На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Соотношение Гражданского Кодекса Закона «О Защите Прав Потребителей и специальных законов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ
Казанский филиал 

Факультет подготовки специалистов
Для судебной системы
(юридический  факультет)
Кафедра гражданско-правовых дисциплин 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Судебная  защита прав потребителей
Соотношение Гражданского Кодекса Закона
  «О Защите Прав Потребителей и специальных законов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работу  выполнила
 студентка  4 курса 401 группы
 Боярина  Регина Геннадьевна 
 
 
 

Казань 2012 г 
 

     Потребительское законодательство не исчерпывается одним только Законом "О защите прав потребителей". Это целая группа нормативных  актов, как законов, так и постановлений  правительства, регулирующих отдельные  отрасли потребительского законодательства.  
            Нормы потребительского законодательства принадлежат к различным отраслям законодательства. Перечень нормативных актов открывает Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан на отдых, охрану здоровья, жилище, образование и т.д., а также устанавливает гарантии осуществления этих прав. От наиболее существенных нарушений потребителей защищают нормы административного и уголовного законодательства. В Уголовном кодексе России специальная статья, которая устанавливает ответственность за обман потребителей. Нормы, предусматривающие ответственность за нарушение прав потребителей, содержатся и в Кодексе "Об административных правонарушениях".   

     Согласно  Пленуму Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и принимаемыми в соответствии с ними иными законами и правовыми актами Российской Федерации. 
          Основное регулирование отношений с участием потребителей все же осуществляется нормами гражданского законодательства, и в частности Гражданского Кодекса Российской Федерации. Действующий ГК РФ состоит из нескольких частей. Первая часть действует с 8 декабря 1994г. и устанавливает правовые основы участия граждан и организаций в гражданском обороте, права и обязанности различных субъектов гражданских правоотношений, а также определяет общие условия заключения гражданско-правовых договоров. Вторая часть ГК РФ вступила в силу с 1 марта 1996 года и содержит нормы определяющие особенности отдельных видов гражданско-правовых договоров. 

     Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и иные федеральные законы и правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:
    -это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);
    -ГК РФ не содержит такого указания, однако названные выше федеральные законы и правовые акты конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения (например, ст.ст. 8 - 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей") либо когда ГК РФ не регулирует указанные отношения;
    -указанные законы и другие правовые акты предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами и правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"). 
            Кроме ГК РФ и Закона РФ "О защите прав потребителей" в сфере потребительского законодательства действует несколько законов, напрямую затрагивающих интересы потребителей. Прежде всего это Закон РФ "О страховании", Закон "О сертификации", Закон РФ "О естественных монополиях", Федеральный Закон "Об основах туристской деятельности" и ряд других нормативных актов. 

     В тех случаях, когда отдельные  виды гражданско-правовых отношений  с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей".
     При рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договоров розничной купли-продажи и бытового подряда, необходимо иметь в виду, что к отношениям по указанным договорам применяются положения ГК РФ об этих видах договоров, общие положения ГК РФ о договорах купли-продажи и подряда, если иное не предусмотрено ГК РФ, а также положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной ГК РФ. 
       Там где действует несколько нормативных актов, неизбежно возникает вопрос об их соотношении. В настоящее время все противоречия между ГК РФ и Законом "О защите прав потребителей" устранены. Если же будут приниматься новые законодательные акта, то соотношение между ними должно определяться с учетом общих принципов теории права. По общему правилу, более поздний закон отменяет предыдущий, а специальный закон имеет преимущество перед общим. ГК РФ - общий закон и должен применяться лишь в той части, в которой не противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей». Но поскольку вторая часть ГК РФ была принята позже, чем Закон РФ «О защите прав потребителей», она, как более поздний закон, имеет преимущественную силу. Понимая важность установления особенностей правового регулирования отношений с участием граждан, законодатель оговаривает, что в дополнение к правам, предоставленным ГК РФ, гражданин - потребитель пользуется также правами, предоставленными ему Законом РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, ГК РФ и рассматриваемый Закон действуют в комплексе и дополняют друг друга. Закон РФ о «Защите прав потребителей» содержит 4 главы.

     В соответствии с п. 4 ст. 3 ГК РФ на основании и во исполнение ГК РФ и иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, в том числе и нормы о защите прав.
     При этом необходимо учитывать, что принятые Правительством Российской Федерации  до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации и  Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"  правила об отдельных видах договоров (в  частности, Правила предоставления коммунальных услуг от 26 сентября 1994 года, Правила оказания услуг общественного  питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036) могут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону. 
     Основное требование к другим нормативным актам, затрагивающим интересы потребителей заключается в том, что эти документы не должны содержать норм, противоречащих Закону РФ "О защите прав потребителей" и не должны снижать гарантий прав потребителей, уже предусмотренных действующим законодательством. Для того, чтобы исключить ограничение прав потребителей ведомственными инструкциями, в закон был введен прямой запрет передавать органам исполнительной власти право принимать нормативные акты, в которых содержатся нормы, касающиеся потребителей. Это означает, что только Правительство России имеет право принимать правила и инструкции, регулирующие отношения с участием граждан-потребителей и это право не может быть передано никаким другим субъектам исполнительной власти. Для реализации этого положения Закона 28 мая 1992 г. Правительство РФ приняло специальное Постановление № 359 "Об отмене ведомственных нормативных актов, регулирующих отношения в области прав потребителей". Этот документ устанавливает, что ведомственные нормативные акты, действующие в потребительской сфере, должны быть отменены принявшими их органами до 1 августа 1992

     Нормы Гражданского кодекса имеют преимущество по сравнению с нормами других правовых актов, регулирующих гражданские  правоотношения. По общему правилу  Гражданский кодекс РФ имеет приоритет  по отношению к другим правовым актам, регулирующим гражданские отношения (к числу которых относится  и защита прав потребителей). Согласно ст.3 ГК нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать  ГК. Однако последний предусматривает принятие специальных законов и основанных на них иных правовых актов. Таким специальным законом является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей". Данный Закон регулирует в числе прочих отношения по договору розничной купли-продажи и бытового подряда, не урегулированные ГК РФ, конкретизирует соответствующие нормы, содержащиеся в ГК РФ. В случаях, когда ГК РФ и иные федеральные законы допускают это, Закон "О защите прав потребителей" предусматривает иные правила по сравнению с правилами ГК РФ, например правило о возмещении убытков в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором (п.2 ст.13 Закона). В свою очередь нормы других правовых актов не должны противоречить Закону о защите прав потребителей как специальному закону в данной области.
     Однако  не все противоречия между нормами  ГК РФ и нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» были устранены. Например, п. 1 ст. 502 ГК РФ покупателю предоставлено право в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар на аналогичный товар. Абзац 2 п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» несколько иначе регулирует вопрос срока обмена товара, а именно потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
            Некоторые суды считают, что Закон не распространяется на отношения, вытекающие из договоров международной воздушной перевозки пассажиров, багажа и грузов в части возможности взыскания морального вреда в связи с нарушением перевозчиком условий договора. При этом по конкретному делу суд сослался на то, что такая возможность не предусмотрена ни договором, ни правилами международных воздушных перевозок, ни Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12 октября 1929 г.
     Судебная  коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по протесту заместителя Генерального прокурора РФ отменила решение суда в части отказа во взыскании морального вреда, указав при этом, что в упомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ возможность применения Закона к отношениям, вытекающим из договора перевозки пассажиров, не ставится в зависимость от вида перевозки. Варшавская конвенция, на которую сослался суд первой инстанции, устанавливает лишь некоторые правила и не регулирует все без исключения отношения между перевозчиком и потребителем транспортных услуг, в частности, отношения по компенсации морального вреда. Судебная коллегия указала, что Закон в этой части не противоречит нормам международного права, а дополняет их, устанавливая меры дополнительной правовой защиты интересов пассажиров в виде возможности компенсации морального вреда.
     В последние несколько лет широко распространилась практика строительства жилья за счет привлечения средств населения. Оформляются эти отношения договорами об инвестировании, где сторонами являются организации, уполномоченные органами власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, и граждане. В результате заключения такого договора гражданин становится как бы участником совместного строительства, а не потребителем в смысле, определенном Законом, и в случае необходимости не вправе предъявить какие-либо требования к другой стороне по договору, ссылаясь на нормы Закона. Сложившаяся в связи этим практика вызвала возникновение многочисленных споров.
     Ясность в регулирование упомянутых отношений  внесена ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214).
     Согласно  ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части  второй Гражданского кодекса Российской Федерации" "в случаях, когда  одной из сторон в обязательстве  является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение  приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами  стороны в обязательстве в  соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами".
     В соответствии со ст. 4 этого же Федерального закона Закон РФ "О защите прав потребителей" применяется к отдельным  видам гражданско-правовых договоров  в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ. В этой связи, учитывая, что по рассматриваемому договору работы выполняются для удовлетворения бытовых (личных, семейных) потребностей граждан, к отношениям, возникшим между ними и хозяйствующими субъектами на его основе, согласно положениям п. 3 ст. 730 и п. 3 ст. 740 ГК РФ в рамках положений обязательственного права гражданского законодательства должны применяться и соответствующие положения Закона РФ "О защите прав потребителей".
     Согласно  ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться  надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и  требованиями закона. Поэтому, если в  установленный договором срок не выполняется весь комплекс работ, связанных  со строительством и передачей потребителю  в собственность соответствующей  квартиры, исполнитель нарушает п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей".
     Что же касается компенсации морального вреда, причиненного гражданам – участникам долевого строительства, то она осуществляется на общих основаниях, предусмотренных ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» отношения по компенсации морального вреда не регулируются.
     Пленум  Верховного Суда РФ в Постановлении  от 29 сентября 1994 г. N 7 "О  практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.