На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Изготовление одежды из льняных тканей

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2 Анализ современного направления моды на одежду из льняных тканей 

   Озабоченность общества экологические проблемы стала одной из причин формирования новой концепции в дизайне «средового подхода». Одежда будущего должна отражать проблемы экологии человека, быть привлекательной, передавать ему ощущения покоя, естественности, раскованности, вызывающей положительные эмоции.
   Поэтому одним из доминирующих  направлений моды начала 21 века  является «экологический» стиль  одежды из натуральных тканей, естественных цветов, с различной структурой.
   Лен- самый первый текстильный  материал растительного происхождения,  который открыл человек. Лен  из группы натуральных волокон  постепенно вытесняет хлопок  и занимает ведущее место в  ассортименте сырья для текстильных  изделий 21 века. Обладая комплексом ценных свойств, изделия со льном постоянно обновляются. Чаще всего лен дополняет свои качества в смесях с другими волокнами. Смеси иногда удивляют своим составом и становятся фантастичными, но в них заслуживают уважение природные свойства материалов.
   По причине высокой теплопроводности  льняные волокна активно используют  для производства летней одежды, поскольку материал быстро распространяет  тепло человеческого тела по  всей своей поверхности. Высокая  гидрофильность обусловливает быстрое впитывание влаги и быстрое высыхание материала, что  также делает лен более предпочтительным, чем хлопок. К тому же лен легко стирается  в воде, легче подвергается пятновыводке, причем его мягкость повышается с количеством перенесенных стирок. При глажении изделия из льна следует прежде хорошо увлажнить, либо необходимо их гладить паровым утюгом.
   Уникальными свойствами льняных  тканей являются: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ней поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость определяют приятное ощущение при соприкосновении с кожей человека. Поэтому льняные ткани хороши для одежды, применяемой при больших физических нагрузках в сочетании с высокой температурой воздуха и повышенной инсоляцией, для детской одежды и белья, а также для белья, эксплуатируемого в северных районах. Отражая ультрафиолетовую часть солнечного спектра, льняная одежда хороша особенно в связи с появлением озоновых дыр.
   Льняное волокно служит людям с незапамятных времен, и будет служить многие годы в будущем. Здоровье человека ценится все больше и больше и всеми способами должно сохраняться и поддерживаться. 
 
 
 
 

2.1 Эскизы моделей и художественно-техническое описание моделей 

Модель  №1
   Женский летний комплект (блузка и брюки) из натурального льна, предназначен для повседневной носки.
   Блузка короткая приталенного силуэта. Бахрома на планке застежки, по краю рукавов воротника с лацканами придает ей непринужденную нотку, а рельефный шов талии изысканно имитирует баску.
   В качестве комби-партнера мы  предлагали простые по покрою  брюки семь восьмых со складками  у пояса и с практичными  шлевками. 

Модель  №2
   Женское летнее платье приталенного  силуэта.
   Спереди – застежка на пуговицы и классический отложной воротник, а сзади декольте.
   Такое платье с бретелью- петлей  прекрасно впишется в любой  женский гардероб. Приталенный пояс  со шлевками и большие полукруглые  карманы с отрезным бочком  придают ему черты спортивного  стиля, столь любимого многими. 

Модель  №3
   Женский летний комплект (жакет и бермуды)
Слегка  приталенный жакет, длинной до бедер с интересной отделкой – изысканным кружевом по краю бортов и рукавов.
  С  легким жакетом комбинируется бермуды, прямого покроя, с поясом, карманы с листочкой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Основные требования, предъявляемые к текстильным материалам данной модели изделия
3.1 Требования, предъявляемые к основному материалу 

   Любое производство одежды начинается  с выбора материалов, необходимых  для его изготовления. Эффективность разработки модели изделия в значительной степени зависит от свойств, способности материала воспроизводить модельные и конструктивные особенности изделия. Необходимо разработать исходные требования к материалам  для данной модели на основе анализа возможности получения формы изделия, его модельных и конструктивных особенностей, а также условий эксплуатации. К требованиям, предъявляемым к основному материалу, относятся следующие показатели: эксплуатационные, технологические, эстетические, гигиенические.
   Эксплуатационные показатели определяют  сохранение качества текстильных  материалов в эксплуатации, их  надежность. Надежность характеризуется  показатели  изностостойкости и  формоустойчивости. К показателям  износостойкости относят устойчивость  к истиранию по плоскости и сгибам, устойчивость к светопогоде, стиркам, многократному растяжению, изгибу, прочность при растяжении и раздирании. Способность текстильных материалов к образованию и сохранению формы обуславливается такими показателями, как жесткость, упругость, драпируемость, сминаемость, изменение линейных размеров.
   Технологические показатели обуславливают возможность применения передовой технологии, снижения уровня материалоемкости. К ним относятся: поверхностная плотность, рациональная ширина ткани, устойчивость к осыпаемости, раздвигаемости,  прорубаемости, толщина.
   Эстетические показатели обуславливают  соответствие изделия и текстильного  материала направлению моды. Они  обуславливаются силуэтом, формой, решением конструктивных элементов.
   Гигиенические показатели характеризуются  такими показателями, как воздухопроницаемость, гигроскопичность, влажность, водоупорность.
   На основании этих требований  выбираем нормативы показателей  качества для натурального льна, которые представлены в таблице №3.1 и таблице 3.2 

Таблица 3.1 «Номенклатура показателей качества основной ткани» /5 /
  
Наименования  показателя Одежда из льняных  тканей
Усадка  после стирки, % +
Усадка  после замочки, % -
Стойкость к истиранию, тыс.циклов +
Разрывная нагрузка, кгс. +
Прочность при издирании, кгс -
Несминаемость, % +
Жесткость, гс -
Пиллингуемость, количество пиллей для тканей с вложением  синтетических волокон более 33% +
Гигроскопичность -
Воздухопроницаемость +
Белизна +
Поверхностная плоскость +
Число нитей на 10см. +
 
Знак  «+» означает, что соответствующий показатель определяет качество тканей
Знак  «- » означает, что соответствующий показатель качества не является обязательным 

Таблица 3.2 «Нормативы показателей качества льняных тканей» /5/ 

Наименование показателя Норма
Художественно колористическое оформление В соответствии с образцом
Структура В соответствии с образцом
Минимальные показания устойчивости окраски, баллы, к воздействиям: -света: изменение  первоначальной окраски
-стирки с  содой: изменение первоначальной окраски
                             закрашивание белого образца
-пота: изменение  первоначальной окраски
           закрашивание белого образца
-трения: сухого, закрашивание белого образца
                мокрого, закрашивание белого образца
-глажение с  запариванием: изменение белого  материала
                                               закрашивание белого образца
-органических  растворителей: изменение первоначальной  окраски
 
 
4 4
4
4
4
4
3
4
5
4
Разрывная нагрузка полоски ткани размером 50*200мм,Н(кгс),не менее 196
Стойкость к истиранию, тыс. циклов, не менее 5
Поверхностная плотность, г/м2, не более 200
Изменение размеров после мокрой обработки, %, не более                                                                                          по основе
                                                                                         по утку
 
5 2
Пиллингуемость, число пиллей, не более 2
Воздухопроницаемость, дм/м2 с, не менее 100
Гигроскопичность, %, не менее 7
 
 
 
 
 
 
 
3.2 Требования, предъявляемые к прокладочным материалам
 
   Прокладочные материалы используют  для уплотнения основной ткани  и придают готовому изделию  более четкие формы. Уплотняются,  как правило: пояса юбок и брюк, воротники, манжеты, подборта, полочки пальто, пиджаков, жакетов, окаты рукавов  и т.д.
   Прокладочные материалы делятся  на две основные группы: клеевые  и неклеевые. В первом случае  прокладочный материал крепится  на основную ткань с помощью  ВТО, а неклеевой присоединяется  при помощи выстяжных стежков.
   Плотность прокладки должна соответствовать  плотности  ткани. Она может  быть немного жестче, но не  плотнее. Необходимо учесть тот  факт, что после приклеивания  уплотняется не только прокладка,  но и сама ткань.
   Выбор прокладок достаточно обширен: существуют тонкие, полупрозрачные и толстые с выпуклой фактурой материалы. Все прокладки делятся на мягкие и жесткие. Первые придают ткани наполненность, вторые делают ее жесткой и несминаемой.
   Правильно подобранная прокладка  должна не выделяться, а лишь делать ткань не много плотнее. При отрицательном результате изменяется цвет ткани, на ней образуются заметные выступы, портится структура.
   Для модели №1 в качестве прокладочного материала выбираем – флизелин. Флизелин- прокладочное полотно, выработанное из смеси хлопка и капрона, однородное по структуре. Флизелины обладают хорошей упругостью, жесткостью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, стойкостью к химчистке и ВТО, невысокой стоимостью.
   Полотна по физико-механическим  показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.3 

Таблица 3.3 «Физико-механические показатели прокладочных материалов» /4/
Наименование  показателя Норма
Ширина, см 90,150,180
Поверхностная плотность, г/м2 30-100
Разрывная нагрузка, даН, не менее                                                            по длине
                                                           по ширине
 
4,0 0,8
Удлинение при разрыве, %, не более                                                             по длине
                                                            по ширине
 
30 50
Толщина, мм 0,6-0,9
Жесткость, сН 3,9-9,8
Несминаемость, % 70
Изменение линейных размеров после стирки, замочки, %, не более 2,0
Изменение линейных размеров после ВТО,  %, не более 1,5
4 Требования к скрепляющим материалам и фурнитуре 

4.1 Требования к ниткам 

   По волокнистому составу швейные  нитки разделяются на: х/б, шелковые, из искусственных волокон и  нитей, синтетические.
   Швейные нитки в процессе соединения  деталей одежды и ее эксплуатации испытывают большое воздействие: растяжение, изгибы, истирания, удары и многое другое. Поэтому к ним предъявляется ряд требований:
-ровность  по толщине (для хорошего внешнего  вида шва)
-высокая  разрывная нагрузка (обеспечивает  прочность шва, не допускает обрыва нитей)
-гибкость (для улучшения затягивания нитей  в шве во избежание выпуклостей  шва)
-эластичность (для увеличения выносливости  при эксплуатации, уменьшения обрывности  нитей)
-уравновешенность (для исключения обрывности на  швейной машинке)
-малая  усадка
-высокая  стойкость окраски (к действию  светопогоды, химчистке, стирке)
-высокая  термостойкость
   Швейные  нитки выбираем, исходя из требований  к скрепляющим материалам по «Инструкции. Технические требования к стежкам и строчкам» представленные в таблице №4.1 

Таблица 4.1 /12/
код Вид строчки Число стежков   Нитки
      х/б армированные
301 401
стачивающая 3-5 50,40 44ЛХ-36ЛХ
503 505
обметочная 2-3 80,60,50 36ЛХ-25ЛХ
304 петельная 3-5 80,60  
103 320
подшивочная 2-3 80,60,50 36ЛХ-25ЛХ
 
По физико-механическим показателям нитки должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице 4.2 

Таблица 4.2 «Требования к ниткам» /6/
Наименование  показателя Величина  показателя
  36ЛХ х/б №50
Результирующая  номинальная линейная плотность,Rн-текс 34,5 39,4
Структура 16,7текс*2 13текс*3
Разрывная нагрузка при испытании методом  разрыва одной нити, не менее                                                           СН
                                                          гс
                                                       
 
 
1275 1300
 
 
706 720
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, %, не более 6,5 9,6
Удлинение при разрыве, %, не более 19 3,4
Стойкость окраски к воздействию, баллы -закрашивание  белого материала
-изменение окраски
-сухого трения
-света
 
4 4
4
4
 
4 4
4
4
Нормированная влажность, % 3,0 7
 
 
4.2  Требования к фурнитуре 

   К швейной  фурнитуре, применяемой при пошиве  одежды, относятся нитки, кнопки, застежка-молния, эластичная лента,  капроновый шнур и т.д.
   Молния в наше время нашла самое широкое применение. Ее можно встретить на платьях, юбках, брюках и т.д. Молнии подразделяются на разъемные и неразъемные. Помимо обычных молний, существуют молнии невидимки. Цвет молнии должен быть как можно ближе к окраске ткани, также очень важен вес молнии. Для тонких и легких тканей лучше выбрать синтетическую застежку, она более мягкая и легкая.
   Пуговицы – это не только застежка, но и украшение одежды. Они должны гармонировать с тканью по цвету и подчеркивать стиль изделия. Пуговицы различают: по материалам- пластмассовые, металлические,  керамические, комбинированные ; по элементам крепления- с отверстиями, с ушком ;по способу изготовления- литые, прессованные, механически обработанные, штампованные, сборные ; по отделке – без защитно-декоративного покрытия, с защитно-декоративным покрытием, тисненые фольгой. Промышленностью выпускаются пуговицы разных размеров. Толщина пуговиц определяется их значением, но не должна быть меньше 1,6мм. 
 

Таблица 4.3 «Номенклатура показателей качества фурнитуры» /8/ 

Наименование  показателя качества Пуговицы Застежка-молния
1 2 3
Устойчивость  окраски пластмассовых застежек-молний   +
Заданная  неработка   +
Усиление  передвижения замка   +
Допустимая  нагрузка +  
 
 
 
 
Продолжение таблицы №6 

1 2 3
Допустимая  нагрузка по показателям прочности  застежек-молний: -усилие фиксации  замка
-усилие разрыва  замкнутых звеньев
-усилие сдвига  нижнего неразъемного      ограничителя
-прочность соединения  нижним неразъемным        ограничителем
-усиление фиксации замка верхними ограничителями
   
 
+ + 

+ 

+ 

+
Толщина покрытия + +
Прочность сцепления покрытия с основным материалом + +
Стойкость конденсационного покрытия пластмассовых  изделий к истиранию +  
Стойкость гальванического покрытия пластмассовых  изделий к перепаду температур +  
Показатель  термостойкости пластмассовых изделий + +
Химическая  стойкость пластмассовых изделий + +
Соответствие  моде + +
Рациональность  форм + +
Целостность композиции + +
Совершенство  производственного исполнения и  стабильность товарного вида + +
Суммарная трудоемкость + +
Коэффициент использования материала + +
Суммарная себестоимость + +
 
Знак «+» означает, что данный показатель применяется 

Таблица 4.4 «Нормативы показателей качества застежки-молнии» /11/ 

Наименование показателя качества Застежка-молния пластмассовая
1 2
Ширина  замкнутых звеньев, мм. 4,0
Длина свободных концов: у верхних и  неразъемного нижнего ограничителей, мм, не менее 10,0
Прочность замка, Н(кгс), не менее 60 (6,0)
Усиление  разрыва замкнутых звеньев, Н/см.,(кгс/см) ,не менее 80 (8,0)
Усиление  сдвига нижнего неразъемного ограничителя, Н(кгс), не менее 40 (4,0)
Прочность соединения нижним неразъемным ограничителем, Н (кгс), не менее 40 (4,0)
 
Продолжение таблицы 4.4
1 2
Усиление  фиксации замка верхними ограничителями, Н (кгс), не менее 50 (5,0)
Нагрузка  в поперечном направлении, Н (кгс) 11 (1,1)
Нагрузка  в продольном направлении, Н (кгс) 7 (0,7)
Заданная  наработка, цикл 500
Температура выдержки, 0С, при продолжительности 2ч. +70
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                       
 
 
 
 
 

7 Маркировка изделия с символами по уходу за изделием 

   Все изделия  в обязательном порядке маркируются  лентой с изображением товарного  знака и товарным ярлыком.
   Контрольная лента с изображением товарного знака с указанием размера и роста, способов ухода за тканью должна быть, в обязательном порядке, пришита на всю продукцию в одном строго определенном месте. Указанные на ленте рост и размер должны строго соответствовать росту и размеру готового изделия.
   Символы по уходу, наносимые на изделие, должны содержать все виды обработок: стирка, отбеливание, глажение, сухая сушка и сушка в барабане.
   Условия  обработки одежды устанавливают  с учетом допустимых условий  обработки текстильных материалов, использованных для ее изготовления  и, применяют ко всему изделию.
   По нормативной документации представим символы по уходу за женским костюмом из льняной ткани в таблице 7.1 

Таблица 7.1 «Символы по уходу за изделием» /10/ 

Символ Расшифровка
  Максимальная температура стирки 600С. Механические воздействия обычные. Полоскание обычное. Отжим обычный
  Не отбеливать хлоросодержащим веществом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.