На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие шенгенской визы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
1)Шенгенская  виза………………………………………………………………2
1.1) Понятие и  виды шенгенской визы…...……………………………………3
1.2) Порядок и  условия выдачи шенгенской визы…………………………….5
1.3) Причины отказов  в визе …………………………………………………...7
2) Порядок транзита граждан России между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации………………………9
Заключение………………………………………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………13 
 

 


    Шенгенская  виза
    Страны  Шенгенского соглашения привлекает российских туристов своей возможностью посетить по одной визе множество стран, от Норвегии до Греции, от Испании до Эстонии.  Свободное перемещение иностранных граждан внутри Шенгенской  зоны имеет огромный потенциал в развитии активного отдыха, ведения бизнеса, приобретения недвижимости на территории этих государств.
    Соглашение  об отмене паспортного таможенного  контроля было подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
    Договор получил название Шенгенского, так  как был подписан в Шенгене  – маленьком городке в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения  границ Люксембурга, Германии и Франции.
    Затем к соглашению присоединились ещё несколько стран, и до 2007 года соглашение действовало уже в пятнадцати странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция. Наконец, 21 декабря 2007 года к Шенгенскому соглашению присоединяются ещё 9 стран: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва.
    15 марта 2006 был принят Шенгенский  кодекс о границах1, изменяющий Шенгенскую конвенцию. Контроль на воздушных границах был отменен 30 марта 2008 года.
    На  сегодняшний день соглашение подписали 30 стран. Фактически договор действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. Пять европейских государств уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, т.к. паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия), или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).
    Швейцария вступила в Шенген 12 декабря 2008 г. Швейцария  стала 25-ой страной Шенгена и третьей (после Норвегии и Исландии), не входящей в ЕС, но присоединившейся к соглашению.
    Пять  карликовых европейских государств (Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино) не подписали Шенгенское соглашение, но уже ранее  отменили пограничный контроль на  границах с соседними странами. В случае с Андоррой со стороны Франции и Испании выборочный контроль остается, и иностранцы (в том числе россияне), въехавшие во Францию или Испанию по однократной шенгенской визе, не имеют легальной возможности посещать Андорру. Въехать в Сан-Марино и Монако проблем не составит, претензий со стороны местных властей к обладателю шенгенской визы не будет. Ватикан в будущем предполагает присоединиться к Соглашению, но и сейчас туда реально въехать, вернее, войти, с шенгенской визой. Лихтенштейн, несмотря на вступление в Шенген тесно связанной с ним Швейцарии, к договору не присоединился.  

      
      Понятие и виды шенгенской визы
    Шенгенская  виза -  Это единая виза, получаемая в консульстве одной из стран  шенгенской зоны и дающая возможность въезда во все прочие страны этой зоны.
    Она дает право иностранцу, на которого распространяется обязанность обладать визой, прибывать на пропускной пункт, расположенный на внешней границе  страны, предоставившей визу, или на внешней границе другой страны, с целью в зависимости от типа визы ходатайствовать о разрешении на транзитный проезд или о разрешении на пребывание. При этом должны быть выполнены также другие условия для въезда или транзита. При этом факт обладания единой визой не предоставляет абсолютного права на въезд (п. 2.1. Общей консульской инструкции о визах, адресованной постоянным Дипломатическим и консульским  представительствам  договаривающихся сторон Шенгенской конвенции)2. 

    Существуют  правила использования  визы, прописанные  в Положении о шенгенских визах. Одни из самых значимых правил:
1) Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»).
2) Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на 1 день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).  

    Шенгенская  виза бывает 2 образцов: однократная и  многократная.
    Однократная виза формально дает право на въезд  в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой "для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения".
    Многократная  виза (мультивиза) даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны. Основными причинами получения мультивизы являются бизнес, учеба, работа, владение недвижимостью в странах Шенгенского соглашения. 

Так же визы различаются  по категориям.
– Категория  А. Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание
на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
– Категория B. Транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или (в виде исключения) несколько раз пересечь территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
– Категория C (однократная  или мультивиза). Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность  непрерывного пребывания или общая  продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
– Категория D (не шенгенская). Национальные визы на срок пребывания, превышающий 3 месяца. Являясь  национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает ее владельцу право проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию страны, выдавшей визу. Время транзита не может превышать 5 суток.
– Категория C+D. Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора.
Кроме этих типов  виз, закрепленных в Шенгенской конвенции, существуют также другие, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.
– FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный  тип визы, выдаваемый только для  транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
– Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным  действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные  или транзитные визы, выдаваемые в  исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна. 

      Порядок и условия выдачи шенгенской визы
    Шенгенскую  визу следует получать в консульстве  или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможным, то необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования.
    По  соглашению между Европейским Союзом и Российской Федерацией о содействии в оформлении виз, вступившему в действие 1 июня 2007 г., услуги по ускорению получения визы предоставляются во всех посольствах и консульствах шенгенских стран в России. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня и стоит в два раза дороже, чем несрочная.
    Российская  Федерация относится к льготной категории государств, для которых  стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет 35 евро –  вне зависимости от страны, оформляющей  визу. Виза длительного пребывания (ПМЖ, работа, учеба – см. раздел «Мультивиза») стоит 90 евро3. 
 

Единые  требования для получения  шенгенской визы (до 90 дней):
– Заявитель должен иметь загранпаспорт, действие которого должно прекратиться, как минимум, через 3 месяца после окончания планируемой поездки;
– Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, приглашение от частного лица, туристический ваучер, бронь в гостинице, хостеле и т.п.). Оригинал брони отеля не обязателен, достаточно копии; при этом гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только в той стране, куда вы получаете визу. Ведь виза – шенгенская, и никто не может вам помешать съездить на несколько дней в другую страну соглашения. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно  в  государстве, в которое получена виза. Если предполагается пребывание в нескольких странах, например, по два дня, то нужна виза первой на вашем пути шенгенской страны.
– Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долларов США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании),  либо  быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом. Практика показывает,  что  на  пункт о достаточном количестве денег на время пребывания часто не обращают внимания как туристы, так и консульства с таможнями.
– Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства на весь срок пребывания, на сумму не менее 30 тыс. евро) – подробнее об этом будет говориться ниже;
– Не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
– Заполнить на русском или английском языках анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы;
– Для мультивизы, если вы владелец недвижимости в стране Шенгена, следует иметь ксерокопию купчей на недвижимость, а также оригинал выписки из регистра недвижимости, выданный не более чем за три месяца до запроса визы. 

      Причины отказов в визе
    Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.
    Возвращая паспорт без визы, консульство  прикладывает к нему бумагу, которая  может выглядеть так или примерно так:
    При получении отказа в визе, первоначально нужно установить причину.  Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело. Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу с основаниями принятия отрицательного решения, которая считается препятствием в выдаче визы.
    отказано  в праве на въезд в страну могут быть следующие причины:
    цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
    имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий  для выдачи визы :
    отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
    отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
    отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
    В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.
    Перечисленные пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
    Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в  одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие  тип запрашиваемой визы, а в  другом - цифры 1, 2, 3, 4.
    Получив отказ, можно обжаловать отказ , однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но даже добившись встречи с консулом, вряд ли получится доказать, что отказ был несправедливым.
    Есть  вероятность, что после "отказа" будет применен визовый карантин. Карантин - это вид наказания, применяемый консульством в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца - в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.
    Карантин  также следует за правонарушениями, совершенными туристом во время предыдущих поездок в Шенген. Это редко  относится к мелким административным нарушениям типа штрафов за неправильную парковку. Но если преступление было серьезное, и состоялось судебное разбирательство, карантин практически гарантирован.
    Некоторые карантины могут относиться лишь к конкретному консульству и  не являются препятствием для получения  визы в других консульствах шенгенских стран. Например, если турист подал заявление на визу, а через несколько дней передумал получать эту визу и забрал документы из консульства, консульство может "обидеться" и поставить туриста на карантин на несколько месяцев. Вот такой карантин относится только к конкретному консульству и не мешает получать другие шенгенские визы.
    В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская мультивиза одной страны (например, Франции), а  туристу необходимо поехать в  другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.