На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ производства продукции звероводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание
 
 
 

введение

 
Целью курсовой работы является углубление знаний по анализу производства мяса на примере конкретного предприятия (ЗАО «Большереченское»).
Зверохозяйство "Большереченское" занимается выращиванием пушных зверей. Звероферма находиться в поселке  Большая Речка, расположенном на берегу реки Ангары, в 54 км от областного центра города Иркутска, в семи километрах от Байкала, на тракте Иркутск пос. Листвянка. Качество пушнины во многом определяется условиями среды обитания, особенно влажностью и температурой воздуха. Большое влияние на климат зоны оказывает близость озера Байкал.
Компания ЗАО «Большереченское» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
- Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях:
          - Животноводство;
          - Разведение прочих животных;
          - Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
Компания работает в  следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):
- Сельское хозяйство;
- Сельскохозяйственное производство;
- Животноводство;
- Другие направления животноводства.
 

1. Общая характеристика  предприятия

 
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. При осуществлении хозяйственно- производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются, сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд различных необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость.
В соответствии с Положением о составе  затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.91 №552, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.06.95 №627, от 01.07.95 №661, от 20.11.95 №1133, от 14.10.96 №1211, от 22.11.96 №1387, от 11.03.97 №273, от 31.12.97 №1672, от 27.05.98 №509, от 05.09.98 №1048, от 05.09.98 №1048, от 06.09. №1069, от 11.09.98 №1095, от 26.06.99 №696, от 12.07.09 №794 (далее по тексту – Положение о составе затрат), которое регламентирует законность отнесения затрат на производство продукции (с учетом других нормативных документов министерств и ведомств, отражающими особенности учета затрат на производство продукции организациями этих ведомств), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Под дополнительными затратами  в современных условиях понимают, в частности налог на пользование  автодорог, и иные налоги, а также  отчисления, включаемые в себестоимость.
В себестоимости находит отражение  стоимости потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому изучение себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщенную оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения единицы продукции, для чего используются следующие источники информации: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материалов, денежных средств (счета №№20 «Основное производство», №23 «Вспомогательное производство», №25 «Общепроизводственные расходы», №26 «Общехозяйственные расходы», №28 «Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 89 «резервы предстоящих расходов и платежей» и др.), ведомости (№12,15,10 и др.), журналы-ордера (№№10,10/1 и др.), первичные документы – плановые (сметные) нормативные данные о затратах, карточки по заказам и др.
Категория себестоимости не является однородной, в связи с чем, в  частности, по объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости:
- Цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы.
- Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.
- Полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной продукции) – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Ранее, до принятия Минфином Российской Федерации приказа от 19.10.1995 г. №115 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год» понятие «полная себестоимость» и «себестоимость реализованной продукции» не всегда совпадали. Так, у предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплаченным счетам, полная себестоимость представляла собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путем: транспортные расходы и расходы на упаковку. В то же время себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент реализации, то есть оплаты. Однако, после того как было установлено, что для всех предприятий и организаций реализация продукции для целей бухгалтерской отчетности возникает в момент ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), специальное выделение этих видов себестоимости потеряло смысл, поскольку отгруженная продукция стала одновременно и реализованной. Фактическая себестоимость отражена в форме №2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» по стр. 020.
Кроме того, различают  плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяется по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).
ЗАО «Большереченское» - сельскохозяйственное предприятие, основными производственными направлениями которого являются животноводство, разведение прочих животных, разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
Одним из основных экономических показателей, характеризующих специализацию  ЗАО «Большереченское», является структура его товарной продукции (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Размер и структура  товарной продукции
Вид товарной продукции-
Год
В среднем за 2 года
Прошлый
Отчетный
   
тыс. р.
% к итогу
тыс.р.
% к итогу
тыс.р.
% к итогу
Зерновые и зернобобовые
-
-
-
-
-
-
Картофель
-
-
-
-
-
-

 
Продолжение таблицы 1.1
Прочая продукция растениеводства
Итого по растениеводству
-
-
-
-
-
-
Продукция животноводства
           
Выращено свиней в Ж.М.
1211
13,46
1241
13,68
1226
13,57
Прочая продукция животноводства
6853
76,19
6769
74,63
6811
75,41
Итого по животноводству
8064
89,65
8010
88,31
8037
88,98
Прочая продукция, работы и услуги
931
10,35
1060
11,69
995,5
11,02
Всего по предприятиям
8995
100,00
9070
100,00
9032,5
100

 
 
Значительную долю в  объеме реализации предприятия занимает продукция животноводства – 88%. Производство мяса свиней и реализация его  является одной  специализаций данного хозяйства. Это подтверждает анализ уровня специализации.
Уровень специализации  определяется по формуле:
 
,
 
где Уд. вес - удельный вес  каждой товарной продукции;
2i - место этой продукции в ранжированном ряду.
При Кп - 0,2 - слабая, 0,2-0,4 - средняя, 0,4-0,6 –высокая, выше 0,6- углубленная специальность.
Уровень специализации ЗАО «Большереченское» представлен в таблице 1.2.
 
Таблица 1.2
Уровень специализации
спец
спец
 
Продукция животноводства
           
Выращено свиней в Ж.М.
13,46
0,03
слабая
13,68
0,01
слабая
Прочая продукция животноводства
76,19
0,37
средняя
74,63
0,38
средняя
Итого по животноводству
89,65
0,66
углубленная специальность
88,31
0,50
углубленная специальность
Прочая продукция, работы и услуги
10,35
-
  11,69
-
 
Всего по предприятиям
100,00
    100,00
9032,5
 

 
 
Важнейшим резервом повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства, увеличения производства продукции животноводства является улучшение использования земли. Использование всех земель в сельском хозяйстве должно быть организовано так, чтобы в пересчете на каждый гектар обеспечивалось получение наибольшего объема продукции при наименьших затратах и средств на ее единицу.
Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых в хозяйстве, идет к уменьшению. Так как вся земля, используемая ЗАО «Большереченское» в хозяйственной деятельности в основном является арендуемой, то предприятие стремится уменьшить производственные расходы на ее аренду. При этом хозяйством используется только необходимая в производственной деятельности земельная площадь (пашня). Данные о посевных площадях под сельскохозяйственные культуры представлены в таблице 1.3.
 
Таблица 1.3
Структура земельных  угодий
в среднем за 3 года, га
Показатели
Структура земельных угодий в среднем  за 3 года
Земля закрепленная за хозяйством
В том числе с.х угодий
Из них пашин
посевы
Общая земельная площадь
7493
100
-
-
-
в т.ч. сельхозугодий
6497
1589
100
-
-
Из них.
пашня
3200
583
-
100
-
В т ч    зерновые
3050
200
-
-
-
картофель
30
40
-
-
-
однолетние травы
80
80
-
-
-

 
ЗАО «Большереченское» за анализируемый период сохраняет стабильную площадь посева зерновых, а также несколько увеличивает площадь под картофель – одного из дополнительных товарных видов продукции.
Показатели эффективности  использования земельных угодий представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4
Показатели использования  земли
Показатель
Год
Отчетный год в % к 
Базисный
Прошлый
Отчетный 
Базисному
Прошлому
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г тыс. р
14630
22327
24960
10330
2633
В т.ч. животноводство
8999
19109
22729
13730
3620
Условная пашня, га
7500
8182
6917
-583
-1265

 
 
 
Продолжение таблицы 1.4
 
Произведено на 100 га условной пашни  валовой продукции, тыс. р.
Произведено на 100 га с.х. угодий:
мяса (ж.в.)
119,99
233,55
328,60
208,61
95,05

 
Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы. Эффективность использования земельных  ресурсов в ЗАО «Большереченское» за анализируемый период повысилась. Так, рост производства валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году к уровню 2009 года составил 65%.
Повышение эффективности  производства в ЗАО «Большереченское» произошло за счет улучшения работы всех отраслей хозяйства. Что касается основной отрасли предприятия, то валовое производство мяса за анализируемый период увеличилось на 108%.
Основные фонды предприятия - это средства производства, без  которых невозможен ни один производственный процесс. Они используются в течение длительного времени, не меняя своей внешней формы и перенося свою стоимость на создаваемый продукт по частям.
Производственные основные фонды подразделяются на производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве, и на производственные основные фонды не сельскохозяйственного назначения: фонды подсобных предприятий, строительства, торговли и общественного питания, состоящие на балансе сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрим структуру основных фондов за три последних года с целью ее совершенствования и определения направлений будущих капитальных вложений (табл. 1.5).
Таблица 1.5
Размеры структуры основных средств хозяйства
Фонды
Год
Отчетный год в % к 
Базисный
Прошлый
Отчетный 
тыс.р.
% к итогу
тыс. р.
% к итогу
тыс.р.
% к итогу
Базисному
Прошлому
Здания
16723
54,63
16723
54,14
16723
54,64
0,01
0,50
Сооружения
5149
16,82
5149
16,67
5149
16,82
0,00
0,15
Машины и оборудование
6812
22,25
6812
22,05
6812
22,26
0,00
0,20
Транспортные сред-
746
2,44
746
2,42
746
2,44
0,00
0,02
Рабочий скот
  0,00
  0,00
  0,00
0,00
0,00
Продуктивный скот
1179
3,85
1458
4,72
1174
3,84
-0,02
-0,88
Другие виды основных средств
  0,00
  0
  0
0,00
0,00
Всего фондов
30609
100
30888
100
30604
100
0,00
0,00
в т.ч.  производительные
               
непроизводительны
-
-
-
-
-
-
-
-

 
В целом по хозяйству  структура производственных фондов стабильна, что способствует повышению  эффективности работы хозяйства.
Уровень и темпы роста  сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в значительной мере зависят от обеспеченности предприятия основными средствами. Эффективность использования основных фондов характеризуется рядом показателей. Среди них главными являются фондоотдача и фондоемкость.
Эффективность использования  основных фондов хозяйства рассмотрим в таблице 1.6.
Таблица 1.6
Эффективность использования  основных производственных фондов
Фонды
Год
Отчетный год в % к
Базисный
Прошлый
Отчетный
Базисному
Прошлому
Основные производственные фонды, тыс. р.
30609
30888
30604
-5
-284
Валовая продукция в ценах  реализации, тыс. р.
14630
22327
24960
10330
2633
В т.ч.
животноводство
8999
19109
22729
13730
3620
Площадь с.х. угодий, га
7500
8182
6917
-583
-1265
Численность работников занятых в с.х. производства, чел.
33
31
30
-3
-1
Фондообеспеченность, тыс.р.
306,09
307,49
307,46
1,37
-0,025
Фондовооруженность, тыс.р.
927,55
996,39
1020,13
92,59
23,75
Фондоотдача, тыс. р.
0,48
0,72
0,82
0,34
0,09
Фондоемкостъ, р/р
2,09
1,38
1,23
-0,87
-0,16

 
Показатели эффективности  использования фондов за анализируемый  период повышаются. Это связано с тем, что темпы роста фондов ниже  темпов роста объемов валовой продукции. Это говорит о том, что предприятие наращивает размер основных производственных фондов, с целью увеличения темпов роста объемов производства и реализации продукции собственного производства на перспективу.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Таблица 1.7
Структура трудовых ресурсов и обеспеченность
Категории работников
Год
Отчетный год в % к
Базисный
Прошлый
Отчетный
чел
% к итогу
чел
% к итогу
план
чел
факт
чел
% к итогу
плану
базисному
Всего по предприятию
33
100
31
100
30
30
100
0
0
Работники с.х. производства
33
100
31
100
30
30
100
0
0
В т.ч.- постоянные
                 
трактористы
1
3,03
1
3,23
1
1
3,33
0,30
0,11
рабочие свиноводства
2
6,06
2
6,45
2
2
6,67
0,00
0,00
Служащие из них
10
30,30
10
32,26
10
10
33,33
0,61
0,22
Руководители
5
15,15
5
16,13
5
5
16,67
3,03
1,08
Специалисты
5
15,15
5
16,13
5
5
16,67
1,52
0,54
Работники подсобных промышленных хозяйств
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Работники ЖКХ
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Работники торговли и общепита
-
-
-
-
-
-
-
-
-

 
 
Численность работников в хозяйстве уменьшается. Так, за рассматриваемый период с 2009 по 2011г. численность работников предприятия уменьшилась на 0,30%, в том числе численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Это означает, что в хозяйстве идет процесс оптимизации кадров, необходимых для предприятия, с учетом современных условий производства.
Что касается зарплаты работников хозяйства, то рост среднемесячной заработной платы говорит о повышении  эффективности работы предприятия  в целом, так как наращивание  объемов производства и реализации продукции позволяет стимулировать труд работников хозяйства и увеличивать размер их заработной платы.
В обеспечении эффективности  производства важное значение имеет  структура кадров предприятия. В  период с 2009 по 2011 год, как уже было отмечено ранее, произошло уменьшение численности работников хозяйства с учетом производственных потребностей. Так как современное производство требует наличия грамотной команды менеджеров, то на предприятии было увеличено число специалистов, необходимых для организации производства в основных отраслях предприятия,.
Важнейшим показателем  в анализе трудовых ресурсов является производительность труда. Определим  динамику производительности труда  на предприятии ЗАО «Большереченское» (таблица 1.8).
Таблица 1.8
Анализ производительности труда в динамике
Показатели
Год
Отчетный гол в % к
  Базисный
Прошлый
Отчетный
Базисному
Прошлому
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. р.-
14630
22327
24960
170,61
111,79
в т.ч. животноводства
8999
19109
22729
252,57
118,94

 
 
 
Продолжение таблицы 1.8
Численность работников занятых в с.х. производстве, чел
Отработано, тыс. чел-час
65571
61597
59580
90,86
96,73
в т.ч. животноводства
65571
61597
59580
90,86
96,73
Произведено валовой продукции  на 1 среднегодового работника, тыс  р.
443,33
720,23
832,00
187,67
115,52
Произведено валовой  продукции  на 1 чел-час, р
7,36
11,24
12,57
170,69
111,85
в т.ч. животноводства
4,53
9,62
11,44
252,70
119,00

 
В динамике лет производительность труда возросла, что является положительной  тенденцией. Производство валовой продукции в расчете на человека в час (чел./час.) возросло в 1,7 раз, а на одного среднегодового работника животноводства – в 2,53 раза. Однако, несмотря на рост производительности труда на предприятии, необходимо изыскивать возможности для его повышения, то есть необходимо внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, совершенствование технологии, повышение деловой квалификации кадров.
Надо сказать, что в  целом предприятие обладает достаточными ресурсами и имеет перспективу  роста эффективности производства
Дадим оценку составу, структуре, динамике активов предприятия в таблице 1.9.
 
 
Таблица 1.9
Вертикальный и горизонтальный анализ баланса
Показатель
 
Базисный 
Прошлый
Отчетный
Изменение
тыс.р.
% к итогу
тыс.р.
% к итогу
тыс.р.
% к итогу
тыс.р.
%
Актив
               
Внеоборотные активы
10053
22,70
9915
21,49
23438
43,48
13523
236,39
Оборотные активы
34230
77,30
36231
78,51
30462
56,52
-5769
84,08
В т.ч. запасы
27808
62,80
20191
43,75
18926
35,11
-1265
93,73
дебиторская задолженность
5100
11,52
15225
32,99
7717
14,32
-7508
50,69
денежные средства
1322
2,99
815
1,77
3819
7,09
3004
468,59
Баланс
44283
100
46146
100
53900
100,00
7754
116,80
Пассив 
               
Собственный капитал
22461
50,72
27271
59,10
35006
64,95
7735
128,36
Долгосрочные пассивы
1416
3,20
1416
3,07
1416
2,63
0
100,00
Краткосрочные
20406
46,08
17459
37,83
17478
32,43
19
100,11
Баланс
44283
100,00
46146
100,00
53900
100,00
7754
116,80

 
Активы ЗАО «Большереченское» представлены основными средствами, запасами, денежными средствами, дебиторской задолженностью.
На основании произведенных  расчетов можно сказать, что доля иммобилизованных  активов занимает наибольший удельный вес во всех активах предприятия на конец  отчетного периода (43%). Темп роста иммобилизованных активов равен 236%.
Мобильные активы занимают наибольшую долю  во всех активах предприятия (57%).
 В целом, активы увеличились к концу отчетного периода на 7754 тыс. руб.
В объеме источников формирования активов предприятия наибольший удельный вес занимает собственный  капитал, который  составляет 64% на  конец отчетного периода. При этом его доля увеличилась на 14% или 7735 тыс. руб. Темп роста равен 128.
Доля заемного капитала в общем объеме источников формирования активов предприятия составляет 36% на конец отчетного периода.
Основные финансовые коэффициенты, рассчитываемые по балансу предприятия для оценки ликвидности и платежеспособности по предприятию представлены в таблице 1.10.
Таблица 1.10
Анализ ликвидности и финансовой устойчивости
Показатель
 
Год
Отклонение отчетного года (+,-)
Базисный
Прошлый
Отчетный
Базисному
Прошлому
Собственные оборотные средства
13824
18772
12984
-840
-5788
Коэффициент концентрации
0,51
0,59
0,65
0,14
0,06
Коэффициент обеспеченности оборотными средствами
0,40
0,52
0,43
0,02
-0,09
Коэффициент финансовой зависимости
0,51
0,59
0,65
0,14
0,06
Коэффициент абсолютной ликвидности
0,06
0,05
0,22
0,15
0,17
Коэффициент быстрой ликвидности
0,31
0,92
0,66
0,35
-0,26
Коэффициент текущей ликвидности
1,68
2,08
1,74
0,07
-0,33

 
 
Собственные оборотные  средства (СОС) = Оборотные активы –  Краткосрочные обязательства
Коэффициент концентрации собственного капитала - финансовый коэффициент, равный отношению собственного капитала и резервов к сумме активов предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных  средств к величине оборотных активов предприятия.
Коэффициент концентрации собственного капитала рассчитывается по следующей формуле:
 

 
где СК - собственный капитал  ВБ - валюта баланса
 Коэффициент абсолютной ликвидности вычисляется как отношение высоколиквидных текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности) .
Коэффициент быстрой  ликвидности вычисляется как  отношение высоко- и среднеликвидных текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности).
Коэффициент текущей  ликвидности (Ктл) вычисляется как  отношение текущих (оборотных) активов  к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности).
Уровень собственного капитала на предприятия средний – 0,54, но выше нормативной величины в 2010 г. Организация не зависит от внешних источников.
Предприятие финансово  устойчиво:  увеличиваются показатели маневренности собственного капитала и обеспеченности собственными средствами. Наблюдается высокий уровень производственного потенциала организации.
На дату составления  баланса предприятие может погасить 0,22% своих текущих обязательств, хотя по состоянию на начало года коэффициент абсолютной ликвидности составлял 0,06%. При условии своевременного расчета с дебиторами на конец года предприятие может погасить 2% своих обязательств. В целом предприятие нельзя назвать платежеспособным, по сравнению, с прошлым годом платежеспособность организации ухудшилась.
 

2. Анализ производства продукции звероводства

Анализ начинается с  изучения динамики продажи продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Составим аналитическую  таблицу 2.1.
Таблица 2.1
Динамика и выполнение плана по объему продажи продукции
Показатели 
2010
2011
Отклонение от 2010 г.
Отклонение от плана
план
факт
Сумма
%%
Сумма
%%
1. Объем продукции в действующих  оптовых ценах предприятия, тыс.  руб.
22327
24000
24960
2633
111,79
960
104
2. Объем продукции в сопоставимых ценах пред-я, тыс. руб.
25341
27240
24960
-381
98,50
-2280
91,63

 
В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года. Коэффициент-дефлятор в 2011 г. составил 1,135.
Данные таблицы свидетельствуют  о том, что объем продаж увеличился против прошлого года на 2633 тыс. руб. или 11,79%, а против плана – на 960 тыс. руб. или 4%.
Реально физический объем  продукции в 2011 г. уменьшился против 2010 г. на 381 тыс. руб. или 1,5%, а против плана – на 22880 тыс. руб. или 8%.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой продажи  продукции.
Оценка выполнения плана  по всему ассортименту предусматриваемой  предприятием продукции исчисляется  с помощью среднего процента выполнения задания  по ассортименту (Ас%).
     Сумма стоимости  фактически выпущенной продукции
в пределах плана
Ас%= ----------------------------------------------------------------------------.
    Сумма планового выпуска продукции
     24000
Ас%=-----------------= 100%.
24000
Так как на анализируемом предприятии выполнен план по ассортименту продукции, изменение структуры продукции не наблюдается.
Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания  динамики выпуска сертифицированной  продукции.
Таблица 2.2
Анализ обобщающих показателей качества продукции
2010
Показатели 
2011
план
факт
1. Объем продаж в фактически  действующих оптовых ценах, тыс.  руб.
22327
24000
24960
2. Стоимость сертифицированной  продукции  в фактически действующих  оптовых ценах, тыс. руб.
11320
12384
13004
3. Удельный вес сертифицированной  продукции в общем объеме продукции, %
50,7
51,6
52,1

 
На основании произведенных  расчетов можно сделать вывод, что  плановое задание по повышению качества продаваемой продукции перевыполнено.
Предприятие имело намерение повысить долю сертифицированной продукции на 0.9 пункта (51.6-50,7), а фактически доля выпущенной продукции повысилось по сравнению с 2010 г. на 1.4 пункта (52,1 – 50,7), а по сравнению с планом на 0,5 (52,1 – 51,6).
Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием продажи продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли.
Коэффициент ритмичности (Крит) равен отношению суммы фактически проданной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к  сумме планового выпуска продукции за этот же период.
Таблица 2.3
Анализ ритмичности  продаж в 2011 г.
Квартал
Продажа продукции, тыс. руб.
Объем продукции, зачтенный в выполнение
ритмичности (наименьшая величина из
плана и отчета)
план
факт

1
4000
4539
4000
2
3000
2725
2725
3
3000
3671
3000
4
14000
14025
14000
ИТОГО
24000
24960
23725

 
Коэффициент ритмичности =23725/24000=0,98.
Коэффициент ритмичности показывает, сколько  продано продукции в сроки, установленные  планом-графиком.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии  определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет  иметь вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк.
Отсюда,
РП = ГПн + ТП - ГПк 
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк .
Отсюда,
РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк  – ГПк,
где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк - остатки отгруженной  продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции  производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.
Таблица 2.4
Анализ отгрузки и реализации продукции на 2011 г.
Показатель в плановых оптовых  ценах предприятия
Сумма, тыс. руб.
План 
Факт 
Отклонение 
1. Остаток готовой продукции  на начало года.
18000
15101
-2899
2. Приобретение товарной продукции
45000
53145
+8145
3. Остаток готовой продукции на конец года.
15000
19334
+4334
4. Отгрузка продукции за год.
39000
47000
+8000

Продолжение таблицы 2.4
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:
5.1. На начало года
15
27
+12
5.2. На конец года
10
-
-10
6. Реализация продукции.
40000
48912
+8912

 
Из таблицы 2.4 видно, что план реализации продукции перевыполнен на 8912 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения приобретения продукции на 8145 тыс. руб. и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, на 4334 тыс. руб.
Влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия (4334 тыс. руб.) – как отрицательное явление, и спад остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия (10 тыс. руб.) – положительное явление.
 
 
 

Заключение


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.