На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология социальной работы с неблагополучной семьей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Существование семьи, как и всех социальных институтов, обусловлено  общественными потребностями. Как  и все социальные институты, семья  представляет собой систему действий и отношений, необходимых для  существования и развития общества.
Семья – малая социальная группа, члены которой соединены браком или кровным родством, общностью быта, взаимопомощью, и взаимной и моральной ответственностью.
Через семью наиболее полно выражается единство социального и природного в человеке, социальной и биологической наследственности. По своей сущности, семья является первичным связующим звеном между природой и обществом, материальной и духовной сторонами жизнедеятельности людей.
Семья – это древнейший социальный институт и важнейший элемент структуры  современного общества. Она характеризуется  определенными социальными нормами, образцами поведения, правами и  обязанностями, регулирующими отношения  между детьми и родителями, между  женами и мужьями.
Во  все времена семья являлась неким  показателем состояния государства. Благополучие того или иного общества напрямую связано с благополучием  семей, проживающих в нем. Одним  из предназначений семьи является воспроизводство  нового поколения и воспитание его. Маленький человек в своей  семье усваивает нормы и правила  человеческого поведения, идет его  приобщение к культуре. Семья воспитывает  будущую личность, будущего полноправного  участника общественных отношений, который будет вершить историю  своей страны и общества, в котором  он живет.
Нежелание или невозможность выполнения семьей функций наносит огромный урон обществу. Возрастает преступность, бродяжничество, наркомания и алкоголизм среди детей и подростков. Как результат, количество попавших в «группу риска» постоянно увеличивается. Эти проблемы начинают все больше влиять на привычный ход процессов во всех сферах жизнедеятельности, начинают назревать ситуации, которые в конечном итоге приводят к кризису во всей социальной структуре общества.
 
  Кризисы, возникающие в обществе, прежде всего,  бьют по семье,  влияют на выполнение семьей  своих функций. И чаще всего  семьи перестают справляться  с ними, они попадают в группу  так называемых «семей социального  риска», приобретают статус неблагополучных,  становясь основными объектами  социальной работы.
Все большее распространение получают неблагополучные семьи, семьи, в  которых нарушено нормальное функционирование и жизнь. Алкоголизм одного или обоих  родителей, жестокость и насилие  по отношению к детям со стороны  родителей или к женщинам со стороны  мужей, экономические проблемы и  безработица влияют не только на еще  не окрепшую психику ребенка и  его дальнейшую судьбу, но так же накладывают неизгладимый отпечаток  на жизнь взрослых членов семьи.
  Такие семьи объединяются понятием «неблагополучная семья». К данной категории семей обычно относят:
    семьи с низким материальным достатком;
    семьи, ведущие асоциальный образ жизни;
    семьи, в которых нарушены детско-родительские отношения (т.е. имеют место конфликты, насилие, отчуждение, безразличие и т.п.).
Неблагополучная семья –  это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются  явные или скрытые дефекты  воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».
Неблагополучные семья - это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой–либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Адаптивные способности неблагополучной семьи существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно. (Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. – М., 2000.)
Социально неблагополучная  семья - семья, в которой родители уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, злоупотребляют родительскими  правами, жестоко обращаются с детьми, больны алкоголизмом или наркоманией.
Точной официальной статистики по данной категории  не существует. Но, по приблизительным данным Российской ассоциации кризисных центров (РАСК) известно, что насилие - одна из самых  распространенных проблем неблагополучной  семьи.
В стране в конце прошлого года насчитывалось более 422 тысяч  неблагополучных семей. Страдают без  малого 770 тысяч детей. Практически  все они подвергаются насилию  со стороны родителей или опекунов. Только за прошлый год выявлено 64 тысячи преступлений в отношении  несовершеннолетних. Без малого на треть увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности  за жестокое обращение с детьми. 36 тысяч россиян лишены родительских прав. Источником насилия над женщиной в 50% случаев является муж, в 17% –  бывший супруг, около 3% пострадавших –  матери, к которым насилие применяют  взрослые дети.
По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме  наблюдается в каждой четвертой  семье. 81,6% преступлений в семьях совершается  мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить  свой авторитет, 65,7% – вымещали на женах  обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.  
  Что касается Волгограда, то по данным МВД России по Волгоградской области, в 2010 году была проведена акция «Неблагополучная семья». Основной задачей акции являлось выявление новых проблемных семей, а также фактов жестокого обращения с детьми. Подобные рейды на территории нашего региона проводятся регулярно, как милиционерами, так и органами опеки, здравоохранения, образования и социальной защитой.  
Во время данной проверки было посещено более 1000 проблемных семей. Кроме того было выявлено еще 80 семей, 50 из которых были поставлены на профилактический учет. Так же 49 дел были отправлены на рассмотрение. Родители , которые не выполняют на надлежащем уровне родительские обязанности, были лишены родительских прав. Так инспекторами по делам несовершеннолетних было подготовлено 43 дела на лишение родительских прав. За время проведения рейда из семей был изъят 31 несовершеннолетний .Они были направлены в соответствующие учреждения социальной защиты населения.  
    После проведения акции были и положительные изменения. С профилактического учета были сняты 23 семьи а также, по отношению к 4 родителям приняты положительные решения.
По нашему мнению, подобные акции способствуют снижению количества неблагополучных  семей.
Объект исследования –  неблагополучные семьи 
Предмет исследования –  социальная работа с неблагополучными семьями 
Цель исследования - разработать  технологию социальной работы с неблагополучными семьями 
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    Выявить особенности неблагополучных семей
    Описать методы, формы  и средства, используемые  социальной работе с неблагополучными семьями
    Изучить отечественный опыт социальной работы с неблагополучными семьями
    Разработать технологию социальной работы с неблагополучными семьями
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Теоретические  подходы к определению понятия  неблагополучные семьи
      Неблагополучная семья: понятие, сущность, виды
Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Однако в реальной жизни это  не всегда и не всеми осознается с достаточной глубиной и ответственностью.
Среди многочисленных социальных институтов, пожалуй, трудно выделить такой, который мог бы сравниться с семьей по степени ее воздействия как на личность, так и на многие процессы общественной жизни. С учетом образа жизни, состава и функции семьи определяются вопросы демографической политики государства, проблемы развития производства и потребления произведенных товаров, строительство промышленных предприятий и архитектурного планирования жилых кварталов и домов, развитие системы образования и учреждений социально-культурного назначения. Естественно, без учета семейного фактора нельзя решать и многие социальные вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения и устранением таких негативных явлений, как рост преступности в современном обществе, наркомании и алкоголизма. Тем более что последнее во многом зависит от семьи, которая, по общему признанию большинства специалистов, не справляется со своими социальными функциями. Все чаще и чаще исследователи, занимающиеся изучением проблем современной семьи, отмечают падение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье. Эти и другие признаки дезорганизации семьи свидетельствуют о кризисности современного этапа ее развития и увеличении количества неблагополучных семейных союзов. Именно в таких семьях люди чаще всего получают серьезные психологические травмы, которые далеко не лучшим образом сказываются на их дальнейшей судьбе.
В научной  литературе нет четкого определения  понятия семейное неблагополучие: каждый автор вкладывает в него свой смысл. Поэтому в разных источниках наряду с понятием «неблагополучная семья» можно встретить такие: «деструктивная семья», «дисфункциональная семья», «семьи группы риска», «негармоничная семья» . Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Под семьей «группы риска» мы понимаем наличие в семье нарушения взаимоотношений, затрудняющего нормальное психическое развитие членов семьи. В это понятие мы вкладываем и разные характеристики осложненного поведения членов семьи, которые порождают трудности адаптации в обществе, создавая социальный риск.
Семьи «группы риска» — это неблагополучные  семьи, в которых существует два вида риска. Первый вид риска связан с опасностью для общества, семьи с явной (открытой) формой неблагополучия. Такие  семьи представляет опасность для общества своими ценностями, нормами, правилами, особым направлением воспитания детей, чаще всего асоциальным.
Второй вид риска связан с трудностями социализации членов семьи, особенно детей, которые не могут развиваться нормально, так как в семье отсутствуют условия для нормального психического и физического развития ребенка. В таком случае сама семья и специалисты, работающие с ней, справиться с ее социализацией не могут. В результате ребенок из семьи изымается, а родителей лишают родительских прав по отношению к детям. При наличии одного вида риска в семье, при своевременном оказании помощи можно преодолеть ситуацию семейного неблагополучия и семья социализируется.
Асоциальная семья  — тип семьи, представляющий собой нарушенную систему ценностей, разбалансированную и непригодную для воспитания ребенка. Она опасна для общества своим образом жизни, нормами, правилами, сформированным поведением детей.
Неблагополучная семья — это семья, которая характеризуется низким социальным статусом в разных сферах жизнедеятельности, поэтому она не справляется с возложенными на нее функциями, при этом ее адаптивные возможности значительно снижены.
Семья «группы риска» —- тип семьи, в которой существует некоторое отклонение от норм, не позволяющее ее определить как благополучную. Отклонения не стали дезадаптирующим фактором, но осложняются другими отрицательными характеристиками. Несоответствие социальным стандартам не осознается членами семьи как важная проблема, способная нарушить жизнедеятельность такой семьи. Семьи «группы риска» занимают промежуточное положение между благополучными и неблагополучными семьями.
Подобные проблемы можно перечислять  до бесконечности, к тому же в каждой семье они приобретают свой особый характер. Тем не менее, не всякая семья, сталкивающаяся с трудностями, становится неблагополучной. Большинство семей  довольно успешно преодолевает невзгоды, что в конечном итоге объединяет, сплачивает ее членов. Но бывает и так, что, потеряв уверенность в себе, взрослые впадают в апатию, снижается  иx социальная активность, появляется безразличие не только  к своей судьбе, но и к судьбе детей, что негативно сказывается как на семье в целом, так и на воспитывающихся в ней детях.
Таким образом, несмотря на вариативность смысловой  нагрузки понятия «неблагополучная семья» главной ее особенностью является отрицательное, разрушительное, десоциализирующее влияние на формирование личности ребенка, которое проявляется в виде разного рода ранних поведенческих отклонений.
  Душевное состояние и поведение ребенка является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия. Таким образом , под неблагополучной понимают такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные» дети. ()
В законодательных актах и постановлениях существует только одно определение неблагополучной семьи:
Неблагополучная семья - это семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации и нуждающаяся в государственной помощи и поддержке. Таким образом, сегодня в науке и практике довольно остро стоит вопрос разработки критериев и определения неблагополучной семьи.
Известный детский психиатр М. И. Буянов [1, 9] считает, что все в мире относительно – и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривает как создание неблагоприятных  условий для развития ребенка. Согласно его трактовке, неблагополучная  для ребенка семья – это  не синоним асоциальной семьи. Существует множество семей, о которых с  формальной точки зрения ничего плохого  сказать нельзя, но для конкретного  ребенка эта семья будет неблагополучной, если в ней есть факторы, неблагоприятно воздействующие на личность ребенка, усугубляющие его отрицательное эмоционально – психическое состояние. «Для одного ребенка, - подчеркивает М. И. Буянов, - семья  может быть подходящей, а для другого  эта же семья станет причиной тягостных  душевных переживаний и даже психического заболевания. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, так, что только система отношений  «семья - ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная».[
Под неблагополучной семьей так  же понимают  семью, в которой ребенок испытывает неблагополучие (от слова «благо»), где отсутствует благо для ребенка. При этом вид семьи (проблемная, неблагополучная и др.) не имеет значения. Это может быть семья, в которой или оба родителя, или один родитель, и экономически состоятельная семья, и экономически несостоятельная, и т.д. Главной характеристикой неблагополучной семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.
Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой – либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные  способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большим трудностями, медленно, малорезультативно. []
С учетом доминирующих факторов, неблагополучные  семьи можно  условно разделили  на две большие группы, каждая из которых включает несколько разновидностей. Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия – так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально – криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности - неполные).
Конфликтная — семья с преобладанием конфронтационного стиля отношений, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотношений суще
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.