На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Оценка быков-производителей по качеству потомства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина 
 
 

Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА
по разведению сельскохозяйственных животных
«Оценка быков-производителей по качеству потомства» 
 

Выполнил  студент:
 
Проверил  преподаватель:
Смирнов И.А. 
 
 
 
 
 
 
 

Вологда – Молочное
2010 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………......3стр.                                  
1. Обзор  литературы……………………………………………………….4стр.
1.1 .Оценка  быков-производителей методом «дочери — сверстницы»….4стр. 1.2.Оценка производителей методом «дочери — матери»………………5стр.
1.З.Оценка производителей по полусибсам………………………………6стр.
1.4.Организация  оценки быков производителей  на всех стадиях онтогенеза…..........................................................................................................7стр.
2. Собственные  исследования………………………………………………8стр.         
2.1.Материал и методика исследования…………………………………..8стр.
2.2.Распределение  маточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей……………………………………………………………...9стр.
2.3.Характеристика  стада по хозяйственно-полезным  признакам……...9стр.
2.4.Молочная  продуктивность: надой, массовая  доля жира в молоке и живая  масса дочерей, оцениваемых быков,  матерей, дочерей и их сверстниц. Результаты оценки быков методом «дочери — сверстницы»…………...10стр.
2.5.0ценка  быков методом «дочери — матери».....................................15стр.
2.6.Расчет  экономической эффективности при  использовании оцененных быков-производителей…………………………………………………….19стр.
3. Выводы  и предложения производству………………………………..20стр.
Список  использованной литературы…………………………………… 21стр.
Приложения……………………………………………………………......22стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
            Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко-качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. 

            В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.  

            Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.
            При искусственном осеменении резко возрастает роль производителей при совершенствовании животных. Племенную ценность их достоверно можно выявить за счет оценки по качеству потомства.
Производители значительно больше влияют на качество потомства по сравнению с матками  за счет более интенсивного отбора по родословной.
Результаты  массовой оценки показали, что 1/3 быков является улуч-шателями, 1/3 — ухудшателями и 1/3 — нейтральными производителями.
В селекционно-племенной  работе необходимо вовремя установить племенную ценность (категорию) используемых в воспроизводстве стада быков-производителей, применяя наиболее достоверные методы их оценки на достаточно большом поголовье дочерей.
     Своевременное исключение из процесса воспроизводства стада ухудшателей и нейтральных быков-производителей значительно ускорит темпы совершенствования.
    Обзор литературы.
      .Оценка быков-производителей методом «дочери — сверстницы».
Основным  методом оценки служит метод «дочери - сверстницы». При разработке методов  оценки быков путем сравнения  продуктивности дочерей с показателями их сверстниц также возникает  ряд затруднений. Прежде всего возникает вопрос о среднем уровне продуктивности стада. Ведь быки, дочери которых превосходят своих сверстниц по удою на 300 кг при средней продуктивности 3000 и 4000 кг, далеко не равноценны, хотя оба они должны быть признаны улучшателями. В связи с этим в селекционных программах результаты сравнения со сверстницами корректируют с учетом средних показателей по данной зоне и породе. Удой в стадах, выделенных для оценки быков, должен быть не менее 3000 кг.
          Определенные требования должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй - ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве. Корректировку производят, вычисляя так называемое число «эффективных дочерей» по формуле, т.е. число эффективных дочерей по каждому хозяйству равно произведению числа дочерей на число сверстниц, деленному на сумму этих величин.
          Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий  и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых  дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей  вымени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы. 

1.2. Оценка производителем  методом «дочери-  матери».
           Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае выступает улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.
          Достоинство оценки производителя  методом «мать--дочь» заключается  в том, что при нем в одинаковой  мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и, формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится мало-сравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их матерями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попадали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по продуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку производителя. В-третьих, разница между показателями продуктивности дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спаривали.
      В результате наблюдаемой тенденции возврата к средним показателям часто производитель при спаривании с высокопродуктивными матками дает потомство хуже их, но от того же производителя и низкопродуктивных маток получают животных, которые по своим качествам превосходят матерей. Без учета всех этих особенностей метод «мать - дочь» может привести к ошибочным выводам об оценке племенных качеств производителя.
    Все эти трудности практического использования метода «мать - дочь» вынудили многие страны, где он в свое время был преобладающим, отказаться от него. Однако полностью исключить этот метод из практического использования нельзя, так как он не теряет своего значения при оценке животных по признакам, менее зависимым от условий среды и имеющим высокую наследуемость.
    Как наглядная форма результатов оценки производителя методом сравнения дочерей и их матерей может быть использована так называемая решетка наследственности, или корреляционная решетка. Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого признака, по которому проводят оценку дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата делают отметки величины продуктивных показателей дочерей, а на нижней горизонтальной стороне, в том же масштабе, - показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении линий, проведенных от показателей каждой пары мать - дочь, ставят точку (крестик, звездочку). Если большинство таких отметок расположено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю - ухудшателем, если равномерно около диагонали - нейтральным. 

1.З.Оценка  производителей по  полусибсам. 

Полусестры  или полубратья, происходящие от одного отца и разных матерей, или одной  матери и разных отцов. В скотоводстве используются для установления вероятного генотипа производителя путем оценки продуктивности полусестер и соответственно племенной ценности быков. Большие группы полусибсов образуют семьи, являющиеся основой семейной селекции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.4.Организация оценки быков-производителей
      на всех стадиях  онтогенеза
    При оценке и отборе бычков по происхождению  принимается во внимание оценка племенной  ценности животных минимум двух рядов  родословной. Особое внимание обращают на продуктивность полусестер по отцу. Отцу придается более высокий весовой коэффициент, чем матери. Отбирать на племя следует лишь бычков, полученных от производителей, проверенных по качеству потомства. Отцы быков, кроме того, оцениваются по собственной продуктивности и скорости роста, типу телосложения воспроизводительной способности.
    Бычки должны происходить от выдающихся быков-улучшателей  и лучших коров племенных заводов  и племенных хозяйств оцененных  по собственной продуктивности за ряд  отелов. Желательно, чтобы бычки  были получены на основе линейного  разведения с умеренной степенью инбридинга на предков с высокой племенной ценностью.
    При направленном отборе и подборе с  использованием многократного умеренного инбридинга на выдающихся в племенном  отношении предков повышается вероятностью получения быков с высокой племенной ценностью. Такой метод родственного разведения позволяет сконцентрировать наследственные задатки ценных животных, так как многократно повторяются ценные генетические комбинации, и повышается генетическое сходство потомков с предками при сравнительно небольшом возрастании гомозиготности.
    Племенных бычков, предназначенных для искусственного осеменения, оценивают по развитию и интенсивности роста, экстерьеру и телосложению, а также по воспроизводительной  способности. Вначале оценивают  энергию роста и развитие бычков. За период 6-12 месяцев после рождения среднесуточный прирост должен составлять не менее 1000 г, а оценка экстерьера и типа телосложения 4,5-5 баллов. Оценку быков по воспроизводительной способности проводят с 12-ти месячного возраста.
    Цель  оценки производителей по потомству  – выявить лучших  в племенном  отношении производителей, способных  при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества. Поэтому своевременное исключение из процесса воспроизводства стада ухудшателей и нейтральных быков-производителей значительно ускорит темпы совершенствования. 

2.Собственные  исследования
    2.1.Материал  и методика исследований
    В ГПЗ «Майский» разводится айрширская порода крупного рогатого скота. Родина айрширов – Шотландия (Великобритания). Создана эта порода путем улучшения местного скота при неоднократном прилитии генотипа шортгорнского, голландского, фламандского, а также альдернейского (джерсейского и гернезейского) скота. В Россию айрширов импортировали в небольших количествах еще до революции 1917 г.
    Масть скота красно-пестрая. Коровы имеют  хорошо выраженный тип скота молочного  направления. Айрширы характеризуются  достаточно высокой скороспелостью, выносливостью, хорошими адаптационными способностями к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования.
    Живая масса телят при рождении – 28-30 кг, взрослых коров – 420-450, быков  производителей – 700-800 кг. Удои коров 3,5-4 тыс.кг с жирностью молока 3,8-4,4%.
    Племенная работа по повышению молочной продуктивности айрширов ведется с 4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга.
    Мы  проведем оценку по качеству потомства двух быков: Приза 453 и Ксуйка 452. Для этого используем данные первичного зоотехнического учета, а также рассчитываем средние значения показателей методами вариационной статистики. При расчетах мы будем использовать программу: «Microsoft Office Excel». 

    2.2.Характеристика  стада
    по  хозяйственно-полезным признакам
    Сделав  расчеты по вышеприведенным формулам, сводим полученные данные в таблицу 1.
Таблица 1 – Средние значения хозяйственно-полезных признаков маточного поголовья стада
Селекционные  признаки n X±m ? Cv
Надой молока за 305 сут. 1-й лактации, кг 280 4061,91±48,75 815,7 20,08
МДЖ,% 280 4,39±0,02 0,35 7,9
Живая масса, кг 280 421,56±1,72 28,76 6,82
 
    В выборке 280 голов. Средний надой молока за 305 суток первой лактации по стаду  согласно таблице составил 4061 кг, при  массовой доле жира 4,39%. Среднее отклонение по надою составило 815 кг, а по массовой доле жира 0,35%. Средняя живая масса по стаду 421 кг, отклонение этого показателя – 28 кг. Коэффициент вариации составил по надою 20%, по МДЖ – 7,9%, по живой массе – 6,8%.
    2.3.Молочная  продуктивность: надой,  массовая доля  жира в молоке  и живая масса дочерей, оцениваемых быков, матерей, дочерей и их сверстниц. 

      Результаты оценки быков методом  «дочери-сверстницы».
    Из  первичного материала выберем данные по дочерям оцениваемых быков, данные по матерям дочерей с учетом даты рождения, сверстниц дочерей по дате рождения. Данные сносим в таблицу, которая находится в Приложении.
    После чего полученные данные по каждому  оцениваемому быку в отдельности  обрабатываем методами вариационной статистики и заносим в таблицу 2.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.