На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Заработная плата денежное выражение стоимости труда. Рынок труда - рынок, где происходит продажа и покупка товара - рабочей силы. В Казахстане трудовые отношения регулируются законом О труде, на основе индивидуальных и коллективных договоров.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1 Заработная плата, ее сущность, формы и системы
2. Определение заработной платы
3. Роль производительности
4. Организация производства
5. Дифференциация ставок заработной платы
Заключение
Список литературы
Введение

Экономике придается ведущее место в системе общественных отношений, т.к. она определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни. Экономическая политика представляет собой концентрированное выражение экономики. Это означает, что с генетической точки зрения политика порождается экономикой. Через политику осуществляется использование экономических законов развития человеческого общества.
Одной из самой жгучей экономической проблемой была и остается проблема распределения жизненных благ, ибо она затрагивает интересы миллионов людей. Над ее изучением трудились многие представители самых различных школ и направлений экономической мысли. Каждый из них, исходя из специфики своей будущей эпохи, выдвигал тот или иной принцип распределения жизненных благ.
В частности, представители теории свободного рынка А.Смит и Д.Рикардо считали, что в основу формирования заработной платы следует заложить принцип «минимума жизненных средств», необходимых для существования рабочего и его семьи. Основоположник теории регулируемой рыночной экономики, Дж.Кейнс выдвинул принцип регулирования заработной платы в зависимости от объема производства и занятости населения. К.Маркс считал, что единственно возможным принципом распределения жизненных благ может быть только принцип распределения «по труду».
Заработная плата, основанная на принципе распределения по труду, для большинства населения остается единственным источником доходов.
В условиях смешанной социально ориентированной рыночной экономики принцип распределения «по труду» стал совмещаться с принципом «стоимостной эквивалентности», то есть принципами распределения «по капиталу», «по собственности», «по стоимости» (цене) рабочей силы.
В Республике Казахстан предполагается применение наемного труда с одновременным реформированием оплаты труда.
В новой системе оплаты труда предусмотрены:
-фактический уровень оплаты труда не может быть ниже уровня, установленного законом о республиканском бюджете Республики Казахстан;
-снятие любых ограничений по заработной плате (кроме налоговых);
-применение договорного принципа оплаты труда между работодателем и работником.
Регулирование заработной платы трехзвенное:
-с помощью рынков труда;
-государственного вмешательства;
-коллективных договоров.
Размеры заработной платы устанавливаются:
-на уровне индивидуальных соглашений по найму;
-на уровне контрактов (для специалистов);
-на уровне коллективных договоров с работодателем.
1. Заработная плата, ее сущность, формы и системы

Заработная плата - это денежное выражение стоимости (цены) труда. В Республике Казахстан обеспечивается государственная гарантия минимального уровня оплаты труда и снятие ограничений по верхнему уровню оплаты труда, что служит средством материального стимулирования труда, роста его производительности, а следовательно и эффективности общественного производства.
Дифференциация заработной платы и ее принципы.
В уровнях оплаты труда по сферам и отраслям народного хозяйства существуют определенные различия, обусловленные пятью положениями (принципами).
Первый принцип - учет сложности труда. Сложный, более квалифицированный труд создает большую стоимость, чем простой неквалифицированный труд, следовательно, и оплата этого труда должна быть выше.
Второй принцип- учет различий в условиях труда. условия труда могут быть легкими и тяжелыми, нормальными и вредными. Поэтому те, кто трудится на тяжелой и вредной работе, должны получать больше, чем те, кто трудиться в нормальных условиях.
Третий принцип- учет важности и приоритетности отрасли.
В наиболее важных отраслях экономики, от которых зависит развитие всей страны, ставки и оклады выше, чем в других.
Четвертый принцип- учет различий природно-климатических условий экономических районов и зон. При оплате труда в различных экономических зонах устанавливаются районные коэффициенты, то есть надбавки к заработной плате. В Казахстане районный коэффициент был равен- 1,15 применялся до 2001 года.
Пятый принцип связан с результатами труда как самого работника, так и всего коллектива, где он трудится.
Основные принципы организации заработной платы находят свое отражение в тарифной системе.
Тарифная система- это сборник нормативов, с помощью которых государство организует и регулирует зарплату с учетом количественных характеристик труда.
Тарифная система включает в себя тарифно- квалификационный справочник, тарифные сетки и тарифные ставки.
Тарифно- квалификационный справочник содержит перечень и характеристику различных видов работ для той или иной отрасли хозяйства. Все виды работ разбиваются по разрядам в соответствии с их сложностью и с указанием требований к знаниям и навыкам исполнителя той или иной работы.
Тарифная сетка служит основой для определения между квалифицированным и неквалифицированным трудом работника данной отрасли и данной профессии. Сетка состоит из определенного количества разрядов и соответствующих им коэффициентов.
Тарифная ставка служит для определения размера оплаты труда работника в единицу времени (час, день) в зависимости от разряда. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка того или иного разряда выше ставки 1-го разряда. Пример тарифной сетки рабочих и служащих государственных учреждений.
Для государственных служащих (категория G-6)
Стаж работы по специальности
до года
с 1 до 2
с 2 до 3
с 3
до 5 и
с 5 до 7
с 7 до 9
с 9 до 11
с 11 до 14
с 14 до 17
с 17 до 20
св.20 лет
Тарифные коэффициенты
2,26
2,30
2,35
2,40
2,45
2,51
2,56
2,60
2,65
2,68
2,71
Для рабочих
Уровень
миним.
Зарпла-
ты
разряды
1
2
3
4
5
6
7
8
нет
0,88
0,95
1,02
1,10
1,18
1,27
1,40
Кроме того данная тарифная сетка еще делится по профессионально- квалификационным - категориям А, В, С, D, E, F, G разрядам и стажу работы по специальности. Введена Постановлением Правительства № 41 от 11 января 2002г.
Постановлением установлен минимальный размер оплаты труда, данным минимумом в 2003 году для работника бюджетной сферы является сумма 5353 тенге.
Приведем пример исчисления заработной платы для работника бюджетной сферы со стажем более 20 лет. Пример: размер минимальной месячной зарплаты 5353 тенге умножаем на тарифный коэффициент работника, равный- 2,71, получаем: 5353 х 2,71 = 14506,6 тенге.
Так производится расчет основной заработной платы для работников организаций просвещения, здравоохранения и др.
Для рабочих предприятий применяются разряды с 2-го по 8-й. На негосударственных предприятиях установление тарифных ставок, тарифных коэффициентов, а также должностных окладов принадлежит решению самих предприятий.
Государственная тарифная система может служить для них лишь ориентиром в процессе тарификации работ и в определении минимальной зарплаты для работников различной квалификации.
Согласно Закону Республики Казахстан «О труде В Республике Казахстан», статьи 71, от 24 декабря 2000 года, размер заработной платы устанавливается работодателем самостоятельно, но не может ниже установленного законодательством Республики Казахстан минимального размера заработной платы.
В современных условиях во всех странах мирового сообщества применяются две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. Каждая из них в условиях нашего государства, Республики Казахстан, имеет еще ряд систем.
Повременная заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени, а сдельная- в зависимости от объема выработанной продукции или от числа произведенных операций в единицу времени.
Повременную заработную плату применяют для тех работников, труд которых трудно нормировать и учитывать, или тогда, когда индивидуальная выработка зависит не от самого работника, а от всего технологического процесса (например, оператор химических установок, рабочий на сборном конвейере, оператор по выращиванию дрожжей и т.п.)
Повременно оплачивается труд инженерно- технических работников, служащих, крановщиков, электриков, наладчиков, уборщиц и т.д.
Сдельная заработная плата вводится на тех производственных участках и операциях, на которых важно увеличение количество продукции и есть такая возможность.
Формы и системы заработной платы
Формы и системы заработной платы
Характеристика оплаты
1. Повременная форма
А) простая повременная
Заработная плата для ИТР за отработанное время, для рабочих по тарифным ставкам.
Б) повременно- премиальная
Кроме оклада для ИТР и тарифной ставки для рабочих может начисляться премия
2. Сдельная (индивидуальная и коллективная) форма
А) прямая сдельная
Каждая единица продукции оплачивается по одинаковой расценке
Б) сдельно- премиальная
Плюс премия за качество, экономию и перевыполнение норм выработки
В) сдельно- прогрессивная
При перевыполнении норм за каждое последующее изделие оплата производиться по прогрессивно нарастающим расценкам
Г) коллективно- сдельная
Применяется в горнодобывающей, металлургической промышленности, автомобилестроении на поточных и сборочных линиях. При этом заработок каждого члена бригады, участка, линии зависит от объема продукции, выработанного всем коллективом.
Д) аккордная система заработной платы является разновидностью зарплаты
При этой системе оплаты одному или группе работников заранее указывается общая сумма заплаты за объект, агрегат, объем работы или количество продукции
Кроме того, в экономической науке заработная плата делится на номинальную и реальную.
Номинальная заработная плата - это сумма денег, которую работник получает на руки за свой труд.
Реальная заработная плата проявляется в том, какое количество и каких товаров и услуг может приобрести работник за свою номинальную заработную плату сегодня и завтра. Данное явление особенно ощущается в условиях галопирующей инфляции. Если денежная (номинальная) заработная плата остается неизменной, а цены растут, то это равносильно снижению зарплаты. Аналогичное явление происходит при росте цен на услуги транспорта, связи, жилищно- бытовые услуги и росте налогов. Возникает необходимость социальной защиты населения на основе индексации денежных доходов населения.
В связи с ростом технической оснащенности предприятия и применение там высоких технологий уменьшается применение традиционных форм заработной платы, при которой труд рабочих оплачивается при сдельной или повременной ставке.
Эти формы заработной платы заменяются в развитых странах с различными вариантами индивидуальной зарплаты, основанной на оценке труда каждого работника, его личного вклада, проявления чувства ответственности за выполненную работу. Здесь широкое распространение получила такая индивидуальная форма оплаты труда как «аналитическая оценка работ».
Суть ее состоит в том, что на основе разработанной шкалы показателей (факторов), характеризующих сложность различных работ и требований, которым должен удовлетворять исполнитель этих работ, производится количественная оценка в баллах. На основании «аналитической оценки» устанавливается множество индивидуальных ставок заработной платы.
Так, на металлургических предприятиях концерна «Хукингем» (Германия), насчитывающем 5 тыс.рабочих, введено более тысячи индивидуальных ставок заработной платы.
В Японии крупные предприятия, традиционно применявшие заработную плату в зависимости от возраста и стажа, с конца 70-х годов начали уменьшать размеры ежегодных ставок за стаж работы или же совсем прекратили выплату после достижении работником определенного возраста (35 лет). На смену приходят комбинированные формы оплаты труда: за результативность труда, за возраст и стаж работы, исходя из своих финансовых возможностей.
Во многих промышленно развитых странах применяются различные системы «участия в прибылях» или «успеха предприятия».
При участии в прибылях оплата труда разделяется на две части: - первая часть устанавливается коллективным договором, - вторая же, дополнительная часть, определяется дополнительным, специальным соглашением между работниками предприятия и администрацией и выплачивается в конце года.
2. Определение заработной платы

Проанализируем предложение трудовых ресурсов, поскольку оно характеризует рынки труда, земли, капитала и предпринимательских способностей, и посмотреть, как определяется заработная плата.
Мы рассматриваем заработную плату раньше, чем цены на иные ресурсы, так как для большинства домохозяйств ставка заработной платы является самой важной ценой в экономике; это единственный (или главный) источник дохода. В самом деле, около ? национального дохода составляет заработная плата и жалованье.
Основная цель при анализе заработной платы заключается в том, чтобы: 1) выявить механизм установления общего уровня ставок заработной платы; 2) показать, как определяются ставки заработной платы на конкретных рынках труда с применением нескольких репрезентативных моделей рынков труда; 3) проследить влияние профсоюзов на структуру и уровень заработной платы; 4) обсудить экономический эффект минимума заработной платы; 5) объяснить дифференциацию в заработной плате; 6) ввести и кратко рассмотреть понятие инвестирования в человеческий капитал.
Заработная плата, или ставка заработной платы, как мы уже говорили, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто применяют термин «труд» в широком смысле, включая оплату труда 1) рабочих в обычном понимании этого слова, то есть «голубых и белых воротничков» самых разных профессий; 2) специалистов- юристов, врачей, стоматологов, преподавателей и т.д. и 3) владельцев мелких предприятий- парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множество различных торговцев- это трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.
Хотя на практике заработная плата может принять форму премий, гонораров, комиссионных вознаграждений, месячных окладов, мы будем использовать термин «заработная плата» для обозначения ставки заработной платы в единицу времени- за час, день и т.д. Такое обозначение имеет преимущество в том смысле, что напоминает нам, что ставка заработной платы суть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Оно также помогает четко разграничивать «заработную плату» и «общие заработки»; последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда.
Важно также провести различие между денежной, или номинальной, и реальной заработной платой. Напомним, что номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д. Реальная заработная плата- это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата- «покупательная способность» номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. То есть изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 8% при росте цен на 5% прирост реальной заработной платы на 3%. Обратите внимание на то, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлении. Например, номинальная заработная плата может повыситься , а реальная заработная плата в то же самое время --понизиться, если цены на товары возрастают быстрее, чем номинальная заработная плата.
Заработная плата имеет тенденцию к дифференциации по странам, регионам, различным видам деятельности и индивидуумам. Ставки заработной платы значительно выше в США, чем в Китае или Индии; они в целом выше на севере и востоке США, чем на юге страны; водопроводчики получают больше, чем сборщики хлопка. Ставки заработной платы также дифференцируются по полу и расовым признакам.
Общий, или средний, уровень заработной платы, как и общий уровень цен, является сложным понятием, включающим диапазон различных конкретных ставок заработной платы. Это в целом неточное понятие является полезным и отправным пунктом и при проведении сравнения и региональной дифференциации заработной платы. Статистические данные показывают, что общий уровень реальной заработной платы в США один из самых высоких в мире. Наиболее простое объяснение этому факту заключается в том, что в Америке спрос на труд выше по отношению к его предложению.
3. Роль производительности
Давайте рассмотрим механизмы воздействия спроса и предложения. Известно, что спрос на труд- или на любой другой ресурс- зависит от его производительности. В целом чем выше производительность труда, тем выше спрос на него. А при данном совокупном предложении труда чем больше спрос, тем выше средний уровень реальной заработной платы. Спрос на труд в США выше потому , что он высокопродуктивен. А почему высокопродуктивен? Причин несколько.
Капитал.
Труд американских рабочих используется с огромным количеством основного капитала. Например, последние оценки показывают, что совокупный капитал в форме материальных активов (оборудования и зданий) на одного рабочего составляет приблизительно 30 тыс.долларов.
Природные ресурсы.
По отношению к размерам рабочей силы США располагают огромными природными ресурсами. Соединенные штаты богаты пахотной землей, основными минеральными ресурсами и вполне достаточными источниками энергии. Тот факт, что американские рабочие имеют дело с огромным количеством высококачественных природных ресурсов, в большей степени проявляется в сельском хозяйстве, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.