На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Теоретические основы организации и производительности труда как основных условий повышения его эффективности деятельности предприятия. Характеристика деятельности ОАО Альянс, а также анализ и пути оптимизации его организации и производительности труда.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


53
Оглавление
Введение 2
1. Организация и производительность труда 5
1.1 Организация труда как условие повышения его эффективности 5
1.2 Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия 16
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента 24
2. Исследование проблем организации и производительности труда на примере ОАО «Альянс» 28
2.1 Краткая характеристика ОАО «Альянс» 28
2.2 Анализ производительности труда в ОАО «Альянс» за 2008 - 2009гг. 30
2.3 Пути повышения производительности труда на предприятии 38
Заключение 45
Библиографический список 49
Приложение 1 52
Приложение 2 53
Введение
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для дальнейшего развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами. Не случайно в экономически развитых странах функционируют специальные учреждения, разрабатывающие технологии управления производительностью (например, в Западной Европе действует Европейская ассоциация национальных центров производительности, в Юго-Восточной Азии -- Азиатская организация производительности, в США -- Американский центр производительности труда и т.п.).
Производительности труда уделяется значительное внимание и на уровне организаций всех сфер деятельности как одному из важных показателей эффективности, характеризующему степень рациональности применения трудовых ресурсов и используемому для целей внутреннего анализа и планирования дальнейшей эффективной хозяйственной деятельности организации. Последствия повышения (снижения) производительности труда для отдельных организаций и общества в целом могут привести к различным последствиям.
Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста
Заинтересованность работника в повышении производительности труда непосредственно связана с условиями труда. Необходимо, чтобы труд работника был хорошо организован, чтобы у него не было перерывов в работе по организационно - техническим причинам, чтобы порученная ему работа соответствовала профессиональной подготовке и уровню квалификации, чтобы ему были созданы нормальные санитарно - гигиенические условия труда и т.д. Большую роль играет и социально - психологическая обстановка, способствующая взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов и высокопроизводительной и эффективной работе.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. В новых условиях хозяйствования проблема повышения производительности труда стоит очень остро. Для каждого предприятия этот показатель эффективности хозяйствования деятельности является определяющим, непосредственно связанным с другими показателями хозяйственной деятельности предприятия и конечным результатом.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить пути организации труда и его производительности.
Задачи выпускной квалификационной работы:
рассмотреть систему организации труда как фактора определяющего производительность труда;
дать характеристику производительности труда и методов расчета;
изучить факторы, влияющие на повышение производительности труда;
исследовать состояние производительности труда на примере Открытого Акционерного Общества «Альянс»;
определить пути повышения производительности труда и рассмотреть основные задачи управления производительностью труда.
При написании выпускной квалификационной работы была изучена научная литература по экономике труда, менеджменту, маркетингу персонала. Среди авторов научных трудов можно отметить таких как Герчиков И.Н., Генкин Б.М., Дойль П., а также Соловьев А.К.
1. Организация и производительность труда
1.1 Организация труда как условие повышения его эффективности
Организация труда -- это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для минимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.
Суть организации труда, заключающаяся в установлении деленного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы. К элементам организации труда в коллективе относятся:
разделение и кооперация труда -- обособление видов трудовой деятельности и система производственных взаимосвязей работников;
рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с учетом затрат времени и усилий работника);
организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на площади (планировка); организация обслуживания рабочего места -- виды обслуживания формы его предоставления, выбор исполнителя [3. C. 93].
В широком смысле содержание организации труда включает формирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание у работника дисциплины труда трудовой активности и творческой инициативы и др.
Трудовой процесс протекает на конкретном рабочем месте определенным социальном окружении. Причем влияние окружающей среды во многом зависит от характера самого производственного процесса - от наличия непосредственных трудовых связей и трудового взаимодействия работников. Кооперация труда, как взаимодействие частичных трудовых процессов, может иметь различную степень жесткости - от индивидуальной работы до потока и конвейера, где бесперебойность производственного процесса определяется степенью взаимосвязи работников во времени и в пространстве.
На использование трудового потенциала работников оказывают влияние и социально - психологические условия, социально - демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства и др. Все они формируют психологический климат в коллективе, его стабильность, сплоченность, дисциплину труда, уровень творческой активности.
Через организацию труда реализуется идея гуманизации труда - обеспечение наиболее полного приспособления материально - технической базы производства к человеку, высокое содержание труда, соответствие его квалификации, изменения в карьере, активное участие работников в решении производственных задач.
Классические программы гуманизации труда включают такой элемент, как обогащение содержание труда путем совмещение функций работников основного и вспомогательного производства, контроля за качеством продукции и некоторых организационных функций, группировки нескольких разнородных кратковременных операций. Объектом управленческого воздействия в данном случае служит разделение труда и его кооперация. Разделение труда формирует содержание труда работника. В свою очередь, содержание труда должно соответствовать уровню квалификации, образования работника, т.е. его трудовому потенциалу. Различаются такие виды разделения труда, как технологическое, функциональное, квалификационное.
Благоприятно сказывается на производственных результатах и значительно повышает качество трудовой жизни, принося дополнительный экономический и социальный эффект, использование коллективных форм организации труда и демократизации управления.
Важным направлением работ по созданию для реализации трудового потенциала является улучшение условий труда. Так, примерно 20 % работающих занято на рабочих местах, не отвечающих требованиям безопасности. Вместо того, чтобы улучшать условия труда, создавать благоприятную среду, предприятия тратят средства (причем в два раза больше) на компенсацию работнику за производственный риск (введение сокращенного рабочего времени, повышение тарифных ставок, предоставление бесплатного лечебного питания, досрочный выход на пенсию и т.д.)
Большое значение для использования трудового потенциала имеет установление норм времени на выполнение работы. Нормирование труда не только обеспечивает экономию затрат труда как составной части производственных издержек, но и способствует более высокому уровню управления производством. На базе норм затрат труда строятся планирование, организация производства и управления, обеспечиваются мотивация труда, функция учета затрат живого труда, контроль за загрузкой персонала.
Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ [13. C. 183].
Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:
Нвр = t3+tв+ tоб+tпт+tпз (1)
а норму штучного времени в виде:
tш = tз + tв + to6 + toт + tпт, (2)
где tз - основное время;
1в - вспомогательное время;
tоб - время обслуживания рабочего места;
tотл - время на отдых и личные надобности работников;
tпт- время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);
tпз - подготовитрельно-заключительное время.
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время:
(3)
где Нвыр - норма выработки;
Тд - действительный фонд рабочего времени, ч;
Нв - установленная норма времени на единицу продукции, ч.
При установлении норм труда все затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.
Продолжительность рабочего времени величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.
Использование рабочего времени делится на следующие категории:
1. Подготовительно-заключительное время-это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены или в начале обработки партии и все это же в конце смены;
2. Оперативная работа время по преобразованию предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное:
3. Организация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы;
4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;
5. Непроизводительная работа время-время, которое рабочий тратит на работу, которая не является его основной операцией;
6. Нарушение трудовой дисциплины;
7. Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника
8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями [12. C. 65].
Таким образом, нормирование труда играет важную роль в разработке стимулирования работника на достижение тех или иных количественных или качественных результатов. Именно превышение нормы является основанием для выплаты премии, ибо премия представляет собой дополнительную оплату за дополнительный труд.
Основными видами норм труда по своему функциональному назначению являются нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания. Кроме того, нормы подразделяются как:
Индивидуальная норма времени -- это рабочее время, определенное для выполнения единицы работы (продукции) одним работником соответствующей квалификации и при данных технических условиях.
Коллективная комплексная норма времени (на комплекс операций, укрупненная) -- это рабочее время, установленное для выполнения единицы работы определенной группой работников (бригадой, звеном) с учетом ее квалификационной структуры и при данных технических условиях.
Нормы времени (нормы трудоемкости) измеряются, как правило, в человеко-минутах, человеко-часах.
Рабочее время, учитываемое в нормировании труда, может быть классифицировано по определенным его разновидностям.
Подготовительно-заключительное время (ПЗ) -- это время на подготовку к выполнению рабочего задания и на окончание последнего. В него входит время на такие действия, как: получение специальных приспособлений и инструмента, необходимой технологической и учетной документации, ознакомление с чертежами, инструктаж, сдача инструмента и приспособлений по окончании работы и т. п. Величина этого вида времени не зависит от объема работы.
Оперативное (ОП) -- время, затрачиваемое на вспомогательные действия по изменению предмета труда и само его изменение. Поэтому оперативное время состоит из вспомогательного (В) и основного времени (О). Вспомогательное время -- это время затрачиваемое, например, на установку заготовок, загрузку сырья, съем готовой продукции, изменение режима резания на станке и т. п. Основное время (технологическое) уделяется собственно преобразованию вещественного состава предмета труда, его свойств, состояния, размеров, положения, формы и т. п.
Время обслуживания рабочего места (ОБ) -- это время на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в порядке. Обслуживание рабочего места можно подразделять на два вида -- техническое и организационное. Первое связано с выполнением конкретного рабочего задания, например, специальная наладка оборудования и т. д. Второе означает уход за оборудованием в течение рабочей смены, независимо от особенностей задания: чистка, смазка и т. п. Соответственно в ОБ может быть выделено время технического обслуживания (ТЕХ) и время организационного обслуживания (ОРГ).
Наконец, в составе рабочего времени выделяется время регламентированных перерывов (ПР). Оно также может включать в себя две составляющие: время на технические перерывы (ПТ) и время на личные надобности и отдых (ОТЛ). Вынужденные технические перерывы обусловлены соответствующим режимом работы оборудования. Время на личные надобности и отдых предназначено для соблюдения личной гигиены и сохранение нормальной работоспособности. ИПТ, и ОТЛ учитываются при разработке норм времени.
Ко времени нерегламентированных перерывов относится время простоев из-за нарушений существующей технологии и установленной организации производства.
Нормы времени относятся к нормам, детерминирующим затраты труда, в этом состоит их функциональное предназначение.
Категории возможных затрат и потерь рабочего времени представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Категории затрат рабочего времени
Категории рабочего времени
Наименование затрат и потерь рабочего времени
Индексы
Подготовительно -заключительное время
Ознакомление с нарядом, Получение инструктажа, ознакомление о особенностью обработки заказа Наладка оборудования Получение и сдача работы Ознакомление с чертежом, схемой,
конструкцией.
ПЗ
Оперативное время
Выполнение предусмотренной операцией работы.
ОП
Время обслуживания Рабочего места
Раскладка и уборка инструмента, заголовок, полуфабрикатов, химикатов и др. Подготовка и уборка рабочего места.
ОБС
Отдых и личное Надобности
Отдых
Личные надобности
ОЛН
Время Непроизводительной промышленности
Исправление брака Производство ремонта оборудования, инструмента самим рабочим Работа, не предусмотренная организационной операцией. Выполнение транспортных работ при наличии транспортных рабочих
HP
Время перерывов по оргтехническим
Ожидание работы. Ожидание инструмента и хождение за ним Ожидание ремонта наладки оборудования. Отсутствие энергии. Ожидание транспортных средств. Проведение совещаний, собраний в рабочее время.
ОТП
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины
Позднее начало и раннее окончание работы. Неслужебные отлучки Посторонние разговоры Выполнение общественных обязанностей в рабочее время.
НТД
Каждый работодатель заинтересован в снижении затрат и потерь рабочего времени. С целью систематизации и учета всех категорий затрат рабочего времени и для дальнейшего сокращения потерь рабочего времени, приняты определенные классификации затрат:
по отношению к производственному процессу;
по отношению к оборудованию;
по отношению к исполнителю [19. C. 42].
Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю представлена на рис.1.1.
На современных предприятиях применяют различные методы изучения затрат рабочего времени, которые представляют собой способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. На производительность труда оказывает значительное влияние и такой показатель как норма выработки.
Норма выработки -- это объем работы или количество единиц продукции, устанавливаемых для выполнения или изготовления в единицу времени одним работником (индивидуальная норма выработки) или определенной группой работников (коллективная норма выработки) соответствующей квалификации и при данных технических условиях.
53
Рис.1.1. Классификация затрат по отношению к исполнителю
Норма выработки измеряется обычно в натуральных единицах и является величиной обратно пропорциональной норме времени.
В качестве обобщенного варианта нормы выработки принято рассматривать так называемое нормированное задание.
Нормированное задание -- это объем работы, предназначенный для выполнения работником или бригадой за данный промежуток времени, который может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в единицах трудовых затрат (например, в человеко-часах) или в денежном выражении.
Нормы выработки относятся к нормам, детерминирующим результаты труда, в чем и выражается их функциональная роль [10. C. 73].
Норма обслуживания определяет количество станков, единиц производственной площади, других работников и рабочих мест, аналогичных производственных объектов, обслуживаемых в единицу времени одним работником (индивидуальная норма обслуживания) или группой работников (коллективная норма обслуживания) соответствующей квалификации и при данных технических условиях. В качестве основной характеристики объема, масштаба работы определяется своего рода ее зона. Такой подход применяется не только для вспомогательных рабочих (наладчиков, кладовщиков и т.д.), но и для основных, когда устанавливается, например, количество станков, обслуживаемых одним ткачом и т.д. Следует подчеркнуть, что, по сути, нормы обслуживания -- это нормы трудовой деятельности, работы по обеспечению рабочего состояния производительных объектов.
Как разновидность норм обслуживания, используемая специально для руководящих работников, могут рассматриваться так называемые нормы управляемости. Норма управляемости -- это численность работников и административных подразделений, управление которыми в определенных организационно-технических условиях возлагается на одного руководителя при его соответствующей квалификации.
Нормы обслуживания -- это параметры, характеризующие те процессы производства, которые не связаны с непосредственным технологическим преобразованием предмета труда в продукт труда в данном производственном процессе. Их функция, скорее, в упорядочивании работы по поддержанию целесообразных условий для такого технологического воздействия.
Нормы обслуживания определяют участок приложения сил работника. При этом они определяют и характеризуют рациональность организации труда и производства, выступают нормами организационной структуры предприятия, воздействуют на соотношение между численностью различных категорий и групп работников, а также между численностью рабочих и объемом оборудования или производственной площади. Поэтому их функция в основном состоит в упорядочении организационной структуры трудового процесса
В условиях перехода к рыночной экономике повышение уровня мотивации к труду способствует самоорганизация и самонормирование труда как проявление полной экономической и организационной свободы хозяйственной деятельности. Но это не означает, что работник будет тратить на работу столько времени, сколько захочет.
Самоорганизация и самонормирование труда предполагают комплексное обоснование как затрат, так и результатов труда, для чего необходимо правильно использовать не только методы нормирования труда, но и способы ценообразования на продукцию. Успех будет сопутствовать тем предприятиям, которые производят качественную продукцию с минимальными затратами труда и низкими ценами.
Реализация трудового потенциала работника связана и с утверждением в трудовом коллективе благоприятной психологической обстановки.- Задействование социально-психологических факторов, уменьшение возможности конфликтов, улучшение координации между сотрудниками предприятия, правильное распределение служебных обязанностей, четкая система продвижения по службе, утверждение духа взаимопомощи и поддержки, совершенствование отношения между руководителями и подчиненными - все это способствует росту производительности труда.
Работодатели в целях повышения эффективности производства интенсивно ведут поиск различных форм активизации трудовой активности работников, в том числе за счет участия работников в прибыли предприятия, вовлечения их в коллективные трудовые соглашения [14. C. 91].
1.2 Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия
Под производительностью живого труда принято понимать его способность производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем - выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем - трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции).
В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции. Показатели трудоемкости чаще всего выражают в человеко-часах на единицу продукции, а в некоторых укрупненных расчетах используют показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта.
В зависимости от конкретных условий деятельности фирмы при расчетах показателей производительности живого труда могут быть использованы данные о продукции в натуральных или в денежных измерителях. За исключением ситуаций, когда фирма производит только один вид продукции или услуг, натуральные измерители не могут быть использованы для характеристики производительности труда в целом, и в качестве обобщающих показателей результата производства в таких случаях пользуются либо трудовыми, либо ценовыми соизмерителями.
В планах по производительности труда рассчитывается, правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.
При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки) [13. C.189].
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны от того, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.
Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.
Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта.
В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.
Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:
(4)
(5)
где, - масса условно - чистой продукции (в руб.);
Цо - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
М3-- материальные затраты (в руб.);
А - сумма амортизации (в руб.);
3 - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П - прибыль предприятия (в руб.).
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда -среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительность рабочего дня.
Среднегодовую выработку продукции одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов (рис. 1.2.)
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.
Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячный (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц.
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость [29. C. 135].
53
Рис. 1.2. Факторы, влияющие на среднегодовую выработку продукции
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.
По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:
технологическую (Ттех),
производственную (Тпроизв),
полную (Тполн) трудоемкость,
трудоемкость обслуживания (Тобсл),
управления производством (Тупр)._J
Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала (ППП) на изготовление единицы продукции.
Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:
(6)
где trex - затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;
toбc - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;
tynp - затраты труда всех других категорий ППП.
(7)
где teд, tпов - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.
(8)
где Чвсп, Чосн - численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.
Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:
(9)
(10)
где Чдр - численность других категорий ППП за исключением рабочих.
Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость. Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:
ПВ=100 Ч СТ/100-СТ и СТ=100 Ч ПВ / 100+ ПВ, (11)
где ПВ - повышение выработки (в %);
СТ - снижение трудоемкости (в %).
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Таблица 1.3.
Классификация показателей трудоемкости по видам затрат, включаемым в нее
Затраты труда по категориям персонала
Основные рабочие (Р0=Р0.ед+Ро.повр.)
Вспомогательные рабочие (Рв=Рв.ц.+Рв.с.)
Руководящие работники, специалисты, служащие, ученики, работники охраны (Рпр)
Сдельщики (Р0.ед)
Повременщики (Ро.повр)
В основных цехах (Рв.ц)
Во вспомогательных цехах (Рв.с)
Показатели трудоемкости
Сдельная трудоемкость (Тсд)
Повременная трудоемкость (Тповр.)
Трудоемкость обслуживания (Тобсл)
Трудоемкость управления (Тупр)
Технологическая трудоемкость (Ттех= Тед+Тповр))
Производственная трудоемкость (Тпроизв.=Ттех+Тобсл)
Полная трудоемкость (Тполн= Тпроизв+Тупр+Ттех+Тобсл+Тупр)
Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа.
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия, их можно разделить на две группы:
внешние, т.е. не находящиеся под управлением предприятия (действия правительства, законодательство, инфраструктура, рыночные механизмы, конкуренция, общая социально-экономическая ситуация и положение в конкретной отрасли и регионе, состояние материально-технического снабжения, обеспеченность природными ресурсами, состояние трудовых ресурсов, культура и социальные ценности и пр.);
внутренние, т. е. находящиеся под управлением предприятия (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие кадры структурных звеньев, технология, средства производства, качество продукции, условия труда, информация и пр.) (Приложение 1).
Эти факторы могут влиять на производительность труда как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения. Особую сложность представляет необходимость учета внешних, нередко труднопредсказуемых факторов. Что же касается внутренних факторов, то их влияние на производительность труда в большей степени определено и легче поддается оценке при планировании. Анализ и обобщение факторов, способствующих росту производительности труда, помогает менеджерам координировать усилия персонала организации, что само по себе служит одним из главных условий обеспечения производительности на всех стадиях и уровнях управления организацией. Самая сложная проблема, связанная с планированием производительности труда, заключается в том, чтобы выявить, уравновесить, стабилизировать различные тенденции, а не только определить приемлемый для организации уровень производительности труда. Организации, способные учесть противоречивые тенденции, будут иметь преимущества перед конкурентами в период резких экономических колебаний [36. C. 66].
Классификация факторов роста производительности труда по внутреннему содержанию в сущности приведены в таблице 1.4.
Таблица 1.4.
Факторы роста производительности труда
Научно - технические
Организационные
Структурные
Социальные
Внедрение новой техники и технологий.
Механизация и автоматизация производства.
Изменение в структуре парка или модернизация определенного оборудования.
Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов.
Прочие факторы.
Увеличение норм и зон обслуживания.
Специализация производства и расширение объема кооперированных поставок.
Изменение реального фонда рабочего времени.
Совершенствование управления организацией.
Сокращение потерь от брака продукции.
Снижение числа работников, не выполняющих установленные нормы выработки.
Прочие факторы.
Изменение объема производства.
Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
Прочие факторы.
Изменение качественного уровня персонала.
Изменение отношения работников к труду.
Изменение условий труда.
Прочие факторы.
Последовательность действий при использовании метода учета вышеперечисленных факторов выглядит следующим образом: первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда, затем рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях, а далее - суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.
Для определения влияния того или иного фактора на рост производительности труда рассчитывается экономия рабочей силы по отношению к численности работников, необходимых для выполнения планируемого объема работ при базовой производительности труда (выработке), а также рассчитывается экономия рабочей силы, например, за счет модернизации действующего или внедрения нового оборудования.
Следующая группа факторов, учитываемых при планировании производительности труда, связана с совершенствованием управления, организации производства и труда. При расчете роста производительности труда за счет совершенствования управления организацией используется метод сравнения (существующей в данном предприятии численности работников управления с численностью занятых в сфере управления в передовых предприятиях с более совершенной структурой управления, а также с проектными данными) [13. C. 194].
Влияние совершенствования нормирования труда на рост его производительности устанавливается с помощью прямого счета, т.е. определением соотношения между численностью работников при научно обоснованных нормах и существующей численностью.
Измерение и планирование производительности труда осложняется тем, что многие предприятия производят несколько продуктов или услуг; производят продукцию, свойства которой с трудом поддаются количественной оценке (продукцию предприятий сферы обслуживания и функциональных подразделений нередко трудно выразить количественно); характеризуются непрерывным изменением цен и издержек; вносят постоянные изменения в продукты, технологические процессы; вынуждены учитывать другие критерии эффективности деятельности.
В современных условиях наряду с традиционными для отечественной теории и практики показателями непосредственно труда, учитывающими только трудовые затраты (отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда в единицах рабочего времени), целесообразно использовать и многофакторные показатели производительности, принимающие во вни и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.