На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Структура характера

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
Оглавление
1.       Оглавление………………………………………………………………стр.2
2.       Описание…………………………………………………………………стр.3
3.       Биоэнергетические условия……………………………………………..стр.3
4.       Физические характеристики…………………………………………….стр.4
5.       Психологические соотношения…………………………………………стр.4
6.       Этиологические и исторические факторы……………………………..стр.5
7.       Характерология………………………………………………………….стр.6
8.       Иерархия типов характера и биль о правах……………………………стр.7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Описание
Концепция ригидности происходит из тенденции этих индивидуумов держать себя несгибаемо – с гордостью. Голова держится довольно высоко, позвоночник – прямо. Это было бы положительной особенностью, если бы не тот факт, что эта гордость является защитной, а несгибаемость неуступчива. Ригидный характер боится уступить, приравнивая это к подчинению или падению. Ригидность становится защитой против лежащего в основе мазохистского стремления.
Человек с ригидным характером остерегается быть обманутым, использованным или пойманным в ловушку. Его осмотрительность приобретает форму сдерживания импульсов от раскрытия и распространения. Сдерживание также означает « держать спину», следовательно,  ригидность. Способность сдерживаться основывается на сильной позиции эго с высокой степенью контроля за поведением. К тому же это поддерживается такой же сильной позицией в отношении гениталий, таким образом, сосредотачивая внимание личности на обоих концах тела, устанавливая хороший контакт с реальностью. К сожалению, акцент на реальности используется как защита от стремления к удовольствию, и это является основным конфликтом в личности.
Биоэнергетические условия
В этой структуре существует довольно сильный заряд во всех периферических точках соприкосновения с окружающим, что благоприятствует возможности проверить реальность до начала действий.
Сдерживание периферическое, что позволяет чувствам течь, но ограничивает их выражение.
Основными областями напряжения являются длинные мышцы тела. Зажимы в сгибающих и разгибающих мышцах сочетаются друг с другом и вызывают ригидность.
Естественно, существуют различные степени ригидности. Когда сдерживание умеренное, человек оживлен и вибрирует.
Биоэнергетическое состояние показано на диаграмме (рис.1).

                                               Рис.1
Физические характеристики
Тело человека с ригидным характером пропорционально и гармонично. Оно выглядит и ощущается целостным и связанным. Несмотря на это, можно видеть некоторые элементы нарушений и искажений, описанные выше для других типов.
Важной характеристикой является живость тела: ясные глаза, хороший цвет кожи, живость жестов и движений.
Если ригидность сильна, то положительные факторы, указанные выше, соответственно ухудшаются: уменьшается координация и грация в движениях, глаза теряют некоторый блеск, а оттенок кожи может стать бледным или сероватым.
Психологические соотношения
Люди с этой структурой характера обычно житейски ориентированы, честолюбивы, конкурентоспособны и энергичны. Пассивность переживается как уязвимость.
Человек с ригидным характером может быть упрямым, но редко злобным. Отчасти упрямство возникает из его гордости: он боится, что, если он не настоит на своем, то будет выглядеть глупо, и поэтому сдержан. Отчасти оно возникает из страха подчинения, т.е. потерять свободу.
Термин «ригидный характер» был принят в биоэнергетике, чтобы описать наиболее общие факторы в нескольких по-разному маркированных личностях. Так, он включает фаллического, нарциссического мужчину, чье внимание сосредоточено на потенции, и викторианский тип истеричной женщины, чей характер Райх описал в «Анализе характера» (Character Analysis), и которая использует секс как защиту против сексуальности. Старомодный обязательный  характер также принадлежит к этой широкой категории.
Ригидность этого характера подобна стали. Ригидность также видна в шизоидной структуре, где благодаря заторможенному состоянию ее энергетическая система похожа на лед и очень хрупка. В основном люди с ригидным характером эффективно справляются со своей жизнью.
Этиологические и исторические факторы
Прошлое, стоящее за этой структурой, интересно тем, что человек с этим характером не переживал тяжелых травм, которые создают более серьезные защитные позиции.
Самой значительной травмой здесь является переживание разочарования в стремлении добиться эротического удовлетворения, главным образом на генитальном уровне. Это происходит при запрещении детской мастурбации, а также в отношениях с родителями противоположного пола.
Неприятие детского стремления к эротическому и сексуальному удовольствию рассматривалось ребенком как предательство его стремления к любви. Эротическое удовольствие, сексуальность и любовь являются синонимами в уме ребенка.
Из-за сильного развития эго человек с ригидным характером не отказывается от этого осознания. Как показано на диаграмме (рис.1), его сердце не отрезано от периферии. Он или она являются существом, которое действует с сердцем, но с ограничением и под контролем эго. Желаемым состоянием был бы отказ от этого контроля и доверие сердцу.
Так как открытое выражение любви как стремление к физической близости и эротическому удовольствию сталкивается с неприятием родителями, то человек с ригидным характером движется окольными путями и под стражей, чтобы достичь своего. Он не манипулирует, как психопатический характер, а маневрирует, чтобы достичь близости.
Значимость его гордости лежит в том факте, что он привязан к этому чувству любви. Отклонение его сексуальной любви рант его чувство достоинства. Подобным образом оскорбление чувства собственного достоинства равносильно отвержению его любви.
У меня есть одно заключительное замечание. Я не обсуждал лечение этих проблем, потому что терапевты лечат не типы характеров, а людей. Терапия концентрирует внимание на людях в их непосредственных отношениях: к своему телу, к земле, на которой он стоит, к людям, с которыми он общается, и к терапевту. Это является основой терапевтического подхода. Однако на заднем плане стоит знание характера, без которого терапевт не сможет понять пациента и его проблемы. Опытный врач легко может передвигаться из одной области в другую, не теряя их из вида.
Характерология
В биоэнергетике различные структуры характера классифицируются по пяти основным типам. Каждый тип как на психологическом, так и на мышечном уровне имеет определенный паттерн защиты, который отличает его от остальных типов. Важно отметить, что эта классификация относится не к людям, а к защитным позициям. Признано, что ни один человек не является чистым типом и что в каждом человеке нашей культуры в разной степени сочетаются некоторые или все эти защитные паттерны. Личность человека, отличающаяся от структуры его характера, определяется его жизненной силой, т.е. силой его влечений и защитами, которые он создал для его контроля за этими влечениями. Нет двух индивидуумов, одинаковых в свойственной им живости или в паттернах защит, возникающих из их жизненного опыта. Тем не менее, с точки зрения типов ради ясности необходимо говорить о коммуникации и понимании.
Пять типов – это «шизоидный», «оральный», «психопатический», «мазохистский» и «ригидный». Мы использовали эти термины, потому что они известны и приняты как определения личностных расстройств в психиатрии. Наша классификация не нарушает установившиеся критерии.
Следующее описание этих типов представлено в конспективной форме, так как не возможно в этом общем обзоре биоэнергетики останавливаться на подробном обсуждении каждого нарушения. Так как типы характера комплексные, то могут быть упомянуты только определенные аспекты каждого типа.
Иерархия типов характера и биль о правах
Структура характера определяет способ, каким человек справляется со своей потребностью в любви, с достижением интимности и близости и со своим стремлением достигнуть удовольствия. Рассматриваемые в этом свете различные структуры характера образуют спектр или иерархию, с одной стороны которой находится шизоидная позиция, отделяющая человека от интимности и близости из-за того, что они кажутся ему слишком угрожающими, а с другой – эмоциональное здоровье, где не сдерживаются импульсы, открыто направленные на достижение близости и контакта. Различные типы характера встраиваются в этот спектр или иерархию в соответствии со степенью, в которой они позволяют близость и контакт. Расположение будет аналогично последовательности, в которой эти типы были представлены.
Человек с шизоидным характером избегает интимной близости.
Индивидуум с оральным характером может установить близость только на основе своей потребности в тепле и поддержке, т.е. на инфантильной основе.
Психопатический характер может установить отношения только с теми, кто нуждается в нем. Пока он нужен и находится в позиции контролирования отношений, то может допустить некоторую степень близости.
Мазохистский характер способен установить близкие отношения на основе подчинения. Конечно, подобные отношения могут быть охарактеризованы только как «половинчатые», но они более близкие, чем любые другие, которые могут установить три предыдущие типа. Беспокойство мазохистской структуры заключается в том, что, если партнер заявит о любых негативных чувствах или провозгласит свою свободу, то он потеряет эти отношения или будет отрезан от близости, которая у него есть.
Ригидный характер формирует относительно близкие отношения. Я употребляю слово «относительно», потому что он остается сдержанным, несмотря на кажущуюся близость и обязательства.
Каждая структура характера содержит присущий ей конфликт, потому что внутри личности одновременно существуют потребность в интимности, близости и самовыражении и страх, что эти запросы несовместимы. Структура характера является наилучшим компромиссом, который мог сделать человек в своей ранней жизненной ситуации. К сожалению, он держится за этот компромисс, хотя окружающая ситуация изменилась, когда он стал взрослым. Давайте рассмотрим эти конфликты более близко. Из этого анализа мы также увидим, как каждая структура характера является защитой от структуры, лежащей в иерархии ниже.
Шизоидный: Если я выражу мою потребность в близости, то это будет угрожать моему существованию. Изменяя порядок слов, получаем: «Я могу существовать, если мне не требуется близость». Следовательно, он должен находиться в состоянии изоляции.
Оральный: Конфликт может быть выражен так: «Если я независим, я должен отказаться от потребности любой поддержки и тепла». Тем не менее, подобное заявление вынуждает его оставаться на зависимой позиции. Поэтому оно может быть изменено, как «Я могу выражать свои потребности, пока у меня нет независимости». Отказ от потребности любви и близости мог бы отбросить этого человека в шизоидное состояние, которое гораздо больше жизнеотвергающее.
Психопатический: В этой структуре присутствует конфликт между независимостью (или автономией) и близостью. Это может быть выражено как: «Я могу сблизиться, если позволю тебе контролировать или использовать меня». Такого он не может допустить, потому что это включает в себя полный отказ от ощущения себя. С другой стороны, он не может отказаться от своей потребности в близости, как это делает шизоид, и не может рисковать стать зависимым, как делает ригидный характер. В связи с этим, будучи ребенком, он был вынужден изменить роли. В своих настоящих отношениях он становится контролирующим и соблазнительным родителем по отношению к другому человеку, который редуцируется до оральной позиции. Таким образом, сохраняя контроль над другими, он может позволить некоторую степень близости. Это может быть выражено следующим образом: «Вы можете быть близки со мной до тех пор, пока вы уважаете меня». Психопатическим элементом является такой поворот: «Вы можете быть близки ко мне», вместо «Мне необходима близость с вами».
Мазохистский: Здесь присутствует конфликт между любовью и близостью, и свободой. Проще говоря, это: «Если я свободен, ты не полюбишь меня». Сталкиваясь с этим конфликтом, мазохист говорит: «Я буду хорошим мальчиком, и ты будешь любить меня».
Ригидный: Ригидный характер относительно свободен, относительно потому, что он постоянно оберегает эту свободу, оберегает, не позволяя желанию сердца слишком сильно повернуть голову. Его конфликт может быть выражен так: « Я могу быть свободным, Если не потеряю голову и не попаду полностью под влияние любви». В его уме уступка подразумевает подчинение, что, по его мнению, понизит его до уровня мазохистского характера. В результате его желания и любовь всегда ограждаются.
Далее мы упростим сказанное выше. Конфликт становится острее.
Шизоидный = существование – versus[*]- потребность;
Оральный = потребность – versus – независимость;
Психопатический = независимость – versus – близость;
Мазохистский = близость – versus – свобода;
Ригидный = свобода – versus – отдача любви.
Решение любого из этих конфликтов означает, что антагонизм между двумя рядами ценностей исчезнет. Шизоидная личность обнаруживает, что существование и потребности не являются взаимоисключающими и человек может иметь и то и другое. Человек с оральным характером открывает, что может нуждаться и в то же время быть независимым (стоять на своих собственных ногах) и так далее.
Личностный рост и развитие являются процессами, в которых ребенок постепенно осознает свои человеческие права. Они таковы:
1. Право жить, существовать, т.е. быть в этом мире отдельным живым существом. Это право обычно устанавливается во время первых месяцев существования. Если оно устанавливается неполностью, то недостаток создает предрасположенность к шизоидной структуре. Однако каждый день, когда этому праву что-то серьезно угрожает, в том месте, где человек чувствует неуверенность в своем праве быть, будет существовать шизоидная структура.   
2. Право быть обеспеченным в своих потребностях, которое происходит из поддержки и функции кормления матерью в период первых лет. Существенная ненадежность на этом уровне ведет к оральной структуре.
3. Право быть автономным и независимым, т.е. не быть зависимым от потребностей других. Это право теряется или ослабевает, если родитель противоположного пола соблазнителен. Уступка соблазну отдаст ребенка во власть родителя. Ребенок в свою очередь противостоит этой угрозе, становясь соблазнительным, чтобы получить власть над родителями. Обычно такая ситуация приводит к психопатической структуре.
4. Право быть независимым, которое ребено
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.