На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятия и виды судебного представительства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятия и виды судебного представительства
 
Понятие представительства  в суде
 
В соответствии со ст. 48 ГПК  РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому  делу представителя. Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, осуществляющие обслуживание организаций по договорам или по разовым соглашениям.
 
Судебные представители - это лица, которые на основании  предоставленных им полномочий выступают в процессе от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Под судебным представительством следует понимать деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемую им в указанных выше целях. Таким образом, в гражданском процессе представители выполняют правозащитную и собственно представительскую функции. Лицо может отстаивать свои интересы в суде лично, совместно с представителем или через представителя.
В соответствии со ст. 49 ГПК  РФ представителями в суде могут  быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Федеральным законодательством определен круг лиц, помимо указанных, которые не могут быть представителями в суде – государственные и муниципальные служащие (в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и ст. 11 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"), нотариусы и иные категории граждан.
 
В зависимости от юридической  значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного  представительства можно выделить:
1) добровольное представительство,  которое может появиться только  при наличии на это волеизъявления  представляемого;
2) обязательное (законное) представительство, для возникновения  которого не требуется согласия  представляемого лица.
 
Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:
а) договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде;
б) общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц  в общественных объединениях.
 
Договорное представительство  возникает на основании гражданско-правового  договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником.
 
Чаще всего представителями  в суде являются адвокаты. Они занимают ведущее место среди представителей в деле защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций в суде. Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
Чтобы получить правовую помощь, гражданин или организация  обязаны заключить с адвокатом  соглашение об оказании юридической  помощи, которое должно содержать предусмотренные законом условия (п. 4 ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в гражданском, административном судопроизводстве только на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи адвокат предоставляет на основании договора возмездного оказания услуг.
«Стороне, в пользу которой  состоялось решение суда, по ее письменному  ходатайству суд присуждает с  другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.» (ст. 100 ГПК).
 
В качестве договорного  представителя предприятия, учреждения или организации может выступать  любой ее штатный работник, уполномоченный на ведение дела в суде. В тех  случаях, когда организация поручает защиту своих прав одному из сотрудников, учитывается его осведомленность, компетентность в деле, являющемся предметом судебного разбирательства. От имени юридических лиц в суде в качестве представителей выступают и юрисконсульты, которые, как и адвокаты, обладают специальными знаниями в области права и оказывают квалифицированную помощь своим организациям.
 
Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными  общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения.
Общественные объединения защищают не все права граждан, а только те, реализация которых предопределяется задачами данного объединения, которые обычно закреплены в уставе объединения (в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"). В связи с этим общественное представительство возможно только по некоторым категориям гражданских дел.
Общественные объединения, как правило, оказывают правовую помощь не только своим членам, но и другим гражданам, которые занимаются деятельностью, совпадающей с целями этой организации. К примеру, профсоюзы защищают права в области производства, труда, быта, культуры всех трудящихся, а не только членов профсоюза.
Общественное представительство  возможно, как и договорное, только по просьбе и с согласия самих  представляемых (членов объединения  и других граждан). Для представления  интересов граждан необходимо заключение с ними договора поручения.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым  это право предоставлено федеральным законом.
По общему правилу  в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК  РФ права и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также  лиц, ограниченных в дееспособности, выступающих в процессе в качестве ответчика защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. Основанием законного представительства являются, в соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации: факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке, факт усыновления детей, административный акт о назначении опеки или попечительства. Законные представители, как и все судебные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными.
Родители, не лишенные родительских прав, являются законными представителями  своих несовершеннолетних детей  в силу родства. Они выступают  в защиту своих детей во всех учреждениях, в том числе и судебных, без  специальных полномочий (ст. 64 СК РФ).
Законными представителями  в суде выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Данные лица имеют  полномочия представителей в силу закона. Перечень законных представителей не является исчерпывающим. Законными  представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
Если между интересами родителей и несовершеннолетних детей имеются противоречия, что приводит к нарушению со стороны родителей прав и законных интересов ребенка. В таких случаях дети вправе самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав, а по достижении 14-летнего возраста - в суд (ч. 2 ст. 56 СК РФ).
Родители, лишенные родительских прав, не могут быть законными представителями  своих детей (ст. 71 СК РФ). Законное представительство в отношении детей прекращается по достижении ими совершеннолетия. После этого родители могут быть лишь их договорными представителями.
 
Полномочия  судебных представителей
 
Объем правомочий представителя  определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные. Общие полномочия - это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности, например, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять отводы, участвовать в судебных прениях, заявлять ходатайства и совершать любые другие действия, предусмотренные законом. Для наделения представителя названными правомочиями нет необходимости указывать их в доверенности. Для адвоката обладание общими полномочиями вытекает из ордера.
 
Однако право представителя  на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
В зависимости от вида представительства существует различный порядок оформления полномочий.
При договорном представительстве  полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Оформление доверенности зависит от субъекта, выдающего ее. Если доверенность выдается гражданином, то помимо нотариального порядка ее удостоверения закон предусматривает возможность удостоверения доверенности организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующей воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы (ч. 2 ст. 53 ГПК).
Если доверенность выдается от имени организации, то она удостоверяется подписью ее руководителя или иного  уполномоченного на это ее учредительными документами лица и скрепляется печатью этой организации (ч. 3 ст. 53 ГПК).
Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в  гражданском судопроизводстве могут  выступать только адвокаты, за исключением  случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Осуществление специальных  полномочий представителем серьезно влияет на права и интересы представляемого, ход рассмотрения дела и может  иметь необратимый процесс. Например, признание иска, заключение мирового соглашения приводят к окончанию судебного разбирательства и преграждают путь к повторному обращению в суд по спору между теми же сторонами по тому же предмету и основанию иска.
 
Заключение
 
Представительство и  оказание квалифицированной юридической  помощи - важнейшие составляющие права на судебную защиту. Именно поэтому необходим более глубокий анализ тех научных исследований, которые посвящены институту представительства и оказанию квалифицированной юридической помощи в гражданском процессе. В связи с развитием новых технологий, используемых для обеспечения процесса судопроизводства, важную роль может получить дистанционное обеспечение функции представительства в суде, реализуемое посредством информационно-телекоммуникационных каналов связи. Однако для этого необходимо, в первую очередь, правовое обеспечение реализации этого процесса. Кроме того, существуют определённые сложности в современном институте представительства в международном гражданском процессе, к примеру, невозможность адвокату иностранного государства иметь статус адвоката Российской Федерации, либо выступать в качестве адвоката кого-либо в российском суде.
Целесообразно решать данные проблемы в рамках концепции совершенствования гражданского процессуального законодательства, аналогично Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации.
 
 
Список использованной литературы:
 
1. Гражданский  процесс. Учебник под редакцией  доктора юридических наук, профессора  А.Г. Коваленко, доктора юридических  наук, профессора А.А. Мохова, доктора  юридических наук, профессора П.М. Филиппова;
 
2. Судебные  представители - лица, участвующие  в деле, или лица, содействующие  правосудию? Статья Н.В. Ласкина  (кандидат юридических наук, доцент  кафедры правосудия и процессуального  права Саратовского государственного социально-экономического университета);
 
3. Некоторые вопросы  представительства в гражданском  судопроизводстве. Статья Л.В. Туманова (заслуженный юрист Российской  Федерации, профессор, заведующая  кафедрой гражданского процесса  и правоохранительной деятельности, декан юридического факультета Тверского государственного университета, доктор юридических наук);
 
4. Гражданский  процесс учебное пособие А.Б.  Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова;
 
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ;
 
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.

 

 

 

 

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.