На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Политический режим, его характеристика

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Современная политическая картина мира отличается очень широким многообразием, в  ней одновременно сосуществуют высокоиндустриальные демократии и слаборазвитые диктатуры, процветающие монархии и неэффективные  тирании, свободные открытые общества и закрытые коммунистические режимы, традиционные королевства и военные диктатуры и т.д. Сравнительный анализ развития политических отношений в разных странах показывает наличие существенных различий в формах осуществления государственной власти, в степени вмешательства государства в экономическую и иные сферы общества. Причины этих различий многообразны: исторические особенности развития страны, специфика национальной культуры, уровень экономического развития, социальная стабильность, качество политической элиты, активность масс и др. Человеку далекому от политики, непросто разобраться во всей этой совокупности типов отношений между политической властью и населением. Политологи изучают это многообразие мирового опыта политического устройства, систематизируют его и обобщают с помощью категории «политический режим». 

 

      

     Понятие политического режима. Основные признаки политического режима 

     Как свидетельствует исторический опыт, реальная политическая власть в той  или иной стране может отличаться от провозглашенной в ее конституции формы политического правления. В политической практике часто встречаются примеры, когда демократическое по форме государство оказывается на поверку совсем недемократическим по содержанию, и наоборот: характер авторитарного по форме государственного устройства – демократическим. Следовательно, чтобы иметь точное представление о политической жизни соответствующей страны, недостаточно знать только о провозглашенной в ней форме правления, необходимо также выяснить, какой политический режим в ней господствует.
     Термин  «режим» (от лат. regimen - управление) пришел в русский язык из французского и в самом общем понимании означает образ правления, установленный порядок. Применительно к политической сфере жизни общества этот термин означает совокупность методов, способов и средств реализации политической власти. Он характеризует среду и условия политической жизни общества, определенный политический климат, существующий в этой или иной стране в конкретный период ее исторического развития.
     Понятие политического режима является ключевым для формирования представлений об основных системах власти. Прежде всего с помощью этого понятия раскрываются взаимоотношения власти, общества и граждан. При таком аспекте рассмотрения политический режим представляет собой особый социальный механизм, способ управления обществом, соединяющий в себе модели органов власти, методы принятия решений, формы участия в политической жизни правящей элиты, политических партий и отдельных граждан. Отсюда характеристика политического режима в любой отдельно взятой стране дает подлинную картину принципов организации политической жизни общества.
     Любой политический режим не возникает  стихийно, сам по себе, он образуется в политической системе общества под влиянием целого ряда факторов: целей и задач, которые ставят перед собой находящиеся у власти политические элиты и политические партии; степени остроты классовых и межнациональных противоречий; уровня политической культуры и исторических традиций, сложившихся в обществе. Можно выделить следующие отличительные признаки политического режима.
     Во-первых, политический режим не следует отождествлять  с формой правления, поскольку он способствует организации макросоциальных  процессов. Любой режим в своей  деятельности опирается на сложившуюся  систему экономических интересов и культурных ценностей, а его действия непременно отзываются внутри всей политической системы, укрепляя или ослабляя имеющиеся в ней связи и отношения.
     Во-вторых, политический режим обеспечивает динамизм и стабильность политической системы, приводя ее элементы, структурные характеристики в упорядоченное взаимодействие, обеспечивая их слаженность и координацию. В этом отношении любой политический режим может рассматриваться как способ разрешения конфликта между обществом и правительством.
     В-третьих, режим представляет собой совокупность властных структур позволяющих правящему  классу исполнять возложенные на него полномочия. В одних случаях  могут существовать институт многопартийности и развитые структуры гражданского общества, в других - политические решения принимаются и реализуются режимом без всякого согласования с общественными интересами.
     В-четвертых, любой режим в своей деятельности обращается к тем или иным методам  достижения целей. Режимы могут существенно  отличаться друг от друга в зависимости от того, какие методы (насильственные или ненасильственные) используются ими для достижения поставленных целей.
     В-пятых, политический режим – это одновременно и совокупность определенных структур власти, которые функционируют в рамках политической системы общества и поддерживают ее стабильность, учитывая социальные интересы и используя специфические методы.
     Отмеченные  признаки позволяют сделать вывод, что именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную политику, вырабатывают и осуществляют тот или иной курс, целенаправленно проводят конкретную линию поведения государства во внутри- и внешнеполитических сферах. Историческая практика показывает, что в наиболее развитых индустриальных государствах самой выгодной и предпочтительной для правящих режимов является политика центризма. Независимо от ее идеологической нагрузки именно такая политика способствует минимизации конфликтов в обществах со сложной структурой, помогает наиболее конструктивно использовать политический потенциал всего общества, поддерживает взаимоуважительные отношения между элитарными и неэлитарными слоями.
     В тоже время большинство режимов  в качестве одного из наиболее распространенных средств укрепления собственных позиций выбирают популизм. Так называется тип политики, который основывается на постоянном выдвижении властями необоснованных обещаний гражданам, на использовании демагогических лозунгов, методов заигрывания с обществом ради роста популярности лидеров.
     Заключение 

     Теоритические и практические исследования политических режимов, их типологии и их существования  в той или иной стране в исторической перспективе и в настоящее  время являются значительной областью исследований в политологии и  новейшей истории. Проведенное исследование позволило дать наиболее полное определение термина «политический режим», рассмотреть различные подходы к этому понятию и классификации, предложенные различными учеными. Рассматривая тот или иной политический режим в каждой конкретной стране необходимо помнить о существенном различии между теорией и практикой, о существовании многих формальных демократий, где общество живет по авторитарным законам и принципам и, напротив, о монархиях, где управление страной осуществляется с соблюдением всех демократических принципов. Неудивительно, поэтому, что целью во многих формально признанных демократических государствах считается построение демократии и открытого общества - основного гаранта соблюдения демократических принципов. Среди основных преимуществ демократии необходимо отметить обеспечение прав и свобод каждого отдельного гражданина, в том числе защиту меньшинств, главенство права и закона (что обеспечивает наивысший уровень законности и порядка), подотчетность избранных в честных, свободных выборах властей (меньшинства) народу (большинству), что существенно ограничивает произвол и вседозволенность властей. Несмотря на видимые преимущества демократического устройства государства, в современном мире немало государств, живущих по принципам недемократических режимов – тоталитарного и авторитарного. Основной чертой этих режимов является ограничение личных прав и свобод человека и гражданина, стремление к полному (тотальному) контролю государства и власти над жизнью общества – от личной жизни отдельных людей до контроля в экономике. Существуют, однако, некоторые различия между тоталитаризмом и авторитаризмом. Многие полагают, что авторитаризм является более «мягким» по сравнению с тоталитаризмом режимом, которые постепенно может трансформироваться в либеральный, демократический режим, так как авторитаризм допускает некую степень свободы в политике (существование многих партий, тем не менее, лояльных правящей) и в экономике (авторитарные власти не стремятся к контролю над бизнесом и другими сферами экономики). Историческое развитие современного общества доказало неконкурентоспособность всех прочих режимов по сравнению с демократическим; и сегодня мы, с одной стороны, являемся свидетелями появления на политической карте мира все большего числа демократических государств, а также перехода к реальным демократиям в формально признанных демократических государствах, а с другой стороны – укрепление и ужесточение тоталитаризма в антидемократических государствах.  

 

      Список литературы

1. Аристотель. Политика. Афинская полития. М., 1997.

2. Политология.  Конспект лекций: учебное пособие/А.П.  Садохин. – М.: Эксмо, 2007.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.