На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Перевозка газов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание 
 

Введение                                                                                                                           3
Что такое газ?                                                                                                                   4
Инертные газы, азот и двуокись углерода                                                                     4
Кислород                                                                                                                           20
Природный газ                                                                                                                  26
Заключение                                                                                                                        29
Список используемой литературы                                                                                  30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В условиях современной промышленности, свое широкое потреблние нашли различные виды газов, применяемых как топливо, сырье для производства других веществ, вспомогательные вещества при сварке и т. д. и т. п. Газы применяемые в промышленности носят названия промышленных газов. К ним относят: аргон, кислород, хлор, двуокись углерода, также к ним могут быть отнесены: метан, пропан, бутан, ацетилен  и еще многие и многие газы, перечеслением которых можно заниматься достаточно долго.
  Основным транспортом для транпортирования газа, является трубопровод (так природный газ в основном транспортируется через трубопроводы), но некоторые виды газов, такие как аргон, кислород, двуокись углерода, да и сам природный газ перевозят в жидком состоянии или небольшими партиями, что затрудняет использование трубопроводов, поэтому частым транспортом для перевозки таких газов является автомобильный.
     В нашем реферате мы попытаемся дать транспортную характеристику некоторым  видам промышленных газов, которые  применяются наиболее часто.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Что такое газ?
     Газ (газообразное состояние) (от греч. ????хаос) — агрегатное состояние вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами, (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью. Частицы газа почти свободно и хаотически движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения.
     Газообразное  состояние вещества в условиях, когда  возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой фазы этого же вещества, обычно называется паром.
     Подобно жидкостям, газы обладают текучестью и сопротивляются деформации. В отличие от жидкостей, газы не имеют фиксированного объёма[1] и не образуют свободной поверхности, а стремятся заполнить весь доступный объём (например, сосуда).
     Газообразное  состояние — самое распространённое состояние вещества Вселенной (межзвёздное вещество, туманности, звёзды, атмосферы планет и т.д.). По химическим свойствам газы и их смеси весьма разнообразны — от малоактивных инертных газов до взрывчатых газовых смесей. К газам иногда относят не только системы из атомов и молекул, но и системы из других частиц — фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму.
     Инертные  газы, азот и двуокись углерода
     К инертным газам относят такие  виды газа как неон, криптон, аргон, ксенон. Все эти газы являются вспомогательными элементом для производства различной продукции, применяются в электротехнике, при сварке, при упаковке продуктов и во многих других отраслях промышленности. Рассмотрим подробнее некоторые виды этих газов:

Аргон газообразный и жидкий

ГОСТ 10157-79
Аргон газообразный и жидкий используют в качестве защитной среды при сварке, резке, плавке активных и редких металлов и сплавов на их основе – алюминия, алюминиевых и магниевых сплавов, нержавеющих хромоникелевых жаропрочных сплавов и сталей различных марок, а также при рафинировании металлов в металлургии.
Получается  путем низкотемпературной ректификации остаточных газов производства аммиака.
                                                                                                                           Таблица 1

ОСНОВНЫЕ  ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основные  показатели Норма для марки
Высший  сорт 1 сорт
Объемная доля аргона, %, не менее 99,993 99,987
Объемная  доля кислорода, %, не менее 0,0007 0,002
Объемная  доля азота, %, не более 0,005 0,01
Массовая  концентрация водяного пара при температуре 20 °С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/см3, не более 0,007 0,01
Объемная  доля водяного пара, %, не более 0,0009 0,001
Объемная  доля суммы углеродосодержащих соединений в пересчете на СО2, %, не более 0,0005 0,001

Примечания

1.  Объемная доля суммы углеродосодержащих соединений не нормируется в газообразном и жидком аргоне, вырабатываемом из воздуха, если для очистки сырого аргона используется электролитический водород, не содержащий примесей углеродосодержащих соединений и щелочи, а также водород коксового газа и синтез газа, специально дочищаемых на аммиачных производствах.
2.  Норма для жидкого аргона соответствует показателям газообразного аргона, полученного при полном испарении пробы жидкого аргона.

3.  Качественные показатели жидкого аргона должны соответствовать нормам, указанным выше, при условии уменьшения количества жидкого аргона за счет его испарения при транспортировании и хранении не более чем на 10% от отгруженного. [3]

 
Аргон нетоксичен и невзрывоопасен. 
Жидкий аргон – низкокипящая жидкость, может вызвать обмораживание кожи и поражение слизистой оболочки глаз. Газообразный аргон перевозят в баллонах (рис.1), а жидкий в специальных цистернах для перевозки подобных газов (рис.2).

 
Рис. 1 Перевозка  аргона в баллонах 
 


Рис. 2 Криогенная цистерна для перевозки аргона и  кислорода
     Примером  могут служить специальные транспортные криогенные емкости, которые  предназначены  для длительного хранения, транспортировки и выдачи жидких криопродуктов: кислорода, азота, аргона или метана (ЦТК-1/0,25 только для кислорода и азота) в районах с умеренным климатом; размещаются вне здания.  
Применяютсяв таких отраслях как: нефтегазодобыча, теплоэнергетика, машиностроение, авиация, строительство, медицина и др

     На  дне цистерны размещен испаритель для  создания рабочего давления в цистерне. Трубопроводы, арматура, приборы контроля и предохранительные устройства выведены на пульт управления арматурного  шкафа.  
Криогенные цистерны установлены на полозья (кроме ЦТК-0,5/0,25) и имеют приспособления для крепления их при Устройство и принцип работы такой емкости в следующем:

     Криогенные  цистерны представляют собой двустенный аппарат, состоящий из внутреннего  криогенного сосуда и наружного кожуха, межстенное изоляционное пространство отвакуумировано. Изоляция криогенного сосуда - вакуумно-многослойная, поэтому жидкость, хранимая во внутреннем криогенном сосуде, имеет незначительные потери от испарения ввиду минимального поступления тепло-притоков к поверхности.  
Эксплуатационные показатели цистерн сохраняются в течение двух лет без дополнительного вакуумирования. ы в серебристый цвет с продольной отличительной полосой, цвет которой соответствует заливаемой жидкости.

 Криогенные  цистерны с жидким продуктом  можно перевозить железнодорожным,  автомобильным, водным транспортом,  монтировать на шасси грузовых  автомобилей при создании спецавтомобилей,  транспортирующих технические газы.
Преимущества и отличительные особенности:
    криогенные цистерны надежны и просты в эксплуатации, требуют непродолжительной подготовки обслуживающего персонала,
    минимальные потери продукта — за счет использования вакуумно-много-слойной изоляции,
    криогенные цистерны могут эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от минус 50 до +50°С,
не требуется  специальных мер защиты цистерн  от воздействия атмосферных осадков  и солнечной радиации.  
 
Криогенные цистерны не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора. 
Все оборудование проходит полную предпродажную подготовку, включающую вакуумирование и заперличивание межстенного пространства, ревизию арматуры, проверку КИП, покраску изделия в сборе.

     В нижней части криогенной транспортировке. Рабочее давление цистерн – 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).  Криогенные цистерны окрашены в серебристый цвет с продольной отличительной полосой, цвет которой соответствует заливаемой жидкости.
     Баллогы с техническими газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе. При хранении на открытом  воздухе они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается. Баллоны с техническими газами необходимо защищать от случайного нагрева во избежание аварийных взрывов. Баллоны с газом, устанавливаемые в складских помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов. Открытое пламя и курение в складских помещениях для баллонов с техническими газами категорически запрещены. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования
     Перевозка наполненных газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону. Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения. [1]

Азот  газообразный и жидкий

ГОСТ 9293-74
Азот  газообразный и жидкий получают из атмосферного воздуха способом глубокого охлаждения, предназначен для создания инертной атмосферы при производстве, хранении и транспортировании легко окисляемых продуктов, при высокотемпературных процессах обработки металлов, невзаимодействующих с азотом, для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов, а также для других целей.

Таблица 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основные  показатели Норма для технического газообразного азота
1 сорт 2 сорт
Объемная доля азота, %, не менее 99,6 99,0
Объемная  доля кислорода, %, не более 0,4 1,0
Объемная  доля водяного пара в газообразном азоте, %, не более 0,009 выдерживает испытание
Содержание  масла в газообразном азоте выдерживает испытание
Содержание  масла, примесей механических и влаги  в жидком азоте выдерживает испытание

Транспортировка

Газообразный  азот в баллонах транспортируют автомобильным транспортом, а жидкий азот – в специальных автоцистернах, сосудах Дьюара, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
При работе с азотом необходимо использовать индивидуальные защитные средства кожи и органов дыхания.
Неон  
Неон - инертный газ, содержащийся в воздухе  в микроскопических количествах. Для  получения одного килограмма неона  необходимо охладить примерно 97 тонн воздуха! Неон также есть в природном газе, в горных породах, некоторых полезных ископаемых, в космосе. Получают неон из неоногелиевой смеси методом криогенной низкотемпературной ректификации. 
Назначение. Неон применяют в светотехнике, рекламе и электровакуумной промышленности, космической и химической промышленности, электронике, в эксимерных лазерах, как хладагент в криогенной промышленности и в составе газовых смесей различного назначения. 
Жидкий неон используется в космических исследованиях как охладитель для формирования ультрачувствительного инфракрасного изображения и аппаратуры систем обнаружения.  
Свойства. Неон - одноатомный газ, бесцветный, без запаха и вкуса, не токсичный, химически инертный. Содержание неона в атмосфере Земли составляет 0,0018% по объему или 0,0012% по весу. Плотность - 483,5  кг/м3. Неон неактивный газ и не вступает в реакции ни с какими химическими элементами в обычных условиях. Образует несколько соединений. 
В жидком виде неон - после гелия и водорода - является наиболее низкокипящей (-246°С) и трудно замерзающей (-249°С) жидкостью.  
Опасность для человека. Неон не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье. При попадании в глаза осторожно промыть водой в течение 15 минут.  
Перевозка. Неон газообразный перевозят в стальных баллонах черного цвета (ГОСТ 949-73) под давлением 14,7+0,5 МПа [(150+5) кгс/см2] при 20 оС. Баллоны должны иметь мембранные вентили типа КВБ-53М. Баллоны, наполненные неоном газообразным, перевозятся всеми видами транспорта, предназначенными для перевозки сжатых газов.        

Таблица 3
Технические требования по ГОСТ
Технические требования по ГОСТ 
 
Неон газообразный особой чистоты  
ТУ 2114–006–39791733–2002 
Код ООН 1065 
Шифр оп. груза  2111
 
 
 
Наименование 
 
марка "4.0" 
 
марка "4.8" 
Неон Ne, % не менее 99,99 99,998
Гелий He, ppm не более 45 - 60 20
Азот N2, ppm не более 2,0 3,0
Кислород O2, ppm не более 1,0 1,0
Метан CH4, ppm не более 0,1 0,1
Двуокись  углерода CO2, ppm не более 0,1 0,1
Водяные пары H2O, ppm не более 2,0 2,0
Давление  при стандартных условиях, МПа, не менее 15,0 15,0
 
  
 
 
   
Ксенон
Ксенон - инертный газ, содержащийся в воздухе, природном газе, в горных породах  некоторых полезных ископаемых, в  космосе, в морской воде и даже в атмосфере Марса. Основным источником промышленного производства ксенона является атмосфера Земли, где ксенон содержится в количестве 86 см3 на 1000 м3 воздуха. 
Назначение. Ксенон применяют в космической промышленности, медицине, светотехнике, рекламе, электронике, в газовых ионных лазерах, в составе газовых смесей различного назначения. 
Свойства. Ксенон, как и все инертные газы VIII группы таблицы Менделеева, состоит из одноатомных молекул, не имеет ни запаха, ни цвета, не горит и не поддерживает горение, не взрывоопасен, слабо растворяется в воде. Ксенон химически индифферентен - не вступает ни в какие химические реакции. Плотность ксенона 5,89  гр/л при 0оС и давлении 760 мм.рт.ст, что в 4 раза выше, чем у воздуха. 
Опасность для человека. Ксенон не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье. При попадании в глаза осторожно промыть водой в течение 15 минут.  
Перевозка. Ксенон газообразный перевозят в стальных баллонах черного цвета (ГОСТ 949-73) под давлением 14,7+0,5 МПа [(150+5) кгс/см2] при 20 оС. Баллоны должны иметь мембранные вентили типа КВБ-53М. Баллоны, наполненные ксеноном газообразным, перевозятся всеми видами транспорта, предназначенными для перевозки сжатых газов.

Таблица 4
Технические требования по ГОСТ
Технические требования по ГОСТ 
 
Ксенон газообразный особой чистоты  
ТУ 2114–003–39791733–2002 
Код ООН 2036 
Шифр оп. груза  2111
 
 
 
Наименование 
 
марка "5.0" 
 
марка "5.5" 
 
марка "5.8" 
Ксенон Xe, % не менее 99,999 99,9995 99,9998
Криптон Kr, ppm не более 3,0 1,0 0,1
Азот N2, ppm не более 2,0 1,0 0,2
Кислород O2, ppm не более 1,0 1,0 0,1
O2+ Ar, ppm не более 1,0 1,0 0,1
Метан CН4, ppm не более 1,0 0,1 0,1
Двуокись  углерода CO2, ppm не более 1,0 0,1 0,1
Водяные пары H2O, ppm не более 1,0 1,0 1,0
Давление при стандартных условиях, МПа, не менее 15,0 15,0 15,0
 
  
 
 
   
Криптон
Криптон - моноатомный, нетоксичный, химически  инертный газ без запаха, цвета  и вкуса, содержащийся в воздухе. Источником получения криптона является атмосфера Земли. Содержание криптона в воздухе составляет 0,000114% по объему и 0,0003% по весу. 
Назначение. Криптон преимущественно используется в газообразной форме для эксимерных лазеров, ламп различного назначения, изоляции окон и научно-исследовательских лабораторных исследований. 
Свойства. Криптон, одноатомный газ, бесцветный, без запаха и вкуса, не токсичен, химически инертен, неактивен - не воспламеняется и не поддерживает горение, образует несколько соединений. Криптон неактивный газ и не вступает в реакции ни с какими химическими элементами в обычных условиях. Плотность криптона 780 кг/м3
Опасность для человека. Криптон не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье. При попадании в глаза осторожно промыть водой в течение 15 минут.  
Перевозка. Криптон газообразный перевозят в стальных баллонах черного цвета и надписью желтого цвета  (ГОСТ 949-73) под давлением 14,7+0,5 МПа [(150+5) кгс/см2] при 20 оС. Баллоны должны иметь мембранные вентили типа КВБ-53М. Баллоны, наполненные криптоном газообразным, перевозятся всеми видами транспорта, предназначенными для перевозки сжатых газов. [4]

Таблица 5
Технические требования по ГОСТ
Технические требования по ГОСТ 
 
Криптон газообразный особой чистоты  
ТУ 2114–004–39791733–2002
 
 
 
Наименование 
 
марка "5.0" 
 
марка "5.5" 
 
марка "5.8" 
Kr, % не менее 99,999 99,9995 99,9998
Xe, ppm не более 3,0 1,0 0,1
N2, ppm не более 2,0 1,0 0,2
O2, ppm не более 1,0 1,0 0,1
Метан, ppm не более 1,0 0,1 0,1
CO2, ppm не более 1,0 0,1 0,1
H2O, ppm не более 1,0 1,0 1,0
Давление  при стандартных условиях, МПа, не менее 15,0 15,0  
 
 
 

Двуокись  углерода твердая (сухой  лед)

ГОСТ 12162-77
Двуокись  углерода твердая (сухой  лед) (СО2) получают из жидкой или газообразной двуокиси углерода.
Твердая двуокись углерода применяется для  создания низких температур при холодильной  обработке, хранении, транспортировании  и реализации замороженных и охлажденных  пищевых продуктов, а также для  технических целей.
Таблица 6                  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.