На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Структура киностудии Ленфильм. Характеристика цехов: звукотехнического, комбинированных съемок, монтажа, декоративно-технических сооружений, съемочной техники. Их связь с другими звеньями предприятия. Способы выживания киностудии в современных условиях.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
2
Министерство Культуры Российской Федерации
Санкт - Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения
Кафедра Звукотехники

Отчёт по практике на к/с «Ленфильм»

Выполнил:
студент 012 группы ФАВТ
Баранов В.Н.
СПб 2008
Содержание

1. Состав и структура киностудии.
2. Основные цеха. Структура цеха, выполняемые работы, связь с другими звеньями киностудии.
2.1 Звукотехнический цех.
2.2 Цех комбинированных съемок.
2.3 Цех монтажа фильмов.
2.4 Цех декоративно-технических сооружений.
2.5 Цех съемочной техники.
3. Объем выполняемых киностудией работ.
4. Способы выживания киностудии в современных условиях.
Заключение
Введение

Киностудия "Ленфильм" - старейшее предприятие России по производству художественных игровых фильмов - основана решением Наркомпроса РСФСР 30 апреля 1918 года. В театре "Аквариум" (ныне павильон № 4) 4 мая 1896 года состоялся первый публичный киносеанс в России. Кинофабрика получила название "Ленфильм" в 1934 году.
Эмблема студии "Медный всадник" была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером. Впервые она появилась в фильме "Рабочий поселок" Владимира Венгерова (1975).
На "Ленфильме" снято около 1 500 игровых, документальных, телевизионных фильмов, многие из которых стали мировой киноклассикой: "Чапаев" (Сталинская премия, 1941), "Дама с собачкой" (Приз МКФ в Канне, 1960), "Гамлет" и "Король Лир" принесли свыше 30 международных кинопремий, "Дикая собака Динго" ("Золотой лев святого Марка", МКФ в Венеции, 1963), "Мой друг Иван Лапшин" ("Бронзовый Леопард", МКФ в Локарно, Швейцария, 1985), "Год Собаки" ("Серебряный Медведь", МКФ в Берлине, 1994), "Молох" (приз МКФ в Канне, 2000).
Многочисленные фильмы для кино и телевидения, созданные здесь, постоянно идут на кино- и телеэкранах России и многих стран мира. Среди них такие известные как "Петр Первый", "Дело Румянцева", "Депутат Балтики", "Свадьба в Малиновке", "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Друзья и годы", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию", "Монолог", "Проверка на дорогах", "Хрусталев, машину!" и многие другие.
В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино - режиссеры Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова, операторы Андрей Москвин, Вячеслав Горданов, Дмитрий Месхиев, Юрий Векслер, художники Евгений Еней и Николай Суворов. Десятки популярных песен Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Андрея Петрова, которые десятилетиями поет народ, впервые прозвучали в картинах "Ленфильма".
В 1980-90-е годы лучшие традиции "ленинградской школы кино" успешно продолжали молодежь и кинематографисты старшего поколения: Виталий Мельников, Сергей Микаэлян, Алексей Герман, Владимир Бортко, Александр Сокуров, Алексей Балабанов, Сергей Овчаров и другие. В 1989 году возникли самостоятельные киностудии, выросшие из творческих объединений "Ленфильма" - "Голос", "Ладога", "Петрополь", "Нева", "Бармалей" и другие.
Кроме выдающихся советских и российских актеров, на "Ленфильме" снимались звезды мирового кинематографа: Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Франко Неро, Майкл Кейн, Микеле Плачидо, Грета Скакки, София Марсо.
Среди совместных проектов - "Орландо", "Молодая Екатерина", "Распутин", "Анна Каренина" и др.
1. Состав и структура киностудии

Старейшая часть "Ленфильма" (пл. 4га) расположена в историческом центре Петербурга на Каменноостровском, 10.
Киностудия «Ленфильм» состоит из следующих цехов и отделов:
Съемочные павильоны с обслуживающими помещениями;
Звукотехнический цех;
Цех комбинированных съемок;
Цех монтажа фильмов;
Цех декоративно-технических сооружений;
Цех съемочной техники;
Помещения для съемочных и дубляжных групп и актеров;
Цехи подготовки съемок (гримерный, реквизиторский, костюмерный, пошивочная мастерская);
Цех обработки киноплёнки, склады кинопленки и фильмовых материалов;
Фотоцех с ателье для фотопроб актеров;
Механические мастерские с электроремонтным участком;
Энергетический комплекс;
Сантехнический цех;
Автохозяйство и гараж специальных машин;
Общестудийные хозяйственные службы (пожарно-сторожевая охрана, столовые и буфеты, медпункт, дворово-садовое хозяйство);
Центральные материальные склады;
Административно-хозяйственный цех
Бюро спецэффектов и компьютерной графики
Цех светотехники
Дирекция
Информационно-Архивный отдел
оружейно-пиротехнический цех
Отдел кадров
Отдел капитального строительства
Отдел общественных связей
Отдел продаж
Отдел пропускного режима и противопожарной профилактики
Паросиловой цех
Производственно-экономический отдел
Секретариат
Актерский отдел
Технологический отдел
Электросиловой цех
Бухгалтерия
2. Основные цеха. Структура цеха, выполняемые работы, связь с другими звеньями киностудии

2.1 Звукотехнический цех

Звукотехнический - один из основных технологических цехов киностудии. Он непосредственно связан с работой съемочных групп на всех этапах кинопроизводства.
Цех обеспечивает синхронную запись звука на съемочной площадке, обеспечение видеосъемки в павильоне и на натуре, запись музыки (оркестра) и солистов, дикторского текста, озвучивание речи и шумов, перезапись, предоставление архива фонотеки электрокопирование фонограмм различных форматов, эксплуатацию просмотровых залов, а также оказывает помощь цеху монтажа фильмов в ремонте звукового оборудования.
В подготовительном периоде цех звукотехники обслуживает запись звука при кинопробах, совместно со звукооператором картины определяет объем работ по звуковой части, составляет заявки на оборудование и материалы, подготавливает аппаратуру.
В период съемок цех предоставляет технику и обслуживающий персонал для записи звука при синхронных съемках, для съемок под фонограмму и для записи шумов и звуковых эффектов по заданию звукооператора, обеспечивает громкоговорящую связь при съемках массовых сцен.
Звуковое сопровождение фильма создается постепенно, по частям, а потом сводят в одно целое. Это делается при помощи процесса перезаписи. С оригинала магнитной фонограммы переписывают копию, используемую для сдачи фильма на двух пленках. После окончательной приемки фильма звук переписывают с магнитного оригинала перезаписи на кинопленку. Полученный негатив фотофонограммы обрабатывают и используют вместе со смонтированным негативом изображения для печати копий на одной пленке.
В монтажно-тонировочном периоде цех предоставляет технику и обслуживание для озвучивания речи и шумов, записи музыки, перезаписи фильма, магнитного и оптического копирования фонограмм. Обеспечивает кинопоказ с одной или несколькими пленками, участвует в проверке качества звучания фонограмм.
Различные подразделения выполняют следующие виды деятельности:
участок первичной записи обеспечивает техническую поддержку записи звука во время съемок (черновая фонограмма);
участок озвучания обеспечивает речевое и шумовое озвучание;
фонотека - здесь хранятся звуки и фоны (фоны города, заводов, звуки природы); все записи хранятся на лентах 6,25 мм;
участок записи музыки: состоит из одного ателье записи музыки;
участок монтажа: на монтаже вся речь синхронизируется с движениями артиста, расставляются фоны, расставляется музыка;
участок перезаписи: все приготовленные дорожки сводятся к одной или двум, в зависимости от формата.
Цех звукотехники содержит:
видеопавильон для проведения кино-, видео- и фотопроб.
фонотека;
3 ателье озвучания;
одно ателье перезаписи;
БТА (большое тон-ателье для записи оркестра);
БТА рассчитан на 120 человек, его размеры 17х24х9 (V=3800м3), время реверберации 1.7с. В этом зале происходила запись всей оркестровой музыки для кинофильмов, которые снимались на этой киностудии.
В 2001 году на киностудии проведена реконструкция, и цех звукотехники оснащён аппаратурой стандарта DOLBY SURROUND (в России всего две студии такого уровня).

2.2 Цех комбинированных съемок

Цех комбинированных съемок производит съемки комбинированных кадров для кино и видеопроизводства, снимать которые обычным способом либо слишком сложно и дорого, либо опасно, либо вообще невозможно. Кроме того, цех выполняет графическое оформление картин, изготовление титров на игровых и нейтральных фонах, оптическую печать, изготовление контратипов изображения и ракордов, реставрацию изображения, фронтпроекцию и рирпроекцию, "блуждающую маску" методом "Синего экрана". Цех осуществляет прокат съемочной аппаратуры специального и прецизионного назначения, выполняет мультипликационные работы. Поэтому цех имеет в своем составе не только технический и обслуживающий, но также и художественно-производственный персонал: кинооператоров и художников комбинированных съемок.
Начальнику цеха непосредственно подчиняются операторы и художники комбинированных съемок. Ассистенты кинооператоров и художников комбинированных съемок, технический персонал находятся в цехе и прикрепляются к картинам (не входя в основной состав съемочной группы) на время проведения соответствующих работ.
Павильоны для комбинированных съемок оснащены специальными рамами для установки стекол, рисунков, экранов и пр.; утяжеленными штативами для покадровых проекторов и съемочной аппаратуры; небольшими киноосветительными приборами; стеллажами для аппаратуры и приспособлений, монтажными столами, сейфами или металлическими шкафами для хранения кинопленок.
Участок рирпроекции, фронтпроекции и инфраэкранов обслуживает аппаратурой и техническим персоналом съемки скорой и по кадровой рирпроекции, фронтпроекции и "блуждающей маски".
Участок вторых экспозиций выполняет вторые экспозиции для кинокадров, снимаемых по способу "блуждающей маски".
Участок оснащен горизонтальными станками, на которых установлены по кадровые проекторы, прецизионные киносъемочные аппараты и коллективные линзы.
Участок аквариумного оборудования обслуживает аквариумами съемки подводных сцен (снимаемых в павильоне сквозь большой аквариум с водорослями, рыбами, воздушными пузырьками и т. п.) и съемки макетов в тумане (макеты устанавливают в пустом аквариуме, заполняемом дымом).
Участок надписей и титров имеет в своем составе мастерскую компьютерной графики.
Участок трюкмашин выполняет различные виды трюковой оптической печати.
Цех подчинен заместителю директора киностудии по техническим вопросам - главному инженеру. Оперативное руководство цехом осуществляет начальник производства.
Планирование работы цеха осуществляет плановый отдел; бухгалтерский учет и все расчеты по работе цеха выполняет бухгалтерия киностудии. Технический отдел киностудии руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами в лаборатории цеха и следит за соблюдением технологии, главный механик выделяет средства на ремонт оборудования.
Цех в процессе работы непосредственно связан с макетной мастерской, изготовляющей макеты для съемок, с цехом светотехники, обеспечивающим его осветительной аппаратурой, с цехом съемочной техники, выполняющим ремонт оборудования для комбинированных съемок. Очень важна связь с цехом обработки пленки, который готовит для комбинированных съемок промежуточные позитивы, а затем обрабатывает отснятый материал. Оружейно-пиротехнический цех обеспечивает необходимые при съемке многих комбинированных кадров дымы, пожары, взрывы, туманы. Фотоцех изготовляет фотографические фоны и другие неподвижные фрагменты комбинированных кадров, электроцех обеспечивает питание съемочных установок цеха стабилизированным напряжением.

2.3 Цех монтажа фильмов

Цех монтажа кинофильмов - один из производственных цехов киностудии, определяющих художественное качество и сроки производства кинокартин. Работа по монтажу начинается с первых пробных съемок в подготовительном периоде и заканчивается после сдачи готового фильма.

Основная производственная единица цеха - монтажная бригада, прикрепленная к съемочной группе. В состав бригады входят режиссер по монтажу (монтажер), помощник монтажера (мастер-монтажница), монтажницы.

Монтажер руководит монтажной бригадой и монтирует фильм под руководством кинорежиссера-постановщика.

Монтажница позитива принадлежит к рабочему персоналу цеха. Она выполняет технические работы по разработке материала изображения и фонограммы, их синхронизации и монтажу фильма.
Участок монтажа магнитного оригинала монтирует магнитные оригиналы фонограммы к перезаписи по рабочим фонограммам, оформляет их ракордами, хранит до завершения работ по кинофильму. Работа ведётся на звукомонтажных столах - Одесских и немецких Steenbeck.
Фильмосклад хранит текущие позитивы изображения, студийные копии фильмов, материалы фильмотеки. Кроме того, на фильмоскладе хранят, реставрируют и выдают материалы киноархива студии, реставрируют магнитные фонограммы.
Мастерская по ремонту оборудования цеха выполняет текущий и средний ремонты.
Фильмотека собирает, систематизирует, хранит и выдает для повторного использования в фильмах рабочий позитив и негатив наиболее интересных натурных и павильонных кадров.
С внедрением компьютеров в производственный процесс стал возможным так называемый компьютерный (нелинейный) монтаж, все чаще применяемый в последнее время в данном цехе.
Цех подчинен заместителю директора - главному инженеру киностудии. В процессе работы оперативное руководство цехом осуществляет начальник производства, а монтажером и его бригадой - кинорежиссер-постановщик.
Цех монтажа непосредственно связан с цехом обработки пленки (получение обработанного позитива и сдача материалов в негативную монтажную), с цехом звукотехники (получение магнитных оригиналов и рабочих копий фонограммы, перезапись, озвучивание, контроль работы звуковых трактов монтажного оборудования), с группой звукооформления (подбор шумовых фонограмм для перезаписи), с цехом комбинированных съемок.
Плановый отдел планирует работу цеха, бухгалтерия киностудии ведет учеты и расчеты. Технический отдел следит за соблюдением и дальнейшим совершенствованием технологических процессов. Отдел главного механика руководит работами по ремонту оборудования.
Цех монтажа переоборудован в 2002 году и на студии установлено новое оборудование для цифрового монтажа Cinewave, осуществление цифрового монтажа с кинематографическим качеством 24 кадра в секунду. В цехе работают высокопрофессиональные инженеры, монтируются все ленфильмовские картины.

2.4 Цех декоративно-технических сооружений


Цех декоративно-технических сооружений (ЦДТС) выполняет все работы по изготовлению деталей декоративно-художественного оформления кинокартин, художественно-живописные работы; возведение декораций в павильоне и на натуре, их отделку, обслуживание и трансформацию в процессе съемок и, наконец, разборку. В ведении цеха находится также эксплуатация павильонов.
В составе цеха - архитектурно-конструкторское бюро, столярно-постановочный участок, макетно-бутафорский участок, коллектор фундусных модулей и элементов (ф и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.