На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Применение гипноза

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История гипноза
Гипноз известен человечеству очень давно, его практиковали еще жрецы древнего Шумера. В античном мире на основе гипнотического транса строилась практически вся система пророчеств. Использовались подобные техники не только посвященными (жрецами и оракулами). Известно, в частности, что древнеримского философа Апулея современники упрекали в том, что он приводит в состояние гипнотического транса своих рабов с целью получить предсказание будущего.
Транс, внушение, гипнотический  сон - все это психические феномены, известные испокон века. Шаманы и  колдуны всего мира практикуют гипнотические  состояния, достигая транса различными способами - одни используют ритмические  удары (бубна или там-тама), другие прибегают к помощи психотропных веществ (псилобицин содержат отдельные виды кактусов и ядовитых грибов). Что касается оккультизма, то транс - неотъемлемая часть очень многих магических обрядов.
В научной традиции "отцом" гипноза и первым в  мировой истории "сознательным" психотерапевтом принято считать  доктора Месмера. Практически все современные психотерапевтические методы и даже значительная часть психологических техник, связанных с гипнабельностью и внушением, восходят именно к Месмеру.
Франц Антуан Месмер (1734-1815) - уроженец Вены. В 1780 году, в Париже, он впервые выступил с лекцией, где описал свою теорию "животного магнетизма". Согласно теории Месмера, посредством магнетических пассов и других приемов гипнотизер может пробуждать некие флюиды, изначально присутствующие во всяком живом существе, но в особенности - в человеке, и в дальнейшем оперировать ими, оказывая целительное воздействие либо внушение.
Совершенно новый  подход к проблеме нашел Иоганн Шульц (1884- 1970), который, по сути, сделал попытку (и при этом далеко небезуспешную) приспособить теорию и практику индийских  йогов к европейской науке. Своеобразный синтез того и другого, произведенный  Шульцем, дал нам в итоге аутогенную тренировку - метод, без которого современную  психотерапию представить немыслимо, (да и в других областях, даже в  быту, эта система находит себе широчайшее применение).
В нашей стране основоположником изучения явлений гипноза стал И. П. Павлов. С позиций его учения, существуют процессы возбуждения и  торможения в коре головного мозга - в состоянии бодрствования преобладает  процесс возбуждения, в состоянии  сна - торможения. Гипноз же, по Павлову, есть очаг возбуждения в заторможенной  коре. Вся кора спит, но если команда  гипнотизёра поступает в мозг через этот очаг, спящий мозг не может  критически её осмыслить, и подчиняется. Ограничения павловского понимания гипноза связаны с тем, что согласно его теории гипноз - это всегда сон.
Между тем, очень  скоро выяснилось, что отнюдь не все известные явления, связанные  с гипнотизмом, можно объяснить, оперируя лишь понятиями возбуждения  и торможения. Тем не менее, любые  другие теории объясняли еще меньше.
Сегодня вполне очевидно, что учение Павлова действительно  раскрыло сущность очень многих процессов, связанных с гипнозом; а работы Сеченова и целого ряда других выдающихся отечественных учёных значительно  расширили область наших представлений  об этом явлении. На Западе научная  психология развивалась несколько  более активно, и перечисление только самых ярких имён тех, кто внёс свой значительный вклад в её развитие, заняло бы не одну страницу.
Внушаемость и перспективы  разработки методики объективного определения  ее
Внушаемость – степень  адекватной реактивности человека в  ответ на действие внушения. Она  является одним из важнейших показателей  индивидуальных особенностей людей. Внушаемость  играет роль в жизни человека, от нее подчас зависит здоровье и  будущее личности. Легко внушаемый  человек в большей мере поддается  внешним воздействиям, чем слабо  внушаемый. К этим воздействиям относятся  влияния других людей, а также несловесные раздражения, придающие определенный ход мышлению, результатом чего может быть самовнушение.
Внушение, как известно, можно с успехом производить  не только при гипнотическом, но и  при бодрствующем состоянии человека. Оно позволяет вызывать искаженное восприятие действительности, иллюзии  и галлюцинации. Например, нам удавалось  хорошо внушаемым людям «демонстрировать»  полет дерева, пляску стола, магнитное  притягивание рукой листа бумаги и т.п. 
 

Тест  «Определение степени внушаемости»
Смысл методики для  испытуемых обязательно раскрывается после ее выполнения. Поэтому без  предварительного пояснения следует  точно выполнить предлагаемую инструкцию.
Проставьте, пожалуйста, по вертикали друг над другом пять цифр: 1, 2, 3, 4 и 5 – ими обозначаются номера заданий, которые следует  выполнить очень быстро, так, что  не будет специального времени проставить эти номера; не будет достаточного времени и для обдумывания  ответов, – важно только успеть хотя бы обозначить против номеров заданий то первое, что придет в голову, когда эти задания прочитываются. Повторения заданий не будет; если не успеваете понять их смысл или не успеваете ответить на очередное задание, о нем не следует переспрашивать, а необходимо постараться выполнить следующее за ним. Сигналом, обозначающим конец задания и предлагающим его срочно выполнить, является слово «пора!». Следом за этим словом почти немедленно диктуется следующее задание. Сосредоточьтесь на восприятии голоса психолога, представив его речь записанной на магнитофон.
Итак, внимание, –  пять срочных заданий.
Напишите фамилию  любого писателя, например «Гоголь», вообще любого писателя, – ПОРА!
Напишите любую  короткую фразу, например «Лето наступило» (варианты), вообще любую фразу, –  ПОРА!
Напишите название любого предмета, например «Стол», вообще любого предмета, – ПОРА!
Изобразите любой  предмет, например треугольник, вообще любой предмет, – ПОРА!
Напишите любое  число, например 9, вообще любое число, – ПОРА! 

Обработка результатов: если при выполнении задания воспроизводится  именно тот пример, который в нем  предлагается, – ставится 4 балла. Если ответ достаточно близок по смыслу к содержанию примера – ставится 3 балла. Скорее далекий, чем близкий  по смыслу ответ оценивается в 2 балла; и совершенно не связанный с содержанием  приводимого в задании примера  ответ соответствует 1 баллу. Далее  подсчитывается общая сумма полученных баллов и результат умножается на 3: 

Вн = (О1 + О2 + О3 + О4 + О5)х 3 + 20 =... 

Полученные оценки внушаемости связаны с характером активности человека. При этом могут  быть выделены следующие диапазоны:
20-30 – пониженная  внушаемость; 
31-45 – средняя  внушаемость; 
46 и более –  повышенная внушаемость.
Шарко воспользовался гипнотизмом для исследования явлений истерии. С этими больными он столкнулся в Сальпетриере (случайно, по словам Пьера Мари); они по традиции помещались в отделении эпилептиков. Очутившись среди хаоса эпилепсии и истерии, он хотел выяснить, описать, классифицировать — одним словом, внести порядок в эту смесь болезней и симптомов, с которой встретился. Шарко не мог в то время учесть всех последствий тесного соприкосновения его истеричек с больными эпилепсией, благодаря чему в припадок «большой истерии» вошли явно эпилептические элементы — «тоническая фаза, фаза клоническая и т. п.». Вместе с тем наклонность Шарко к классификации и гениальная способность к выделению резко очерченных нозологических групп и симптомокомплексов, заставили его и здесь проводить такие же резкие деления, неоправдавшиеся, однако, в процессе последующего изучения.  

Шарко (Charcot Jean-Martin, 1825 — 1893) родился в Париже, где и воспитывался, и после защиты диссертации об arthritis nodosa (1858) вскоре сделался врачей в Сальпе-триере. Начавши здесь (1862) с очень малого, он создал величайшую неврологическую клинику конца XIX в., куда стекались ученики со всех концов цивилизованного мира. Пять томов его Lemons du Mardi — собрание лекций за двадцатилетний период (1872—1892) служат памятником его жизни и деятельности. Гениальный клиницист, обладавший совершенно исключительным даром наблюдения, Шарко был одинаково велик во всех областях медицины. Особенно замечательны его исследования о распределении моторных и сенсорных функций в мозговых извилинах (1885), выяснение анатомии внутренней капсулы и ее пучков, описание ряда отдельных синдромов при ее поражении: гемиплегии, гемихореи, гемианестезии. Ему принадлежит (вместе с Пьером Мари) систематизация учения о мышечных атрофиях, созданного Дюшеном, выделение амиотрофического бокового склероза, описание гастрических криз и молниеносных болей при табесе. Исключительно блестящим периодом деятельности Шарко были 1879—1885 гг., когда вместе с Ш. Рише, Жиль — де — ла — Турет, Пьером Жане и другими, он усиленно занимался гипнотическими опытами и заложил основание новому учению о психогенной природе истерии.  

Шарко назвал истерию психозом. Если принять во внимание пестроту, многообразие и кажущуюся разнородность истерических симптомов, которые, поражая наблюдателей отсутствием всякой закономерности, ставили их в тупик и в конце концов принудили отказаться от дальнейших попыток отыскания анатомической локализации истерии, станет понятным то внезапное просветление и мгновенное разрешение запутанной проблемы, которое дал Шарко. Перенос вопроса о патогенезе истерических явлений из одной плоскости в другую — из физиологии в психологию, послужил исходной точкой для немногочисленных исследований функциональных неврозов, или психогенных расстройств. Шарко считал, что восприимчивость к гипнозу свойственна только лицам, предрасположенным к истерии; в происхождении гипнотического сна он приписывал большое значение чисто физиологическим изменениям периферических аппаратов. Но, несмотря на ясное понимание многих особенностей психики истеричных, он еще не оценивал с полной ясностью преобладающей роли внушения, как гипнозогенного фактора. Эту задачу исполнила так называемая Нансийская школа, в лице ее главных представителей — Льебо и Бернгейма.
Способы гипнотизации
Существует много  различных способов гипнотизации. Исторически  раньше других был предложен в 1813 г. уже упоминавшимся португальским  аббатом Фариа метод фасцинации (пристальный взгляд в глаза гипнотизируемого), заимствованный им из практики индийских факиров. Этот метод редко употребляется в медицинской практике, хотя и он при своей кажущейся демонстративности и театральности основан на известном «секрете», тай как производящий гипнотизацию, требуя от гнппотика, чтобы тот смотрел ему пристально в глаза, сам смотрит в его переносицу и тем самым, ставя себя в более выгодные условия, менее утомляет свой взор и быстрее достигает гипнотического эффекта.
Фиксационный метод  предложен Брэдом, описавшим его в своей «Нейрогипнологии». Сущность метода, также заимствованного из глубокой древности, сводится к тому, что гипнотизируемому предлагается фиксировать взором какой-нибудь блестящий предмет, чаще перкуссионный молоточек, до наступления гипнотического состояния. Метод этот должен быть отнесен к разновидности усыпления с помощью воздействия на тот или иной анализатор: зрительный, слуховой, кожный. При воздействии на слуховой анализатор гипнотизацию проводят под монотонное тиканье часов или стук метронома, под мерные звуки гонга или там-тама. Этим способом, внося в него свои собственные модификации, пользовались часто Ж. М. Шарко, В. М. Бехтерев. Во время гипнотизации В. М. Бехтерев предлагал фиксировать взор гипнотизируемого на цветной электрической лампочке под стук метронома.
Некоторые психотерапевты (К. И. Платонов, М. П. Кутании, П. И. Буль и др.) рекомендуют для углубления и ускорения наступления гипнотического состояния использовать термические  воздействия, например, пассы — проведение ладонью руки вдоль тела и лица больного, не касаясь их непосредственно, или применение для этой цели рефлектора Минина с синей лампой или другим электронагревательным прибором. Наш опыт позволяет высказаться особенно одобрительно в пользу ручных пассов на расстоянии 2—4 см над руками и лицом гипнотизируемого.
Стадии  гипноза по Форелю и Бехтереву :
1. Сомноленция- сонливость, несколько повышена внушаемость, нет анальгезии и амнезии- 99-100%.
2. Каталепсия- ригидность  мышц, повышение внушаемости, рап-порт, частичная амнезия, внушённая анальгезия -60-65%.
3. Сомнамбулизм- максимальная внушаемость, полная амнезия, реализация любых внушений, возможность внушённых галлюцинаций, отстроченного внушения, «зомбирование»-8-12%.
Виды  гипноза :
Классический (директивный) гипноз - воздействие, при котором  используются прямые внушения. Явное  воздействие. Применяется в основном в медицине; на эстраде.
_ Как правило,  директивный гипноз не используется  в чистом виде, его действенность  подкрепляют скрытыми внушениями.
Эриксоновский гипноз - воздействие с преобладанием косвенных, недирективных подходов, прямые внушения используются редко. Применяется преимущественно в психотерапии.
Скрытый гипноз - незаметное воздействие, предполагающее маскировку внушений, когда внушения принимают  неявную форму и сознательно  не распознаются перципиентом. Включает в себя элементы эриксоновского гипноза, цыганского гипноза, шаманских техник, техник спецслужб. Наиболее пригоден для оперативного гипновоздействия,
универсален.
_ В настоящее время  элементы скрытого гипноза широко  используется в политике, рекламе,  бизнесе и других областях  деятельности. Применяя скрытый  гипноз, иногда используют прямые  внушения, когда это удобно.
Фармакологический гипноз - гипнотическое воздействие, проводимое с использованием тех  или иных фармакологических препаратов, облегчающих достижение нужного  эффекта и повышающих внушаемость.
Данный метод используется очень давно, известны упоминания об использовании его древнеегипетской цивилизацией, индейцами майа и ацтеками, сибирскими шаманами. В древности применялись отвары или
части некоторых  растений. Воздействие на человека, находящегося в алкогольном или  ином наркотическом опьянении, также  можно отнести к фармакологическому гипнозу.
_Этот вид гипноза часто применяется в
медицине (например, при кодировании от зависимостей) и спецслужбами
Аппаратный гипноз - гипноз с использованием специальной  аппаратуры, например "Радиосон" или "Электросон". Это классическое определение.
_Мы считаем, что к аппаратному гипнозу следует относить и современные методы воздействия через модификацию телевизионных и радиосигналов, что применяется в настоящее время для воздействия на аудиторию в
политических и  рекламных целях.
Патологический гипноз - гипноз, вызванный различными психическими, психосоматическими, соматическими  заболеваниями, неврозами, отравлениями.
_Широко распространен. Лица, находящиеся в таких состояниях, воспринимают действительность и реагируют на события в
собственном контексте, внушаемость повышена.
Молниеносный гипноз - гипнотический сон наступает  практически мгновенно
Классический  гипноз
Классическому гипнозу  мы здесь уделяем куда меньше внимания, чем прочим вопросам, и это понятно: этот вид гипнотического внушения прочно связан с медицинской психотерапией; он вообще практически невозможен без  согласия и желания пациента впасть в глубокий гипнотический транс.
Единственное, что  следует отметить особо - сегодня, когда  известны техники эриксоновского гипноза и НЛП, разработаны и различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем.
Незаметное погружение в гипнотический транс
Одной из наиболее простых  возможностей является просьба к  собеседнику подробно описать те необычные состояния, которые он испытывал ранее. По мере рассказа, задавая нужные вопросы, можно постепенно ввести собеседника в транс.
Более сложный, но и  значительно более действенный  прием - когда манипулятор сам  берет на себя функцию рассказчика. Ниже приведен пример, взятый из замечательной  книги В. П. Шейнова "Скрытое управление человеком - психология манипуляции".
Вот как реализовал эту идею один американский психолог, специалист по НЛП: "Вчера я ехал в машине... из Санта-Крус в Калифорнию, где я живу... поднимаясь в горы Санта-Крус... и спускаясь с другой стороны... к аэропорту Сан-Хосе... И так это случалось много раз, когда я вел машину, по хорошо известной мне дороге... где я много раз проезжал... Последнее, что я вспоминаю, перед тем, как прибыл в аэропорт... я сворачивал на автостраду... по которой проезжаю весь путь через горы Санта-Крус до Сан-Хосе, чтобы поспешить к самолету.
И конечно, я ехал вполне безопасно... и во время езды... однообразие пути... однообразие  п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.