На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организация оплаты труда на предприятии: нормирование труда, тарифная система, форма и система заработной платы. Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда. Совершенствование формы и системы оплаты труда. Структура зарплаты.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 03.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Государственный комитет по рыболовству РФ
Астраханский государственный технический университет
Институт Экономики

Контрольная работа

По дисциплине: «Организация производства предприятий»
Тема: «Организация оплаты труда на предприятии»
Выполнил:
Студент группы ЗФЭ-88
Проверил:

Организация оплаты труда на предприятии
Организация оплаты труда на предприятии определяется тре-
мя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тариф-ной системой, формами и системами заработной платы.
Нормирование труда позволяет установить всесторонне обоснованные нормы его затрат, которые применяют для изучения ре-зультатов труда. Нормы служат базой для оплаты и материально-го поощрения с учетом вклада работника в общие результаты коллективного труда. Выполнение нормами перечисленных функ-ций позволяет обоснованно устанавливать размеры оплаты труда.
Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работа-ющих определенный порядок исчисления заработка. Это обеспе-чивает более точный учет количества и качества труда, включен-ного работниками в конечные результаты производства.
Зарплата заинтересовывает работников в повышении эффек-тивности производства, способствует развитию творческой актив-ности человеческого фактора и в конечном итоге влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны. Для того чтобы перечисленные функции выполнялись, необходимо посто-янно совершенствовать формы и системы оплаты труда.
Структура зарплаты формировалась в течение длительного пе-риода, когда ей старались придать многочисленные функции, на-чиная от необходимости стимулирования к труду и до внеэконо-мической деятельности, например, участие в уборке урожая, бла-гоустройстве территории завода. Многофункциональность зара-ботной платы породила необходимость введения большого коли-чества доплат, имевших не только экономический, но и социаль-ный, а иногда и политический характер. Все это следствие многих причин: монополизм в промышленности, отсутствие реальных стимулов к труду, инертность командных методов управления. В ус-ловиях перехода к рынку зарплате надо вернуть ее главную функ-цию -- экономическую. Все дополнительные расходы по социаль-ной защите работников должны принять на себя соответствую-щие фонды, формируемые из отчислений от прибыли.
Недостаток существующей системы оплаты труда заключается в том, что заработная плата работнику устанавливается до вы-полнения им задания, до результатов его труда. Еще не зная эф-фективности труда работника, дают оценку его труду, заранее ориентируясь на средние достижения. Нерешенной задачей явля-ется оценка труда специалистов.
Организация заработной платы в условиях рыночных отно-шений осуществляется при соблюдении предприятием ряда прин-ципов:
1) постоянное поддержание полной зависимости заработ-ной платы от количества и качества труда; при этом средства на оплату труда должны быть заработаны коллективом предпри-ятия;
2) материальное стимулирование коллективом предпри-ятия отдельных работников в реализации ими своих возможно-стей;
3) повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительности;
4) усиление роли премий, зависящих от ве-личины получаемой прибыли;
5) совершенствование критериев оценки труда специалистов, руководителей в зависимости от их инициативности, сроков выполнения работ, эффективности при-нимаемых решений;
6) обеспечение правильного соотношения между уровнем оплаты труда рабочих, специалистов, служащих, руководителей;
7) простота построения оплаты труда каждого работника предприятия.
Рыночные отношения значительно расширили хозяйственную самостоятельность предприятий в области организации оплаты труда. Предприятия любой формы собственности имеют право вво-дить свою заводскую тарифную систему, соблюдая одно условие -- тарифная зарплата не должна быть меньше установленного госу-дарством минимального размера оплаты труда.
Предприятия имеют широкие права в области оплаты труда, а именно: определять формы и системы оплаты труда; вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания; устанавливать по каждой категории работ-ников надбавки; устанавливать должностные оклады руководи-телям, специалистам и служащим без соблюдения соотношения их численности и средних окладов по штатному расписанию; определять конкретные направления использования фонда зара-ботной платы и выплат социального характера; разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; обеспечи-вать преимущества в стимулировании труда работников, связан-ных непосредственно с разработкой и внедрением в производство новой техники и прогрессивной технологии.
Оплата труда конкретного работника предприятия состоит из нескольких элементов:
- тарифной части, включающей оплату по тарифным став-кам и окладам в соответствии со сложностью, ответствен-ностью и результативностью труда;
- доплат, представляющих собой возмещение дополнитель-ных затрат рабочей силы из-за объективных различий в ус-ловиях (вредные, опасные) и тяжести труда, особенностей производственной среды, режима работы;
- компенсаций, учитывающих влияние не зависящих от пред-приятия факторов;
- надбавок, представляющих собой регулярную в течение ус-тановленного периода в одинаковом размере оплату за доб-росовестное отношение к труду, повышение качества про-дукции и эффективности производства, выполнение ответ-ственных заданий;
- премий, представляющих собой нерегулярную (разовую) и переменную плату, учитывающую личные достижения в труде при выполнении конкретных работ или функциональ-ных обязанностей.
Тарифная часть, надбавки и премии отражают профессиональ-но-квалификационные характеристики работника, качество и результаты его труда. Доплаты и компенсации отражают произ-водственные и социально-экономические особенности труда, не зависящие от трудовой деятельности работника.
Система оплаты труда -- это совокупность отдельных элементов оплаты труда, взаимодействующих между собой по установлен-ным правилам с целью отражения в размере оплаты труда осо-бенностей данного предприятия и конкретного трудового кол-лектива.
Основным элементом оплаты труда работников предприятия является заработная плата, представляющая собой денежную форму вознаграждения за труд и его конечные результаты и вып-лачиваемая работнику за счет доходов предприятия по заранее установленным тарифам и нормативам в соответствии с трудо-вым договором (контрактом).
Заработная плата в условиях рыночных отношений выража-ет цену рабочей силы, зависящую от спроса и предложения, и выполняет ряд функций:
- воспроизводственная функция означает, что заработная плата возмещает стоимость рабочей силы, благодаря чему обес-печивается ее участие в процессе производства и на рынке труда;
- стимулирующая функция означает, что заработная плата является побудительным фактором к повышению затрат труда работника, поскольку оплата труда производится в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;
- регулирующая функция означает взаимосвязь и взаимовли-яние рыночного спроса, уровня заработной платы и цен на предметы потребления и услуги.
Организация заработной платы имеет важное значение для эффективной деятельности предприятий, она должна обеспечи-вать:
- зависимость оплаты труда от его количества, качества, слож-ности и важности;
- ориентацию на конечные показатели производства, повы-шение качества продукции, ресурсосбережение;
- усиление заинтересованности работников в использовании производственных резервов, внедрении научно-техничес-ких достижений, снижении себестоимости продукции, по-вышении квалификации.
Заработная плата делится на номинальную и реальную.
Под номинальной заработной платой понимается величина полученной работником за определенный период заработной платы в действующих денежных единицах.
Под реальной заработной платой понимается совокупность материальных благ и услуг, которые работник на полученную заработную плату может приобрести при данном уровне цен на товары и услуги. Реальная заработная плата характеризует фак-тическую покупательную способность номинальной заработной платы.

Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы

Тарифное нормирование заработной платы является важней-шим средством проведения внутризаводской политики в области оплаты труда. Оно направлено на обеспечение правильной оцен-ки и оплаты конкретных видов труда в зависимости от его коли-чества, качества и условий труда, в которых он осуществляется. Главным содержанием тарифного нормирования является разра-ботка тарифной системы оплаты труда, которая включает та-рифную ставку, тарифную сетку и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная система -- совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда. Она состоит из следующих основных элементов: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки первого разряда, районные коэффициенты к заработной плате, доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда.

В России действует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД) производственных отраслей, квалификационный справочник должностей служащих бюджетной сферы.

ЕТКС служит для определения разрядов работ и рабочих. В большинстве отраслей промышленности работы подразделяются на шесть разрядов, в некоторых отраслях -- на восемь. С помощью ЕТКС решается наиболее трудная задача сопоставления (соизмерения) разнообразных видов работ по степени их сложности, а следовательно, и по уровню квалификации. Тарификация рабочих, т.е. присвоение им в зависимости от уровня профессиональных знаний и трудовых навыков определенного разряда, осуществляется комиссией на основе действующего ЕТКС, который включает более 70 выпусков для профессий, общих во всех отраслях народного хозяйства, а также отраслевые выпуски и является обязательным для применения на государственных предприятиях и рекомендательным для предприятий других форм собственности.

Тарифно-квалификационные справочники предусматривают применение тарифных ставок первого разряда и тарифных сеток.

Тарифные ставки -- это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда, так как заработок работника прежде всего зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени.

Тарифная ставка работника соответствующей квалификации (Тст.i) определяется по формуле:

Тст.i = Тст * Кт.i ,

где Тст -- тарифная ставка 1-го разряда;

Кт.i -- тарифный коэффициент i-го разряда.

Тарифная ставка 1-го разряда может быть часовой, дневной и месячной. Часовая и дневная тарифные ставки 1-го разряда уста-навливаются, как правило, для рабочих-сдельщиков и повре-менщиков. Месячная тарифная ставка 1-го разряда устанавливается в настоящее время в Единой тарифной системе оплаты труда ра-ботников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании (ЕТС). Предприятия сами определяют тарифные ставки 1-го разряда и должностные оклады руководителей, специалистов и служащих, которые не могут быть меньше рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда.

Месячная тарифная ставка 1-го разряда в соответствии с принципами разработки ЕТС не может быть ниже минимального размера оплаты труда, устанавливаемого в законодательном порядке.

Тарифные сетки по оплате труда -- инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности для различных групп работников -- включают количество разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты.

Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы включает 18 разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент по отношению к тарифной ставке 1-го разряда:

Тарифная сетка строится таким образом, чтобы обеспечивать поразрядное нарастание тарифных коэффициентов как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Абсолютное возрастание тарифных коэффициентов представляет собой разницу между тарифными коэффициентами. Например, разница между 1-м и 2-м разрядами составляет 0,30. Относительное возрастание тарифных коэффициентов представляет собой отно-шение большего коэффициента к меньшему минус 1, выраженное в процентах. Например, относительное возрастание между 7-м и 8-м разрядами составило 13% (3,12/2,76 х 100 = 13%). Соотношение между тарифными коэффициентами крайних разрядов называ-ется диапазоном сетки. Упомянутая выше ЕТС характеризуется ди-апазоном 1:10,07. Величина тарифного коэффициента показывает во сколько раз уровень оплаты работ (рабочих) данного разряда превышает уровень оплаты работ (рабочих), отнесенных к первому разряду.

Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские тарифные системы, основой которых является единая тарифная сет-ка (ЕТС) для оплаты труда всех категорий работников бюджетной сферы, включая рабочих, служащих, специалистов и руководите-лей. В ЕТС профессии рабочих тарифицируются с 1-го по 8-й разря-ды; служащие, специалисты и руководители -- со 2-го по 18-й раз-ряды.

Районные коэффициенты к заработной плате являются механизмом районного регулирования заработной платы.

Районное регулирование заработной платы включает:

а) районные коэффициенты к заработной плате. Они представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработ-ной платы в зависимости от местоположения предприятия и уста-навливаются с учетом степеней дискомфортности проживания, которые образуют пять зон. Диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0;

б) процентные надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачиваются по истечении шести месяцев, а макси-мального размера достигают после пяти лет непрерывного стажа работы в этих районах. В зависимости от стажа работы и местности надбавки колеблются от 10 до 100% заработка;

в) коэффициенты за работу в пустынях и безводных местностях и за работу в условиях высокогорья установлены в диапазоне от 1,0 до 2,0.

Районное регулирование заработной платы является обязатель-ным требованием государства к субъектам хозяйствования, работо-дателю и работнику.

Особые условия оплаты труда включают оплату при отклонении от нормальных условий труда, оплату работы в сверхурочное вре-мя, оплату работы в праздничные дни, оплату за работу в ночное время и др. На предприятиях применяют надбавки за высокое про-фессиональное мастерство; высокие достижения в труде; выполне-ние особо важной работы на срок ее проведения; персональные надбавки, устанавливаемые по решению руководителя, и др.

Величины стимулирующих доплат и надбавок определяются пред-приятием самостоятельно и включаются в элемент себестоимости продукции «затраты на оплату труда».

На предприятиях всех организационно-правовых форм могут ис-пользоваться любые элементы тарифной системы в добровольном порядке, кроме обязательных в соответствии с законодательством.

Формы и системы оплаты труда

Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все раз-новидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда. Различают следующие разновидно-сти сдельной формы оплаты: прямая сдельная, сдельно-премиаль-ная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, ак-кордно-премиальная.

При сдельной форме оплаты труда заработок работника нахо-дится в прямой зависимости от количества и качества изготовлен-ной продукции или объема выполненных работ.

Прямой фонд заработной платы сдельщиков определяют по формуле:

,

где m - число наименований выпускаемой продукции; - сдельная расценка за единицу продукции, руб.; В - объем выпуска продукции, т, шт., туб.

Определение прямой сдельной расценки возможно по формуле:

,

Определение косвенной сдельной расценки возможно по формуле:

,

где - часовая тарифная ставка в соответствии с разрядом выполняемой работы, руб.; - норма времени на единицу продукции, час.; - норма выработки данной продукции.

- среднечасовая тарифная ставка, определяется по таблице 2, в соответствии со средневзвешенным разрядом производственных рабочих согласно таблице 3.

При расчете необходимо заполнить таблицу 1.

Таблица 1. Расчет средней тарифной ставки.

Разряд

Условия

работы
Число про и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.