На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Денежная система Испании

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание 
Введение…………………………………………………………………………3
Раздел 1. Деньги Испании…………………………………………....................4
Раздел 2. Денежно-кредитная политика Испании………………….………….8
Раздел3. Статистические данные о состоянии денежно-кредитной системы Испании…………………………………………………………………………..12
Вывод………………………………………………………………………..……18
Список литературы………………………………………………..……………..19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В 1986 году Испания стала  полноправным членом Европейского экономического сообщества. С тех пор, по данным Европейской комиссии, Испания выполняет  задачи, установленные Европейским  советом, и включила 2701 его директиву  в свое внутреннее уложение.
С тех пор Европейский  союз заметно продвинулся вперед в процессе объединения путем  укрепления политических и социальных связей между гражданами; Испания  в ходе этого процесса отличалась тем, что стала одним из лидеров  в деле внедрения мер по либерализации.
В мае 2004 года к Европейскому союзу присоединились десять новых  членов (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша Словакия, Словения, Чехия и  Эстония).
Это расширение Союза беспрецедентно по масштабам и разнообразию: территория увеличилась на 23%, а население  возросло на 100 миллионов человек. Кроме  того, с 1 января 2007 г. в ЕС Румыния и Болгария имеют статус государств-членов Европейского союза.
Введение евро (1 января 2002 г.) ознаменовало начало третьего периода председательства Испании в ЕС, став кульминацией длительного процесса и создания ряда условий для роста испанского и европейского рынков. Испания – государство-член ЕС, которое за последние годы получило наибольший объем средств из структурных фондов и фондов сплочения, которые используются для финансирования проектов инфраструктуры и проектов развития. По сути предусматривается, что Испания получит в период 2007–2013 гг. более 31,5 млрд. евро в счет различных структурных фондов и фондов сплочения, став вторым получателем подобных фондов от ЕС после Польши.
 
 
Раздел 1. Деньги Испании
В Испании на протяжение определенных периодов истории действовали такие денежные единицы:
1)   Дублон (исп. doblon – двойной) – испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года.
Дублон был очень популярен  как в Европе, так в испанских  владениях Нового света. По образцу  дублона, носившего во Франции название пистоль, был создан золотой французский  луидор и некоторые другие типы золотых  монет стран Европы.
Популярность дублона  в качестве резервной монеты для  всего Нового света приводила  к тому, что значительное число  монет было сокрыто в виде кладов, что хорошо отражено в художественной литературе на пиратскую тему, где  дублоны – неотъемлемая составляющая пиратских сокровищ.
2)   Песета (исп. peseta) – валюта Испании с 1869 до 2002 года. Наравне с французским франком она также была валютой Андорры. Песета делится на 100 сантимов или 4 реала, но эти деньги были полностью выведены из обращения в 1970-х годах. Содержание [убрать]
Название происходит от каталонского слова «peceta», означающего – «маленький кусочек», то есть, слово «peca» и уменьшительный суффикс «-eta». [1] Оно также похоже на другое уменьшительное название уже существующей валюты – «песо», которая унаследовала своё имя от меры веса. Это также согласуется с другими валютами, например, британский фунт. Термин песета также употребляется в Пуэрто-Рико для американской монеты в четверть доллара.
Песета была введена в 1869 году после вступления Испании  в Латинский валютный союз в 1868 году. Испанский закон от 26 июня 1864 г. провозгласил о подготовке ко вступлению в Латинский валютный союз (начиная с 1865 года). Песета заменила эскудо в соотношении 2? песеты = 1 эскудо. Песете была эквивалентна 4,5 г серебра или 0,290322 г. золота, обычно используемого всеми валютами Латинского валютного союза. Начиная с 1873 года стандартом принят только золотовалютный эквивалент. Политическая нестабильность начала XX-го столетия развалила валютный союз, хотя официально он прекратил существование лишь в 1927 году.
В 1959 году Испания вошла  в Бреттон-вудскую систему, искусственно привязав песету к курсу американского доллара в соотношении 60 песет = 1 доллару. В 1967 году песета обесценилась вслед за британским фунтом сохранив обменный курс на уровне 168 песет = 1 фунт и создав новый курс, приравняв 70 песет к 1 американскому доллару.
После учреждения в 1999 году евро, песета была заменена им в 2002 году. Обменный курс тогда составил 1 евро = 166,386 песет.
В 1869 и 1870 гг. были введены в обращение монеты достоинством в 1, 2, 5, 10 и 50 сантимов, 1, 2 и 5 песет. Четыре наименьших номинала были отчеканены из меди (заменено бронзой в 1877 г.), 50 сантимов, 1 и 2 песеты были отчеканены из серебра 835 пробы, и 5 песет отчеканены из серебра 900 пробы. Золотые монеты номиналом в 25 песет были введены в обращение в 1876 году вслед за монетами в 20 песет, введёнными в 1878 году. В 1889 г. в обращение были введены монеты в 20 песет с приостановкой выпуска достоинством в 25 песет. В 1897 г. был произведён однократный выпуск золотых монет номиналом 100 песет. Выпуск золотых монет приостановлен в 1904 г., а вслед за ним и серебряных в 1910 г. Последние бронзовые монеты выпущены в 1912 г.
Выпуск монет продолжен  в 1925 году с вводом в обращением медно-никелевых 25 сантимов. В 1926 г. был последний выпуск серебряных 50 сантимов, а вслед за ним был выпуск в 1927 г. 25 сантимов с отверстием в монете.
В 1934 г. Вторая Испанская Республика выпустила монеты достоинством в 25,50 сантимов и 1 песета 25 сантимов и серебряная 1 песета были того же размера и состава, что и в более раннем королевском выпуске с той разницей, что 50 сантимов были отчеканены из меди. В 1935 г. были введены в обращение железные монеты в 5 сантимов вместе с латунной монетой в 1 песету. В последний республиканский выпуск в 1938 г. были медные монеты с отверстиями достоинством в 25 сантимов.
Во время гражданской  войны чеканка монет производилась  как республиканскими, так и националистическими  армиями.
Националисты выпустили  свои первые национальные монеты в 1937 г. Это были медно-никелевые 25 сантимов с отверстием, отчеканенные в Вене. За последовавшим окончанием гражданской войны, в 1940 г. националистическое правительство ввело в обращение алюминиевые 5 и 10 сантимов, а следом за ними в 1944 г. алюминиево-бронзовые монеты в 1 песету.
В 1948 г. появилась первая монета с изображением Франсиско Франко. За этим последовали никелевые 5 песет в 1949 г. В 1951 г. ввели в обращение медно-никелевые 50 сантимов с отверстием, а за ними последовали алюминиево-бронзовые 2? песеты в 1954 г., медно-никелевые 25 и 50 песет в 1958 и самые маленькие 10 сантимов в 1959 г. Серебряные 100 песет были выпущены между 1966 и 1969 гг. с алюминиевыми монетами в 50 сантимов в 1967 г.
3)   Евро (знак валюты – €, банковский код: EUR) – официальная валюта в 16 странах «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых – европейские. Таким образом, евро – это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев. В декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд. евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.
Евро был представлен  мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской  валютной системе с 1979 по 1998 год, в  соотношении 1:1.
Евро управляется и  администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов еврозоны. ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам еврозоны, а также обеспечивает функционирование платежных систем в еврозоне.
Все члены Европейского союза  имеют право войти в еврозону, если они удовлетворяют определённым требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Европейского союза обязательство  рано или поздно перейти на евро является непременным условием вступления в союз.
Евро состоит из 100 центов (иногда называемых евроцентами). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения 16 стран еврозоны. С другой, «национальной», стороны находится изображение, выбранное той страной, в которой отчеканена монета.
 
 
 
Раздел 2. Денежно-кредитная  политика Испании.
Как уже говорилось, в  денежно-кредитной системе Испании  насчитывается около 150 банков. Центральный  банк разрабатывает и реализует  кредитно-денежную политику с учётом введения в стране евро. Характерная  особенность банковской системы  Испании – исключительно высокий  уровень концентрации и централизации  производства и капитала. С середины 1980-х гг., особенно после вступления Испании в ЕС, этот процесс ещё  больше усилился. На долю 4 ведущих испанских  банков приходится свыше 60% банковских депозитов страны. Высокий уровень  централизации капитала характерен и для испанских сберегательных касс. В начале 1990-х гг. по настоящий день в результате серии слияний и поглощений были созданы две ведущие сберегательные кассы, аккумулирующие свыше 90% личных сбережений испанских граждан.
Банковская система Испании  – одна из самых стабильных и  ликвидных финансовых систем в Европе. Ее отличительные особенности –  значительный уровень валютных запасов (13,9 млрд. евро), разветвленная сеть филиалов частных банков и государственных  сберкасс. Доминирующую роль играют банки  со 100% испанским капиталом. Лидер  по стоимости рыночных активов –  финансовая группа «Банко Сантандер Сентраль Испано».
Мировой финансово-экономический  кризис сильно ударил по позициям Испании, поставив перед ней вопрос о поиске путей выхода из специфической, как  оказалось, ситуации, в которой оказалось  государство.
До нынешнего кризиса, начавшегося в 2008 году, экономика  Испании была наиболее динамичной среди  стран ЕС и привлекала значительный приток инвестиций из-за рубежа. Результатом  ускоренного экономического развития стало создание современной структуры  экономики, в которой доминирует сфера услуг, практическая ликвидация отставания Испании от крупнейших европейских стран (Франция и Германия) по показателю ВВП на душу населения.
В последние четыре десятилетия  туристическая индустрия Испании  вышла на второе место в мире (после  США) с годовым оборотом в 40 миллиардов евро (2006 г.), что составило 5 процентов ВВП страны. В 1995–2007 гг. Испания создала более половины новых рабочих мест в ЕС; уровень безработицы сократился с 20% в середине 90-х годов до вполне приличных по меркам ЕС 7,6% в 2007 году.
Основные факторы ускоренного  экономического роста Испании:
– либерализация экономики и сокращение роли госсектора;
– стимулирование развития международного туризма (создание внутреннего спроса на товары и услуги, в особенности – на строительство объектов туристической инфраструктуры);
– поток иммиграции в Испанию из других стран ЕС, привлекаемой сравнительно более низкими ценами на недвижимость и продукты питания, достаточно качественным медицинским обслуживанием (особенно – пенсионеры из Англии, Германии, Франции);
– опережающее развитие ипотечного кредитования, во многом за счет притока иностранных кредитов.
Именно последнее обстоятельство оказалось «миной замедленного действия», заложенной подо всей испанской экономикой: оказалось, что все население  Испании, включая иммигрантов, в  течение последних 10–13 лет жили в долг. Его растущие расходы (и  рост жизненного уровня) во многом финансировались  за счет кредитов, внутренних и внешних. Так, уже в 2005 году в целом по стране соотношение задолженности к  доходам населения выросло до 125% (!!!).За счет кредитов гипертрофированно  развивалась и строительная индустрия, доля которой в ВВП и занятости населения накануне кризиса, в 2007 году составила, соответственно, 16 и 12 процентов.
Особенности финансового  и экономического кризиса в Испании:
В середине 2008 года проблемы возникают на рынке недвижимости и в потреблении (жизнь в кредит).
Поворотный пункт –  август 2008 года: обанкротился крупнейший девелопер и владелец жилых домов, отелей, торговых центров (молов) «Мартина Фадеса» (бывшие активы – 11 миллиардов евро, долг по кредитам, которые он не смог рефинансировать – 5,1 миллиарда евро). Далее последовал крах крупнейших строительных и девелоперских компаний, «цепная реакция» на банки-кредиторы (испанские), паралич стройиндустрии, резкое ограничение потребительского кредитования, снижение совокупного спроса. Начавшись в финансовой сфере, кризис стремительно распространился и на реальный сектор (текстильная и обувная промышленность, автомобилестроение, судостроение, черная металлургия). Параллельно – сокращение туризма + поступлений от него (чисто внешний фактор).
Результаты: сначала –  сокращение темпов экономического роста (по 2008 году), а в 2009 году – абсолютное сокращение ВВП; особенно болезненно –  в тех отраслях, в которых занята большая часть трудоспособного  населения (строительство, туризм, транспорт), затем (во многом под влиянием внешнего фактора) – черная металлургия, судостроение, автопром (SEAT – собственность General Motors); рекордный рост безработицы: к июлю 2009 года уровень безработицы составил 17,4%, общее число испанских безработных превысило совокупную численность безработных в Италии и во Франции. Прогноз безработицы на 2010 год – 20 процентов (каждый пятый – без работы).
Кризис в Испании имеет  как общие с другими развитыми  странами черты, так и свою специфику: причины кризиса – во многом общие  с другими развитыми странами («пузырь» на рынке недвижимости, как в США + глобальный экономический спад, вызвавший резкое снижение спроса на продукцию экспортных отраслей. Для Испании это туризм, автомобильная промышленность, черная металлургия, судостроение); чисто испанская специфика (гипертрофированное развитие строительной индустрии); более глубокий, чем в других крупных странах ЕС с более диверсифицированной экономикой.
Некоторые эксперты утверждают, что по своей остроте нынешний кризис занимает во всей истории Испании  второе место. Меры по выво
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.