речи на Всесоюзной конференции  аграрников-марксистов. 30 января 1930 г. было принято постановление Политбюро  ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
Раскулачивание.  
Итак, провозглашены  насаждение колхозов и раскулачивание на  базе сплошной коллективизации. Критерии отнесения хозяйства к категории кулацкого были определены столь широко,  что под них можно было подвести и крупное хозяйство, и даже бедняцкое. Это позволяло должностным лицам использовать угрозу раскулачивания как основной рычаг создания  колхозов, организуя давление деклассированных слоёв деревни на остальную её часть. Раскулачивание должно было продемонстрировать самым неподатливым непреклонность властей  и бесполезность всякого сопротивления.  Сопротивление кулачества,  а также части середняков и бедноты коллективизации было сломлено жесточайшими мерами насилия. Неизвестны пока данные, сколько человек погибло с "раскулачиваемой" стороны как в процессе самого раскулачивания, так и в результате выселения в необжитые районы.    
 Исторические  источники приводят разные данные  о числе раскулаченных и выселенных хозяйств.  Называются следующие данные:  к концу 1930 г. раскулачено около 400 тыс.  хозяйств (т.е. примерно половина кулацких хозяйств),  из  них выселено в отдельные районы около 78 тыс.,  по другим данным - 115 тыс. Хотя Политбюро ЦК ВКП(б) ещё 30 марта 1930 г. вынесло постановление о прекращении массового выселения кулаков из районов сплошной коллективизации и предписало проводить его только в индивидуальном порядке, число выселенных хозяйств в 1931 г. возросло более чем вдвое - почти до 266 тыс.    
 Раскулачиваемые  делились  на  три  категории.  К первой относился "контрреволюционный актив" - участники антисоветских  и  антиколхозных выступлений (они сами подлежали аресту и суду,  а их семьи - выселению в отдалённые районы страны).  Ко второй - "крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно  выступавшие  против коллективизации" (их выселяли вместе с семьями в отдалённые районы).  И,  наконец,  к третьей - "остальная часть  кулаков" ( она подлежала расселению специальными посёлками в пределах  районов  прежнего  своего  проживания).  Составлением списков кулаков первой категории занимался исключительно местный отдел ГПУ. Списки кулаков второй и третьей категорий составлялись на  местах с учётом "рекомендаций" деревенских активистов и организаций деревенской бедноты, что открывало широкую дорогу разного рода злоупотреблениям и  сведению старых счётов.  Кого отнести к кулакам?  Кулак "второй" или "третьей" категории?  Прежние критерии,  над разработкой которых в предыдущие годы трудились партийные идеологи и экономисты,  уже не годились. В течение предыдущего года  произошло  значительное  обеднение кулаков из-за постоянно растущих налогов.  Отсутствие внешних проявлений богатства побуждало комиссии обращаться к хранящимся в сельсоветах налоговым спискам,  часто устаревшим и неточным,  а также к информации ОГПУ и к доносам.    
 В итоге  раскулачиванию  подверглись десятки тысяч середняков.  В некоторых районах от 80 до 90%  крестьян-середняков были осуждены  как "подкулачники". Их основная вина состояла в том, что они уклонялись от коллективизации. Сопротивление на Украине,  Северном Кавказе и на Дону (туда даже  были введены войска) было более активным,  чем в небольших деревнях Центральной России. 
Раскулачивание  использовалось как средство ускорения  сплошной коллективизации, хотя в официальных  документах утверждалось, что ликвидация кулачества должна проводиться на основе сплошной коллективизации. В действительности раскулачивание проводилось либо одновременно с коллективизацией, либо предшествовало ей. Раскулачивание сплошь и рядом  носило характер не экспроприации основных средств производства, а конфискации всего имущества вплоть до предметов быта, сопровождалось административным выселением крестьянских семей. Подавляющее большинство высланных (около 90 %) было расселено в необжитых или малообжитых районах Севера, Сибири, Урала и Казахстана. 
Постановление Политбюро ЦК партии от 30 января 1930 г. устанавливало контрольные цифры  по раскулачиванию – 3-5 % от общего числа  крестьянских хозяйств, что примерно вдвое превышало наличие кулацких хозяйств даже по официальным данным (2,3 %). Это значит, что "раскулачиванию" подлежала часть середняцких  хозяйств. Сотни тысяч людей подвергались репрессиям без суда и следствия  не за конкретные преступления, а только потому, что они принадлежали к  определенному социальному слою. Это было грубейшее беззаконие, попрание всех правовых норм.  

Коллективизация.  
5 января 1930 г.  было принято постановление ЦК ВКП(б)  "О  темпе коллективизации  и мерах помощи государства колхозному строительству". Как и предлагалось комиссией, зерновые районы были разграничены на две зоны по срокам завершения коллективизации. Но Сталин внёс свои поправки,  и сроки были резко сокращены.  Северный Кавказ,  Нижняя и Средняя Волга должны были в основном завершить коллективизацию "осенью 1930 г. или во всяком случае весной 1931 г.",  а остальные зерновые  районы  - "осенью 1931 г. или во всяком случае весной 1932 г. (см. табл. №1). " Столь сжатые сроки и признание "социалистического соревнования по  организации  колхозов"  находились  в  полном  противоречии с указанием о недопустимости "какого бы то ни было "декретирования"  сверху  колхозного  движения". Хотя  постановление характеризовало артель как наиболее распространенную форму колхозов,  но как всего лишь переходную к коммуне. Были исключены положения о степени обобществления скота и инвентаря, о порядке образования неделимых фондов и т.д.  В результате сталинской обработки из  проекта  постановления было исключено положение о том,  что успешность коллективизации будет оцениваться ЦК  не  только  по  числу  хозяйств,  объединённых в кооперативы,  "но прежде всего на основе того, насколько тот или иной район сумеет на основах коллективной  организации средств производства и труда действительно расширить посевные площади, повысить урожайность и поднять животноводство". Тем самым создавались  благоприятные  условия  для  гонки  за "сто процентным охватом" вместо превращения коллективизации в средство для повышения  эффективности сельскохозяйственного производства.     
 Под сильнейшим  нажимом сверху не только в  передовых зерновых  районах, но  и  в Чернозёмном центре,  и в Московской области,  и даже в республиках Востока выносились решения  завершить  коллективизацию  "в течение весенней  посевной кампании 1930 года" Разъяснительная и организационная работа в массах подменялась грубым нажимом,  угрозами, демагогическими обещаниями.
Таблица 1: темпы коллективизации  в СССР.
РЕГИОНЫ СРОКИ ЗАВЕРШЕНИЯ
Северный  Кавказ, Средняя и Нижняя Волга  ОСЕНЬ 1930- ВЕСНА 1931
УКРАИНА, Центрально-Чернозёмный район, Сибирь, Урал, Казахстан  ОСЕНЬ 1931- ВЕСНА 1932
ОСТАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ  К 1933г.
     
   Насильственная  коллективизация, раскулачивание и  высылка многих сотен тысяч семей  вызвали массовое недовольство крестьян, вылившееся в повстанческое движение в ряде районов страны – на Украине, в Белоруссии, в Узбекистане, на Северном Кавказе. Повстанцы упорно сопротивлялись, предъявляли политические требования. Против восставших были применены регулярные части РККА.
“Головокружение от успехов” 
Перед лицом  фактически развертывающейся гражданской  войны сталинское руководство решило сманеврировать: были осуждены так  называемые "перегибы" в коллективизации  и раскулачивании, предлагалось, в  частности, пересмотреть отношение  к середняку, допускалось в отдельных  областях как временная мера прекращение  на время сева расселения кулаков, запрещалось  без санкции ОГПУ (центра) посылать войска в районы крестьянских выступлений. 2 марта 1930 г. в "Правде" появляется статья Сталина "Головокружение от успехов". В ней вся вина за "перегибы" была возложена на местное руководство. Несколько позже ЦК ВКП(б) выступил с письмом, в котором признавалось искривление партийной линии. 
Применение репрессивных мер к крестьянству имело ускоряющий эффект для коллективизации, что  привело в начале 1930 г. к резкому  увеличению числа крестьян, вступивших в колхозы. Наивысший подъем колхозного движения приходится на март, когда в колхозах оказалось 73,8% крестьянских хозяйств. Загнаные большей частью под угрозой раскулачивания в колхозы, крестьяне побежали из них при первой же возможности, особенно после публикации известной статьи "Головокружение от успехов" Сталина. В результате процент коллективизации снизился к 1 мая до 13.  
В своей статье "Головокружение от успехов",  появившейся в "Правде" 2  марта  1930  г.,  Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов, "чиновничье декретирование колхозного движения". Он критиковал излишнюю "ретивость" в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Обобществлению часто подвергался мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, Необходимо было остановить это "головокружение от успехов" и покончить с "бумажными колхозами, которых ещё нет в действительности, но о существовании которых имеется куча хвастливых резолюций".  В статье, однако, абсолютно отсутствовала самокритика, а вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Ни в коей мере не вставал вопрос  о  пересмотре  самого принципа коллективизации.  Эффект от статьи, вслед за которой 14 марта появилось постановление ЦК "О борьбе против искривления партийной линии в колхозном движении",  сказался немедленно. Пока местные партийные кадры пребывали  в  полном  смятении, начался массовый выход крестьян из колхозов (только в марте 5 млн. человек). 
Проводимая по принуждению коллективизация  и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.